1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Кивок

Тема в разделе 'Зимние снасти для ловли со льда', создана пользователем Konstantin, 26 дек 2010.

  1. Герасим64

    Герасим64 Рыболов

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    77
    Адрес:
    Тернополь
    Возраст:
    Решил сегодня опробовать. Материал - карбон. Длинна - от 13 до 23 см. Испытаю - отпишусь.
     

    Вложения:

    • Photo0136.jpg
      Photo0136.jpg
      Размер файла:
      285,1 КБ
      Просмотров:
      25
    • Photo0137.jpg
      Photo0137.jpg
      Размер файла:
      215,9 КБ
      Просмотров:
      21
  2. Герасим64

    Герасим64 Рыболов

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    77
    Адрес:
    Тернополь
    Возраст:
    Безмотылка - мормышка без мотыля, без кивковая - зимняя удочка без кивка, а тут получилась без хлыстовая - зимняя удочка без хлыста. Сразу кивок в корпусе удочки.
    Ну что, прикольно. Серьезных оценок о работе дать не могу, был сильный порывчатый ветер, а ловил с моста (высота до воды 1,80-2,0 м). Но кое-что описать могу. Вода чистейшая, рыба все видит. На мостике есть пару дырок сквозных, вот в них и пробовал, если бы на стоя и через перила, высота была бы еще больше. Леску и так выдувало дугой, приходилось пережидать порывы ветра, чтоб хоть что-то поймать и почувствовать.
    1). Тонкий кивок (медленного строя) под мормышку 0,1-0,15 гр. Прекрасно показывает касание дна. На спуске было пару по клевок, кивок сразу выпрямлялся как струна, а на подъеме и при разных трясучках малейшее прикосновение (или рыбы, или листочков) фиксировалось сгибом кончика. Даже при очень энергичной тряске, прикосновение рыбы моментально останавливало кивок. На паузах - были как подъемы, так и резкие рывки вниз.
    На льду, я так думаю, результат был бы лучше.
    2). "Толстый" кивок (быстрого строя) под мормышку 0,2-0,3 гр. Касание дна можно было определить только изгибом лишней лески. При подъемах, заметно легкое изменение конфигурации кивка. Поклевки видно четко, но в основном на подъем, на спуске просто не было по клевок или не заметил. При разных видах проводок фиксация по клевок, касаний травы, листочков - видна сразу.
    3) Общее для обоих кивков. Если задавать мелкочастотную игру постукиванием пальца по корпусу удочки - игра мормышки напоминает движения какой-то тонкой пиявки (складывается и раскладывается рывками). А пробовал подобное постукивание по "комлю" кивка, движения были нестабильные, с сбоями, высоко амплитудными. Нужна тренировка именно на льду.
     
    • Информативно Информативно x 4
    • Нравится Нравится x 2
  3. Герасим64

    Герасим64 Рыболов

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    77
    Адрес:
    Тернополь
    Возраст:
    Ну что, продолжим обсуждение. Вот уже почти неделю, хоть на пол часика в обед, хожу на водоем и тренируюсь. И чем больше пробую, тем больше хочется на лед.
    1. Для себя сделал вывод, что безкивковая удочка из полого карбонового хлыстика, ничем не лучше удочки с длинным/жестким кивком из карбона. Окуня более 200 грамм не поймал и поэтому могу судить пока только по его поклевке/подсечке и мелочевке. Плотва тоже хорошо реагирует, но она более осторожная и под мостик подходит реже. Крупная мормышка идет так как Вам надо/хочется, вся игра мормышки (даже легкое покачивание) передается в руку. (Не надо забывать, практикуюсь с мостика, высота до воды 1,8-2,0 м).
    2. Подработал один из тонких кивков сточить по толщине, чтоб угол наклона кивка под весом мормышки был примерно 30-40 градусов. Подача мормышки и чувствительность кивка - просто радуют (а возможно просто рыба была более активной?).
    Вставил кивок в обычную удочку, благодаря чему появилась возможность регулировать длину кивка и частоту колебаний.

    Если кто скажет, что при поимке крупного экземпляра данные кивки сломаются и они малоэффективны, что длинные, и рыба быстрее выплюнуть крючок прежде чем успею ее засечь - МОГУ ПОСПОРИТЬ, ВЫ НЕ ПРАВЫ.
    Кивок гнется на 360 градусов. Критическая точка может возникнуть только по глупости или расхлябанности. Как говорил мой отец: "С дуру можно и х ... сломать".
    При поклевке идет резкий рывок рукой, на кивок практически нагрузки и не идет, кивок сгибается, а всю нагрузку принимает на себя катушка удочки (ну и отверстие через которое проходит леска). Возьмите любую удочку и проверьте.
     

    Вложения:

    • Photo0142.jpg
      Photo0142.jpg
      Размер файла:
      133,8 КБ
      Просмотров:
      26
    • Photo0143.jpg
      Photo0143.jpg
      Размер файла:
      180 КБ
      Просмотров:
      25
    • Photo0144.jpg
      Photo0144.jpg
      Размер файла:
      180,3 КБ
      Просмотров:
      25
    • Нравится Нравится x 2
  4. Герасим64

    Герасим64 Рыболов

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    77
    Адрес:
    Тернополь
    Возраст:
    Карбон - обалденный материал, можно делать кивки любой длинны и жесткости. Как под конкретную мормышку, так и с широким применение. Очень нравятся длинные кивки 30-35 см на летнюю мормышку. И ветер держат, и игру подать можно, и чувствительность отменная. А самое главное - дешевые, из любого поломанного колена, которые есть или у Вас дома, или у друзей, или по мастерам на базаре.