ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

"Чужие" наших водоемов

В разделе "Ихтиология" обсуждаем повадки рыб, отличительные черты, внешние признаки...
  1.  
    DeLife

    DeLife Рыболов

    Сообщения:
    487
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    1.797
    не знал что у нас такой зверь водится
     
    • Информативно Информативно x 2
  2.  
    mihail135

    mihail135 Рыболов

    Сообщения:
    743
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    6.629
    Возраст:
    60
    Т Михалыч, игла живет в Днепре сколько себя помню, точнее с первых лет рыбалки, а рыбачить я начал лет в шесть.
     
    • Информативно Информативно x 1
  3.  
    сияз

    сияз Рыболов

    Сообщения:
    366
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    1.813
    Согласен,просто инфо о названии рыбки поступила из энергодаровских СМИ,рыбакам попадалась не больше 25см!
     
  4.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    Если я не ошибаюсь, то теляпия и солнечный окунь (санфиш) это разные рыбы.
     
    • Информативно Информативно x 1
  5.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Пришельцы - агрессоры

    Сегодня в украинских водоёмах идет настоящая война за место выживания, где чуждые нашей природе виды рыб вытесняют наших карасей, окуней и щук.

    В украинские водоемы все чаще попадают пришельцы не свойственные отечественной природе. На сегодня почти два десятка пришельцев из различных уголков мира вступили в борьбу «за место под водой» с аборигенными обитателями отечественных водоемов.

    Не так давно на черноморском побережье появились хищные тихоокеанские рапаны, завезенные к нам из Японии, они, обосновавшись в наших водах, истребляют аборигенных мидий и устриц. Также в акваторию Черного моря проник мнемиопсис, который отвоевал себе львиную долю кормовой базы планктоноядных рыб и уничтожает их икру. Самой пострадавшей стороной в этой экологической катастрофе оказалась хамса – одна из главных промысловых рыб Черного моря – ее численность резко сократилась.

    "Пришельцы" в наши моря попадают с балластными водами и на днищах сухогрузов из других морей и океанов мира. А теплое зимой море способствует их размножению.

    Проблема затронула и Днепро-Бугский лиман. В нем нашли китайского мохнорукого краба. Это достаточно крупный краб величиною в мужской кулак. Этот краб настоящий землекоп он роет в берегу норы длиной до 5 метров, в том числе роет их он и в гидротехнических сооружениях. Чем это опасно — объяснять излишне. Если пару слов сказать об ихтиологической обстановке на лимане, то последние годы она подвержена изменениям, и увы, не в лучшую сторону. После «ветра с моря» в лиман нагоняет морскую воду, а вместе с ней массово «заходят» медузы. Днепро-Бугский лиман всегда считался рыболовной Меккой в низовьях Днепра на Херсонщине. Он богат лещом, воблой, судаком, щукой и гигантскими сазанами. Более десятка рыболовецких артелей занимаются там промыслом. Но все чаще ловить рыбу там стало проблематично – сетки забиты не карасями и воблой, а медузами. Весной прожорливые медузы истребляют личинки ценных промысловых пород рыбы – леща, сазана, тарани, ведь для этих рыб лиман это природное нерестилище.

    - Экологи давно уже бьют тревогу по поводу пришельцев. Неоднократно в прессе появлялись сообщения о «находках» в различных акваториях пираний. Кто-то наигрался с ней в домашних аквариумах, и когда надоела, выплеснул эту экзотичную для наших краев рыбу в реку. В основном встречается теплолюбивый травоядный подвид пираньи Паку – это довольно крупная рыба достигающая 60 см. в длину. Нашу зиму она не переживет и исчезнет с наступлением холодов. Но в водоемы все чаще попадают виды, которые хорошо адаптируются к нашим условиям. Они расселяются и начинают вытеснять наши аборигенные виды рыбы – рассказывает Александр Чистяков. – Яркий пример агрессивности пришельцев, наш родненький украинский золотой карась, которого в Красную Книгу Украины вытеснил выходец с Дальнего Востока – серебряный карась. Также серьезную угрозу нашей рыбе представляет солнечный окунь из Северной Америки, стаи которого уже встречается в Каховском и Кременчугском водохранилищах, а так же в 22 реках Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях. А путешествие он начал с Каховского водохранилища, куда попал из аквариума. Солнечный окунь сегодня активно размножается в водах Днепра. По словам учёных, этот вид рыб, обитающий в водах субтропиков, очень не прихотлив в еде, в результате чего "коренные" жители Днепра остаются без пропитания. Человек заигрался с природой. Все в этом мире взаимосвязано между собой и поэтому нельзя допустить разрыва этой цепочки, что может повлечь экологическую катастрофу.

    - Из великой, древней и могучей реки Днепр, воспетой многими мировыми классиками создали каскад водохранилищ, перегородив Днепр плотинами. Река утратила свое природное течение и поэтому, сегодня движение воды в ней может быть только по желанию чиновника, который открывает «заглушку» на плотине. Река потеряла возможность самоочистить течением свои воды. По берегам Днепра стоят металлургические, химические гиганты, построены мегаполисы. Вода в водохранилищах от попадания в них бытовых и производственных стоков превратилась в «коктейль» из всей таблицы Менделеева. А еще малые реки приносят в Днепр смытую дождями с полей различную химию. Это все приводит к изменению эко системы реки. Из-за минерализации, повышенной солоноватости в Каховском, кременчугском водохранилищах массово встречается рыба игла, мелкая медуза, что свойственно для морских лиманов. – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – К сожалению все пришельцы по отношению к аборигенным видам рыбы очень агрессивны. Взять хотя бы амурский чебачок, головешка ротан, которые не только уничтожают кормовую базу наших рыб, но и пожирают их икру.

    - Уже идут разговоры, что где-то, возможно, в канале Днепр-Донбасс ловили азиатского змееголова. Это — крупная рыба, питающаяся всем подряд, что грозит другим крупным рыбам. – рассказывает ихтиолог из Днепропетровска, кандидат биологических наук Роман Новицкий -.Такая ситуация грозит переформатированием видового состава рыб в Днепре. Только в прошлом году в Днепре и Самаре выловили 4 вида экзотических, не свойственных нам рыб. Это плекостомус – достаточно крупная аквариумная рыба, анциструс. За последние несколько лет в Днепре появилось 18 видов новых рыб и два вида крабов. Часть из них самостоятельно пришла и освоила новую территорию, часть была завезена. Основная проблема пришельцев заключается в том, что ученые не могут спрогнозировать, как они себя поведут в будущем и чем обернется для наших водоемов численное уменьшение аборигенных видов рыбы. И если в связи с потеплением климата и изменением солевого состава воды с естественной миграцией чужих видов, тех же черноморских и азовских бычков, канального сомика и некоторых других видов, бороться практически не возможно, то, всем любителям водной фауны в домашних аквариумах, надо твердо себе усвоить: выпускать своих питомцев в водоемы категорически нельзя.

    Нам всем нужно знать, что милый глазу аквариумный любимец может в дикой природе натворить много зла…
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 11
    • Информативно Информативно x 6
  6.  
    КАРАТ

    КАРАТ Рыболов

    Сообщения:
    836
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    3.180
    не знаю как в других областях, а на днепропетровщине он не просто встречается, а уже начинает вытеснять некоторые виды рыб. в верховьях самары (река там очень маленькая) месные аборигены ведрами ловят этих окуней и меньше их не становится. сведения ваших ихтиологов устарели годика на 3-4.
    рапанов на некоторых участках побережья уже не осталось тк выкосив мидию они остались без корма и ушли на банки, где еще осталось пропитание.
    мнемиопсис в темноте при столкновении с преградами вспыхивает ярко-зеленым светом, ночью с волнореза при небольшом волнении очень хорошо видно их количество.
     
    • Информативно Информативно x 1
  7.  
    Лакки

    Лакки Рыболов

    Сообщения:
    35
    Адрес:
    Ялта
    Рейтинг:
    319
    Возраст:
    История влияния рапаны на биоценозы Черного моря

    Конкретно за рапаной я ныряю с 2006 года. Прошлое лето по независящим от меня обстоятельствам пропустил. На Днестровской банке был в 2010 году. Тогда там был УЖАС. Рапану не надо было собирать, ее можно было грести лопатой. Совковой. С чего Вы взяли, что мидия в море восстанавливается? Вы видели сколько ее было 10 лет назад? 15? А устриц и гребешков рапана перебила гораздо раньше…

    Сулина и другие точечные объекты — это не показатель. Даже банки (днестровская и григорьевская — это не совсем те глубинные нерестилища.

    Если Вы помните, в 70-80 годы, особенно осенью-зимой, после штормов на берег выносило огромные массы мидий и битых ракушек, на радость чайкам и прочим. Сейчас Вы такое наблюдаете? Я не припомню что-то.

    Пока у рапаны не появится естественный враг, ни о каком балансе речи быть не может.

    "Баланс" сейчас установился на Тарханкуте и во многих других местах Черного моря, если голое дно можно назвать "балансом"... Рапана перебила там всю мидию, других двустворчатых, почти уничтожила травяного и краба-плавунца. В отсутствие нормальной кормовой базы сама рапана деградировала и приняла карликовую форму. Олег Ковтун показывал мне в 2013 году ракушки по 2-3 сантиметра размером, но уже половозрелые особи. Они ползают в тех местах (трещинах и мелких расселинах), где хоть как-то обосновалась мидия (размером с семечку) и выедают последнюю на корню.

    Вот видео с Тарханкута. Правда, это какая-то обрезанная версия инфографики с 204 по 2010 , но и она дает представление о том опустошении, что оставляет после себя рапана.

     
    • Нравится Нравится x 7
    • Информативно Информативно x 4
  8.  
    Лакки

    Лакки Рыболов

    Сообщения:
    35
    Адрес:
    Ялта
    Рейтинг:
    319
    Возраст:
    Одичавшие золотые рыбки очень опасны, — ученые

    Австралийские ученые изучили повадки одичавших золотых рыбок (Carassius auratus) в одной из рек страны и пришли к выводу, что они представляют серьезную угрозу местной экологии.

    Сотрудники Университетов Мердока и Джеймса Кука в течение года наблюдали за популяцией аквариумных золотых рыбок, выпущенных владельцами в западноавстралийскую реку Вассе. Для мониторинга они использовали пассивную акустическую телеметрию, установив сканеры на различных участках гидросистемы.

    Выяснилось, что в реке присутствует устойчивая популяция золотых рыбок — в среднем каждая особь попадала в поле зрения сканеров 64% дней в году. При этом представители инвазивного вида весьма мобильны: в день они перемещались в среднем на 300 м речного русла. Одна из зарегистрированных особей за год преодолела более чем 230 км — 5,4 км за один день.

    Также ученые зафиксировали значительную сезонную миграцию золотых рыбок: во время нереста: они перемещаются в водоемы со стоячей водой, соединенные с рекой протоками. По мнению исследователей, эти протоки могут стать удобным местом массового вылова рыб для контроля их популяции.

    В богатых пищей водах Вассе золотые рыбки примерно за 20 лет обитания выросли до внушительных размеров: многие отловленные образцы весили больше килограмма, а самый крупный имел массу 1,9 кг. По словам исследователя Стивена Битти, подобный темп роста не наблюдался нигде в мире.

    Битти рассказал, что в диких условиях золотые рыбки всеядны и наносят значительный ущерб местным видам, уничтожая пищевые ресурсы, поедая икру других рыб. Кроме того, они распространяя инфекции, а также поднимают со дна ил, истребляют водоросли.

    В интервью Mashable Australia Битти попросил владельцев аквариумных рыбок не выпускать их в открытые водоемы. Наилучшим способом избавиться от надоевшего питомца он назвал сдачу его обратно в зоомагазин, а если это невозможно — эвтаназию в морозильной камере.

    Золотые рыбки одомашнены человеком еще в VII в. до н. э. (их вывели от карасей), и в настоящее время это одни из самых распространенных аквариумных рыб. Их устойчивые популяции, произошедшие от выпущенных владельцами особей, обитают во многих пресноводных водоемах в теплом климате, где вредят местным видам.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 3
 



Поделиться этой страницей