ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Судак копчёный

Если у вас есть любимое блюдо из рыбы или же вы хотите узнать как готовить пойманую вами рыбку заходите в этот раздел
  1.  
    pasha_dima

    pasha_dima Рыболов

    Сообщения:
    312
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    806
    Возраст:
    47
    Данный труд представляет собой подборку рекомендаций и обсуждений процесса копчения на форуме "ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА" в котором принимали участие такие форумчане как: Leks, Балыкши, Yury, Индеец, Саня1988, Серго, SVT. И есть не что иное, как сведённое воедино и опробованное на практике.
    Для копчения использовалась коптильня фирмы Корморан на две горелки (см. фото).
    Текст приводится без сокращений с некоторыми дополнениями.
    "Ладно, по пунктам:
    1.Рыбу чистим и потрошим (если лень тока потрошим, а некоторые и этого не делают) и солим, даем всолеть, а тем временем
    2. Готовим огонь костер/горелка
    3. Насыпаем две жмЭни опилок, накрываем их крышечкой от влаги (опилки таки под рыбой, но там есть спецкрышечка их накрывать, шоб в опилки сок не капал)
    4 Устанавливаем решетку для рыбы, кладем рыбу (вымакнув влагу с нее салфеткой, можно специей какой еще призыпать).
    5. Закрываем коптильню крышкой, закрываем ручки-зашелки и ставим все на огонь, если на подставку, то подставка должна стоять строго, как на рисунке двумя вырезами вверх, иначе дно коптильни гасит горелки.
    6. Смотрим когда пойдет дымок из отверстия в ручке крышки и как только дымок пошел, закрываем то отверстие и ждем

    ладошечная 30 мин, более полкило - 40 мин, более 1 кг - час.

    Опилки должны быть чистыми и с малым содержанием смол, ольха, в идеале добавь к ним еще можевеловых. Размер опилок - опилки, немного мелкой стружки тож не повредит.
    Опыт отцов и дедов говорит о том, что для горячего копчения "ароматные" опилки (фруктовые например) стоит лиш добавлять к ольховым. Все таки герметичное пространство - много смолы не есть гуд. Опилки груши очень хороши, а еще вишни, сливы, яблони.
    И главное опилки внутри поджигать не надо, дно коптилки раскаляется на огне и они сами тлеют и дают дым.

    Чехонь ИМХО для копчения не годицца.
    Хорош окунь, судак, щука, лещь и даже сомовий хвост.

    А можно немного более подорбно про "горелки". Мне не понятно что туда заливать.
    Почти шозавгодно тока не выше сеточки но лучше технический спирт, особенно если надумаеш прям в палатке коптить. Я свои так еще ни разу не зажигал, то на угли поставлю, а дома на газплиту. Имхо горелки накрайняк, если нет дров или третьи сутки дождь."

    Я заливал спирт, на один час горения потребовалась ещё одна заправка горелок.
    И ещё коптил двух судакевичей более полкило не рекомендованных - 40 мин, а 1 час. В результате получились суховатые, 40 мин вполне хватило бы, но т.к. в первый раз "И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг".:)
     

    Вложения:

    • 0047.jpg
      0047.jpg
      Размер файла:
      6,9 КБ
      Просмотров:
      792
    • Нравится Нравится x 7
 



Поделиться этой страницей