ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Выбор цвета и раскраски приманки

Делимся опытом об искуственных приманках и тонкостях спиннинговой ловли
  1.  
    Виталий Омельченко

    Виталий Омельченко Рыболов

    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    3
    Возраст:
    21
    Глобальное нашествие красных спиннинговых приманок закончилось. Оно оставило
    заметный след как в теории рыбной ловли, так и в карманах своих ярых сторонников.
    Красные крючки, лески, воблеры, джиги заняли свою нишу на рынке и в душах
    рыболовов...


    "Сегодня нельзя сказать, что красный – это горячий тренд", говорит Алан МакГакин. "Увлечение красными приманками не прошло бесследно. Множество рыболовов продолжают верить в преимущества красных шнуров, приманок, и даже красных крючков. Например, профессиональный рыболов Грег Хакни верит в красную плетенку Cajun. Говорят, что он подкрашивает ее красным маркером, как только родная красная расцветка начинает исчезать. "

    Красный плетеный шнур Cajun был создан специально, исходя из теории, что красный цвет привлекает рыбу. Старое утверждение о том, что цвета красного спектра первыми исчезают с ростом глубины, подвергается критике. Приводимые в споре научные данные часто противоречивы. Одно исследование показывает, что в мутной воде палочки и колбочки в глазу рыбы более чувствительны к красному спектру, чем например к синему.

    Также существует теория, что поглощение определенного спектра сильно зависит от прозрачности воды. На глубине, где красного цвета уже нет, нельзя говорить, что красные приманки «пропадают». Это неверно. Красная окраска не пропадает. Она меняется, превращается в серую. Насколько это хорошо, не совсем понятно…

    Маркетинг имеет свою логику. Наблюдение за поведением рыб – свою. Директор по маркетингу Daichi Столингс говорит: "Вы когда-нибудь слышали о профессиональной кольцевой снасти для ловли сардин? Это цепочки из нержавеющей стали связанные между собой. В центре висит простая красная лента. Сардины, стараясь добраться до ленты, попадаются в эти металлические кольца. Так эта снасть ловит рыбу.

    Первую джиговую приманку сделала фирма Culprit в 1977 году. Вторую приманку, которую они сделали, был червь красно-черного цвета. Наверное, не просто так?

    У моего отца был рыболовный магазин в Орландо, когда появилась эта красно-черная приманка. Мы провели ряд опытов с пескарями в бассейне. Все они собрались вокруг этого красно-черного силиконового червя, которого мы бросили в бассейн. Мы бросали в воду приманки других цветов, но пескари явно предпочитали красный цвет.

    Нам в голову пришла идея применить красную лазерную указку и посмотреть, как пескари будут реагировать на красную точку на дне бассейна. Мы были удивлены тем, что пескари каждый раз следовали за красным отражением.

    С судаком та же картина. Они всякий раз сначала исследовали красную лазерную точку, преследовали ее и даже пытались напасть на нее. Возможно, поэтому каждый раз, когда я ловлю судака троллингом, лидером среди приманок становится высокочастотный воблер красного цвета. А ведь я применяю по три воблера одновременно."

    Опыты Столлингса помогли убедить Daichi выпустить красный широкий крючок в 2000 году. Повальное увлечение красными крючками началось…

    Вскоре аналогичные опыты с красными крючками были проведены везде, где только возможно. Но люди, которые варятся в рыболовном бизнесе, имеют различные мнения насчет того, как и где все это началось и действительно ли красный является универсальным цветом.

    Объективные индикаторы

    Множество приманок может быть продано обманным путем, но если они не станут ловить рыбу их продажи, в конечном счете, упадут. Увлечение красными приманками может проходить в одних регионах и стремительно расти в других. Красные крючки и "кровоточащие" приманки пока имеют стабильный спрос.

    В мелкой воде, красный означает кровь. Приманка символизирует добычу, которая ранена и не способна далеко убежать от хищника. Но как все эти умозаключения работают на практике?

    Пару лет назад, я рыбачил вместе с профессионалом Крисом Биксмом. Мы ловили окуня. Он вытаскивал их один за другим. Я же просто напросто отдыхал. Мы использовали одинаковые приманки Northland Back-Shot Rattle Spoon, но крючки у Криса были бронзовые, у меня – красные. Когда я, наконец, поменял крючок на бронзовый, мой улов начал приближаться к улову Криса. Вот вам и красный крючок!

    Конечно это не научный факт, но я запомнил этот урок. У меня было много подобных опытов с красными крючками. Все они были весьма полезны и доказали мне, что красный крючок еще не панацея.

    Красный крючки продолжают продаваться как сумасшедшие, для ловли семги и лосося. Но, насколько я знаю, красные крючки редко работают лучше, чем бронзовые.

    Джордж Лардж, исполнительный вице-президент Yo-Zuri Америка, вспоминает появление красного Mann’s Jelly Worm как значимое явление 1970-х. Он говорит: "Я бы сказал, увлечение красными приманками началось в конце 1980 или в начале 1990-х годов. Вспомните Texas Red Craw. Именно с их появления красные приманки начали свой взлет. Возможно, они не так популярны и эффективны на севере, но, что касается моей любимой щуки, флуоресцентные оранжевые и красные приманки всегда были моими фаворитами. "

    Лоуренс Тейлор, директор по связям с общественностью PRADCO сравнил эффект от внедрения красного цвета с отдачей от выстрела.
    "Мы уменьшили количество красных окрасов для некоторых наших воблеров. Но не для всех. Мой любимый окрас для Xcalibur XR2 – toledo gold (красная спина, золотой живот). Мы придумали этот окрас специально для Toledo Bend и Сэма Рейберна, как региональную экспериментальную окраску. Но она стала настолько популярной, что мы покрасили в этот цвет несколько линеек наших воблеров, что резко увеличило продажи по всей стране."

    Toledo Gold – окрас, состоящий из трех цветов, которые имеются в окраске настоящего рака. Но почему он так эффективен? Возможно дело в рисунке, золоте, погремушке, колебаниях, красном цвете…


    Наука

    Существуют ли какие-либо научные данные подтверждающие, что на красные крючки ловится больше рыбы? На этот риторический вопрос отвечает Джордж Лардж: "Я бы сказал - нет. Красный – это первый цвет, который исчезает с ростом глубины. Однако в маркетинге приманок все по-другому. Здесь красный символизирует кровь, ранение жертвы и т.д."

    Так кто же прав? Если красный исчезает, что же происходит с кровью на глубине?

    Идея, что красный цвет исчезает первым верно лишь отчасти. Еще в конце 1930-х в Океанографическом Институте Вудс-Холла использовали фотоэлементы на подводных лодках для измерения проникновения красного и синего света в различных местах Атлантики. По итогам этих исследований был опубликован неожиданный доклад.

    Как оказалось, красный свет проникал в некоторых местах на глубину более 30 метров! Более того, на меньшие глубины он проникал всегда. Оказалось также, что различия в глубине проникновения между синим и красным светом, не остаются постоянными. В докладе делается такой вывод: как только вода становится более мутной, различия в проникновении синего и красного света уменьшаются.

    Согласно более поздним исследованиям для пресной воды, красный свет действительно может проникнуть глубже, чем синий в условиях достаточно мутной воды.

    Свет, как мы его понимаем сегодня, есть волна и частица (фотон) одновременно. Каждому цвету спектра соответствует определенная длина волны. Красный свет имеет большую частоту и, соответственно, большую длину волны. Можно сказать, что он проходит в воде более длинный путь и его потери больше. Синий, напротив, проходит меньший путь и поглощается меньше. Но частицы, взвешенные в воде, рассеивают больше синего света. По-видимому, низкочастотные «красные» фотоны лучше огибают частицы взвеси и рассеиваются на них меньше. Это объясняет, почему в мутной воде красный свет часто проникает глубже синего.

    В очень чистой воде, окунь и судак редко находятся на глубинах, куда красный свет проникнуть не может. В мутной воде – тем более.

    Все это означает, что наука способна предоставить лишь ориентировочные данные для производства рыболовных приманок. Реакция рыб на красный цвет – это скорее психологический фактор.

    Как рыбы реагируют на красную кровь? Этот вопрос возвращает нас из области науки в область психологии, которая занимается мышлением и поведением, которые не могут быть предсказаны с достоверностью. Психология не является строгой наукой и ее доводы редко возводятся в абсолют.

    Итак, мы остановились на идее, что красный цвет напоминает кровь, стимулируя атаку. Тем не менее, красный имеет свои ограничения. Полностью красные воблеры постепенно исчезают с прилавков. С маркетинговой точки зрения, и, вероятно, с точки зрения реальной рыбалки, красного нюанса в окраске спиннинговой приманки вполне достаточно.

    Столингс добавляет: "Я бы предпочел удивить рыбу крючком, а не приманкой. Красного тройника на пузе воблера вполне достаточно, чтобы обставить всех на каком-нибудь рыболовном турнире.»

    Мэтт Стро
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
    • Не нравится Не нравится x 1
  2.  
    Login

    Login Рыболов

    Сообщения:
    80
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    566
    Возраст:
    36
    между прочим зачет :ага:,перепечатка али нет? скорее всего да,но о красном как о цвете вроде разговоров на форуме невстречал. а очень хотелось бы послушать "гуру" коих тут немало,свое мнение пока придержу:)....
     
  3.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.782
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.732
    Возраст:
    58
    Да просто выделям первое предложение >искать в гугл > итого имеем один из результатов http://www.ironfish.ru/articles/krasnyie-spinningovyie-primanki.html
    кто хочет найти первоисточник - ищем публикации Matt Stro

    А теперь послушаем начальника транспортного цеха :D (М. Жванецкий)
    не , поговорить зимой, летом я буду ловить на воблеры натуральных расцветок :ага:
    и резину всех цветов радуги :пардон:
     
    • Нравится Нравится x 5
  4.  
    PUPAS

    PUPAS Рыболов

    Сообщения:
    1.766
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    4.006
    столько букАв.. а у меня ни одной красной приманки :(
     
    • Информативно Информативно x 1
  5.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.240
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.318
    Возраст:
    52
    Практику добавлю чуток))))В прошлом сезоне я довольно активно начал применять ярко красный силикон от MANS(Predator 3),причем на офсетнике с грузом.Ловили в траве.Чуть ли не силой заставил кума поставить этот красный цвет-результат рекордная его щука на 6.300кг и теперь с этого цвета его не снять.Ловит только им,но результаты всегда есть! П.С. на второй фотке виден цвет приманки(красный флюро).
     

    Вложения:

    • qw (7).jpg
      qw (7).jpg
      Размер файла:
      437,8 КБ
      Просмотров:
      222
    • D12w (3).jpg
      D12w (3).jpg
      Размер файла:
      325,4 КБ
      Просмотров:
      215
    • DSC_0049.jpg
      DSC_0049.jpg
      Размер файла:
      412,2 КБ
      Просмотров:
      218
    • Нравится Нравится x 6
    • Информативно Информативно x 2
  6.  
    Рассеяниц

    Рассеяниц Рыболов

    Сообщения:
    703
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    1.814
    Возраст:
    36
    Эммм.. Где-то читал, что красный на глубине более Х метров воспринимается как черный или серый. Не помню точных данных, где-то в нете есть. Знаю, что в промысловых орудиях лова красным окрашивают именно ту подводную часть, которую нужно скрыть. Т.ч. не факт..
     
    • Информативно Информативно x 1
  7.  
    Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.419
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    13.566
    Возраст:
    39
    Длинноволновая часть спектра (и красный цвет - в первую очередь) сильнее всего поглощается в воде.
     
    • Информативно Информативно x 1
  8.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.240
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.318
    Возраст:
    52
    Красный цвет на глубинах свыше 3 м уже начинает блекнуть,в чистой воде он еще виден до 5 м,а в мутной сереет после 3м.Мы ловим на относительном мелководье(до 2.5 м,чаще всего 1.5-1.8 м),поэтому этот цвет виден еще очень хорошо.Так же заметил,что щука (если ловишь в одном месте) начинает привыкать к рабочему цвету и потом перестает на него брать,а стоит поменять цвет и поклевки идут снова,но больше даже роль играет изменение самой проводки приманки.
     
    • Нравится Нравится x 6
    • Информативно Информативно x 2
  9.  
    Рассеяниц

    Рассеяниц Рыболов

    Сообщения:
    703
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    1.814
    Возраст:
    36
    Мужики, а в чем суть сей темы?:))
     
    • Нравится Нравится x 2
  10.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.240
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.318
    Возраст:
    52
    Наверное в отхождении стереотипов и в том,что бы не боятся применять на практике яркие цвета приманок(в т.ч. и такой цвет как красный).
     
 



Поделиться этой страницей