ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Борьба с насекомыми

Элементарные меры безопасности, которые должен соблюдать рыбак находясь на воде или возле нее
  1.  
    Никто

    Никто гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    А Вам бы понравилось, если бы Вы лежали в кровати с девушкой и тут рядом по постели начал бы топтатся какой то урод в сапогах, жилетке и со спиннингом?:gi-gi:
     
    • Нравится Нравится x 1
  2.  
    Никто

    Никто гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Это не гадюки, а водяные ужи.
    ********************************************************************************
    Начинаем ликбез!
    Собирал с сайтов http://www.zooeco.com, http://ohota.dp.ua, http://wander.org.ru
    --------------------------------------------------------------------------------

    Не путайте водяного ужа с гадюкой!

    Немножко информации никогда не помешает хотя бы для того что б представлять с кем имееш дело. Много кто из нас путает гадюк и некоторых видов ужей.

    ГАДЮКА (Virepa berus) гадюка.jpg

    относительно небольшая змея, и общая длина ее тела с хвостом редко превышает 75 см, обычно она не более 60 см; только на севере известны гадюки до 1 м длиной. Хвост в 6—8 раз короче туловища. Самки несколько крупнее самцов. Голова у гадюки ясно отграничена от шеи, кончик морды, если смотреть сверху, закруглен. Сверху туловище серого, буроватого или красно-бурого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове иксообразный рисунок. От глаза до угла рта проходит темная полоса. Нередко встречаются черные гадюки, которых больше на севере.
    Населяет лесную и лесостепную зоны, предпочитая смешанные леса с полянами и хорошим травостоем, лесные опушки, вырубки, зарастающие гари, болота, берега рек и озер. Нередко встречается в огородах, реже поселяется на лугах, в сухих сосновых борах и ельниках-зеленомошниках. Как большинство змей северных и умеренных широт, обыкновенная гадюка размещается по территории очень неравномерно, образуя в подходящих местах большие скопления — змеиные очаги, но отсутствуя на больших площадях совсем.
    Температура тела гадюк в природе колеблется от 9 до 31°. Оптимальная температура для самцов около 25°, а для беременных самок 28°. Выше 37° у гадюк наступает тепловое окоченение и они погибают. Летом убежищем для гадюк служат норы различных зверьков, гнилые пни, кусты, различные трещины. Обычно змеи выползают и греются на солнце неоднократно в течение всего дня, но на охоту отправляются чаще в сумерки и наиболее активны в первую половину ночи.
    Корма гадюк весьма разнообразны и меняются в зависимости от места, сезона и по годам. Как правило, мышевидные грызуны или лягушки составляют основу питания обыкновенной гадюки в течение всего активного периода, однако во время массового вывода птенцов у мелких птиц, гнездящихся на земле, т. е. с начала июня до начала июля, птенцы оказываются излюбленной пищей змей. Чаще всего в желудках гадюк можно найти серых или рыжих полевок, остромордых или травяных лягушек, а из птенцов — пеночек, коньков и овсянок. Общий список животных, поедаемых обыкновенными гадюками, весьма обширен и включает большое число видов мелких зверьков, в том числе и землероек, все виды земноводных, встречающихся в ареале гадюки, большое число видов мелких птиц (в том числе не только виды, гнездящиеся на земле), которых змея, очевидно, подстерегает во время их кормежки, водопоя (зяблик, чечевица, реполов и др.) или отдыха. Ловят гадюки и ящериц, среди которых чаще живородящую и веретеницу. Молодые гадюки обычно кормятся насекомыми, особенно саранчовыми и жуками, реже едят гусениц бабочек, муравьев, слизней и дождевых червей.
    Врагами обыкновенной гадюки являются орлы-змееяды, совы, реже аисты, а из четвероногих — барсук, лисица, хорек и еж. Несмотря на то, что обыкновенная гадюка самая широкораспространённая ядовитая змея в нашей стране и численность ее в некоторых районах значительна, сравнительно мало людей страдает от ее укусов. Это объясняется тем, что она миролюбива и кусает человека только в том случае, если он наступит на нее или неосторожно схватит рукой. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти и спрятаться или, затаившись, спокойно лежит. Укус гадюки болезнен, но больные выздоравливают через 2— 4 дня. Болезнь и осложнения после укуса, длящиеся иногда несколько недель, бывают вызваны применением вредных способов самолечения (прижигания, разрезы, перетяжка конечности жгутом и т. п.). За многие десятилетия известны единичные случаи, когда укус гадюки повлек за собой смерть, в большинстве случаев детей, укушенных в лицо. Да и в этих случаях не ясно, что оказалось причиной смерти — отравление змеиным ядом или "лечение".

    ГАДЮКА СТЕПНАЯ (Virepa ursini) гадюка степная.jpg

    меньше обыкновенной, и длина ее туловища с головой не превышает 57 см, обычно не более 45—48 см. Самки несколько крупнее самцов. В отличие от обыкновенной гадюки у степной боковые края морды заострены и несколько приподняты над ее верхней частью, а ноздри прорезают нижние части носовых щитков. Сверху она буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в темных нерезких пятнах. Очень редко встречаются черные степные гадюки.
    Населяет различные типы степей, морские побережья, кустарники, каменистые склоны гор, луговые поймы, приречные леса, овраги, злаково-солянковые полупустыни и слабо закрепленные пески. Сельскохозяйственных угодий избегает и сохраняется при распашке в кустарниках, балках, по обочинам дорог и т. д. По этой причине почти совсем исчезла в Молдавии и Южной Украине. Плотность расселения степной гадюки сильно зависит от условий и неравномерна по годам, но змеиные очаги выражены не так резко, как у обыкновенной гадюки.
    Покинув норы грызунов, трещины почвы, пустоты между камнями и другие убежища, где гадюки зимуют поодиночке или небольшими группами, они большую часть дня проводят на открытых незатененных местах, греясь под солнечными лучами.
    Весной степные гадюки кормятся ящурками и ящерицами, которые составляют от 30 до 98% их пищевого рациона. В некоторых местах, при высокой численности мышевидных грызунов, они ловят полевок, слепушонку, степную пеструшку, хомячков, мышей, а также отыскивают насекомых. Однако грызуны и насекомые (главным образом саранчовые) становятся основной добычей степных гадюк к концу весны. Летом саранчовые встречаются в желудке почти каждой сытой гадюки. Ловят гадюки также птенцов жаворонков, каменок, овсянок и других мелких птиц. Нередко за птенцами они лазают и на деревья, залезают в скворечники и уничтожают птенцов скворцов, воробьев, синиц; иногда поедают и птичьи яйца. Добычей степной, гадюки изредка бывают чесночницы и лягушки.
    Линяют змеи при температуре не ниже 15° и относительной влажности не ниже 35%. У здоровых змей сбрасывание старых покровов занимает около 15 минут. Истощенные и больные змеи линяют долго, и этот процесс нередко оказывается для них губительным. Продолжительность жизни степных гадюк в природе, видимо, меньше, чем у обыкновенных гадюк, поскольку редко встречаются змеи старше 7—8 лет. Врагов у степной гадюки много: совы, черный коршун, степные орлы, луни, вороны, аисты, барсук, лисица, степной хорек, ежи. Специфический враг степной гадюки — ящеричная змея, которая предпочитает гадюк всякой другой добыче и легко с ними справляется, заглатывая их целиком, предварительно парализовав укусом. Одна ящеричная змея способна заглотать двух-трех гадюк на протяжении часа. Для человека укус степной гадюки еще менее опасен, чем укус обыкновенной гадюки. Степная гадюка также стремится уползти при встрече с человеком и выбрасывает голову в сторону врага, только когда путь к отступлению отрезан. Случаи смертельных исходов при укусе степной гадюки достоверно не известны.
     
    • Нравится Нравится x 8
  3.  
    Никто

    Никто гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Продолжаем ликбез!
    УЖ (Natrix natrix)
    уж.jpg
    наиболее известный и широко распространенный вид рода. Уж хорошо отличается от всех других наших змей двумя большими, хорошо заметными светлыми пятнами (желтые, оранжевые, грязно-белые), расположенными по бокам головы. Пятна эти имеют полулунную форму и спереди и сзади окаймлены черными полосами. Иногда встречаются особи, у которых светлые пятна слабо выражены или отсутствуют. Цвет верхней стороны тела ужа от темно-серого или бурого до черного, брюхо белое, однако по средней линии живота тянется неровная черная полоса, которая у некоторых особей настолько расширена, что вытесняет почти весь белый цвет, сохраняющийся лишь в области горла. Длина тела ужа может достигать 1,5 м, однако обычно не превышает 1 м; самки заметно крупнее самцов.
    Места обитания ужа весьма разнообразны, но непременно достаточно влажные. Особенно многочисленны ужи по берегам спокойных рек, озер, прудов, травяных болот, во влажных лесах и покрытых кустарником пойменных лугах, но встречаются иногда даже в открытой степи и в горах. Нередко живут в огородах, садах, на скотных дворах и заползают иногда в различные хозяйственные постройки. Весной, а также и осенью, когда почва хранит много влаги, ужи могут уходить далеко от воды. Убежищами ужей служат пустоты под корнями деревьев, кучи камней, норы грызунов, стога сена, щели между бревнами мостов, плотин и другие укрытия. Иногда ужи поселяются в подвалах, под домами, в кучах навоза или мусора. В опавших листьях и рыхлом грунте ужи могут сами прокладывать себе ходы. Обыкновенные ужи очень активные, подвижные змеи. Быстро ползают, могут лазать по деревьям и отлично плавают с помощью характерных для змей боковых изгибов тела. Ужи могут удаляться от берегов на много километров и по нескольку десятков минут находиться, не всплывая, под водой. Обычно плывут, приподняв над поверхностью воды голову и оставляя за собой характерную рябь, поэтому передвигающиеся по водоему ужи хорошо заметны. Активны ужи в светлое время суток, а на ночь скрываются в убежища. Охотятся преимущественно в утренние и вечерние часы. Днем любят греться на солнце, свернувшись на заломах тростника, камнях, склоненных над водой деревьях, кочках, гнездах водяных птиц. В самое жаркое время, особенно на юге, прячутся в тень или спускаются в воду, где могут подолгу лежать на дне.
    Питаются ужи некрупными лягушками, жабами и их молодью. Изредка добычей их становятся ящерицы, мелкие птицы и их птенцы, а также мелкие млекопитающие, в том числе новорожденные детеныши водяных крыс и ондатр. Молодые ужи нередко ловят насекомых. Распространенное мнение о том, что ужи кормятся рыбой и очень вредны для рыбоводства, основано на недоразумении. Мелкая рыба поедается этими змеями редко и в небольших количествах. Даже в богатых рыбой водоемах ужи иногда плавают среди таких густых стай мальков, что буквально расталкивают их своим телом, и тем не менее в желудках пойманных змей удавалось находить не рыбу, а только молодь лягушек. За одну охоту крупный уж может проглотить до 8 лягушат или крупных головастиков озерной лягушки. Лягушки, которых преследует уж, ведут себя весьма своеобразно: хотя им было бы легче спастись большими прыжками, они делают короткие и редкие скачки и издают крик, совершенно непохожий на звуки, которые мы привыкли слышать от них. Этот крик скорее напоминает жалобное блеяние овцы.
    Врагов у ужей очень много. Их поедают орлы-змееяды, аисты, коршуны и многие хищные млекопитающие (енотовидные собаки, лисы, норки, куницы). Серьезными врагами ужей являются также и крысы, поедающие кладки и молодых ужат. От человека ужи всегда пытаются скрыться бегством. Не имея возможности уползти, иногда они (особенно крупные особи) принимают угрожающую позу: свертываются клубком и время от времени с громким шипением выбрасывают вперед голову. Будучи пойманными, ужи кусаются, однако лишь в исключительно редких случаях, нанося зубами легкие, быстро заживающие царапины. Единственным средством защиты ужей следует считать чрезвычайно вонючую желтовато-белую жидкость, которую они выпускают из клоаки. Во многих случаях пойманная змея быстро прекращает сопротивление, выбрасывает из желудка добычу, если таковая была съедена недавно, а затем полностью расслабляет тело, широко раскрывает`пасть и с высунутым языком безжизненно повисает в руках или переворачивается на спину. Это состояние «мнимой смерти» быстро проходит, если бросить ужа в воду или просто оставить в покое. Ужи хорошо живут в неволе, быстро начинают брать предложенную им пищу и вскоре делаются совсем ручными. Нуждаются в воде для питья и купания.

    УЖ ВОДЯНОЙ (Natrix tesselata) уж вод1.jpg уж вод2.jpg уж вод3.jpg

    легко отличим от обыкновенного, с которым нередко близко соседствует. Окраска спины у него оливкового, оливково-серого, оливково-зеленоватого или буроватого цвета с темными расположенными более или менее в шахматном порядке пятнами или с узкими темными поперечными полосками. На затылке часто бывает темное пятно, имеющее форму латинской буквы V, обращенной острием к голове. Брюхо от желтоватого до красного цвета, испещренное более или менее прямоугольными черными пятнами. Изредка встречаются экземпляры, вовсе лишенные темного рисунка на туловище или совершенно черные. Длина тела достигает 130 см. Водяные ужи более теплолюбивы, чем обыкновенные.
    Водяные ужи в гораздо большей степени, чем обыкновенные, связаны с водоемами, вне которых встречаются очень редко. Заселяют не только пресные, но и сильно засоленные воды; нередки и на морских побережьях. Прекрасно плавают, справляясь даже со стремительным течением горных потоков, и могут долгое время находиться под водой. Убежищами им служат пустоты под камнями, норы грызунов, сухое сено, снопы тростника. Вместе с сеном водяных ужей нередко завозят в селения. Активны в светлое время суток, особенно утром и вечером, а на ночь выходят из воды на берег. Пока не пригрело солнце, ужи малоподвижны. Ранним утром по берегам изобилующих водяными ужами водоемов можно легко увидеть и поймать множество этих змей, медленно выползающих из нор, свернувшихся под кустами или устроившихся прямо на кронах низкорослых кустарничков, так что их тела провисают фестонами между тонкими ветками. Когда солнце начинает припекать и сходит роса, ужи оживляются, покидают места ночевок и уходят в воду. В утренние и вечерние часы они обычно охотятся, днем очень любят погреться на солнце, свернувшись на заломах тростника, в гнездах водяных птиц или на береговых камнях. В самое жаркое время суток водяные ужи могут долго скрываться под водой.
    Питаются главным образом рыбой, В желудках среднего размера ужей находили иногда до 40 мелких сазанчиков длиной в 20—30 мм и небольших рыб размером до 12 см. Справиться с крупной добычей ужу нелегко. Крепко сжав пойманную рыбу в пасти и подняв ее над поверхностью воды, змея устремляется к берегу, где, имея твердую опору для тела, постепенно заглатывает ее, всегда начиная с головы.
    Кроме рыбы, пищей водяных ужей служат лягушки и головастики. Изредка они ловят также мелких млекопитающих и птиц. Ужи могут наносить местами серьезный ущерб рыбопитомникам и нерестово-выростным хозяйствам.

    УЖ ГАДЮКОВЫЙ (Natrix maura) уж гадюковый.jpg

    получил свое название за темный зигзагообразный рисунок на спине, придающий этой змее некоторое внешнее сходство с гадюкой. По обеим сторонам зигзагообразного рисунка на равном расстоянии друг от друга тянутся круглые темные глазчатые пятна. Впрочем, отдельные экземпляры этих змей очень похожи по окраске на водяных ужей, другие вовсе лишены пятен на спине и имеют одноцветную оливково-зеленую или темно-серую окраску.

    -------------------------------------------------------------------------------

    В последнее время "ползучих" становится с каждым годом больше и больше.
    А вот выдержка из статейки газетной по поводу увеличения их численности:
     
    • Нравится Нравится x 10
  4.  
    Liar

    Liar наложен кляп

    Сообщения:
    156
    Адрес:
    Кировоград обл пгт Новый
    Рейтинг:
    225
    Ну уж извините, в случае встречи с этими гадами, у него фамилию не спросишь, водяной, гадюковый или гадюка, здесь есть 2 варианта: а)я сваливаю с первой космической скоростью, б) он труп.
     
    • Нравится Нравится x 1
  5.  
    Никто

    Никто гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Как утверждают специалисты самый верный способ отличить ужа от гадюки - посмотреть на зрачки. :gi-gi::gi-gi::gi-gi::gi-gi:
    У ужа зрачки круглые, а в гадюки узкие как у кота.
    Похоже на шутку, но это серьёзно.
     
    • Нравится Нравится x 2
  6.  
    Liar

    Liar наложен кляп

    Сообщения:
    156
    Адрес:
    Кировоград обл пгт Новый
    Рейтинг:
    225
    Ага еще и в глазки ему заглядывать, спасибо на добром слове, а наличие зубов не надо проверять? :) Руки в ноги и подальше от греха.
     
  7.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    С одной стороны все верно, но я лучше просто аккуратно пройду мимо или откину комлем удилища.
    Как правило в 99% случаях отпихивания гадюк посторонним предметом они стараются сами уползти.
    ведь гадюка может быть на месте стоянки!
    + ко всему змеи съедобны и могут быть прекрасной закуской. :tost:
     
    • Нравится Нравится x 3
  8.  
    Rensi

    Rensi Catch & Realise Временно заблокирован

    Сообщения:
    616
    Рейтинг:
    4.230
    Возраст:
    46
    только в эт сезоне (за 4 недели) три раза наткнулся на змею у водоема.
    Вчера-сь пришлось отступить с протоптанной тропы и обходить змеючьку, которая ни в какую не хотела оставлять свое место на тропе и всем видом показывала это.
    в прошлом году, взялся за ствол дерева, а в метре от руки оказалась такая же тварь.
    Короче, много могу приводить примеры, но все обходились без нападения эт тварей, да и я их не кусал ))
    Вчера, после очередной встречи с гадом, задумался....а не брать ли с собой в аптечку препараты от укусов всяких тварей, ведь все может быть возле водоема, особенно если
    ты на ночной рыбалке и приспичило в кустики, можно сесть на кого то и ........ (блин, хорошо что у нас медведи не водятся )))))
    Вопрос: кто что ложит в аптечку и первая помощь? + комментарии о "добрых" обитателях наших широт (паучки, змеи и т.д.)
     
    • Нравится Нравится x 1
  9.  
    Тегеран

    Тегеран гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    497
    Адрес:
    оттуда
    Рейтинг:
    3.671
    Возраст:
    Года три назад ночевал на берегу, утром босиком естественно, начал сталкивать в воду, вытащенную на ночь лодку. Наступил ногой на лежащую под лодкой гадюку. Укус пришёлся в щиколодку. Попробовал дотянуться, чтобы отсосать яд с ранки... , вот вот, сам себе минет не сделаешь. Аптечка, только то, что в машине. Короче. было очень больно, потом опухла нога... Вот и все, собственно, рыбалки я не покинул, правда долго не проходил зуд в месте укуса.
    Ну еще расскажу в тему. На красноморье задел пальцем крылатку, просто не ожидал, что она в этом месте будет.Такое впечатление, что тебе положили палец на наковальню, и со всей дури бабахнули по нему молотком. И не сиеминутный приступ боли, а стабильно на несколько часов. Только бутылка ""Кэптн Морган" выпитая целиком из горлышка как то сняла боль. Потому и говорю, что гадюка, это родное, по домашнему.
     
    • Нравится Нравится x 3
  10.  
    мормышш

    мормышш Рыболов

    Сообщения:
    187
    Адрес:
    херсон
    Рейтинг:
    602
    Возраст:
    44
    в принципе,смертельно ядовитых гадов у нас нет(каракурт разве что).

    Добавлено через 3 минуты
    а в автоаптечке есть шприц тюбик-обезболивающее и противошоковое в одном флаконе
     
    • Нравится Нравится x 1
 



Поделиться этой страницей