1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Якорь для надувной лодки

Тема в разделе 'Лодки, катера, яхты, моторы', создана пользователем US0HB, 13 май 2008.

  1. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.635
    Симпатии:
    2.195
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    59
    Я так думаю, что каждый якорь, по своему хорош. Особенно, когда к нему привыкаешь. Мой хорош тем, что нагружаю возле воды /проблема со спиной/ и то что, когда ловля при сильном ветре и на течении, могу загружать больше песка. Не срывает ветром и течением.
    P.S. В интернете недавно нашел еще такой якорь. Якорь из мешка.PNG
     
    • Нравится Нравится x 5

  2. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.635
    Симпатии:
    2.195
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    59
    В качестве якоря, уже много лет, использую "мешки" - рукава от спецовки. Не тяжело, места не занимает и всегда можно загрузить в зависимости от условий лова - стоячая вода, течение слабое/сильное, ветер. Никогда не срывало с якоря. При сильном ветре, растяжки ставлю, как можно шире, независимо от глубины. Носовая и кормовая веревки по 45 м каждая. Веревку использую капроновую полужесткую, но для рук она мягкая, в середине , тоже капроновые нити. Сейчас толщина веревки 7 мм /пользуюсь лет 5/.
     
    • Нравится Нравится x 2
  3. КотШурык

    КотШурык Рыболов

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Запорожская обл.
    Я, при выборе якоря, следовал правилу: вес якоря 1% от грузоподъемности лодки. Грузоподъемность моей КМ-330 - 450 кг. Вес якоря - 4.5 кг. (специально взвешивал) Как якорь называется точно, не знаю, брал с рук. Но похож на якорь Холла. Держит лодку при любом ветре. Рыбачу на море, поэтому якоря типа *мешок*, обычная гиря, грибок или ромашка и др. у нас не эффективны. А этот держит.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. Lenda

    Lenda Рыболов

    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    1.884
    Адрес:
    Кременчуг
    Возраст:
    53

    Я, тоже, опытным путем вышел на эту "хрень".
    В данный момент для ловли на Днепре я не вижу лучше якоря. Из якорей было все что можно было сделать самодельное.
    Были кусок рельсы и бетонного бордюра - не каждый комсомолец мог в лодку вытянуть!
    Не годится, при ловле на белую на растяжках при хорошей течке или волне - срывает!
    Были глухие залитые свинцом якоря. Нетяжелые, держат на течении хорошо, минус - все оборвал!
    Были раскладушки-незацепляйки, средняя вещь. Годится только на джиг. На растяжки на белую не годится!
    Объясняю, утром до воды при обратке или встречном или боковом ветре будет болтать как проститутку!
    Мешки с песком не применяю как класс!
    Дошел до ж\д подкладок. Попрошу не путать с прокладками!
    Джиг - держит хорошо, не сильно тяжелая, нет острых краев, привязывать нужно за отверстия в центре, поэтому с любого зацепа
    вылазит при дергании в противоположную сторону.
    Ловля белой на растяжках - нужна доработка в виде болтов ввинченных или вваренных в отверстия под костыли.
    После доработки держит.
    Имею два отдельных якоря (доработанных для белой) и один не тяжелый на джиг (подкладки бывают разного размера и веса).
    Вот.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.392
    Симпатии:
    3.363
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    59
    Вставлю для инфы и свои пять копеек по поводу якорей. Мой знакомый использует кувалды, очень хороши блины Б/У с тормозных передних дисков иномарок. На любой техстанции по цене металлолома. Если еду далеко в (отпуск) взял, у зятя 2 штуки, а после рыбалки кому-то подарил на месте. Можно также использовать пластиковые бутылки засыпанные песком, связанные по 2 шт, если забыл взять якоря. Один раз я использовал носки засыпанные щебенкой (бутылок не нашел), благо был штиль. Поскольку ловлю в основном карася, на заливах Днепра в кувшинках и под камышом то применяю две чугунные гантели (советские) по 5 кг для Хариус 260. Иногда с ила выдернуть проблема, но хороший ветерок выдергивает то один бок то другой и несет.
    К второй лодке Колибри 300, которую частенько берет сын, я сделал якоря с арматуры. Три обрезка арматуры диаметр 40мм длинна 40 см. сваренные вместе плашмя и ушко для веревки. Получился компактные типа два прямоугольника весом по 6 кг. В отличии от гантелей не катается по лодке и багажнику. Но опять же при хорошем ветре сносит с точки. Мне уже посоветовали становится на растяжки, я обычно с носа и кормы ложу якоря метра по 2 от лодки максимум. Попробую при ветре увеличивать расстояние якорей от лодки, может не будет срывать при порывах. Но перед камышом, стоять на растяжках, я не кого не видел. Обычно все поплавочники при ветре сваливают.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. Rostislav

    Rostislav Рыболов

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    337
    Адрес:
    Кривой Рог
    Возраст:
    49
    А где вы их берете???
     
  7. Ардмис

    Ардмис Рыболов

    Сообщения:
    591
    Симпатии:
    1.315
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    41
    Вчера ловил на водохранилище, утром со мной выплывало лодок пять, так вот у всех якоря как выше писал Игорь1 - рукава или штанины или самодельно сшитые мешочки в виде штанин... на месте набивают их щебнем с ж/д насыпи, а после рыбалки высыпают в воду (ракушняку на радость да и рыбе тоже) :bm: Ну это я к чему... раз многие их используют, значит в данных условиях- глубины около 10 метров и отсутствие течения данные якоря эффективны :ага::пардон: Я лично стоял на трёх растяжках- с одной стороны откидной якорь http://fishing-ua.com/threads/3688/page-10#post-170471 а с двух других сторон плоские металлические пластины примерно по 8 кг каждая... К стати якорь, что по ссылке, на хорошей течке один держит лодку к280 только вязал к нему две верёвки и крепил по краям лодки :)
     
    • Нравится Нравится x 2
  8. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    1.070
    Симпатии:
    3.088
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    56
    Абсолютно верно. Только, на ряду с весом якоря, немаловажно учитывать еще и силу удержания (1 кг веса якоря/1 кг веса судна). Правда,следуя классике, надо учитывать еще два момента: длину лодки (в этом случае вес якоря должен составлять все тот же 1% от длины судна) и длину якорного каната. Надо понимать, что пресловутый 1 % величина относительная для разных типов якорей и не относится таки к тормозным дискам и гантелям.
    Часто вижу в эксплуатации неоправданно тяжелые якоря. Не говоря о том, что подъем такого якоря в ручную при неблагоприятных условиях на низкобортной маломерке вообще череват купанием, зачем таскать лишний вес?

    Тут не согласен. Т.н. речной якорь DSC03011.JPG довольно эффективен.
     
    • Нравится Нравится x 3
  9. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    8.389
    Адрес:
    Киев
    К этому утверждению надо добавить еще один фактор, влияющий на подбор веса якоря - диаметр баллона лодки. Чем он больше, тем больше "парусность", а для надувных лодок именно "парусность" самый решающий фактор. При встречных направлениях течения и ветра, всегда побеждает последний. :ага:
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.635
    Симпатии:
    2.195
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    59
    Станиславович, Не в обиду! ... следуя классике, надо учитывать еще два момента: длину лодки (в этом случае вес якоря должен составлять все тот же 1% от длины судна) и длину якорного каната. ... Вопрос? - и как это все учитывать - + ...(1 кг веса якоря/1 кг веса судна). Никто с собой лабораторию не возит :злой:, а это подбирается индивидуально каждым. К вышеуказаному , плюс еще вес снастей, воды, еды, каши для рыбы - которая "уходит" и прочая фигня. Поэтому наука тут бессильна. Рыбак интуицией подбирает вес якоря. И когда собираешься на рыбалку, вся наука побоку / лично я, вес якоря, подбираю на берегу: ветер/течение - это и есть 2 главных фактора. Плюс загрузка лодки. Один или два человека. Поэтому, лично я считаю, что эта философия БЮРОКРАТОВ, КОТОРЫМ ДЕЛАТЬ НЕ ХРЕН И ОНИ, УЧАТ ПРАКТИКОВ и создают проблемы на ровном месте. ... Каким должен быть вес якоря. ...и длину якорного каната. ... :padstulam:А если я стравил якорного каната, аж на 10 метров больше - просто в последний момент поднялся ветер - и когда этой наукой заниматься???
    Станиславович Не обижайся, :присоединяюсь: но это реальность, рыбацкой жизни.
    P.S. Удачи! Больших рыб /трофеев/ и ...рыбочек :стыдно: