ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Болезни рыб

В разделе "Ихтиология" обсуждаем повадки рыб, отличительные черты, внешние признаки...
  1.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Чума щук (Pestis esocium)

    Инфекционная болезнь щук и др. видов рыб. Предполагают, что возбудитель инфекции щук, обитающих в солёных водах,— бактерия Vibrio anguillarum, а пресноводных щук — Aeromonas punctata forma pellis. Болезнь наблюдают обычно во время нереста щук (март—апрель), но она продолжается всё лето до осени, хотя и в более слабой степени. Наиболее восприимчивы к Ч. щ. половозрелые особи. К заражению восприимчивы также плотва, лещ, окунь, налим.

    Острое течение болезни характеризуется геморрагическим воспалением слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберных крышек и кожного покрова. Подострое и хроническое течения сопровождаются воспалением и некрозом кожного покрова с последующим образованием язв. Диагноз основан на симптомах, эпизоотологических и бактериологических данных. Меры борьбы. Применение комплексного метода постепенной ликвидации болезни (отлов восприимчивых, а при возникновении Ч. щ., больных рыб, карантин, дезинфекция водоёмов и орудий лова, тары и др.).

    Лит.: Щербина А. К., Болезни рыб, К., 1973.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 12
  2.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Лигулез (разг. — солитёр)

    Лигулез, иначе - Гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель - личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Энзоотии Л. чаще возникают в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон СССР и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100-150 см и более. У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, являясь лёгкой добычей рыбоядных птиц.

    Меры борьбы: отлов зараженной рыбы, проведение мелиоративных работ, отпугивание и отстрел (на прудах) рыбоядных птиц, разведение в водоёмах рыб, невосприимчивых к Лигулезу.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 12
  3.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Болезни рыб: черные точки – (постодиплостомоз).

    Что означают небольшие черные точки на теле пойманной рыбы - плотвы, подлещиков и других видов? Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?

    В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний.

    Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, - это признак как раз одного из таких заболеваний. Это - постодиплостомоз.

    Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

    Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают "черные точки".

    Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками

    Газета «Рыбак рыбака» №33 (ноябрь 2004 г.)

    Сергей Грач
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 12
  4.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Бранхиомикоз​

    Бранхиомикоз - грибковое заболевание рыб. Эта острозаразная болезнь поражает щуку, линя, сома, угря, налима, сазана, карася, уклейку. Возбудители заболевания — паразитические грибы рода Branchiomyces. Они поселяются в капиллярах, пронизывающих жаберную ткань, проникают в вены, в соединительную ткань и, разрастаясь, препятствуют циркуляции крови по жабрам.

    На фото - Жабры карпа, пораженные Branchiomyces sanguinis

    Со временем разросшиеся гифы гриба могут полностью закупорить кровеносные сосуды жабр и прекратить циркуляцию крови по ним. Переполненные сосуды лопаются. Жабры при бранхиомикозе внешне напоминают мрамор, пораженные участки приобретают коричневатый оттенок. Вследствие распада ткани края жабр становятся неровными. Обычно вспышки бранхиомикоза наблюдаются в июле — августе, когда температура воды превышает 20°С. Болезнь начинается остро и протекает тяжело. Больная рыба не ест, плавает у поверхности воды, а сильно пораженная лежит на боку и в таком положении погибает. У выживших особей жаберная ткань восстанавливается.

    Живую рыбу, пораженную бранхиомикозом, можно использовать в пищу
     

    Вложения:

  5.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Дещо про хвороби риб. Їх не треба боятися, але не слід ігнорувати.

    Трапляється, що після вилову гарного екземпляра, настрій рибалки буває зіпсованим через „нетоварний вигляд” трофея. В декого виникає сумнів у придатності риби для вживання в їжу чи на корм домашнім тваринам.

    Хочу поділитися інформацією з малодосвідченими рибалками, щоб застерегти їх від зайвих турбот, клопотів та панічного збору інформації.

    Лернеоз – інвазійне захворювання прісноводних риб, що характеризується враженням шкіри та утворенням напливу та виразок у місцях локалізації паразитів. Збудник Лернеозу – особини жіночої статі паразитичних ракоподібних з роду Lernea. Сприйнятливі до захворювання сріблясті карасі, коропи, буфало, чорні та білі амури, товстолобики та лини. При локалізації паразита під шкіру господаря він своїми твердими виростами, що містяться у передній частині тіла сягає м’язового шару, де і закріплюється. На місці проникнення паразита виникає запальний процес, який з часом перетворюється у виразку, абсцес, свищ.

    Лігульоз – інвазійна хвороба коропових, рідше – окуневих та бичкових риб, що обумовлена враженням черевної порожнини та порушенням нормальної діяльності внутрішніх органів. Збудником захворювання є плероцеркоїди ремнеців (стрічковиків), які за добрих для них умов сягають довжини тіла 2-3 м.

    Для здоров’я людини при звичайній термічній обробці риби небезпеки не становлять (в світі є гурмани, що знаходять насолоду в поїданні цих цестод у присоленому, підв’яленому чи ледь присмаженому вигляді). Проміжними господарями (носіями) на першому етапі розвитку є веслоногі ракоподібні циклопи та діаптомуси, на другому – риби, кінцевими (дефінітивними) господарями (чи жертвами?) є рибоїдні птахи (мартини, чомги, баклани, пелікани). Вражена паразитом риба худне, втрачає здатність розмножуватись та орієнтувати тіло у воді, тому часто випливає на поверхню, пливучи в неприродній позі.

    Пісцикольоз – інвазійне захворювання, викликане п’явками, які присмоктуються до шкіри, зябрових дуг, довкола очей, в ротовій порожнині. Збудник захворювання – риб’яча п’явка Piscikola geometra, яка має циліндричне, гладке тіло довжиною 15-35 мм, зеленкувато-оливкового кольору, що має здатність змінювати його в залежності від кольору шкіри риби. Попадаючи на повітря, п’явка рухається „приставними кроками” або „перекидом” у напрямку до води. Для людського організму загрози не становить.

    Аргульоз – інвазійне захворювання, викликане паразитичними рачками Argulus foliaceus – „коропова воша” – на тілі риби, в місцях прикріплення паразита, утворюються невеличкі виразки, що за певних умов можуть перетворитися у місце проникнення в організм будь-якого захворювання.

    Сапролегніоз - захворювання риб, що викликане грибами з родини Сапролегнієвих, виникає як наслідок травмування тіла з різних причин (часто-густо є ознакою більш небезпечного захворювання). У залежності від стадії ураження має вигляд моху на голові та тілі або чорних плям, ореолу чорного кольору навколо вражених ділянок плавців, найчастіше – хвостових.

    Філометроидоз – гельмінтозне захворювання коропів, сазанів та їх гібридів, викликане нематодою (круглим черв’яком), яка у статевозрілому стані (переважно самиці) локалізується у м’язових тканинах, кишеньках луски, іноді у порожнині тіла, а у стадії ляльки – у внутрішніх органах: печінці, нирках, статевих органах та плавальному міхурі. Зовнішньо найчастіше захворювання виглядає як кров’яниста пляма, що розташована під лускою, де і знаходиться філометр – рожево-червоний, перерізом до 1 мм та довжиною 80–120 мм. При наявності на тілі декількох місць локалізації паразитів, а їх буває при значних ураженнях до п’ятдесяти, риба має непривабливий (нетоварний) вигляд, але за правильної теплової обробки небезпеки для здоров’я людини не становить.

    Виловлену хвору рибу не слід випускати у водойму, навіть якщо її розмір менший дозволеного до вилову.

    Споживаючи напівсиру рибу, людина може заразитись широким стьожаком або котячою двоусткою. Статевозріла форма стьожака паразитує в кишковому тракті людини. Котяча двоустка небезпечна тим, що оселяється в печінці людини, внаслідок чого розвивається жовтяниця і порушується діяльність шлунка. Зауважу що „аматорське” соління не гарантує повної безпеки для вживання в їжу.

    Переважна більшість хвороб риб не становить небезпеки для здоров’я людини за умови нормальної теплової обробки перед вживанням.

    Георгій Кучерявий, біолог-мисливствознавець

     
    • Нравится Нравится x 13
  6.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Вся! селедка заражена паразитами

    Практическая вся селедка заражена глистами. Эти паразиты, попадая в тело человека, способны привести к смерти. Подробности в этом видеосюжете, показанном на телеканале ТВ3.
    http://v-eda.info - сайт как питаться так, чтобы не болеть
    Академия Аюрведы

    Больная рыба


    Рыба с глистами



    Рыба зараженная селитером



    Паразиты рыб, миф и реальность от www.huntcenter.ru (fish parasitic worm)

    Добавлено через 1 минуту
    Паразиты внутри нас. Гельминты и гельминтоз



    ВНИМАНИЕ !!! Впечатлительным людям и детям до 16 лет смотреть НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ !!! Речь в этом фильме пойдет о паразитах, живущих в недрах человеческого организма, и причиняемых ими болезнях.

    http://nsp-service.org/articles/10426.aspx

    Возбудители гельминтозов

    У человека зарегистрировано более 400 видов гельминтов, относящихся к типам Нематоды, Плоские черви, Скребни и Кольчатые черви.

    Плоские черви включают в себя несколько классов, ведущих исключительно паразитический образ жизни. У человека паразитируют представители классов Трематоды и Ленточные черви (Цестоды). Трематоды вызывают болезни — трематодозы, ленточные черви вызывают цестодозы, моногенеи — моногеноидозы (последние, человека не поражают).

    Среди кольчатых червей медицинское значение имеют пиявки, вызывающие гирудиноз.

    Скребни вызывают акантоцефалезы.

    Нематоды вызывают у человека и животных различные нематодозы.

    Перечень червей — паразитов человека включает более 400 видов гельминтов в т.ч. (указание, что у человека паразитирует 384 вида гельминтов, неполно: в списке нет Setaria labiatopapillosa, вообще не упомянуты возбудители гирудиноза):

    тип Плоские черви - 207 видов, в том числе:
    класс Ресничные черви — 3 вида,
    класс Трематод - 141 вид
    класс Цестод — 63 вида,
    тип Круглые черви Nematoda — 145 видов,
    тип Волосатики Nematomorpha — 24 вида,
    тип Скребни Acantocephala — 7 видов.
    тип кольчатые черви, класс пиявки (лат. Hirudinea) — минимум 16 видов (см. Гирудиноз).


    Паразиты часть 1


    Паразиты часть 2


    Этот материал, несомненно, многих шокирует, тем не менее, шок, по всей видимости, будет не самым худшим из того, что Вам придется испытать. Речь в этом фильме пойдет о вещах жизненно важных для каждого человека...
    Речь пойдет о паразитах живущих в недрах человеческого организма и о том, как губительно влияют они на наше здоровье и самочувствие. Эта тема, которая была и остается под запретом, но независимо от того говорим мы или не говорим об этом угроза надвигается...
    http://lidomedbio.com/

    Паразиты часть 3

    Паразиты вторжение в легкие. Тениида. Глисты.


    Паразиты поедающие изнутри. Крысиный цепень.



    Паразиты поедающие глаза. Глисты.


    Паразиты поедающие изнутри. Свиной солитер.


    Паразиты в голове. Операция.



    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    Простые способы борьбы с паразитами

    http://www.orbis.vladimir.ru. Интервью Ярко И.А. Клуб Здорового Образа Жизни "Целый Мир" для ТВ6 г.Владимир.

    Паразиты. Как от них избавиться



    Как избавиться от паразитов
     
  7.  
    Vilya

    Vilya Рыболов

    Сообщения:
    730
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Рейтинг:
    2.419
    Возраст:
    50
    Сегодня были на рыбалке на оз.Сасык . Народу - тьма-тьмущая - выходной, как-никак. Целью поездки был окунь, на прошлой неделе у знакомых, бывших там на рыбалке, попадались экземпляры до 2х кг. В общем, с самого утра окунь активно гонял малька и креветку, которыми изобилует это озеро, - но все наши приманки брать категорически отказывался. Полтора часа полоскания воблеров, блёсен, съедобки успеха не принесли. Вынуждены были , привязавшись к камышу в метрах 800 от берега, пытать судьбу в ловле мирной рыбы на поплавок. За 4 часа надербанили неплохого карася, после обеда пришла настоящая парилка - обещали дождь на завтра - собрались, да поехали домой.

    120820121921.jpg 120820121923.jpg

    Дома очистил карася от чешуи, выпотрошил его, увидел извивающегося мелкого червяка красно-коричневого цвета, которого поначалу принял за сгусток рыбьей крови. Таких же два обнаружила жена, уже начавшая жарить рыбу. Позвонил подруге, врачу из республиканской СЭС - та категорически посоветовала отказаться от приёма оной в пищу и всю рыбу выбросить. Существует достаточное кол-во червей такого типа, внешне очень похожих друг на друга, но различить их сможет только специалист и иногда - лишь только прибегнув к помощи микроскопа. Выглядят они так:

    Пар.JPG Пар2.JPG

    Фото взял с форума с подобной тематикой, свои не сфотографировал, рыбу выбросил. Черви очень похожи на крайне опасного для человека паразита под названием метацеркарии кошачьего сосальщика - кошачья двуустка.
    Фото паразита с медицинского сайта

    Двуустка.jpg

    При попадании в человеческий организм они могут вызвать описторхоз, если попадут в желудочно-кишечный тракт. Заболевание протекает с признаками лихорадки и общим недомоганием. Паразитирование гельминтов в организме человека может вызвать цирроз печени, холецистит и другие нарушения организма. (с)
    (Слова про цирроз особо порадовали ((()
    Во избежание заражения, в случае обнаружения таковых червей-паразитов, лучше сразу избавиться от рыбы. Ну, и несколько советов от доктора с соседнего форума с рыболовной тематикой - (дай бог ему здоровья и спасибо ему) - по поводу обработки рыбы (любой), дабы обезопасить себя от попадания в организм не менее забавных и интересных червячков и прочей нечисти:

    Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
    • это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
    • если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
    • в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
    Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
    Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
    Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
    Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
    При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
    При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
    в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
    в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
    в условиях сухого посола:
    в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
    в поротой рыбе — через 7–12 дней.
    Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
    • 12 часов — при −27°С,
    • 18 часов — при −22°С,
    • 36 часов — при −16°С,
    • 3 сут. — при −12°С,
    • 7 сут. — при −8°С,
    • 10 сут. — при −4°С

    Берегите себя, членов своих семей и своих домашних питомцев.
     
    • Нравится Нравится x 11
  8.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.310
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.397
    Именно по этой причине, после жарки рыбы, я ее еще и пропариваю. Заливаю в сковородку не много воды, довожу ее до кипения, накрываю сковородку крышкой, уменьшаю огонь, и так тушу до полного выкипания воды. Надеюсь, что так надежнее.
     
    • Нравится Нравится x 8
  9.  
    Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.427
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    13.571
    Возраст:
    39
    А я часто, после чистки, бросаю в холодильник ( морозильную камеру ), на неделю, а то и .... 2-3 месяца. Ну, так к примеру, поймал щучку в октябре, а подали, в фаршированном виде, к праздничному столу, аж на Новый год.;) Так, что там уже что и было, то ласты склеило однозначно. Конечно, вкусовые качества рыбы уже немного не те,...., но здоровее будем!
     
    • Нравится Нравится x 5
  10.  
    Dan

    Dan Рыболов

    Сообщения:
    122
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    2.176
    Тоже столкнулся с этой заразой! Потрошил крупного окуня - так он полон красных тонких и длинных червей. Прямо под пленкой в брюшной полости. Некоторые были поражены двумя видами червей. Под кожей коротенькие белые. Есть такую рыбу, даже после всех видов обработки просто не хочу. Возникает вопрос. Что вообще с ней делать? Просто выпускать? Или все же утилизировать?
     
 



Поделиться этой страницей