ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Ловля на ЧЕРТИК

Описание снастей и приманок для ловли со льда.
  1.  
    Korotia

    Korotia Специалист по хищнику...

    Сообщения:
    1.103
    Адрес:
    г.Кременчуг-Молодежный
    Рейтинг:
    9.257
    Возраст:
    41
    Всем привет!Вот вчера знатный окунятник подогнал как образец СУПЕР УЛОВИСТЫЙ чертик,правда один крючок обломаный.Размер крючков тройника № 3.Унас в магазинах таких нет,а если появляются то сразу разбирают.Может кто подскажет где можно купить или прийдется вспомнить молодость и попаять самому.
     

    Вложения:

    • DSC04066.jpg
      DSC04066.jpg
      Размер файла:
      163,3 КБ
      Просмотров:
      1.244
    • DSC04067.jpg
      DSC04067.jpg
      Размер файла:
      119,1 КБ
      Просмотров:
      1.273
    • Нравится Нравится x 10
  2.  
    SashkO

    SashkO Рыболов

    Сообщения:
    73
    Адрес:
    Фастов
    Рейтинг:
    432
    Magalon , а у нас называется не грейдер , а стрекоза , но это не столь важно. Снасть эта довольно таки уловистая , особенно если на каждый крючок повесить по две самых маленьких бисеринки , тогда при игре тройничок ходит из бока в бок и при этом постукивая бисеринками. Бисеринки я лично применяю красного цвета , как-то больше тогда на мотыля похоже.
    Кorotia , у нас в городе таких чёртиков продают народные умельцы за символическую цену в 3 гривны , это не самые уловистые чортики из-за своих размеров , но если дело доходит до качества , а не количества трофеев , то это хороший вариант. Мелкий окунь сразу отсеивается .
     
    • Нравится Нравится x 8
  3.  
    Korotia

    Korotia Специалист по хищнику...

    Сообщения:
    1.103
    Адрес:
    г.Кременчуг-Молодежный
    Рейтинг:
    9.257
    Возраст:
    41
    Смотря на каком водоеме.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4.  
    SashkO

    SashkO Рыболов

    Сообщения:
    73
    Адрес:
    Фастов
    Рейтинг:
    432
    Мне больше нравятся их сантиметровые братья немножко другой формы.
     

    Вложения:

    • 08122010077.jpg
      08122010077.jpg
      Размер файла:
      92 КБ
      Просмотров:
      901
    • Нравится Нравится x 6
  5.  
    Брыдя

    Брыдя Рыболов

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    Черкассы
    Рейтинг:
    229
    Возраст:
    67
    Давайте и я поделюсь своим малым опытом .Самая грамотная "чертивня" у korotia.
    Пишу это на основании прочитаного в журналах. И журналы есть ,а найти не могу---ремонт в квартире.
    Но чертики больше 10мм как-то не котируются."Проволочки"у коротия полностью совпадают с журналом.Главнейшее условие-строго вертикальная подвеска.Леска максимум 0.12,лучше 0.11.
    Другой раз на 012 не увидишь клева ,а на 011 -есть. А под весну ,когда окунь забит икрой по гланды,лучше 011.Ни разу не видел игры чертиком в режиме безмотылки.Плавный подъем 1-2см с остановками.А вот зачем остановка: кивок,чаще лавсан выгнут "против шерсти",когда поднимаешь, он выравнивается,остановился-кивок снова "против шерсти" тем самым поднимая чертика Отдельные чертики весят дсятые гр.
    Весной ,когда рыба поднимается выше дна ,по заливам,конечно,уловы ---сплошное удовольствие.
    Вот что я успел освоить.
    Korotia ,признавши твої снасті -не подякував .
    ДЯКУЮ!
     
    • Нравится Нравится x 4
  6.  
    Юра

    Юра Рыболов

    Сообщения:
    170
    Адрес:
    Рівне
    Рейтинг:
    1.946
    Возраст:
    Зараз розкажу, як це. У мене техніка лову на чортика саме така. Я її для себе опанував досить випадково, але результати вона приносить дуже хороші та й виконувати її нескладно.

    1. Кивок. Не заморочуюсь - звичайний покупний лавсановий середньої жорсткості, видвинутий на 7-8 см.
    2. Чортик. Видовжений вольфрамовий або саморобний із мідного прутка до 1 см. Хоча пробував і інші форми, та ця подобається найбільше.
    3. Вудка. З відкритою катушкою, рукояткою та нормальним фрикціончиком. Ловлю лише на тонкі жилки (риба у нас не дуже крупна).
    4. Жилка - 0.08 якісна. Починаю ловити на мінімально можливий діаметр, за необхідності переходжу на грубші снасті.
    5. Проводка. Опускаю вудку кивком вниз, але лишаю кут, достатній для реєстрації покльовки (тобто, щоб було видно збої в роботі). Проводка виглядає як швидка безмотильна із рівномірним підйомом. Але швидкість все ж трохи нижча, як на безмотилці, тому її легше виконати (мені :стыдно: ).Причому замітив, що на проводку із нижчою частотою або при більш горизонтальному положенні вудильника покльовок практично не буває. Нижча частота дає результати по останньому льоду на підлящика або у випадках, коли на швидку риба лише стукає по чортику, та не засікається. Таке нижнє положення вудильника допомагає мінімізувати збої у роботі чортика із за неідеальної гри вудильником, так як при досить значних амплітудах кивка вертикальні переміщення чортика незначні.
    6. Саморобні чортики із мідного прутка як на диво дають кращі результати саме по окуню (зачасту, крупному), а от вольфрамові видовжені любить підлящик, плотва та гірше окунь. Останній краще реагує на об"ємні пузаті із коронками.
    7. Що одягаю на гачки. Лише коротенькі відрізки кольорових кембриків. У фаворитах такі комбінації: по білій рибі - білий та зелений, білий+зелений+жовтий. Окунь полюбляє, щоб було щось червоненьке, та я більше націлений на плотву, тому червоний використовую рідко.
    8. При ловлі на чортик відмічаю, що найпершою з лунки вибивається сама крупна риба, а потім починає брати більш дрібна.
     
    • Нравится Нравится x 10
  7.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    Ну это Вы зря! Черт чистый безмотыльник. Единственно, я на крючки одеваю кембрик желто-лимонного цвета, а за тем делаю узелок из черной х/б нитки с кончиками 1-1,5мм.
    Проводка на окуня, высокочастотная - пульсирующаа (с обязательным условием отсутствия обратного хода мормышки - это регулируется скоростью подъема), на плотву и подлещика часто срабатывает плавное покачивание (с минимальной амплитудой) и подъем. И еще поднятие мути со дна - периодическими ударами о дно, с последующим замиранием на 2 -4 сек.

     
    • Нравится Нравится x 8
  8.  
    Брыдя

    Брыдя Рыболов

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    Черкассы
    Рейтинг:
    229
    Возраст:
    67
    Т михалыч,Юра ,благодарю обоих.Но здесь ,в Черкассах я знал только одного спеца ловли на черта.Его игра--только плавно-умеренный подъем.
    На безмотылку у меня кивок только из часовой и угол почти отсутствует. Я при таком положении буквально чувствую вибрацию мормышки.Отдаю предпочтение черной уралке с ядовито-желтыми точквми или муравей, но тоже подвеска на леске под углом.
    Тогда бусина на крючке(красная) играед бесподобно. С чертом пока на вы.

    Добавлено через 2 часа 22 минуты
    Есть интересный момент, я думаю ,многие согласятся. Это ,когда попадешь на другой водоем с проверенными снастями и --полный облом.Приходится идти на поклон к местным...
    Так что самоуверенность в рыбалке и не только--не лучшая позиция.
    Вообще , рыбалка--постоянный поиск. И не всегда опыт гарантирует успех.
     
    • Нравится Нравится x 7
  9.  
    Пингвинович

    Пингвинович Рыболов

    Сообщения:
    9
    Адрес:
    Чернигов
    Рейтинг:
    10
    Возраст:
    39
    А у нас ловят на чертика как бы раскачивая его кивком в стороны с одновременным медленыім подъемом. Пробовал: поклевки есть, но очень редкие, а в других плотва одна за другой. Что я не так делаю в проводке или цвет чертика не тот: у них черные, у меня - двусторонний: блестящий с черным.
     
    • Нравится Нравится x 2
  10.  
    Юра

    Юра Рыболов

    Сообщения:
    170
    Адрес:
    Рівне
    Рейтинг:
    1.946
    Возраст:
    Вчора пробував ловити саме плотву і саме на чортика. Проводка виглядала як звичайна мормишечно-плотвина плавна розмірена повільна (60 раз в хв.) . І лише на такій проводці брала неактивна плотва. Як рибка активізувалась, краще брала на середньошвидку проводку, але потрібно постійно чергувати типи проводок, бо рибка звикає і перестає реагувати. Працював перевірений чортик - худе тонке тіло 0,8 см (вольфрам, верх і низ - чорний, а по середині - неокрашений мідний) і маленькі гачки з кембриками зелений, білий, жовтий.
     
    • Нравится Нравится x 1
 



Поделиться этой страницей