ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Безопасность на рыбалке

Элементарные меры безопасности, которые должен соблюдать рыбак находясь на воде или возле нее
  1.  
    Andrej

    Andrej Рыболов

    Сообщения:
    112
    Адрес:
    Проживаю в г. Харькове
    Рейтинг:
    190
    Возраст:
    34
    Безопасность на рыбалке

    Рыбалка — прекрасный вид активного отдыха. Но о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие. А между тем, любой водоем, даже давно знакомый, является в какой-то мере местом определенного риска. Поэтому каждому любителю рыбной ловли тут необходимы постоянное внимание и соблюдение элементарных мер безопасности.

    Нередко рыболова привлекают участки реки с крутым берегом, так как именно в таких омутах чаще всего можно рассчитывать на поимку крупной рыбы, особенно хищника. Но крутой и подмытый течением берег может внезапно обрушиться и рыболов окажется в воде, или его может накрыть обвалившимся грунтом. Поэтому в таких местах необходимо быть особенно осмотрительным. И если вы заметили на краю берега сверху продольные (вдоль берега) трещины — это явный сигнал об опасности. Значит, здесь в любой момент может отвалиться от берега огромная глыба земли. Для этого бывает достаточно веса наступившего на эту «висячую» глыбу рыболова. Большая осторожность требуется от рыболова ранней весной, в дождливое осеннее время, когда у берега бывает особенно скользко. При малейшей оплошности даже с не особо крутого берега в такое время можно опять же очутиться в холодной воде, получить травму при падении. Особенно если берег глинистый, подмытый весенним половодьем.


    Не менее опасны и каменистые берега. Прибрежные камни и валуны, омываемые водой, покрываются мелкой зеленью и становятся очень скользкими. При падении с них можно удариться об камень и получить ушиб, тяжелую травму. Некоторые отчаянные рыболовы проявляют поистине чудеса альпинизма, пытаясь любой ценой спуститься с высокого крутого берега вниз, ближе к урезу воды. И хотя внизу на этом месте почти негде встать и трудно устоять на ужом выступе, горе-рыболов упорно стремится добраться туда, будто только там ждет его рыбацкая удача. И невдомек такой горячей голове, что малейшее неосторожное движение на такой «площадке» может обернуться в лучшем случае холодным душем. Но если вниз он кое-как все же спустился, то с возвращением наверх опять возникают проблемы. Нередко именно при карабканий наверх такой «отчаянный» рыболов и срывается в воду. Особенно осторожным и внимательным надо быть при передвижении вдоль берега в ночное время, при плохой видимости. Для освещения пути необходимо иметь фонарик. А чтобы проверять и «прощупывать» подозрительные места, в руках должна быть палка или небольшой шест.

    Часто путь к месту ловли пересекают заболоченные участки. При переходе через них старайтесь наступать на возвышающиеся кочки, корневища растений или кустарников. Они обеспечивают более надежную опору для ног. В любом случае такие места надо преодолевать с палкой в руках, которой можно «прощупать» сомнительное место. Бывает, участок в низинке смотрится даже очень привлекательно: покрыт сочной зеленой травкой, ровненький. Идешь к нему уверенно, не ожидая подвоха. Но наступишь — и нога проваливается в бездонную липкую жижу. Такое чаще всего случается на торфянистых заболоченных местах. А что же делать, если вы провалились в глубокое болото? Прежде всего — не паниковать, не дергаться, не делать резких движений. Тут-то и выручит вас палка, о которой сказано выше. Надо положить ее рядом с собой, опереться на нее руками и постараться принять горизонтальное положение, широко раскинуть нога. И постепенно отползти назад. Если одной палки для этого недостаточно, можно использовать в качестве дополнительной опоры таким же образом сложенные колена удочек. Не беда, если при этом они сильно испачкаются или даже придут в негодность. Жизнь-то дороже.


    А теперь о ловле с лодки. Прежде всего — в лодке необходимо постоянно поддерживать определенный порядок. Это значит, что рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах, чтобы они не мешали действиям рыболова, не стесняли его. В тихую безветренную погоду рыболову на лодке особо опасаться нечего. Возможно лишь, что лодка вдруг начнет протекать. Но на этот случай под рукой всегда должен быть наготове черпак, которым можно будет вычерпать воду. Без особой необходимости не надо становиться на лодке стоя. Даже при ловле спиннингом надо научиться действовать этой снастью сидя, что вполне возможно. Особенно осторожным надо быть при опускании и поднимании якорных грузов. Нередко тяжелый груз настолько сильно засасывается в донный ил, что сразу поднять его по окончании рыбалки бывает нелегко. Рыболов напрягается, с усилием тянет за веревку. И если груз опущен не с носа или кормы лодки, а с борта, то лодка при этом сильно кренится в сторону груза, может зачерпнуть воду или даже перевернуться. А если вдруг оборвется или развяжется веревка, то рыболов сразу теряет равновесие и неудержимо падает через противоположный борт в воду. Чтобы подобного не случилось, лучше опускать и поднимать груза только через корму и нос лодки. И не следует прикладывать чрезмерных усилий, стремясь сразу поднять засосавшийся в ил груз. Надо просто некоторое время подержать веревку в натянутом состоянии под достаточным усилием. И груз постепенно освободится из «объятий» ила, после чего его легко можно поднять.

    Даже при слабом ветре лодку надо якорить так, чтобы она была носом против ветра, навстречу волне. Особенно если рыбалка ведется на обширном озере или водохранилище, где даже при среднем ветре образуются большие волны. Ветер в любой момент может резко усилиться, а подставлять борт лодки сильному ветру и крутой волне опять же не безопасно. Ну а если волна начнет уже изрядно качать лодку, то лучше смотать удочки и приплыть к ближайшему берегу. При этом обязательно надо поднимать сначала задний груз, а потом уж передний (носовой). В таком случае лодка до подъема второго груза будет оставаться в прежнем положении — носом к волне. А если сначала поднять передний (носовой) груз, то лодку сразу круто развернет сильным ветром и она может даже опрокинуться.

    Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. Кроме сказанного выше, на таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям. Но и на чистых, открытых участках не стоит заплывать на таких лодках слишком далеко от берега. Кроме того, необходимо всегда помнить еще об одном коварстве надувной лодки. Дело в том, что в жаркую солнечную погоду туго накачанная лодка в любой момент может в буквальном смысле... взорваться. Да, не удивляйтесь, именно взорваться, разлетевшись на мелкие клочья. И происходит это потому, что воздух внутри лодки при нагревании расширяется и, если не принять своевременные меры, взрыв неизбежен. А поэтому, во избежание возможных неприятностей, в жаркую погоду надо периодически проверять давление в камерах лодки. Делается это простым надавливанием рукой о каждую камеру. И если чувствуете, что камера слишком «отвердела», надо немедленно стравить часть воздуха через клапан.

    При ловле с надувной лодки особенно осторожно надо обращаться с грузами для якорения. Как правило, в качестве таких грузов-якорей обычно используются подобранные поблизости куски камней, кирпичи или какие-либо железяки. А их края бывают довольно острыми, способными при неосторожном обращении с ними процарапать или даже распороть нежную прорезиненную ткань лодки. Чтобы этого не случилось, груза следует опускать в воду аккуратно, на вытянутой руке, так, чтобы они не касались бортов лодки. Такая же аккуратность требуется и при подъеме грузов.

    Вот что по этому поводу говорят специалысты и с чем согласен сам.
     
    • Нравится Нравится x 11
  2.  
    Ярослав

    Ярослав Рыболов

    Сообщения:
    68
    Адрес:
    Украина Киевщина
    Рейтинг:
    126
    У нас с моста ловят. а рядом столбы стоят с высоковольтной линией 10 тыс. КВ. так на проводах с десяток разных приманок висит. резинки. блёсна. грузки. рыбаки не расчитывают и кидают прям на провода. особенно молодые пацанчики. А вообще был такой случай и не раз когда сталькой цепляли провод и человека мгновенно убивало. он сгорал. да и ещё когда чел. в воде стоит. то шансов нету. Так что надо быть оккуратным. возле высоковольтных линий не кидать спиннинги. А ещё когда стоиш с низу. над проводами. может казаться что они очень далеко. или в другой стороне. а вообще бывает и наоборот. И вообще с мостов и с разных высот опасно ловить.
     
  3.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Береги себя - будь осторожен!!!

    Дааа, помню в прошлом году газеты писали как пацана убило когда проходил под высоковольткой с поднятой удочкой:fisher_man:
     
  4.  
    Котыкмуркотык

    Котыкмуркотык Рыболов

    Сообщения:
    415
    Рейтинг:
    591
    Не пугай людей. Херня всё это. Берешь 1 м стальки и два оголённых провода. можно даже 220 В. Держишь стальку в рука и дотрагуешся до проводов. Сталька перегорает, а тебе ничё не будет, ну максимум испортишь памперс. Булавка перегорает в розетке без последствий. Так что не пугай челов, пусть ловят.
     
  5.  
    Ярослав

    Ярослав Рыболов

    Сообщения:
    68
    Адрес:
    Украина Киевщина
    Рейтинг:
    126
    Сравнил разетку в квартире с высоковольтной линией. 10 тыс. кв. да один пепел только останеться. а темболее если ты стоиш в воде. Та даже если ты будеш в воде или на мокром месте. 220 может убить. 36 вольт опасно для человека. Я занимался электрикой. так что знаю что это такое. Кстате чела убило током про которго я говорил. на холодном . возле старой Украинки. это не звиздёш. и возле Стугны тоже был случай.
     
  6.  
    Котыкмуркотык

    Котыкмуркотык Рыболов

    Сообщения:
    415
    Рейтинг:
    591
    Я с тобой спорить не буду. Только больше никому не рассказывай об этом:)
     
  7.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Безопастность во время открытия охоты

    Встречался вчера с друзями по поводу рождения еще одного маленького рыбачка:присоединяюсь: . Часть из них охотники, так вот 2 из них получили дробью на открытии охоты, у одного только синяки, а у второго 2 дробины под кожей.

    Но рассказать хотел о другом - лет 5 назад на водохранилище Хренники наша рыбалка совпала с открытием охоты. Вечером после рыбалки занимались на берегу приготовленим ужина и ночлега, когда услышали характерный свист пули над головами (выстрела не слышали) - стреляли видимо с другого берега (метров 500) с мелкокалиберной винтовки. Не думаю, что хотели попасть в нас, скорее всего пьяные охотники развлекались по бутылкам:злой: Просвистела пуля еще 2 раза - мы начали кричать и выстрелы прекратились. А мелкашка - это не дробь:( , помню в ГДР на 500 м. козу валила запросто.

    Так, что открытие охоты не самое лучшее время для рыбалки. В последние выходные мне повезло:) , там где рыбачу - много рыбаков (поплавочников) и утка предпочитает другие ставки и на них стреляли оч. много.
     
    • Нравится Нравится x 5
  8.  
    SoffT

    SoffT Рыболов

    Сообщения:
    450
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    2.439
    Полезная тема!Часто бывает так, что елементарное соблюдение простых правил техники безопасности, может предотвратить большие проблемы.

    Добавлено через 13 минут
    Вспомнилась истори, которую поведал мне мой дядя:
    Как-то раз он со своим приятелем решили половить сома ночью с лодки.Накачали ее (лодка резиновая) и, как стемнело, выехали на водохранилище.Через некоторое время Услышали, что лодка стравливает воздух.Поплыли к берегу, но не успели - лодка, со снастями пошла ко дну!Хорошо хоть сами не утонули!
    Мораль: Проверяйте свое снаряжение ЗАБЛАГОВРЕМЕННО
     
    • Нравится Нравится x 5
  9.  
    Oldest

    Oldest Рыболов

    Сообщения:
    226
    Адрес:
    Волынь
    Рейтинг:
    1.250
    Весенние и осенние рыбалки опасны еще и туманными днями. Недавно вишел на озеро по утру и блуканул... Хорошо, что еще озеро было небольшим!
     
    • Нравится Нравится x 4
  10.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    И сильно сокращенным светлым временем суток. А именно:
    На одной из баз в Мишурином РОгу (неплохая база и о ней мы немного говорили) хорошие лодки, но слабые движки. Ловчеее место находицца аж на противоположном берегу Днепра. На таких двигах туда пыхтеть ровно час. Дык вот нужно четко расчитывать время ухода с места, в такое время года ибо в моем случае возварщался я затемно и немного тоже блуканул... в темноте и на воде.. холодной..зимней...:gi-gi:
    Спасло отличная память и воображение ( с точки зрения пространственного).
    Так, что зимой и время возвращения "домой" тоже нужно хорошо просчитыватьь..
     
    • Нравится Нравится x 9
 



Поделиться этой страницей