1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Кивок

Тема в разделе 'Зимние снасти для ловли со льда', создана пользователем Konstantin, 26 дек 2010.

  1. Герасим64

    Герасим64 Рыболов

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    126
    Адрес:
    Тернополь
    Возраст:
    Безмотылка - мормышка без мотыля, без кивковая - зимняя удочка без кивка, а тут получилась без хлыстовая - зимняя удочка без хлыста. Сразу кивок в корпусе удочки.
    Ну что, прикольно. Серьезных оценок о работе дать не могу, был сильный порывчатый ветер, а ловил с моста (высота до воды 1,80-2,0 м). Но кое-что описать могу. Вода чистейшая, рыба все видит. На мостике есть пару дырок сквозных, вот в них и пробовал, если бы на стоя и через перила, высота была бы еще больше. Леску и так выдувало дугой, приходилось пережидать порывы ветра, чтоб хоть что-то поймать и почувствовать.
    1). Тонкий кивок (медленного строя) под мормышку 0,1-0,15 гр. Прекрасно показывает касание дна. На спуске было пару по клевок, кивок сразу выпрямлялся как струна, а на подъеме и при разных трясучках малейшее прикосновение (или рыбы, или листочков) фиксировалось сгибом кончика. Даже при очень энергичной тряске, прикосновение рыбы моментально останавливало кивок. На паузах - были как подъемы, так и резкие рывки вниз.
    На льду, я так думаю, результат был бы лучше.
    2). "Толстый" кивок (быстрого строя) под мормышку 0,2-0,3 гр. Касание дна можно было определить только изгибом лишней лески. При подъемах, заметно легкое изменение конфигурации кивка. Поклевки видно четко, но в основном на подъем, на спуске просто не было по клевок или не заметил. При разных видах проводок фиксация по клевок, касаний травы, листочков - видна сразу.
    3) Общее для обоих кивков. Если задавать мелкочастотную игру постукиванием пальца по корпусу удочки - игра мормышки напоминает движения какой-то тонкой пиявки (складывается и раскладывается рывками). А пробовал подобное постукивание по "комлю" кивка, движения были нестабильные, с сбоями, высоко амплитудными. Нужна тренировка именно на льду.
     
    • Информативно Информативно x 4
    • Нравится Нравится x 2

  2. Герасим64

    Герасим64 Рыболов

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    126
    Адрес:
    Тернополь
    Возраст:
    Ну что, продолжим обсуждение. Вот уже почти неделю, хоть на пол часика в обед, хожу на водоем и тренируюсь. И чем больше пробую, тем больше хочется на лед.
    1. Для себя сделал вывод, что безкивковая удочка из полого карбонового хлыстика, ничем не лучше удочки с длинным/жестким кивком из карбона. Окуня более 200 грамм не поймал и поэтому могу судить пока только по его поклевке/подсечке и мелочевке. Плотва тоже хорошо реагирует, но она более осторожная и под мостик подходит реже. Крупная мормышка идет так как Вам надо/хочется, вся игра мормышки (даже легкое покачивание) передается в руку. (Не надо забывать, практикуюсь с мостика, высота до воды 1,8-2,0 м).
    2. Подработал один из тонких кивков сточить по толщине, чтоб угол наклона кивка под весом мормышки был примерно 30-40 градусов. Подача мормышки и чувствительность кивка - просто радуют (а возможно просто рыба была более активной?).
    Вставил кивок в обычную удочку, благодаря чему появилась возможность регулировать длину кивка и частоту колебаний.

    Если кто скажет, что при поимке крупного экземпляра данные кивки сломаются и они малоэффективны, что длинные, и рыба быстрее выплюнуть крючок прежде чем успею ее засечь - МОГУ ПОСПОРИТЬ, ВЫ НЕ ПРАВЫ.
    Кивок гнется на 360 градусов. Критическая точка может возникнуть только по глупости или расхлябанности. Как говорил мой отец: "С дуру можно и х ... сломать".
    При поклевке идет резкий рывок рукой, на кивок практически нагрузки и не идет, кивок сгибается, а всю нагрузку принимает на себя катушка удочки (ну и отверстие через которое проходит леска). Возьмите любую удочку и проверьте.
     

    Вложения:

    • Photo0142.jpg
      Photo0142.jpg
      Размер файла:
      133,8 КБ
      Просмотров:
      213
    • Photo0143.jpg
      Photo0143.jpg
      Размер файла:
      180 КБ
      Просмотров:
      206
    • Photo0144.jpg
      Photo0144.jpg
      Размер файла:
      180,3 КБ
      Просмотров:
      197
    • Нравится Нравится x 3
  3. Герасим64

    Герасим64 Рыболов

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    126
    Адрес:
    Тернополь
    Возраст:
    Карбон - обалденный материал, можно делать кивки любой длинны и жесткости. Как под конкретную мормышку, так и с широким применение. Очень нравятся длинные кивки 30-35 см на летнюю мормышку. И ветер держат, и игру подать можно, и чувствительность отменная. А самое главное - дешевые, из любого поломанного колена, которые есть или у Вас дома, или у друзей, или по мастерам на базаре.
     
  4. Герасим64

    Герасим64 Рыболов

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    126
    Адрес:
    Тернополь
    Возраст:
    Доброго дня рыболовам. Почти месяц не заходил на форумы, все рыбалка и работа. Посмотрел темы обсуждения (бросаем курить и изготовление напитков), а где о зимней рыбалке. Я понимаю, что у людей нет льда и поэтому нечего и писать. Но это только на больших водоемах, а на маленьких. Там ведь лед есть, а иногда стоит по нескольку дней. А еще если есть пирсы, мостики и прочие сооружения над водой, то там вполне можно ловить подледную рыбу.
    Почти каждый день работаю без обеда, чтоб с 15:30 до 16:30-45 половить зимними удочками рыбку.
    Есть у нас водоем "Чайка", часть озера огорожена пешеходными дорожками с островком по-середине и мостиком на островок, а вкруговую летом катамараны плавают. Вот с этого мостика и ловлю почти 3 недели. Как начал испытывать карбоновые кивки на зимних удочках, так и пропал. Данный водоем замерзает самый первый, покрывается корочкой, временами 1 см, а так до 1 см. Палкой отверстие сделал и лови. Замерзает не все, по чистой воде мужики плотву, карася на хлеб иногда ловят. Я же ловлю с мостика в точках свай и в местах где не замерзло или сам ковыряю.
    Днем клева почти нет, а вот под вечер, и именно с пол четверного до пол пятого, самый клев. Окунь, плотва и верховодка, редко ратан. В среднем 8-10 шт/за рыбалку, вполне сносный окунек ладошка, чуть более и плотва вся стандарт 200 гр. Берет любую мормышку, без мотыля, бисера, паеток и пр. премудростей. Все как по-перволедью. С дна мелкий окунек, а вот под самым ледком (на выходе) и плотва и окунь по крупнее.
    Сегодня сильный ветер, даже чертика 0,5 гр не держит, леска в дугу, игры не видно (высота до воды почти 2 м.).
    Карбоновыми кивками очень доволен. Но нашел авиамодельный 0,2х3х750 мм 40 грн/полоска, сделал заказ. Попробую из него сварганить. Говорят режется намного легче и обрабатывать меньше, чем из поломанных удочек.
     
    • Нравится Нравится x 6
  5. Barossss

    Barossss Рыболов

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    10
    Возраст:
    33
    Я резал из пивных бутылок, вроде тоже ничего получалось.Приклеивал суперклеем кембрики чтоб леску пропускать.А под грузоподъёмность можно разной ширины сделать , ну и немного под конус. Есть нож специальный, чтоб резать ровно .Под мелкие мормышки делал потоньше, из больших негативов фотоплёнки, она понежнее. Если какой материал интересный подберёшь- могу порезать, ну и на пробу дать что у меня из бутылок выходит. Говорят их ещё и по толщине под конус стачивают , я пока не пробовал , так ловил . Чем ещё хорошо из бутылки- можно ногтём протянуть- и сделать ему какой хочешь загиб, хоть ровно чтоб под нагрузкой был, или вниз под углом , как привычнее .
     
  6. Андрей79

    Андрей79 Рыболов

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    39
    Из пластика кивки одноразовые, если где то пошел перегиб, можно смело выкидывать.
     
  7. Герасим64

    Герасим64 Рыболов

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    126
    Адрес:
    Тернополь
    Возраст:
    Всем доброго дня. Есть пару минут, решил написать свои наблюдения по карбоновому кивку(ам) на льду, сделал их штук 20, себе 5-6 шт оставил, а остальное раздал друзьям. Но розловил и ловлю только я, друзья новшеств не хотят. Кто привык к лавсану, кто отдает предпочтение металу, а у кого нет времени.
    У нас лед встал с 13 числа и уже 14 был первый выход, толщина 2-3 см в 3 м от берега, но лед был крепкий, трещал, не прогибался, а благодаря морозу -5-7 град нарастал на глазах. Уже к 12 часам смогли отойти от берега на 20-25 м где глубина 1-1,5 и лед уже был 3-4 см.
    Опробовал и продолжаю ловить кивками разной длинны/жесткости. Нет и не может быть одного универсального кивка на все случаи. Под каждую конкретную мормышку (вес), леску (диаметр), глубину ловли нужно подбирать/подгонять кивок. Все как и со-всеми снастями. Возможно единственный недостаток - это осторожное обращение (чтоб не раздавить в ящике и не швырять по льду), а так супер (возможно только для меня). Ветер держит великолепно, ловил даже стоя с поднятой вверх рукой (искал где стоит рыба), все колебания и касания рыбы передает/фиксирует очень красиво. Если вес мормышки подобран хорошо, то игру мормышки слышно в руку (это о классичной - хлыстик + кивок).
    Если говорить о безхлыстовой (катушка + кивок) то тут не все так просто. То что казалось удобным с мостиков (с высоты 2м), на льду оказалось совсем по-другому. В одном положении/одной проводкой (например под углом 45 град) выше 0,5 м не сыграешь, длинна удочки/кивка заставляет менять угол и ритм и реально рыба стоит и смотрит как ты мучаешься. Скорей всего этот вариант хорош на первый и последний лед, на активную рыбу. А у нас получилось так, что лед "первый" пришел и мы сразу попали в глухозимье. Рыба мало активная и за интенсивной игрой не успевает или тупо наблюдает. Безкивковая или безхлыстовая требуют передачу движения мормышки в руку, а при вялых движениях (с моей мало опытной, в данном направлении, точки зрения) не пойму, как себя ведет мормышка. Поэтому пока решил отложить на месяц.
    Если есть какие советы по безкивковым или безхлыстовым зимним удочкам, буду благодарен за информацию, опыт, наблюдения.
     
    • Нравится Нравится x 2