1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Особенности спиннинговых приманок и способы их проводки.

Тема в разделе 'Способы и методы ловли', создана пользователем SimoNishe, 22 май 2008.

  1. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.241
    Симпатии:
    8.428
    Адрес:
    Киев
    Вот как раз не большое заваливание воблера на бок и провоцирует на его смещение в сторону.
    Теоретически - поможет, а практически этого добиться не просто (учитывая хрупкость пластика и жесткость проволоки носовой петли)
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.643
    Симпатии:
    13.299
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    40
    Сейчас началась ( но судя по отчетам форумчан еще не в самом разгаре! ) самая долгожданная для спиннингиста пора года - осень, с которой приходит похолодание и повсеместная активность хищной рыбы.
    Повальное увлечение нашего брата пластиковыми приманками ни в коем случае не должно предать забвению приманки металлические - колебалки, чья золотая пора сейчас и наступает.
    Выкладываю на всеобщее обозрение выдержки из понравившейся мне статьи о различных проводках одних из самых доступных и простых в " управлении " приманок - колеблющих блеснах. Кому - освежить в памяти, кому - почерпнуть что-то новое, а кому - и в первый раз. ;) Просто и доходчиво.
    ...... Для полноценной игры колеблющейся блесны необходима довольно медленная проводка. Лишь здесь колебалка способна проявить все свои качества испытанной и знаменитой приманки. Даже блесны для быстрой проводки лучше проводить на максимально возможной медленной проводке, ниже грани которой данная блесна вообще перестает работать.
    Самая простая и обычная проводка для колебалки – равномерная. С нее начинают все спиннингисты. Здесь надо учитывать, на каком примерно уровне может находиться хищник в данное время, чтобы провести приманку чуть выше уровня или на уровне нахождения щуки.
    Если хищник не берет на равномерную проводку, то можно использовать ступенчатую проводку (2-4 оборота катушкой, пауза) или ступенчатую проводку с длительной паузой, то есть дать приманке полежать на дне, потом протащить ее по дну и снова начать подмотку ( берем в учет дно местного водоема ) .
    Можно применить рывковый прием подмотки с короткими подергиваниями. Здесь существует великое множество самых разных вариантов проводок, которые познаются и находятся опытным путем каждым рыболовом индивидуально. Но при активном клеве щуки лучше переходить на медленную равномерную проводку, или быструю, в зависимости от блесны и времени года.
    Обычно осенью блесна проводится быстрее. Почему это лучше? Равномерная проводка более рациональна, так как занимает гораздо меньше времени, чем ступенчатая или подобная сложная проводка. А при активном клеве щуки требуется использовать время клева наиболее полноценно.
    Есть еще один нестандартный прием в ловле щуки. Это касается использования тяжелых блесен для донной проводки, особенно при первом забросе на незнакомом водоеме. После заброса блесна ложится на дно, но подмотка начинается лишь спустя минуту.
    Это способ позволяет дать возможность выйти хищнику к месту планирования блесны на дно, то есть подойти для определения – съедобно-несъедобно? Или просто из любопытства. И тут блесна, прямо перед носом щуки, начинает движение, за которым следует хватка заинтересованного азартного хищника.
    Надо учитывать еще и сезонную особенность проводок. Весной и осенью применяются глубоководные ступенчатые проводки. В летнее время более обычна медленная равномерная проводка, имитирующая слабую больную рыбку, которую щука возьмет в первую очередь, как хищник-санитар подводного мира.
    Во время проводки необходим постоянный контроль над леской, держа ее в натянутом состоянии, подергивая кончиком удилища. Это необходимо для лучшей управляемости снасти и разнообразия в проводке. Особенно важно следить за леской во время ступенчатой проводки, когда на паузе хватку можно определить только по нестандартному движению лески.
    Если хватка будет незамечена, то щука выплюнет блесну. В отличие от мягких силиконовых приманок, колебалки хищник не держит долго в пасти, поняв обман.
    Самым эффективным будет, конечно, ловить щуку с лодки, поскольку берега часто непроходимы из-за кустарников и растительности. И зацепы блесен с лодки обычно не приводят к обрыву. Приманки отцепляются на обратном ходе. И обязательно каждое перспективное место надо облавливать по всем горизонтам: поверхностному уровню, в среднем слое воды и у дна. .....
     
    • Нравится Нравится x 11
  3. ДОНЕЦКИЙ

    ДОНЕЦКИЙ ИДУЩИЙ ЗА РЫБОЙ

    Сообщения:
    841
    Симпатии:
    4.411
    Адрес:
    ДОНЕЦК
    Возраст:
    51
    Тут у меня назрел такой вопрос...
    Значит... в связи с холодами, вода естественно остывает, воблеры (некоторые из них) как мне кажется начинают менять горизонт проводки - идут выше. Шнур у меня Пауэр Про-0,14, плоский. Всё нормально, но вот например Вижн-95 (оба) идут пол-метра хоть убей, да и другие тоже стали идти чуть выше нормы. Тут я чего удумал, сидя на работе, а если... добавить пару-тройку метров флюра после струны до шнура (глубины до двух метров)...
    Вопрос. Имеет ли место добавлять флюр после поводка? Типа... быстрее будет воб заходить на заданную глубину, да и плавучесть шнура отличается от флюра. О заметности шнура мы не говорим. Если горизонт проводки изменится на 5-10см., то и заморачиваться не стОит...
    Вопрос чисто по горизонту проводки воблера (!)
    Спасибо :)
     
  4. Sергуня

    Sергуня Рыболов

    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    7.839
    Адрес:
    Харьков
    Возраст:
    45
    Может лучше кусочек свинца на пузико приклеить, или на крючок пару витков проволочки :hi:
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
    • Не нравится Не нравится x 1
  5. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.241
    Симпатии:
    8.428
    Адрес:
    Киев
    Если шнур 0,14мм, то для лучшего заглубления воблеа нужен шнур, леска, или нанофил еще меньшего диаметра. В этом случае я бы выбрал Нанофил 0,08 - 0,1мм. Только тогда можно ожидать результат.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. Трудяга

    Трудяга гость Временно заблокирован

    Ну так... что Вы хотите то?? ПП 0,14 .... Нормальный шнур поставьте - максимум 0.8 - и будет тот 95-й залетать дальше метра:). ПыСы - я Рудры с Бализонгами 130 смыкаю 0,6 шнуром.... 11Лб .
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  7. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.445
    Симпатии:
    10.417
    Адрес:
    Белая Церковь
    Возраст:
    53
    По Виженам 95:заглубить его или новым поводком(мой пример флюр 0.6мм+более толстый и тяжелый вертлюжок,длинна 20см),или поводок прежний,а шнур тоньше,нормально Каст Авей 10-12 LB.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  8. одрик

    одрик Главный Инспектор Команда форума

    Сообщения:
    595
    Симпатии:
    4.548
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    48
    Наверное Вы хотели сказать 0,08 и 0,06......а то сумятицу вносите........0,8 и 0,6 это уже трос для шнура...
     
    • Нравится Нравится x 2
  9. Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.729
    Симпатии:
    24.839
    Адрес:
    Александрия
    Возраст:
    59
    Юра, Женя Трудяга просто на автомате не поставил # обозначающий размер японских шнуров :)
    так что с "диаметрами" там порядок.:hi:
     
    • Нравится Нравится x 3
  10. Трудяга

    Трудяга гость Временно заблокирован

    Ой! Сергей прав - не поставил значок #. Имелось в виду система диаметров японская. Спасибо Сергею - он правильно сказал!
     
    • Нравится Нравится x 2