ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Ловля на ЧЕРТИК

Описание снастей и приманок для ловли со льда.
  1.  
    Veter

    Veter Рыболов

    Сообщения:
    403
    Адрес:
    г. Кировоград
    Рейтинг:
    5.249
    Возраст:
    У нас такую "ведьму", с подвижными крючками, называют "яйца". А чертик, с неподвижными крючками, и игра ним при ловле, целое искусство, которым я к сожалению не владею. На первом фото "чертики" для всякой разной мелочи. На втором - мелкие для окуня, большие для судака.
     

    Вложения:

    • IMG_1976.jpg
      IMG_1976.jpg
      Размер файла:
      119,2 КБ
      Просмотров:
      488
    • IMG_1977.jpg
      IMG_1977.jpg
      Размер файла:
      112 КБ
      Просмотров:
      732
    • Нравится Нравится x 1
  2.  
    dimik

    dimik Рыболов

    Сообщения:
    9
    Адрес:
    Днепропетровск, пгт. Сухачёвка
    Рейтинг:
    24
    У нас "яйца" примерно такие, с двойниками (только чисто свинцовые или с коронками)
    Ps. Фотка не моя
    1261548755_4911d72d516c.jpg
    А по поводу "ведьмы" или точнее "медузы"
    29297-769fda13f69d1cb76c5571164906e6df.jpg

    При общей тенденции к переходу на спортивную рыбалку и, как следствие, общую миниатюризацию приманок, если речь идет о медузе – не поддавайтесь этим настроениям, ловите правильным размером. Это – в длину около 1 см, а толщина – около 0,5 см. Крючки должны быть соответствующими общему силуэту – не меньше 5-ого номера по отечественной классификации.

    Эта приманка предназначена и отлично работает на больших глубинах, куда вход ее миниатюрным копиям строжайше запрещен. Даже если и удается утопить маленькую медузу на глубину 5-ти метров, в составе «паровоза», или просто усилием воли, игра этой приманки будет совершенно не той, как у ее более крупных сородичей.

    Медуза – самый выгодный с точки зрения освоения безмотыльной ловли вид чертиков, поскольку для нее не существует какой-то особой игры. Даже при общем неправильном строе снасти и, в частности, кивка, который будет допускать так называемую «отдачу», то есть остаточное колебание после подъема приманки и во время игры, сама ее конструкция очень неплохо превращает эти паразитные колебания в правильный элемент анимации. Три или четыре крючка, которые движутся вдоль тела на шарнирах создают очень привлекательные движения и магически воздействуют именно на самых крупных экземпляров, находящихся поблизости.


    Самая эффективная проводка – это медленная и плавная, довольно размашистая. Но этому посвящена отдельная глава этого материала, а эта написана скорее для того, чтобы выбрать правильную приманку, а чтобы ее выбрать, необходимо представлять, для чего мы ее покупаем.


    Цвет, наиболее употребимый – черный, хотя, и на свинцово-серый, зеленый и даже ярко-красный то же ловится. Возможно, цвет – это самое последнее, на что стоит обращать внимание.


    Но вот по поводу материалов, из которого они изготовлены – хочется высказаться и отметить три, которые ощутимо влияют на игру при ловле на медузу. Это – как уже упоминалось – стекло (стеклянный бисер), который создает акустический эффект погремушки, дерево и пенопласт, которые добавляют положительной плавучести крючкам-лапкам и очень интересно анимируют крючки и приманку в целом. Здесь стоит попробовать поискать интересную комбинацию и результат на определенном водоеме в определенное время и в самом деле может зависеть именно от этой очень маленькой детальки.

    «Медуза» всегда, в обязательном порядке, имеет в своем оснащении бисер. Особенность этой мормышки заключается в подвижных подвесных крючках, которые просто перестают «играть», если не будут иметь на себе дополнительных элементов. Колебания крючков в совокупности со звуком - звоном бисера - очень эффективно привлекают рыбу. Движение, вибрация этих подвижных элементов могут быть очень незначительными и даже незаметными для человеческого глаза, но рыба все отлично ощущает и реагирует на них. Именно поэтому следует уделять особое внимание качеству подвески крючков и подвижности бисера на них.

    Также при выборе этих мормышек нужно следить за параллельностью положения крючков в крайнем верхнем положении. То есть - как они встанут при падении мормышки вниз. Проверить это просто – если перевернуть «Медузу» вниз крепежным колечком, то крючки должны расположиться в строго параллельной плоскости . Если один из крючков встанет криво, то при свободном падении «Медуза» будет заваливаться на бок, что крайне нежелательно. Она должна падать строго вертикально, а крючки при этом расходиться параллельно в стороны. Кстати, плавное падение, планирование «Медузы» на дно за счет того, что крючки парусят и тормозят мормышку при погружении, тоже имеет немалое значение.

    Естественно, форма «Медуз», как и у всех безнасадочных моделей мормышек, не менее важна, т.к. первое впечатление на рыбу оказывает именно она.

    Применяя «Медузу», можно варьировать проводки от самых активных, с большой амплитудой, до высокочастотных - без выраженного движения тела приманки.

    В первом варианте рыба больше реагирует на колебания тела, а во втором - уже непосредственно на вибрацию крючков и бисера. Сочетая эти проводки, можно пользоваться «Медузой» и просто как «Чертиком», а можно, сначала раздразнив активной проводкой, вызвать на поклевку пассивную или осторожную рыбу за счет деликатной «игры» подвижных элементов. В итоге эту приманку можно поставить в категорию «два в одном» - и «Чертик», и классическая «безнасадка» в одном флаконе. На данный момент именно «Медуза» в моем арсенале стоит на первом месте.

    Так как сама по себе мормышка достаточно увесиста, то в качестве сигнализатора поклевки лучше использовать металлические сторожки. Они как раз обладают тем пружинистым свойством, который так необходим для осуществления проводки.
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Информативно Информативно x 3
  3.  
    Гришин

    Гришин Рыболов

    Сообщения:
    3
    Рейтинг:
    6
    Возраст:
    45
    Это моё производство,а увидел ведьму у ваших рыбаков из Энергодара.Там такими ловят.А теперь ловят и в России.А с багрением данная снасть не имеет ничего опщего как и конус!
     

    Вложения:

  4.  
    Magalon

    Magalon *Bilogorodka Fishing*

    Сообщения:
    2.093
    Адрес:
    Київська область.с Белогородка
    Рейтинг:
    10.679
    Возраст:
    51
    А це мої...:handmade: IMG_2917[1].JPG unnamed (1).jpg
     
    • Нравится Нравится x 1
  5.  
    Гришин

    Гришин Рыболов

    Сообщения:
    3
    Рейтинг:
    6
    Возраст:
    45

    Вложения:

    • hs5qB9a_w-4.jpg
      hs5qB9a_w-4.jpg
      Размер файла:
      52,9 КБ
      Просмотров:
      45
    • I0CiRMTctwY.jpg
      I0CiRMTctwY.jpg
      Размер файла:
      44,7 КБ
      Просмотров:
      44
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
 



Поделиться этой страницей