1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

"Чужие" наших водоемов

Тема в разделе 'Ихтиология (повадки рыб ...)', создана пользователем Толик, 17 июн 2010.

  1. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    3.077
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    55
    Не такая она уж и чужая в бассейне Днепра. К стати, она в Красной книге Украины. Интересно вообще, а что эти рыболовы ловили, что б такую мелюзгу поймать?
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1

  2. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    1.039
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    39
    может тут уместней вопрос чем они ловили #######
     
  3. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.215
    Симпатии:
    8.294
    Адрес:
    Киев
  4. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    1.031
    Симпатии:
    1.109
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    65
    3 «чужака» завелись в реке в районе Днепра.

    Этой зимой рыбаки выловили в Днепре 3 новых вида рыбок. Это очень маленькие рыбешки – 2 вида бычков и очень редкий даже для Европы вид книповичия кавказская.

    «Этой зимой благодаря рыболовам-любителям нам удалось увидеть и идентифицировать новые для нашего региона виды рыб. Это бычок ратан, бычок перкарина черноморская (внесены в красную книгу Украины) и книповичия кавказская (внесена в красный список Европы)», - рассказывает профессор, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ Роман Новицкий.
    Рыбы могли попасть к нам либо естественным путем миграции из Черного и Азовского морей, либо благодаря навигации по Днепру (завезли корабли с балластной водой). Теперь ученые и рыболовы будут исследовать, насколько большая популяция этих рыб в наших водоемах. Ихтиологам надо подтвердить, что в наших водах есть полноценная популяция новых видов рыб. Хотя уже можно утверждать, что они обосновались надолго – все рыбки были выловлены в нескольких экземплярах.

    Все три вида – это мелкие рыбки, не представляющие особого интереса для рыбаков. Но они займут свою нишу в наших водоемах и станут кормом для хищных рыб. Хотя некоторые из «чужаков» и сами хищники, но в Днепре оптимальные условия для обитания этих видов, тем более, что они непривередливы.

    «Чем больше видов рыб, тем устойчивее экосистема. Еще 5 лет назад у нас водились всего 6-7 видов бычков, а на сегодняшний день зафиксированы 11 видов. Сейчас в Днепре от Запорожья до Каменского обитает 57 видов рыб, - подсчитал Новицкий. – А тем более сейчас мы нашли редких краснокнижных рыб и это дает нам повод охранять и реку, в которой они обитают».
    http://gorod.dp.ua/news/129100

    Если уже было прошу удалить.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Нравится Нравится x 1
  5. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    1.031
    Симпатии:
    1.109
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    65
    "В Украине выловили очень опасных крабов: экологи бьют тревогу.

    В акватории Черного моря, в Днепро-Бугском лимане поймали очень опасный вид крабов – китайские мохнаторукие крабы (Eriocheir sinensis). Этот вид ранее встречался только в озере Янчэнху и в Желтом море. В Европу они попали только в начале двадцатого века. И вот недавно они появились на территории Украины, пишет УНИАН.
    Как рассказали в Ассоциации рыболов Украины, это вид крабов чрезвычайно опасен, так как они могут нанести вред флоре и фауне. У этих крабов в украинских водах практически нет конкурентов и есть опасность, что они могут наводнить акваторию Черного моря и лиманов.
    Мохнаторукие крабы прекрасно себя чувствуют, как в пресной, так и в соленой воде.

    Они агрессивны к другим обитателям и очень плодовиты и после их появления в водоемах, они начинают быстро распространяться, что может привести к гибели других видов.
    Мясо мохнаторуких крабов в пищу не пригодно, так как они являются переносчиками легочного сосальщика. Если этот паразит попадет в организм человека, то вызовет тяжелое заболевание парагонимоз, поражающее легкие, а также мозг человека. Мохнаторукий краб считается одним из ста самых опасных крабов в мире и в тех странах, где они обитают, они нанесли серьезный урон.
    "Крабы уничтожают рыбу в водоеме, съедают рыбью икру, не брезгуют и другими водными обитателями. Мохнаторукие крабы считаются непревзойденными землекопами, они вырывают длинные (более 5 метров) разветвлённые норы, в том числе и в плотинах и других гидротехнических сооружениях.
    _https://www.rbc.ua/rus/styler/ukraine-vylovili-opasnyh-krabov-ekologi-byut-1565725068.html

    краб.jpg
     
    • Информативно Информативно x 4
    • Нравится Нравится x 1