ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Борьба с насекомыми

Элементарные меры безопасности, которые должен соблюдать рыбак находясь на воде или возле нее
  1.  
    mulyatina

    mulyatina Рыболов

    Сообщения:
    98
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    228
    Возраст:
    29
    вы че!!! Кто нибуть пробоваол в накомарнике ловить!!! - Спечься можно... Не знаю, я уже 4 года пользуюсь только "off"/// Но суть не в том. помнит кто нить советские армейские марлевки с капюшоном? так вот, они шли с пропиткой. Т.к много знакомых медиков ( в частности мой отец) выяснили, пропитка раствор гвоздичного масла!!!! Делаешь раствор, замачиваешь марлевку и 7-10 рыбалок (раз на раз не приходится) все в ажуре...

    А ноги в области носков только off так как уж очень бывают борзые!!!

    Добавлено через 5 минут
    А я читал что анис не любят тоже... Так что для карасятников даже +
     
  2.  
    mulyatina

    mulyatina Рыболов

    Сообщения:
    98
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    228
    Возраст:
    29
    Именно маленькими!!!! Большой засыхает ИМХО
     
  3.  
    US0HB

    US0HB Рыболов

    Сообщения:
    105
    Адрес:
    locator KN69IS : ORZHITSA :Poltava reg.
    Рейтинг:
    564
    Вот пришло по рассылке.Конец мая- июнь в нашей (Омской) области приходится на пик активности извечного летника спутника рыбака — мошки и комара. Емким общим словом – гнус, называют эту заразу на севере. С комаром еще можно бороться, получше оделся, накомарник, и без мази и антикомаринных средств можно обойтись. С мошкой бороться уже гораздо сложнее, очень мелкая и шустрая, она и через накомарник пролезет и может добраться практически до любого места на теле. А как кусает! Не успеешь оглянуться, в глаз или за губу так укусит, что создается такое впечатление, что побили тебя крепко. Помню, приехала ко мне теща в гости. А жили мы тогда с семьей в небольшом поселке, севернее Сургута. Вечером, устроили в честь приезда, званый ужин, посидели, рассказали теще какаие вокруг места хорошие да красивые. Вон, даже через дорогу перейдешь и за 10 минут можно белых грибов на жареху набрать. Мы с утра, с женой пошли на работу, а теща решила любимого зятя порадовать и приготовить на вечер жареную картошку с грибами, а для этого в лес сбегать (говорили же, что грибов много!). Да-а-а, велик испуг у нас был с женой вечером, я признаться, подумал, что тещу бичи около магазина побили! Один глаз заплыл полностью, нижняя губа увеличена в два раза, вид, надо сказать: устрашающий. А все маленькая серенькая мушка – мошка! Так что хоть и комары тоже питаются кровью и высасывают ее в несколько раз больше, но мошку люди ненавидят и боятся больше. У нее токсичная слюна и при попадании в ранку вызывает разные аллергические реакции (вот потому-то, лицо у тещи и опухло) . Место укуса постоянно хочется почесать (в предыдущих выпусках, я писал, что можно использовать от расчесывания укусов). Мошка добывает кровь, разгрызая кожу своими челюстями и слизывает капельки крови, комар же пьет через хоботок, который легко проходит через ткань. Мошка ползает, пока не заберется за воротник или в рукав и может добраться до самых сокровенных мест и там укусить, чем ужасно раздражает. У комаров и мошки кусают самки, им нужна кровь для производства яиц. К большому несчастью, если извести комаров с мошкой, то и количество рыбы резко сократится, так как личинки гнуса являются кормом не только для крупных рыб, но, особенно важно и для малька. Личинки составляют кормовую базу мальков рыб, мелких беспозвоночных, стрекоз, жуков и некоторых птиц, а сама мошка употребляется рукокрылыми насекомоядными, пауками и массово стрекозами. Кроме того, ее личинки выполняют санитарную функцию в водоемах. Они пропускают через себя воду и таким образом очищают ее от вредных примесей.

    В благополучные советские времена шла усиленная борьба против комаров и мошки. Травили с вертолетов, распыляя дустовый порошок на водоемы и околоводные пространства, в крупных городах распыляли с машин раствор дихлофоса на кроны деревьев и кустарники. Больших успехов не было, но в городах мошки и комаров практически не было (кстати кА и клеща энцефалитного). Сейчас, такие мероприятия не проводятся, поэтому и можно быть укушенным клещом в центральном городском парке, а уж про комаров с мошкой и говорить нечего. Когда я отдыхал на Алтае, директор небольшого туристического комплекса, дал мне визитку, где на обратной стороне написано «Отдых без комаров и мошки!». Действительно, вода в реках на Алтае, горная, холодная, поэтому и гнуса мало.

    С гнусом бились и в древности, для этого использовали березовый деготь, керосин. В народной медицине деготь использовали наружно для лечения кожных заболеваний (экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и др.). Достаточно нескольких капель, чтобы ваш дом наполнился неповторимым "кожаным" ароматом, отпугивающим длительное время мух и комаров. У северян до войны самым популярным средством от мошки была сетка, смоченная в керосине и надетая на голову. Надо сказать, что в жару такая сетка на голове - удовольствие мало приятное, но эффективное. В Якутии промысловики мазались копченым свиным салом, помогало, но не надолго. В советское время использовали одеколон "Гвоздика". Запах гвоздичного масла отпугивает комаров и мошку, да и пахнет приятно. При освоении тюменского севера уже использовали сетку Павловского и ДЭТУ. Очень действенное средство, но сетка Павловского, по моему сейчас не выпускается (уже давно ни где не встречал), а вот ДЭТА встречается и до сих пор является самым действенным средством от гнуса. Но на севере бывает такое обилие гнуса, что стоишь просто окутанный покрывалом мошки или комаров, тут только такие радикальные способы, как ДЭТА, помогают, да и то не надолго. Я же от мошки несколько лет использую такое народное средство, как порошок ванили. Пакетик ванили на пол-литровую баночку воды разводишь и мажешься, на полчаса хватает. Можно смешивать с детским кремом, растительным маслом, тогда отпугивающий запах держится дольше. Некоторые смешивают гвоздичный одеколон с ванилью, и пахнешь приятно и гнус не кусает. Из современных средств мне понравился аэрозоль "Рефтамид Таежный" (сине-черный баллончик). Еще не плох от гнуса «Gardex» в ярко красных баллончиках. Брать в зеленых и оранжевых не советую - намного хуже, что бы ни говорили продавцы. В обеих средствах, основа ДЭТА, остальное различные отдушки и добавки.

    Ну вот, думаю, представленные средства помогут вам с успехом противостоять гнусу и позволит насладиться рыбалкой и общением с природой в полной мере.
     
  4.  
    SoffT

    SoffT Рыболов

    Сообщения:
    450
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    2.439
    Еще совет
    При покупке любого антикомариного средства, смотрите, что написано на упаковке в графе "Состав".Как правило, там указано действующее вещество и его концентрация в процентах.Действующее вещество почти во всех таких средствах одинаковое, а вот концентрация разная!У одной и той же фирмы ("OFF" например) можно встретить много разных кремов с разной концентрациеей.Следует предпочесть то средство, в котором процентное соотношение действующего вещества больше!
     
  5.  
    Kosia

    Kosia Рыболов

    Сообщения:
    60
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    196
    Возраст:
    комар привлекает и он летит на выделение уклекислого газа, кожа через поры ведь тоже выделяет углекислый газ, посему крем стянул кожу перекрыл поры вот комар и не летит и не грызет

    Я пользуюсь OFFом на одежду, кремом на открытые участки кожи. Раньше одевал панаму, а-ля пасечник, но в нем неудобно: не выпить, ни поесть, да еще паришься в нем т.е. плохо проветривается эта противомоскитная сетка поэтому перестал, но для сильно злобных все же ее вожу с собой в машине
     
  6.  
    US0HB

    US0HB Рыболов

    Сообщения:
    105
    Адрес:
    locator KN69IS : ORZHITSA :Poltava reg.
    Рейтинг:
    564
    Средства от комаров вредоносны для здоровья!

    Однако врачи предупреждают, что все эти отпугивающие москитов препараты не безвредны и для человека. Самый распространенный из них - ароматическая спираль. Спирали прессуются из древесных опилок и содержат инсектицид аллетрин, пишут Подробности.

    В 2006 году власти Южной Кореи запретили использование в этих репеллентах канцерогена "малахитовая зелень". Однако местные эксперты после проведенных в прошлом году испытаний спиралек установили, что при сгорании внутри закрытой комнаты одной такой спирали выделяется вызывающее рак вещество формальдегид в количестве, которое дает выкуривание 22 сигарет. При этом количество в дыме выделяемых при горении твердых частиц равноценно 56 сигаретам. Врачи не рекомендуют долгое время пользоваться спиральками в закрытых помещениях, что может вызвать астму у детей.

    Что касается популярных ныне аэрозолей, то основным их веществом является пиратрид (pyrathroid), парализующий нервную систему комаров. Беда в том, что люди используют эти аэрозоли слишком интенсивно и большие их количества попадают внутрь организма через кожу, с пищей, предметы домашнего обихода и игрушки. Все эти вещи необходимо тщательно промывать водой с мылом.

    Электронагреватели, в которые вкладываются маленькие подушечки, пропитанные все тем же пиратридом, менее токсичны, чем спирали, но также способны вызвать много побочных эффектов, включая аллергию, риниты, астму, насморк, головные боли, шум в ушах, позывы рвоты и даже, в тяжелых случаях, кому. Нагреватели с подушечками следует ставить в радиусе двух метров.

    Продаются также различные репелленты, например, лосьоны, содержащие отпугивающее комаров химическое соединение ДЭТА, разработанные американцами в 1950-х года для своих солдат. Однако после того, как выяснилось, что ДЭТА влияет на рождение детей, нервные клетки мозга и вызывает болезни сердца, власти США в 2005 году рекомендовали заменить это вещество на натуральный лимонный эвкалипт. В Южной Корее репелленты с содержанием свыше 30 процентов ДЭТА в продаже запрещены.

    Большую популярность здесь приобрели сейчас флуоресцентные лампы, использующие ультрафиолетовые лучи. Они привлекают москитов, которые при соприкосновении с такой лампой погибают от специальных нагревательных элементов. Хотя в них нет вредной химии, но есть опасность поражения электричеством. В результате проведенного здесь обследования семи типов таких ламп выяснилось, что у четырех не было вообще никакой защиты от электрических разрядов.

    Некоторые носят специальные браслеты с природными ингредиентами, которые хотя и безвредны, но зато мало помогают от укусов кровососущих.
     
    • Нравится Нравится x 3
  7.  
    Sher

    Sher Рыболов

    Сообщения:
    120
    Адрес:
    Cherkassy / Kremenchug
    Рейтинг:
    538
    Возраст:
    Антимоскитные спирали воистину противозачаточные - зажег понюхал и :) ....уже нечем.Не пользовался не разу сам, а тут знакомые попросили купить на рыбалку, я и куил целую пачку( шоб нэ рыскувать) пока ехал в автобусе почитал шо на пачке написано и охренел от состава , их не то что бы нюхать вредно , их вообше в руки брать нельзя. Лучшими (наименее вредными)инсектицидами для закрытых помещений на теперешний момент есть инсект киллеры с ультрофиолетовым атрактантом (привлекатель Лампы люминисцентные или светодиоды) и высоковольтным разрядником, который собственно и умерщвляет этих самых инсектов.
    http://www.tnd.kiev.ua/product/453/
    http://www.tnd.kiev.ua/product/451/
    http://www.pro-k.com.ua/produkts/any/insect.html
    Наиболее эфективное применение в закрытом помещение, где количество гадов конечно.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8.  
    Small рыбачок

    Small рыбачок Рыболов

    Сообщения:
    381
    Адрес:
    г.Полтава
    Рейтинг:
    918
    Возраст:
    22
    Весна как всегда всё просыпаеться от зимней сплячки ну и конечно из них много опасных, вот на недавних рыбалках видел много гадюк, ужей, первый воопрос конечно как с ними бороться если укусили, уж он не ядовитый а вот гадюка?
     
    • Нравится Нравится x 2
  9.  
    Тегеран

    Тегеран гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    497
    Адрес:
    оттуда
    Рейтинг:
    3.671
    Возраст:
    Бороться с ними не нужно. Змеи не агрессивны по природе своей и предпочитают обозначить себя и скрыться. Укусит могут, когда их загонят в угол, или по неосторожности наступят. При укусе отсоси кровь из ранки, если дотянешся, и нет ран в полости рта, если укус в конечность, то перетяни жгутом. Дуй вприпрыжку в ближайшую больницу вколоть антидот. Если организм крепкий и нет аллергических реакций на змеинный яд, то после укуса гадюки особых проблем не будет и без антидота. Организм справиться. Постель, постоянное горячее питьё.
     
    • Нравится Нравится x 8
  10.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    Ох и чешутся змеиные укусы...

    А в общем как правило если к ним не лезть то они к тебе полезут :)
    Лучше в периоды кучкования змей в кучки, сори за тавтологию, избегать кучковатых мест!

    У нас весной эти места находятся везде вокруг водоемов. Особенно хорошо прогретые солнцем.
     
    • Нравится Нравится x 5
 



Поделиться этой страницей