ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Ловля джигом

Обсуждаем все способы и методы ловли на спиннинг.
  1.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    Приветствую всех джигитов!
    Подскажите будте так любезны, какие проводки вы используете при ловле джигом!
     
    • Нравится Нравится x 5
  2.  
    ТАВ

    ТАВ Рыболов

    Сообщения:
    286
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    1.237
    Привет!Выскажу своё мнение,как я вижу это дело.Равномерная проводка больше работает по судаку.По окуню лучше рваная проводка и не обязательно с касанием дна.Такая проводка выполняется спиннингом.
    Для щуки лучше проводка с длинным шагом и долгим зависанием приманки в паузе.Можно даже вести приманку равномерно с покачиванием спиннинга.
    Это не значит,что на один тип проводки будет ловиться какой то определенного вида хищник.Можно поймать любого например на равномерную проводку.Самое главное чаще рыбачить.
     
    • Нравится Нравится x 12
  3.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    Пока что 1-2 раза в неделю. чаще не могу!

    Ступенчатая проводка в толще воды. Так еще не пробовал, обычно дно простукивал.

    ЗЫ, завтра на воде потренируюсь и глядишь заарканю клыкастую.
     
    • Нравится Нравится x 4
  4.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Ну моя самая любимая это смесь ступени и ровной проводки. А именно:
    На очень легких головках, типа 7-10 грамм, при относительно слабеньком течении. После заброса. жду до полного падения. После падения на дно, легонько приподымаю и веду ооооооооооооооооочень медленно, так, что буквально слышу каждый ударчикк о малейшие препятствия, типа травы или хвороста. Благодаря малому весу головки и оочч малой скорости, приманка "переползает" почти все преграды. По ходу делаю редкие остановки, ориентировочно через 3-5 метров протяжки. Такая проводка напоминает беспечно и расслабленно гуляющую рыбку. Силикон нужен оочч мягкий, "Копыто" просто идеален.
    Это моя "смертельная" проводка для щуки.

    Для окуня, как по мне, важнее место заброса. Он как правило в глубокой засаде и часто хватает при падении. Отсюда и проводка.
    Это неравномерная (по скорости) и глубокая (по подъему) ступень.
    Я забрасываю под всякие препятствия (типа затопленные деревья, кувшинки и т.д.), жду пока не упадет. Если не взял при падении, слегка укоренно выматываю и опять даю свободно упасть. И так и веду. Т.е. такая ступень имеет форму острых углов, а по сути это многократное падение приманки вниз....:) Конешно очч важно именно легкие головки, ибо с тяжелыми такой рисунок будет невозможен, разве что при оооооооочень сильном течении...:)

    Судак...
    Для него (в основном) важно изобразить или кормящуюся у дна или раненую рыбку. Отсюда и стиль.
    Головки от 25 и выше (зависит от глубины и течения), после заброса жду полного падения, которое отчетливо видно или слышно.:)
    Дальше резко (типа подсечки) отрываю от дна и делаю два-три оборота катушки и падение. Получается, что приманка "нервно" взмывает от дна, проплывает 1-2 м и падает назад, подымая облачко мути. Вот вам и раненая (а если без "нервозности" в подъеме, и кормящаяся) рыбка...:)

    От себя добавлю, что стиль номер один (в моем вышеизложении) это мой самый любимый. В нем сильно "входишь" внутрь себя. Типа как, медитация в действии. Он необычайно эмоционален, спортивен и уловист (для щуки).:)

    Понятно, что в реальных жизненных условиях масса вариантов проводок. Это зависит от множества факторов: скорости течения, глубины водоема, гибкости приманки, толщины шнура и т.д. Но..................
    Все эти варианты будут производными от тех трех о которых я поведал. Это будет их компиляция. Адаптация под конкрентые условия.:)
     
    • Нравится Нравится x 28
  5.  
    spinner-user

    spinner-user гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    По шуке хорошо работает твичинговая проводка. После заброса приманка падает на дно, вы делаете 3 оборота катушки и перед тем как приманка падает на дно делаете рывок спинингом всторону что бы приманка перед касанием прошла 2-3 метра парраллельно дну. Потом повторяем манипуляцию.

    По окуню лучше вобше не стучать по дну а делать рывковую проводку без опусканий до дна .
     
    • Нравится Нравится x 8
  6.  
    Никто

    Никто гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    5 уловистых способов проводки джиг- приманок
    тактика и техника спиннинга

    Пять путей ведут к успеху. Нужно владеть всеми способами проводки джиг-приманок, тогда будешь готов к любой ситуации на водоеме. Только так и не иначе! В соответствии с этим девизом многие рыболовы осуществляют проводку джиг-приманки всегда одним и тем же способом. Конечно, и эти рыболовы ловят свою рыбу. Но как часто? Я думаю, умелый рыболов применяет различную технику проводки в зависимости от типа водоема и вида рыбы, которую он ловит.
    Не может быть одна методика успешной во всех случаях. Я в общей сложности использую пять способов проводки, которые частично комбинирую друг с другом.

    Агрессивная проводка
    После погружения на дно с помощью быстрых, почти похожих на подсечку, подъемов удилища приманка подбрасывается вверх, в средние слои воды. Тем самым имитируются движения быстро убегающей рыбки, которая, колеблясь, снова опускается на дно.
    Это достигается опусканием удилища в горизонтальное положение. Не забывайте при этом подматывать леску, чтобы постоянно иметь контакт с приманкой. Такая техника проводки успешна всегда, когда рыба особенно активна. Если вода прозрачная II температура ее выше +15°С, ловите судака, щуку и окуня именно таким способом. Однако в темное время суток, при глубокой и мутной воде эффективность такой проводки снижается.

    Ступенчатая проводка
    Этот способ проводки я применяю чаще всего. Удилище из горизонтального положения поднимаю в вертикальное, но не одним движением, а тремя-пятью короткими подергиваниями. Вследствие этого виброхвост или твистер движется в средние слои воды скачкообразно и заметно медленнее. Держите леску натянутой, чтобы не потерять контакта с приманкой. При этом она, соблазнительно колеблясь, очень медленно опускается на дно. Рыбам, особенно крупным, это, по-видимому, очень нравится. К сожалению, и этот способ работает не всегда.
    С его помощью можно, например, ловить в замутненной воде и при довольно низкой температуре. Для очень холодной и сильно замутненной воды существуют другие успешные техники проводки. Однако этот способ одинаково хорошо пригоден как для стоячей, так и для текущей воды. Скорость течения всегда должна учитываться при движении удилищем. При ловле на течении нужно помнить, что рывок удилищем - не единственная сила, которая действует на приманку. Чем выше и сильнее поднимается приманка, тем дальше и быстрее она сносится течением. И как следствие - слишком быстро исчезает из поля зрения хищника.

    Проводка на снос
    Этот вариант проводки часто бывает более продуктивным, особенно в холодную погоду. Лучше всего он работает с джиг-головкой типа "сапожок" (Erie). Приманка после заброса сопротивлением воды прижимается ко дну и под действием течения перемещается по нему. Важно выбрать правильную массу джиг-головки. Слишком тяжелая - будет только вспахивать дно, что грозит частыми зацепами, а слишком легкая - пройдет высоко над дном, не особенно привлекая хищника.

    Подпрыгивания на дне
    В стоячей воде ленивого хищника можно расшевелить, если с помощью движений удилищем оживлять приманку, проводя ее короткими прыжками по дну. После заброса приманке как обычно дают опуститься на дно, потом очень короткими подергиваниями ведут так, что она совершает маленькие прыжки, не выше 5-7 см, над дном. Обязательным условием ловли является постоянно натянутая леска. Удилище после подергивания можно или оставить в горизонтальном положении, или после секундной паузы с последующими подергиваниями поднять до вертикального.
    Под водой все это выглядит так, будто маленькая рыбка роется на дне, разыскивая корм. Единственный недостаток заключается в том, что такая медленная проводка не позволяет быстро облавливать большие участки водоема. Кроме того, часто случается, что хищник стоит значительно выше дна, и поэтому все описанные методы не работают.

    Равномерная проводка
    С помощью равномерной проводки тоже можно поймать рыбу. Например, окуни в средних слоях воды и ближе к поверхности неравнодушны к равномерно проводимой приманке.
    Иногда равномерная проводка приманки нравится и щуке, а вот судак ее игнорирует. Если известно, что в каком-то месте стоят хищники, такой способ проводки следует непременно попробовать. Этот метод будет еще уловистее при использовании джиг-головки с вращающимся лепестком, или так называемого спиннер-бейта.

    По материалам сайта _www.ohota-ribalka.com.ua
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      11,4 КБ
      Просмотров:
      742
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      15,2 КБ
      Просмотров:
      703
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      14 КБ
      Просмотров:
      667
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      11 КБ
      Просмотров:
      666
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      10,4 КБ
      Просмотров:
      621
    • Нравится Нравится x 35
  7.  
    Петр

    Петр Рыболов

    Сообщения:
    19
    Адрес:
    Архангельск
    Рейтинг:
    20
    Возраст:
    59
    Большое спасибо за науку ! Если не трудно скажите пожалуйста , много ли приманок теряете за рыбалку и какие размеры твистеров и виброхвостов предпочитаете для окуня ,щюки,
    судака ? С уважением ! Петр:fisher:
     
    • Нравится Нравится x 4
  8.  
    Никто

    Никто гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    От 0 до 5(если идеш ходом по незнакомой речке).
    Тут правила у меня нет. Какую рыбу по размеру хочеш поймать такую резину и ставиш. Осенью рыба предпочитает приманки посолиднее.
    На незнакомом месте я обычно начинаю ловить с самых мелких и в зависимости от клёва увеличиваю резину(для поимки более крупной рыбы).
     
    • Нравится Нравится x 12
  9.  
    MANOWAR

    MANOWAR Рыболов

    Сообщения:
    187
    Адрес:
    Новоград-Волынский Житомирской обл.
    Рейтинг:
    443
    Возраст:
    48
    Для снижения потерь в незнакомых местах нужно начинать с разведки дна незацепляйками (сугубо мое мнение)
    :somyara:
     
    • Нравится Нравится x 7
  10.  
    Никто

    Никто гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Я тоже, приходя на незнакомые места первое что делаю, так это ставлю ушастик весом побольше с незацепляйкой и "простукиваю" дно на предмет рельефа, коряг и т.д. После этого спокойно ловлю воблерками, блеснами, резиной не боясь зацепов и реально представляя как устроено дно в данном месте.
     
    • Нравится Нравится x 12
 



Поделиться этой страницей