1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Ловля с лодки на больших реках

Тема в разделе 'Донки, Фидер, Пикер, Спутник, макушатник, кормак, ', создана пользователем Karasik, 13 авг 2009.

  1. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    1.070
    Симпатии:
    3.093
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    57
    Три самых распространенных заблуждения: "мертвый" якорь (или к чему привязаться), затянуться на кодолах, не оставить запас якорных концов и закрепить их наглухо. Слабина тут - просто провис кодолы. Когда дадут воду, лодку сразу толкнет. Тут и смотреть надо, или слабину в какую сторону дать, или затянуться.
    Еще момент важный: вычислить правильно струю. Вася четко по струе на корм садится. Для того и кодолы длинные должны быть, поправиться можно, если что. А вот если по воде с якоря снялся - все, выставиться не реально. Я, когда на леща выбираюсь, всем вам, кого в Кременчуге знаю, надоедаю: когда вода? У вас пошла - у нас минут через сорок будет.

    Золотые слова.
     
    • Нравится Нравится x 3

  2. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.927
    Симпатии:
    2.723
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    60
    Старый бродяга: PeoneR
    Став обладателем лодки, мы горим желанием чуть ли не с магазина ехать на рыбалку. И сразу попасть на хорошее место со "страшным" клевом. В данном случае "Везет дуракам, новичкам и пяницам" не срабатывает. Срабатывает "Закон подлости" :D. То весла забудешь, то спины на берегу, то наживку ветром сдует с борта. В общем разнообразия "какашек" хватает и периодически они будут, и к этому надо быть готовым. Проблемы и неувязки начнут исчезать с приобретением опыта ловли на течении, при волнении, ночной рыбалке /это отдельная тема и больше относится к безопасности/.
    В данном изложении я описываю как сделано у меня, свой и приобретенный в процессе рыбалок опыт. И это не является т.н. эталоном. Каждый решает сам что ему удобнее и лучше.
    На момент приобретения лодки, не мешало бы приобрести якорный трос/веревку - кодола. Диаметром D - 6 мм, Длинной L - 100 м 100:2=50м. Определиться или купить якорь соответствующий вашим экстрим /худшим/ условиям ловли - сильное течение, сильный ветер - большая волна. У меня в качестве якорей используются обрезанные штанины от брюк. Я как любитель рыбачить в любых условиях, при сильном волнении и течении загружаю якоря под завязку. В таких условиях и просто, тяжелый якорь подымать тяжело. При волнении, при подъеме второго якоря, сильно сносит и захлестывает в лодку. Установив рым-ролик http://fishing-ua.com/posts/283011/, процесс подъема якоря сильно облегчился и ускорился. Рым-ролики заказал "Колибри", не понравились. Постоянно клинят и веревка их просто палит. По креплению якорного троса - последний начал перетирать пластик. Проблему решил так http://fishing-ua.com/posts/231125/
    Проблему с выпавшим леером, решил так - http://fishing-ua.com/posts/238044/
    Живу недалеко от Днепра, 500 метров. Поначалу все было просто. Лодку в зубы, рюкзак на спину, спины в руку. Последние года вылезла проблема - спина, ветер, жара. Поставил на колеса, проблема решена, все сложил за 15 минут доставил на берег.
    И еще одна из немаловажных проблем - сидушка/банка, это жесткость и скольжение. Решил вопрос просто. Наклеил два слоя каремата /еще совдеповского:zachet:/, мягко, тепло, не скользит и воду не напитывает.
    Вот такие мои советы. Может кто еще, что подскажет.
     
    • Нравится Нравится x 7
  3. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    1.914
    Адрес:
    Херсон
    Возраст:
    52
    Всех приветствую! Хочу тоже высказать некоторые мысли по ловле с лодки на Днепре. Имел в пользовании 10 лет резиновую лодку ( Омега 3 ), 10 лет мотолодку Прогресс - 2, и вот уже 4 года полиэтиленовую лодку Колибри RKM - 350.
    Считаю, что успех ловли с лодки, тем более на больших водоёмах, зависит в первую очередь от полной комплектации оборудованием и снаряжением и умения этим всем пользоваться, так как это завязано прежде всего на безопасности Вас и пассажиров. Если рыбалка предстоит на надувной лодке, то новичкам советую проверить её устойчивость ещё до выхода на большую воду и научиться безопасно перемещаться в ней. Важный вопрос - правильное якорение. На большой реке в любой момент может поменяться течение и ветер, причём ветер может быть серьёзный. Поэтому необходимо правильно под свою загрузку подобрать якоря. В моём случае имею 100 ( 2 по 50 ) метров каната и 2 якоря. Основной якорь Холла-15Lb(7.5кг) - держит лодку на любой волне и ветре. Вспомогательный якорь - кошка 5.7 кг ставлю, если встаю на растяжки. Коллеги ставят и 3 якорь для надёжности, но мне хватает и двух. На лодке имеется встроенный носовой рым - ролик, который заметно облегчил процесс поднятия якоря.
    Советую не пренебрегать вопросом комфорта в лодке, так как это влияет на эмоциональное и физическое здоровье. В своей лодке на средней банке установил поворотное кресло и спина теперь отдыхает, а при длительных переходах вообще приезжаешь отдохнувшим. Не представляю как некоторые коллеги рыбачат всю ночь сидя на лавочке. Когда рыбалка связана с прикормкой, то в конце занимался мытьём лодки. После того как постелил синтетическое покрытие ( для бассейнов, кафе ) - вопрос решился простым вытряхиванием остатков.
    На рыбалке на большой воде рекомендую найти своё место снастям и оборудованию и если необходимо, то крепить их особенно при переходах. После того как у меня из лодки выпал подсак и утонул, то приобрёл уже не тонущий алюминиевый подсак.
    Ну и самое главное - находясь в лодке у Вас должны быть необходимые документы, аварийно - спасательные средства и тогда рыбалка принесёт только положительные эмоции.
     

    Вложения:

    • P1160398.JPG
      P1160398.JPG
      Размер файла:
      543,9 КБ
      Просмотров:
      38
    • P1160415.JPG
      P1160415.JPG
      Размер файла:
      479,4 КБ
      Просмотров:
      38
    • P1160986.JPG
      P1160986.JPG
      Размер файла:
      266,4 КБ
      Просмотров:
      37
    • P1170907.JPG
      P1170907.JPG
      Размер файла:
      228,8 КБ
      Просмотров:
      38
    • P1170763.JPG
      P1170763.JPG
      Размер файла:
      431,4 КБ
      Просмотров:
      35
    • Нравится Нравится x 4
  4. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.927
    Симпатии:
    2.723
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    60
    Продолжение. http://fishing-ua.com/posts/285972/

    Следующий этап, выход на воду и якорение.
    Перед укладкой лодки на берег/песок, внимательно осмотреть его на отсутствие битого стекла, жестянок и Чилима /Водяного ореха/ unnamed.jpg
    В первую очередь, нужно компактно все разложить. Чтобы вещи и снасти не мешали удобно грести и якориться, т.е. беспроблемно передвигаться с носа на корму. Якоря и якорные шнуры должны быть аккуратно уложены, во избежание запутывания во время якорения.
    Далее мы выходим на воду. Возникает вопрос – где ловить? На фарватере, запретных зонах мостов, плотин однозначно нельзя.
    Вариантов хватает, от стать где попало до пристроиться недалеко от стоящих лодок. Где гарантия улова 50 х 50. Тут еще все зависит от ассортимента наживки и приманки/каши, места. Но не будем уходить от темы. Место выбрано, пора якориться. Рекомендуется якориться, носом к ветру, течению, волне. В данном случае из трех бед, выбирают большую. Опускается якорь, не бросается т.к. быстро уходящий якорный трос, может зацепить петлей любую вещь из лодки. И она уйдет, даже не успев попрощаться. Опустив якорь /можно сразу посчитать глубину/, отгребаемся в нужную сторону. Второй конец веревки, желательно предварительно привязать. Отойдя почти на всю длину, опускаем второй якорь и делаем натяжку первым. Натянувшись с двух сторон привязываемся. Это и называется «стать на растяжки». Бывают обстоятельства, что на растяжки стать невозможно. Тогда носовой якорь растягивается, а кормовой – опускается под лодку. При опускании обоих якорей под лодку, ее будет постоянно крутить во все стороны, а каждая набегающая волна, будет приподымать лодку с якорями и сдвигать. Или просто, сорвет с места.
    Теперь по поводу привязки якорной веревки к лодке. Привязываться следует только бысторазвязывающимися узлами. Потому как в экстренной ситуации, простой «Вузлык» окажется намертво затянутым. И надеяться на «та ничего не случится», может кончиться плачевно. Я вдобавок ко всему, держу в легкодоступном месте нож, который открывается одной рукой /не кнопочный/. На воде все может случиться.

    На этом все. Всем НХНЧ
     
    • Нравится Нравится x 5