1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Особенности спиннинговых приманок и способы их проводки.

Тема в разделе 'Способы и методы ловли', создана пользователем SimoNishe, 22 май 2008.

  1. Алекс_Джиг

    Алекс_Джиг Рыболов

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    74
    Адрес:
    Київ/Морівськ
    • Информативно Информативно x 4
  2. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    922
    Симпатии:
    2.611
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Этот "подарок турЫсту" кочует по сети давным-давно. Первоисточник - древний выпуск "Рыболовного мира" эпохи Копыта и Предатора. От лукавого это. Освоил классическую ступеньку (начал ловить, то есть) - дальше дело творческое. Чего хочешб делай - только что б дно не терял и постоянно с приманкой плотный контакт был. Встречал я этих "классификаторов" на воде...
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  3. Алекс_Джиг

    Алекс_Джиг Рыболов

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    74
    Адрес:
    Київ/Морівськ
    Все правильно, Станиславович, говорите. Но, как обычно, есть нюансы. Например я не знал про технику ловли типа сноса по дну хотя бывало сам давал после заброса приманке "покатиться" какое-то время пока она не занимала нужной мне позиции с которой я начинал проводки (это когда в саму точку не удобно бросать из-за растительности и других особенностей берега). Оказывается так еще и ловить можно :somyara: ну или так пишут))
     
  4. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    922
    Симпатии:
    2.611
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Обратная проводка или ловля на снос. Применялась в годы моей молодости посредством пользования инерционных катушек типа "Невская". Можно с успехом использовать мульт. С мясорубкой получится жалкая пародия. Метод подразумевает наличие вменяемой струи. Тонкости: джига подбирается по силе течения на грани подрыва. При наличии практических навыков можно использовать поводковую оснастку.Техника исполнения: лодка выставляется по струе вдоль на перекате перед ямой; заброс на небольшое расстояние по борту вверх по течению, контролируя падение. Подрыв делаем прутом в направлении против течения, одновременно даем попуск (леске, шнуру, стальке) до касания дна. Пауза обязательна, с подыгрыванием кончиком.
    Какую снасть использовать. Некоторые творческие личности, ознакомившись с такой методой старой школы, с успехом применяют для ловли разномастные спиннинговые пруты быстрого и сверхбыстрого строя, с соответствующим тестом и в росте, как правило, 2,40, с невками, на которые мотают довольно толстый шнур 30 - 40 либров. Идеальна тут кастинговая снасть.
    Те же яйца, только в профиль. Та же ступенька с помощью струи.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  5. Алекс_Джиг

    Алекс_Джиг Рыболов

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    74
    Адрес:
    Київ/Морівськ
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Подскажите пожалуйста, какие есть варианты проводок в ветреную погоду? Есть какие-то хитрости кроме опускания спиннинга к самой воде? Вчера пытался ловить, когда поднялся ветер, который практически был в лицо и забрасывать приходилось против ветра. Поставил более тяжелую джигу, забрасывал сбоку, чтобы меньше парусило леску... в принципе с забросом более-менее. а вот при проводке что-то не получалось - леску все-равно сносило и приходилось мотать быстро, чтобы выбирать слабину... чуйка соответственно страдала... В общем буду рад, если поделитесь секретами или "лайфхаками" по ловле в ветреную погоду. Если вопрос не в той теме, прошу прощения.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.448
    Симпатии:
    10.419
    Адрес:
    Белая Церковь
    Возраст:
    53
    В такой ситуации:страдают от такого ветра все,кто может пытается найти(или сместится),на другую сторону,что бы ветер,бил в спину или хотя бы чуть,под углом.Гораздо хуже,то что при всех этих аномалиях,рыба меняет локальные свои места,или банально не хочет брать и стоит.

    В таких случаях помогает от части тонкий шнур,он лучше противостоит сильным порывам ветра,а проводка.....,все поклевки на длительных очень паузах и просто висы.По крайней мере у меня и тех кто ловит рядом(знакомые),с 20 числа,когда действительно был благоприятный ветер,и рыба была сверх активна,то по сегодняшний день,больше такого пика активности не наблюдается ни где.

    Разве,что щука,может более менее брать,при условии,что ты найдешь,в более менее тихих заводях малька,которого она лупит.Окунь очень пассивный, все приманки в игнор,просто вешается на паузах и не сопротивляется при вываживании,судак тем более,все на паузах,и одинарные висы,по большей части жмет рылом приманку,и благополучно сходит.

    П.С. Давление скачет по нескольку раз за день, ветер меняет направление по десятку раз за день,а ночи +18 тепла были,какие тут могут быть нюансы в проводке?)))):(Жесть одним словом!:cray:
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Информативно Информативно x 1
  7. mihail135

    mihail135 Рыболов

    Сообщения:
    781
    Симпатии:
    6.640
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    61
    Могу рассказать как делаю я. Когда очень сильное течение или ветер, спиннинг, после заброса, не должен оставаться неподвижным. Нужно удилищем или катушкой, кому как удобно, потихоньку, (соизмеримо силе сноса), делать движение по ветру (течению), для того, чтобы не терять контакт с приманкой. Точно так же, после каждой ступеньки.

    Вообще, это трудно описать, но освоить такой метод, не сложно. Недостаток, паузу сделать не представляется возможным.
     
  8. Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.639
    Симпатии:
    13.265
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    40
    1) самый тонкий шнур из допустимо возможных в ловле на конкретную снасть; толще шнур - больше его парусность
    2) средний и выше (в зависимости от силы ветра и условий) по весу шарнир-ушастик;
    3) компактные с меньшей парусностью приманки (если важен заброс);
    4) равномерная проводка в толще воды (в т.ч. и с паузами); волочение по дну (паузы); проводка только катушкой, где палка максимально близко к поверхности воды (есть вариант - кончик палки в воде), по типу классики 2-3 оборота катухой, пауза.
    5) выбор правильной позиции ловли, учитывая русло водоема и направление ветра. Лучше и дальше бросать всегда по ветру, естественно.
    ПыСы :
    Джиг (если это не нано и софт микроджиг на короткой дистанции или мдж при ловле зимой) и монолеска понятия, в современном спиннинге, есть взаимоисключающие.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  9. Алекс_Джиг

    Алекс_Джиг Рыболов

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    74
    Адрес:
    Київ/Морівськ
    По поводу лески я конечно сморозил. Стоит-то шнур, а написал "леска" :пардон:

    а за советы всех благодарю!
     
  10. КАН

    КАН Рыболов

    Сообщения:
    836
    Симпатии:
    3.428
    Адрес:
    Смоліне
    Возраст:
    50
    :hi: Лично мне комфортней ДЖИГОВАТЬ, когда ветер дует в лицо (шнур прижимает к воде) нежели в спину и тем более боковой ветер - когда шнур подымает или он парусит. Поклевка при забросе против ветра намного контактильнее нежели за ветром. Спиннинг держу под углом около 30-45 градусов, ниже не опускаю - то уже получится твич, а не джиг.
    Для себя уже давно выработал правило: не джигую с подветренной стороны. Согласен там обирается малек и естественно хищник, но какой малек? Конечно тот который полон сил. Но этого самого малька не меньше и с наветренной стороны (кто нырял с аквалангом знает) и хищник там есть. Малек там от постоянного шума и качания немного "пришибленный" что является более легкой добычей да и хищник менее осторожен, не так боится шума.
    Все это касаемо ловли судака и ветра не менее 5 м/с и естественно все выше сказанное ИМХО. При меньшем ветре на него и внимания не обращаю.
    Остальное -ультра тонкий шнур и максимально большой вес джиги абсолютно верно.
     
    • Нравится Нравится x 5