ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Отбойники и отцепы. Борьба с зацепами

?

Используете ли Вы отцепы или отбойники в процессе рыбалки?

  1. Да, они всегда со мной – это очень нужная вещь.

    74 голосов
    30,5%
  2. Пользуюсь, если это уместно с выбранным стилем рыбалки.

    62 голосов
    25,5%
  3. Иногда, а вообще это обременяет меня в процессе рыбалки.

    10 голосов
    4,1%
  4. Нет, у меня своя методика справляться с зацепами.

    52 голосов
    21,4%
  5. Меня не цепляет :).

    11 голосов
    4,5%
  6. Не знал о существовании таких полезных вещей

    34 голосов
    14,0%
  1.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Освобождение от зацепа

    http://bestsmileys.com/whisper/1.gifПоскольку часто ловлю на закоряженых местах речки Горынь хочу поделиться способом снятия твистеров с зацепа выработанным практикой зимнего спиннингования в течении 3 лет (ловля с берега).
    В случае зацепа кистевым движением (несильно!!!) подергиваю высоко поднятым спиннингом – иногда удается перекинуть подводную ветку, если не отцепляется ни в коем случае не тяну на силу, стравливаю с катушки метров 3-5 нитки и даю возможность течению ее унести (жду примерно минуту – две). В процентах 50-70 % случаев после этого зацеп снимается.
    Ну а если уже не снимается – наматываю плетенку на ручку спиннинга, палку, рукав куртки и плавно тяну, в основном в этом случае разгибается крючок (джиг головки покупаю с крючками которые разгибаются, да они и дешевле).

    Ну конечно бывают и потери, но этого не избежать и к твистерам надо относиться как к расходному материалу. Товарищ который старается ловить там где нет коряг - ловит меньше меня и экземплярчики у него помельче. :wo_kakaya:

    СУДАК СИДИТ В КОРЯГАХ!!!
     
    • Нравится Нравится x 6
  2.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    У меня такие же действия в при ловле в коряжнике...
    Плюс еще одно..
    Если не получается первое (унос течением), не работает второе (допусти по причине неразгибающегося крючка на головке, такое бывает, к примеру если виброхвост УЖЕ упакован джигг-головкой), то аккуратно заплываю ЗА созданный зацеп, ровно по линии шнура. Стаю за ЗА зацепом ровно в 180 градусов, делаю плавную потяжечку и почти в 80 процентах зацепов, снимаецаа..
    Наибольшую проблему создают зацепы не ЖАЛОМ крюка, а когда шнур проходит какие-нить микро трещины в дереве или очень-очень плотные (именно одна к одной) сплетения веток. Тогда зацеп идет уже за счет головки, а точнее ВСЕХ АКСЕССУАРОВ, которые уже толще самого шнура.
    Вот тогда, это практически мертвый цеп. В ТАКИХ случаях отцеп как правило НЕ помогает. Иногда помогает отбойник...:)
     
    • Нравится Нравится x 2
  3.  
    val324

    val324 Рыболов

    Сообщения:
    137
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    650
    Возраст:
    45
    Если при проводке произошел зацеп за корягу или камень, помогает следующее: если Вы на лодке, следует заплыть в противоположную от зацепа сторону и сделать серию сильных и не очень размашистых рывков и ослаблений. Если же Вы ловите с берега, можно попробовать следующий прием: при зацепленной приманке закрепите петлей на леске палку или другой плавающий, достаточно тяжелый и не очень большой предмет, и сделайте заброс этого предмета в сторону зацепа, причем чем дальше и сильнее, тем лучше. В большинстве случаев после нескольких таких "забросов" удается освободить приманку. Забрасываемый предмет должен быть обязательно плавающим, иначе при подтягивании он может зацепиться за ту же корягу. Такой предмет можно изготовить из пенопласта и свинца и носить с собой. Тогда не понадобится искать палку на берегу.

    Добавлено через 2 минуты
    В связи с массовым браконьерством случается, что в самом неожиданном месте происходит зацеп приманки за сеть. Чтобы освободить приманку, можно воспользоваться несложным приспособлением: берем стальной пруток толщиной 10-12 миллиметров, длиной около 0.5 метра. Просверливаем отверстие на расстоянии 1/3 от конца прутка. Продеваем через это отверстие кольцо для ключей или просто проволочное кольцо. В это кольцо заводим леску и привязываем к нему прочную веревку. Всю эту конструкцию опускаем на веревке по леске к зацепившейся за сеть приманке. Когда эта конструкция дойдет до приманки, надо сделать несколько не размашистых рывков. Поскольку пруток закреплен не за середину, он начинает сильно раскачиваться и сеть наматывается на пруток именно в месте зацепа. После этого за веревку можно легко оторвать участок сети, за который произошел зацеп, или поднять сеть на поверхность, после чего отцепить приманку на воздухе. При зацепе за сеть может выручить и отцеп. Для повышения эффективности работы отцепа по сетям можно прикрепить к его ушку тройник с откусанными жалами и бородками.

    Добавлено через 4 минуты
    Многие начинающие рыболовы при зацепе не только теряют приманку, но и ломают удилище или катушку. По этой причине считаю нужным осветить вопрос сохранения снастей при мертвом зацепе. Если приманка зацепилась сильно, чтобы не повредить катушку и удилище, не делайте сильных и особенно - размашистых рывков. Леску во время выполнения рывков следует зафиксировать (намотать на руку или плотно прижать к удилищу) выше катушки, чтобы избежать повреждения последней. Не допускайте, чтобы угол между удилищем и леской становился острым. Такое обычно происходит тогда, когда, увлекшись дерганьем зацепившейся приманки, рыболов отводит удилище за себя (дальше вертикального положения). Это может привести к поломке удилища. Если Вам удалось сдвинуть с места подводный предмет, за который произошел зацеп (или выдрать пучок водорослей, или отломить ветку дерева), применяйте выкачивание для подтягивания этого предмета к себе. Суть выкачивания в следующем: подтягиваем леску, плавно поднимая удилище до вертикального положения, после чего опускаем удилище, одновременно подматывая леску катушкой. Потом снова подтягиваем удилищем и так далее. В момент подтягивания удилищем леску желательно зафиксировать выше катушки, чтобы избежать экстремальных нагрузок на последнюю.Если приманку отцепить не удалось, не следует рвать леску, отходя назад со спиннингом, установив катушку на тормоз, поскольку это приводит к экстремальной нагрузке на катушку. В таком случае рекомендуется обрезать леску за тюльпаном. Если выпущено много лески, обрывать ее следует не спиннингом, а намотав на рукав или на какой-либо предмет.
     
    • Нравится Нравится x 6
  4.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Здесь я предлагаю обсудить тему об очень нужных и полезных, по моему мнению, инструментах для рыбалки – отцепах и отбойниках. Я использую и то и другое, каждое «орудие» в своих ситуациях. Сейчас подробно излагать не буду, поздно, а в световой день, сделаю соответствующие фото и изложу свои комментарии.:)
     
    • Нравится Нравится x 8
  5.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.309
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.400
    Вот мой отбойник и отцеп, смастерил на быструю руку. Использую его только с лодки. Уж и не вспомню, сколько он спас снастей??? Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не зглазить. Им также было поднято две коряги, диаметром около 10-12см., и длинной не менее 5м., да еще с ветками, а также танк-самоходка ИС :D (шутка)-остальному прошу верить.
    Использовать его нужно таким образом: На отцепе есть большие кольца в виде пружин. Заводите в них шнур, потом потихоньку опускайте отцеп, придерживая его за веревку, а другой рукой держите шнур в натянутом состоянии. Важно, чтобы лодка находилась по возможности ближе к месту зацепа. Когда почувствуете, что отцеп достиг снасти, постарайтесь его отбить от коряги или еще какой дряни, находящейся в воде, резкими бросками отцепа, одновременно даете слабину шнуру. Если отбить снасть не получится, отцеп опустите ниже, для этого нужно ослабить натяжение шнура, а отцеп резкими движениями загнать в низ. Таким образом нужно попытаться зацепить крюками то, что находится на дне. Это может быть ветка от дерева, само дерево, целофановый пакет, наполненый песком, сеть, или ее фрагмент. Когда отцеп капитально зацепится, сильно напрягаетеся и вытаскиваете предмет, который мертвой хваткой держит вашу снасть. И Бог вам в помощь! Фу-у-у, вот и коряга, а на ней и ваша любимая снасть. (И в этот раз пронесло...):gi-gi:
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 18
    • Информативно Информативно x 1
  6.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Ну что, вот мое хозяйство: сэр отбойник и мистер отцеп. :)
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 17
  7.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Отбойник представляет собой кусок металла, цилиндрической формы. Сбоку к нему приварены металлические завитки-направляющие, с их помощью отбойник устремляется вниз (на шнуре) к зацепу. Понятное дело, что динамическая сила отбойника спрятана в куске металла. Есть варианты, когда в полый цилиндр заливают свинец. Мой экземпляр и так достаточно тяжел – это анодированная (сверху) сталь. Кстати из-за своего веса он имеет у меня дополнительную функцию – играет роль якоря в моей самой маленькой лодке:gi-gi:

    Применение.
    1. В случае если зацеп – это явное дерево, камень или иной очень мощный предмет;
    2. В случае если зацепившаяся приманка не имеет тройников: твистер, виброхвост, поролонка и т.д.;


    Техника.
    1. Подъехать к точке над зацепом;
    2. «Насадить» отбойник на шнур, предварительно подготовив страховочную веревку отбойника к свободному падению;
    3. Удерживая шнур в руке, слегка ослабленным, отпустить отбойник на «голову» зацепу до характерного удара, удерживая кончик страховочной веревки;
    4. Если зацеп держится, поднять отбойник на борт и повторить п.3;
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 19
    • Информативно Информативно x 1
  8.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Отцеп представляет собой согнутый почти в кольцо стальной пруток, входящий своими окончаниями в кусок свинца, прямоугольной формы. Понятное дело, что динамическая сила отбойника спрятана в куске этого свинца. Соединение прутка и свинца гибкое, т.е. двигающееся. Это сделано для того, чтобы можно было заводить в это соединение шнур. На низ прутка, в проделанные отверстия посажены тройники, крупные, но со спиленными жалами. Их роль цеплять. Цеплять сети, ветки, старые кодолы, короче все, за что в свою очередь зацепило приманку, а порой и саму приманку.

    Применение.
    3. В случае если зацеп хоть немножечко поддается, в смысле люфтит;
    4. В случае если зацепившаяся приманка имеет тройники: воблер, блесна и т.д.;

    Техника.
    То же что и отбойник.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 23
  9.  
    ТАВ

    ТАВ Рыболов

    Сообщения:
    286
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    1.237
    Я так понял, что эти штуки действуют только с лодки. А как быть бродягам от спиннинга?
     
    • Нравится Нравится x 2
  10.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Так и есть. А вот для "пешеходов" скорее всего подобных дополнительных инструментов нету, да и не придумаешь, хотя все возможно (в принципе).
    Для береговой ловли, палочкой-выручалочкой наверное служит определенная технология облова незнакомых мест, да и вообще всей рыбалки. Типа предварительно-контрольная бомбардировка приманкой без крючков, использование незацепляек и тд.
    Было бы интересно выслушать все "ноу-хау" в этой сфере.
     
    • Нравится Нравится x 5
 



Поделиться этой страницей