Отчеты о рыбалке / Все о спиннинге / Фидерная ловля / Нахлыст / Морская рыбалка / Поплавок / Законы о рыбалке

Удочка, боковой кивок и летняя мормышка

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем hospodarets, 15 фев 2009.

  1.  
    Ардмис

    Ардмис Рыболов

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    277
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    35
    7-8 лет назад. Конец марта-начало апреля, первые жаркие солнечные деньки. Дома не сидится. Достаю из холодильника заготовленных с осени червей-подлистников, штучки три в мотыльницу, коробочка с мормышками, сумка через плечо, шестиметровка "trabucco" без колец и почти бегом на местный близлежащий пруд. Вроде и тепло, а неделю назад ещё ктото выбирался на последний лёд.11 дня на озере уже несколько человек с удочками- "поплавочники". Подхожу к одному, интересуюсь- как клёв? -Какой клёв, просто дома не сидится, лёд только сошол, карась поди спит ещё в муляке. Прохожу ещё метров 100, за стеной сухого камыша открывается чистый пятачок, из воды торчат обугленные короткие камышины, видно подожгли ешё зимой и участок выгорел. Удочку из чехла, на второй склад мотовильце из фломастера, боковой кивок, мормышка муравей, на крючёк хвостик червяка.Тихо подкрался к урезу воды, выдвигаю склад за складом, между обгорелыми камышинками мормышка касается воды, плавно опускаю, 5 сантиметров,10, 20, остановка, дно. Да думаю, 20 см. глубины, какаяж тут рыба?! А ближе подойти- никак, я в красовках, а прибрежная трава в воде.Делать нечего, опускаю, 5 сантиметров, 10, остановка, не понял, былож глубже...? Кивок шевельнулся, (за какието доли секунды в голове пролетело- "подсекать при любом подозрении на поклёвку.) подсекнул, на берег шлёпнулся карасик, как говорят- по часы. Опешил... ну никак не ожидал ранней весной, на двадцати сантиметрах глубины, на втором "опуске" поймать чтото вобще, а тут...! За час, полтора я "выкивал" десятка два карасей, всех приходилось, что называется выдёргивать из камыша, все на мели, чуть глубже поклёвок уже небыло. Было несколько обрывов, крупного карася просто не мог поднять из воды, а выводить через камыш- не реально.Три червяка быстро закончились, пора домой, настроение просто огонь! Возвращаясь обратно, рыбака с удочками уже небыло, для поплавка, рановато...Это была моя первая весна с боковым кивком ! "летняя мормышка"
    • Нравится Нравится x 12
  2.  
    Ардмис

    Ардмис Рыболов

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    277
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    35
    Ловля на летнюю мормышку, в своём большенстве, это ходовая рыбалка и этим она схожа со спинингом. Как говорят- спинингиста ноги кормят, так и в мормышке, какойбы не клёвый был день, какаябы паршивая не былабы погода - передвигаясь по водоёму намного реальнее найти активную рыбу, чем дожидаться её в одном месте. Нет,ну ситуации конечно бывают разные, можно закрышить точку и как с поплавком ловить на одном месте, но сама снасть подталкивает к движению, к поиску, ведь как уже писалось, ловить можно практически везде - там, где человек с поплавком, просто прошелбы мимо.Прошлогодний упавший камыш, лежащий почти сплошным ковром, под него весной выходит погреться любая рыба, от верховодки, до когото, кто рвёт 0,16 как паутинку ( толще не ставил, жалко удочку). Упавшие в воду деревья, завалы, одним словом всюду, где так любит прятаться рыпь, вас выручит удочка с боковым кивком! Преимуществ у летней мормышки действительно много. Чего только стоит скорость сборов на рыбалку! Пару мотовилец с леской разного диаметра, коробочка с мормышками, кивок и сама удочка, вот и все сборы, а если приловчиться ловить, на "безнасадку", то и о насадке- наживке, можно не беспокоится. Еще одним огромным плюсом снасти, является отсутствие так называемого " межсезонья", когда со льда уже не половиш, а на удочку еще не клюёт, или наоборот- льда еще нет но на удочку уже не ловится. Боковой кивок можно смело назвать всесезонной снастью.Это также очень универсальная снасть, поблеснить- пожалуйста, поиграть чертиком- не вопрос, провести малька вдоль бровки- да на здоровье, ну и конечно переделка в обычную поплавчанку, займет всего пару минут. Из минусов на мой взгляд можно назвать только одно - дороговизна самого удилища, хотя это не для всех актуально. В общем, если вы досих пор решаетесь, попробуйте половить на летнюю мормышку и уверен, она расширит ваши рыболовные возможности и доставит массу положительных эмоций! С уважением и до встречи на воде.:)
    • Нравится Нравится x 6
  3.  
    artemo89

    artemo89 Рыболов

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Черкассы
    Возраст:
    25
    Доброго дня!
    Прочитал кучу статей по етому способу ловли и жду не дождусь пока потеплеет что б выйти попробовать.
    посоветуйте пожалуйста где таким способом у нас можно пойти поучиться и что-нибудь словить ?
    Я думаю пойти на речпорт , так как у меня удочка 4 м с кольцами и смонтировоным кивком, там кокраз с берега глубоко....что скажете
    • Нравится Нравится x 1
  4.  
    Ардмис

    Ардмис Рыболов

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    277
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    35
    Поучиться можно везде,:Dс каждым выходом на воду, будеш узнавать чтото новое о "кивке", я тоже начинал ранней весной на речпорту, люди со льда еще ловили, а мне не терпелось испытать новую для меня снасть.:)Ничего не поймал, но многое прояснилось.Пробуй ловить,многое поймеш после первой рыбалки. Потом узнаеш места,определишся, со снастью. Скажу честно, четыре метра удочки,это очень мало! Ну для попробовать конечно можно:) У меня семерка, ито всегда думаю- ещебы ну хоть трошки длиннее:DЛовлю на глухую оснастку, впринципе все устраивает,для наших мест и рыбы глухоря вполне хватает.( имею в виду береговую ловлю) с лодки бегучка предпочтительней. Лучше начинать ловить,когда потеплеет и рыпь подойдет к берегу,просто быстрей прийдет понимание, ну конечно все зависит от места. Вобще снастюха интересная, меня торкнуло шибко:bm:забыл уже,что такое поплавок:zachet: Пробуй,все получится, удачи:)
    • Нравится Нравится x 3
  5.  
    artemo89

    artemo89 Рыболов

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Черкассы
    Возраст:
    25
    я пока что в практике ноль, но тут есть спорный вопрос, по поводу выбора удилища на кивок : с кольцами или без их ?
    скажу как я представляю оба удилища.
    вижу один плюс в маховом удилище что оно по сравнению с кольцами легче....в остальном удилище с кольцами ( используя самую простую котушку)
    -может ловить на любой глубине
    -легкая доставка в заросли или трудно доступные места ( даже при половине дляны удилища в зарослях тростника или нависаю щей ростительности нам просто махом прочто нереально будет попасть в то окошко), а длиным мы просто методом спуска лески доставим в окошко пусть оно будет диаметро 30 см.
    -где глубина больше чем длины удилище
    -легче рыбу вываживать
    Пока что не решился с выбором удилища, но пройдет десяток рыбалок в разнообразных водоемах на боковой кивок и найдеться оптимальный вариант....
    Позже отпишусь, интересно будем услышать Вашу точку зрения уважаемые "кивочники" не только по поводу удилища , но мормышки , игры..........например какие мормышки кто использует ? метал ( свинец, вольфрам, олово ) ?
    С
  6.  
    Ардмис

    Ардмис Рыболов

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    277
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    35
    :Dв таких местах какраз минус в кольцах!!! каждая веточка,каждая камышинка будет цеплять твою леску и вытягивать из колец, полный гемор! Зачастую ловля происходит в таких местах,что даже метра свободного над головой нет, ветки, кусты, с кольцами так нацепляешся,что и охота ловить пропадёт:D

    вес мормыхи минимален, даже небольшой ветерок будет выдувать дугу из лески между всемими кольцами и никакого спуска лески не будет:пардон:Вобще ветер,враг кивка#1 с ним и без колец тяжко,а с кольцами....

    с берега и в забродку,ни разу с таким не сталкивался!:)

    актуально для открытых мест и крупной рыбы, в наших условиях удочка без колец даст фору в скорости вываживания!:)

    А вот тут истину глаголиш! понимание прийдет быстро.:ага:
    Я каждый год собираюсь попробовать половить с кольцами, но всегда в голову лезет "а оно мне надо!?":D так и ловлю на глухарь! Удачи!:somyara:
    • Нравится Нравится x 1

    Удилища, Катушки, Воблеры, Лодочные моторы, Рыболовная одежда, Палатки

  7.  
    Compas

    Compas Рыболов

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    722
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    58
    Прочел всю тему, но так никто и не объяснил, ловлю глухой оснасткой при глубине 50-1,50 см и удочки 4,5 Я уже не говорю длинее (а вопросы были в плане выважывания).Вот потому, Я предпочитаю удилище с колечками, рыбалка в основном от 50-1,20см. С уловом согласен, бывает и рвет. Этот вид рыбалки Весной, предпочтительней поплавочной однозначно.
  8.  
    Ардмис

    Ардмис Рыболов

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    277
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    35
    Не всовсем понял вопрос...В смысле обьяснить, как ловить длинной удочкой без колец,на малой глубине!?...Так это самая лучшая глубина,для удочки без колец, вот к примеру... глубина 1 м,делаем попуск 1.20,от кивка,до мормыхи,чтоб когда мормыха на дне,от кивка до воды-см20. Глубина фиксированная,удочку держим не за низ комля,а за верх,так удобней,самый тонкий хлыстик на удочке длинной примерно 1м,+ см.20кивка,мотовильце надето на второй склад,тоесть из сложенной удочки всегда торчит тонкий хлыст до мотовильца,а это примерно 1м,-1.20. тоесть держа удочку в правой руке,мормыха аккурат лежит в левой. К чему это я...Чтобы начать проводку,мне достаточно выдвинуть шесть складов(в моем случае) и мормыха в зоне ловли.При поимке рыбы,я не поднимая удочку вверх,просто складываю склады не давая слабины, рыпь оказывается аккурат у левой руки.:)И при этом я могу комфортно ловить на расстоянии от одного,до семи метров(в моем случае) просто зажав склады правой рукой.Тоесть могу обловить каждое окошко на любом расстоянии от себя до семи метров просто выдвигая или сдвигая склады и фиксируя длинну удочки правой рукой.А вот с кольцами и катухой это сделать конечно возможно,но намного проблемнее и я даже не очень представляю как.:DТеперь, мои действия, еслибы удочка былабы с кольцами и катухой- удочка разложенна, катухой подматываем мормышку на расстояние 1.20 до кивка в моем случае мотать прийдется примерно шесть метров,начинаем ловлю,постоянно придерживая катуху пальцем,так-как она всегда расторможенна,при поимке рыбы,не давая слабины,поднимаем удочку вверх,а леску попускаем,до длинны удилища,а потом только начинаем вываживание,как на обычную поплавчанку.Все это при условии,что сверху нет преград,в виде веток и нет ветра. И все это -подкрутил,открутил,при каждой рыбке,при каждом забросе, слишком много лишних,не нужных движений:(Мое имхо- на меляках,с берега только глухарь! Вот как пример, друг держит удочку правой рукой сверху,а левой собирает склады, удочка-глухарь,глубина около метра.... Изображение 043.JPG Ну а это просто весенняя тарашка, тоже на глухаря... Изображение 055.JPG :ura:
    • Нравится Нравится x 4
  9.  
    Compas

    Compas Рыболов

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    722
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    58
    Спасибо, понял.Первый полный ответ. Да, может Вы и правы , но мне легче при глубине 1.5 и удочке 5 метров (прмер), при поклевке сбросить 4 метра одним резким поднятием удочки и виважывать. Потом подматую 1,8-1,9 и опускаю. Подсекаю..... и смотрим више. Ваш способ годиться когда в воде( 100),%) но Я ловлю только с берега. А вобщем спасибо за информацыю, где то так и предполагал, может и попробую, хотя для меня, это пока сложно.
  10.  
    Ардмис

    Ардмис Рыболов

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    277
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    35
    На самом деле все просто:). Да, многое зависит от мест ловли! Я 99% рыбалок с кивком,ловлю стоя в воде! Есть места где можно ловить с берега,но их не так и много,да и какбы ограничиваеш себя, с костюмом возможностей поболее.И также много мест,где ловля с кольцами и катушкой просто не возможна по причине деревьев,кустов,веток над головой! А в этом году паводок такой,что без костюма до любимых мест просто не добраться! Вот пример- Изображение 037.JPG Тут по центру кадра,мимо пенька идет тропинка:D,а я стою почти по колено:D. Без костюма ну просто никак! Конечно в моем случае:).
    • Нравится Нравится x 2
похожие темы: Удочка боковой
Форум Заголовок Дата
Поплавочные снасти и экипировка Компактная телескопическая удочка 2 апр 2013
Меры безопасности на рыбалке удочка ударила током семерых рыбаков 5 июн 2012
Частные обьявления телескопическая удочка Салмо 22 мар 2010
Нормативная база Рада запретила рыбачить с электроудочками и динамитом 22 янв 2010
Зимние снасти для ловли со льда Home made зимняя удочка 13 янв 2009

Поделиться этой страницей