1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Сигналы рыбаков в рыбоохрану и их последствия

Тема в разделе 'Борьба с браконьерством', создана пользователем Тагор, 19 мар 2009.

  1. Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.678
    Симпатии:
    10.656
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    41
    Головрибвод - главная кантора. И Николаевская. Сами не сообщите, никто не сообщит!!!
     
    • Нравится Нравится x 3
  2. Yazuk333

    Yazuk333 Рыболов

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    13
    Возраст:
    34
    19.04.2014 р. рибалки м.Ямпіль Вінницької обл. затримали спільно з міліцією в гирлі р. Мурафа працівника рибохорони іще двох невідомих ( без документів), які здійснювали незаконний вилов природніх ресурсів. Спочатку інспектор не міг пояснити, що вони роблять, потім він просився щоб його відпустили. Вже біля відділку міліції він намагався втекти на своєму автомубілі, коли це невдалось він почав говорити ,що виконує свій прямий обовязок, тобто захищає природні ресурси. Вилучили 600 метрів сітки (від 15 до 70 розмір вічка) при обшуку автомобіля знайшли ще три сітки (мокрих) довжина 200 метрів. Судак-3.5 кг; лящ 2 шт.(800гр.; 1.2кг); підуства 9 шт. (від 400-600гр.); 2 карася; 2 плотви. Ось так працює наша рибохорона.

    Фото0432.jpg Фото0433.jpg Фото0434.jpg Фото0435.jpg Фото0436_001.jpg
     
    • Нравится Нравится x 13
  3. KwiatkowskiyS

    KwiatkowskiyS Рыболов

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    241
    Адрес:
    Krivoy Rog
    Жесть, если-уж сам "рыбнадзор"-является- "браком", что-же будет дальше с рыбным ресурсом ???
    Нужно ужесточить наказание и штрафы за браконьерство и самое главное навести порядок в самом "рыбнадзоре", иначе....
    пишу "рыбнадзор" в ковычках нарочho!!!:ch::стыдно:
     
    • Нравится Нравится x 2
  4. Щук и Хек

    Щук и Хек Рыболов

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    106
    Адрес:
    Запорожье
    Возраст:
    36
    "Рыбнадзор" и браки, любите и оберегайте ПРИРОДУ, или она вас когда-нибудь сильно накажет!
     
  5. Дёнька

    Дёнька Рыболов

    Сообщения:
    270
    Симпатии:
    1.086
    Адрес:
    Кривой Рог
    Возраст:
    35
    Сегодня шёл на работу на Кресовском вдх как всегда плавоют двое в лодке и снимают сети.
    Позвонил на 102, посмотрим как "новая полиция" отреагирует на звонок.
     
    • Нравится Нравится x 3
  6. одрик

    одрик Главный Инспектор Команда форума

    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    4.277
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    48
    Greklexa, Вы название темы внимательно прочитали!!?? ... все что Вы написали это только бесполезный стон на тему которая и так всем очень хорошо известна ...
    ... вопрос лично к Вам: какой сигнал по этой ситуации сделали Вы и какая была на это реакция или последствия ???
     
  7. Greklexa

    Greklexa Рыболов

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    4
    Возраст:
    31
    Я ни разу не видел самих сетей. Я только видел каждый вечер массовый вывоз рыбы. И это каждый день. А разговаривая ранее с диспетчером рыбохраны мне ясно дали понять, что результат будет только в случае поимки на "горячем". Купил недавно экшн камеру. Будем теперь фиксировать.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. одрик

    одрик Главный Инспектор Команда форума

    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    4.277
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    48
    ... хм, какая-то новая должность ... не нужно разговаривать ни с какими "диспетчерами", сразу вызывайте полицию, толку больше, хотя не стоит надеется что после одного вызова сразу все наладится ... делать нужно это систематически каждый раз как только увидите "массовый вывоз рыбы" и уж поверьте полиция со временем заставит устроить засаду и будет "поимка на "горячем"" ...
     
    • Нравится Нравится x 3
  9. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    320
    Симпатии:
    724
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    38
    Многих увлеченных рыболовов достали факты браконьерства, особо кощунственные, на мой взгляд, случаи происходят в период нереста. Именно по случаю последнего - государственным органами рыбоохраны в настоящее время введен нерестовый запрет на даже некоторые из разрешенных в обычный период видов ловли.

    Конечно, можно пессимистически возмущаться по поводу бездействия в эти периоды рыбинспекции, лишь быть зрителем на поставленные вокруг нерестилищ сети, пауки, кубоши, и прочие запрещенные орудиях рыбного лова. Либо позиционируя себя «правильным рыболовом», не афишируя, потихоньку выходить на рыбалку с лодки, что сейчас категорически запрещено, здесь как говорится, это индивидуальный моральный выбор каждого конкретного рыболова.

    Однако, все же лучше позаботиться даже о своем рыболовном будущем, будущем наших детей, чтобы снасти со временем на стали бесполезным инвентарем в кладовке, по причине отсутствия в водоемах рыбы как таковой, или смириться с тем, что в улове присутствуют рыбешки размером с приманку.

    Из личного интереса изучал причины безрыбья в определенных водоемах. К сожалению, пришел к выводу, что рыбы мало там, где много людей, рыбы много там, куда не пускают, охраняют, либо просто не добраться. Все это логично, на одно и то же место приходят любители, один наловил с нарушением нормы вылова, следом второй, третий, и так до бесконечности, в том числе любителями бездумно забираются недоросли, расставляется по 10 донок, в общем применяется чисто потребительское отношение. Ночью, на этом месте браконьер поставил сети, в выходные отдыхающие набросали в водоем пластиковых пакетов и бутылок. Отсюда и начинается безрыбье, гадание о причинах бесклевья в не той фазе луны, в не том направлении ветра, магнитных бурях, скачках атмосферного давления, пожелавшей «удачи» продавщице в ларьке перед рыбалкой. Поверьте, с опытом понимаешь, что несмотря на все эти факторы, если рыба в водоеме есть, она клюнет, стоит лишь подобрать заветный «ключик».

    Исходя из изложенного, ситуацию вполне реально изменить, просто соблюдать уже имеющиеся правила на рыбалке, не быть равнодушным к фактам браконьерства, бережно относится к водоемам. И тогда, ни кто не будет виноват, трофейная рыбалка станет реальностью. С государственными органами тоже вполне реально взаимодействовать, о чем напишу ниже.

    Не буду нагружать публикацию обилием названий Законов, правил, ссылками на конкретные статьи. Все очень просто.

    В открытом доступе есть все номера Рыбинспекций, поэтому, направляясь на рыбалку, не составит труда, сохранить в памяти телефона на всякий случай номер местной. Бывают ситуации, когда инспектора нет поблизости, будьте настойчивы, и ваше обращение официально зафиксируют, даже по телефону. В меру возможности лучше дождаться инспектора, и указать место, где расставлены запрещенные орудия лова, далее он сделает все сам. Это самый простой способ.

    Вторая ситуация уже сложнее, когда к примеру, вы усадили в сеть воблер за 20$, и на этой почве с браконьерами возник конфликт. В данном случае, уже стоит ориентироваться по ситуации. Если на замечание браконьер понял свою ошибку, собрал сети и удалился, то все просто отлично. А вот когда вам угрожают, уже вступает в силу ваше право на самозащиту. Не стоит вступать в бой, это может плохо окончиться, либо для вас, либо для негодяя. Лучше просто, кроме рыбинспекции, позвонить в полицию, если браконьеры уж очень агрессивные, то сделать звонки стоит вне их поля зрения. Ответственность за угрозы физической расправой ни куда не делась, предусмотрена ст. 129 УК Украины, как и ответственность за браконьерство по ст. 249 УК Украины. Обе статьи отнесены к компетенции полиции, и в случае вашего сигнала, правоохранители должны незамедлительно отреагировать, скрыть ваш сигнал будет проблематичным, поскольку на экстренных номерах телефонов стоят самописцы. Момент того, относится ли правонарушение к административному или уголовно наказуемому, сделают должностные лица, здесь ваша роль ограничится статусом свидетеля, или не дай Бог, потерпевшего.

    Как показал опыт, браконьеры эволюционируют, и знают рыболовные правила лучше любителей, поэтому на провокации в плане «а нас больше, и мы скажем, что это твои сети» не реагируйте, просто заснимите в меру возможности всю ситуацию на камеру телефона, эта запись может пригодиться, либо просто стойте на своем, говорите все как было, в случае разбирательства, опытный следователь ложь распутает без труда.

    Третья ситуация, самая моя любимая, случается очень часто, когда на замечание браконьер делает невинное лицо, начинает утверждать, что сеть не его, а он просто такой красивый, гуляет по берегу водоема, любуется пейзажами. После его побега, а он обязательно случится, не оставляйте бесхозную сеть без присмотра. В идеале, нужно вызвать инспектора, он изымет сеть. Когда на это нет времени или возможности, и чтобы ни чего не нарушать, знайте, брошенная сеть в водоеме, представляет угрозу не только для всех без исключения водных обитателей, но и для людей. К примеру, есть масса случаев, когда купающийся человек путался в сети и погибал. По этому, опираясь на то, что, вы доставали из сети свою приманку, и могли запутаться, подвергнув свою жизнь риску, вы не то чтобы изъяли безхозную сеть, ведь при вас от нее отказались, а устранили угрозу жизни и здоровья, себя и окружающих. Исходя из требований ст. 3 Конституции Украины, при таких обстоятельствах вас в нарушении каких-либо норм закона ни кто не сможет упрекнуть.

    Описанный опыт прост, реален и эффективен, и чтобы отреженные выше факты не казались просто голословными поучениями, намедни, пользуясь своими правами рядового гражданина, получилось организовать полноценный рыбоохранный рейд в ответственный период нереста. Мысли провести подобную акцию, назревали давно.

    Этому способствовала стандартная ситуация, находясь на берегу реки Северский Донец, заметил как две стокилограммовые «сиротки», приехавшие на не дешевой иномарке, с лодки перекрывают сетями нерестилище с промышленным масштабом. На мои возмущения получил вполне ожидаемый ответ в нецензурной форме, что это не мое дело, что буду пущен на «корм ракам», что все так ловят и они будут, что они местные и сами решают, как им жить, что я один а их много, и что они скажут, что явились свидетелями, как уже я сам выставлял их сети и прочего подобного наговорили.

    Не мешкаясь, через телефон горячей линии вызвал рыбинспектора, с учетом угроз в мой адрес, явного нарушения Закона, вызвал и наряд полиции. Благо, несмотря на довольно глухое, безлюдное место, все службы отреагировали быстро, а браконьеры, увидев мою настойчивость и решительность, быстро убежали, бросив свои убогие орудия лова.

    Поскольку, уже по сути задерживать было некого, решили с правоохранителями просто проверить это нерестилище. Как оказалось не зря, обнаруженная мною группа браконьеров оказалась не единственными нарушителями на этом нерестилище, сделанный в процессе этого рейда «улов» сетей впечатлил.

    В целом, а это важно, хочу поблагодарить за оперативность и качественно проделанную работу представителей Управления государственного агентства рыбного хозяйства в Донецкой области в
    г. Славянск и Святогорского отдела ГУНП в Донецкой области.

    Если в таком духе будут действовать многие правильные рыболовы, вместе, у нас больше шансов победить, и в целом искоренить это ужасное явление под название браконьерство.

    Немного в отступление, для критиков, которые, как часто бывает в интернете, начнут свои любимые посты, о том, что призванные бороться с браконьерством структуры бездействуют, сами этим промышляют, «крышуют» это явление, скажу одно, просто попробуйте не на словах, а на деле организовать подобное мероприятие, у вас это обязательно получиться.

    P.s. Извиняюсь за качество фото, получилось несколько спонтанно и экстремально. Фото «злодеев» не публикую, репост статьи приветствуется.

    IMG_20180404_164320.jpg IMG_20180404_173303.jpg IMG_20180404_174309.jpg IMG_20180404_175145.jpg IMG_20180404_181705.jpg IMG_20180404_190916_263.jpg
     
    • Нравится Нравится x 12
  10. КотикМуркотик

    КотикМуркотик Рыболов

    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    972
    "Гарячі" лінії для повідомлень про порушення в кожній області тепер працюють в цілодобовому режимі.
     

    Вложения:

    • Информативно Информативно x 3
    • Нравится Нравится x 1