ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Очерки, рассказы о рыбалке.

Все темы и вопросы о рыбалке, для которых не нашлось подходящего раздела.
  1.  
    Валерий

    Валерий Рыболов

    Сообщения:
    557
    Адрес:
    Умань
    Рейтинг:
    5.074
    Возраст:
    Ловля азиатского карпа

    Ловля азиатского карпа


    Многие рыболовы знают о такой рыбе как тостолоб. Его еще называют азиатским карпом. Родина толстолоба – Китай. В нашу страну толстолоб завезен для акклиматизации еще в начале 70-х годов прошлого столетия. С тех пор рыба полностью освоилась в наших водоемах, вырастает до очень приличных размеров, однако самостоятельно не размножается т.к не подходят азиатскому переселенцу условия в наших водоемах. Толстолоб относится к так называемым «пелагическим» рыбам – их икра развивается в толще воды и непременно на течении. В стоячей воде икра толстолоба гибнет. Так что в Украине толстолоба разводят только искусственно.
    Толстолоб рыба очень сильная, стремительная, настоящая живая торпеда, растет до огромных, по нашим меркам, размеров – до 1 метра и до 40 кг весом. Такие характеристики не могут не привлекать рыболовов. Однако до недавнего времени считалось что поймать толстолоба на удочку невозможно. Этому способствовало полное отсутствие какой-либо информации по ловле толстолоба в рыбацкой периодике и способ питания этой рыбы. Дело в том, что толстолоб питается мельчайшими водорослями – фитопланктоном т.е является чистым фитофагом. Поэтому от предложенных рыболовами насадок отказывается. Все поимки толстолоба на горох, листики клевера, завязь огурцов и т.п являются случайными- толстолоб просто засасывает насадку с потоком воды. Проблему любительского лова толстолоба сдвинули с места венгерские рыболовы, которые изобрели исскуственный фитопланктон –технопланктон. Революционное изобретение породило еще одно направление в искусстве рыбной ловли, которое очень быстро обрело своих приверженцев —в народе прозванных «лобятниками» .
    Состав технопланктона держится венграми в секрете, однако наши рыболовы сегодня изобретают свои составы, которые ловят толстолоба не хуже венгерских. Сегодня уже проводятся и соревнования по ловле «неуловимой» рыбы.
    Не обошла стороной тема ловли толстолоба и меня. Долгое время штудировал различную литературу, изучал повадки, способы поведения и питания этой рыбы, наработки и опыт венгерских и наших рыболовов.
    Для себя сделал вывод – толстолоба можно и нужно ловить на любительские снасти.
    Начитавшись литературы, соорудив поплавочную снасть с обыкновенным китайским телескопом с тестом до 40 грамм, прикупил венгерского технопланктона отправился к водоему буквально кишащему толстолобом. Ловить «толстого» решил поплавочной снастью т.к неоднократно наблюдал на водоеме целые косяки толстолоба внушительных размеров которые курсировали поверху как дельфины, выставив из воды спинной плавник. Из разговоров с рыболовами узнал, что на водоеме в сети попадались толстолобы весом до 30 кг.
    … Раннее утро, с трудом нахожу на скалистом берегу водоема удобное для заброса снастей место. Над водой легкий туман, стайки уток проносятся над водой. Изредка тишину разрезают звуки от всплесков крупной рыбы. На берегах водоема нет ни единого рыбака. Метрах в шестидесяти от берега замечаю знакомые силуэты кормящегося толстолоба. Быстро собираю удочку, прикрепляю технопланктон, втыкаю с небольшим усилием два крючка в нижней части бочонка технопланктона чтобы не путались в полете и плавно посылаю оснастку метров на 60-70 от берега. Вплеск от падающей оснастки производит эффект разорвавшейся бомбы – несколько толстолобов выпрыгивают из воды, стая исчезает мгновенно. Это несколько расстроило, но набравшись терпения наблюдаю за поплавком. Минут десять поплавок стоял неподвижно, затем я заметил небольшие покачивания поплавка и буруны вокруг. Вода в водоеме родниковая, очень чистая и спустя несколько минут я увидел как стая толстолоба – штук 10 -12 выстроилась в круг в центре которого был мой поплавок с оснасткой и рыбины, с окрытыми ртами, стали кружиться в каком-то загадочном танце. Позже я узнал что толстолоб таким образом, подобно ситу, фильтрует частички фитопланктона, затем их проглатывает.
    Танец вокруг поплавка продолжался несколько минут. Вдруг поплавок, несмотря на свои довольно крупные размеры, исчез с такой быстротой что я несколько растерялся, схватил в руки удилище и почувствовал мощное сопротивление. Рыбина на другом конце снасти неумолимо тянула в глубину, фрикцион повизгивая сдавал леску. Так продолжалось долго, на шпуле уже оставалось не более 20—30 метров лески когда сопротивление рыбы стало ослабевать и я смог прокручивать ручку катушки. Борьба с рыбой продолжалась минут двадцать. Наконец, в абсолютно чистой воде, я увидел силуэт крупной рыбы. Размеры рыбины впечатляли, я понял что подсачек мал для такого экземпляра и решил брать рыбу багориком. Толстолоб уже устал, рывки становились все слабее. Наконец уличив удобный момент ударил багориком и выволок рыбину на сушу . Успокоив нервную дрожь в коленках и руках стал рассматривать трофей, затем провел фотосессию, взвешивание и измерение. Толстолоб потянул на 14 кГ.
    Посадив рыбу на кукан и перезарядив удочку новым бочонком технопланктона снова забросил снасть. На этот раз поклевки не было довольно долго и я немного расслабился, потеряв бдительность. Поклевка застала меня буквально врасплох – едва успел подхватить дернувшееся удилище. Далее последовало самое страшное – удилище неумолимо клонило к воде, а фрикцион не работал. Все произошло очень быстро, за какие-то доли секунды. Страшный треск и я остался с комлевым коленом в руках. Удилище сломалось чуть выше комлевого колена, леска лопнула, вся верхняя часть улетела в воду.
    Я стоял недоуменно смотря на остатки моей снасти и переживая вновь и вновь секунды неудавшейся борьбы. Скорее всего после заброса, по моему недосмотру, произошло перехлестывание лески через тюльпан и после поклевки крупного толстолоба удилище сломалось при первом очень мощном рывке рыбы. Другой снасти у меня тогда не было, пришлось рыбалку заканчивать.
    С тех пор, вот уж третий год, я являюсь ярым приверженцем ловли толстолоба. Приобрел два мощных карповых удилища, освоил домашнее производство своего технопланктона и уже стараюсь не допускать таких оплошностей как в первую рыбалку на толстолоба.
    Ловля толстолоба доставляет такую массу эмоций, адреналина, которую не может доставить ни одна другая рыба, учитывая размеры и мощь этой рыбы.
    Возможно уже завтра другие пытливые рыболовы изобретут что-нибудь другое для ловли тостолоба и рыбалка на него из разряда экзотической станет вполне обыденной.
    ***
     
    • Нравится Нравится x 7
  2.  
    Валерий

    Валерий Рыболов

    Сообщения:
    557
    Адрес:
    Умань
    Рейтинг:
    5.074
    Возраст:
    История одной рыбалки, или : “гляди в оба !”

    Эта рыбалка начиналась как обычно- с приготовления снастей, прикормок и насадок, собирания друзей и следования к месту рыбалки на расстояние почти в 100 км. Целью нашей рыбалки были карпы и караси на арендном пруду в одном из красивейших мест Кировоградской области.
    Погодные информеры предвещали небольшие дожди, но наша команда- я и двое моих друзей, привыкла стойко переносить все тяготы и лишения ради любимого занятия.
    После долгой дороги, именуемой в Украине направлением, прибыли на берег озера. Озеро встретило нас резкой переменой погоды, шквалистым ветром и довольно высокими для озера волнами. Автомобиль, под завязку загруженный рыбацким скарбом, вздрагивал от порывов ветра. Подозрительным было и полное отсутствие людей на берегах. Было понятно, что хорошей рыбалки здесь не получится. Но что делать? Отступать не привыкли, вскоре более менее приемлемое место было найдено…
    Приключения начались с самого начала – при выгрузке вещей из автомобиля я обнаружил что любовно приготовленный горох для насадки на карпа ( для всей компании) был прозаически, в спешке, забыт дома…
    Поохав, а также выказав в мой адрес некоторые слова и междометия, в основном заканчивающиеся на “…ядь “ , “…здец “ и иногда “… мать “, мои друзья, прихватив с собой лопату, двинулись в сторону населенного пункта, видимо с целью накопать варенного гороха для рыбалки.
    Я, оставшись в гордом одиночестве, и немного даже обидевшись на нелестные слова в свой адрес, принялся собирать надувную лодку .
    Накачав плавательное средство, расстелил рядом небольшой брезент и разложил несколько спиннингов на подставку . В один момент крючок оснастки одного из спиннингов зацепился за брезент. Я, стоя ногами на этом брезенте, и держа в руках злосчастный спиннинг, не придумал ничего другого для освобождения крючка, как просто дернуть за леску. Крючок конечно освободился от зацепа, но за счет хорошей растяжимости японской лески ( спасибо узкоглазым камрадам ), со всей дури впился мне в большой палец правой руки пробив его насквозь да так, что из пальца выглядывали только острие с одной стороны и колечко с леской с другой…
    Окружающие берега снова услышали много разных слов также заканчивающихся на “…ядь “ , “…здец “ и иногда “… мать “. Стало немного стыдно за несдержанность.
    Палец кровил, рука онемела и отказывалась повиноваться , а левой я практически ничего делать не могу. Оставалось только ждать друзей.
    Друзья появились через два часа. Все это время я сидел на брезенте, под пронизывающим ветром и перебирал в памяти всех близких родственников моих друзей.
    Друзья хотя и не накопали варенного гороха, но выглядели довольными и счастливыми. Был немедленно созван консиллиум и принято решение проводить операцию по извлечению крючка из моего бренного тела сразу, на месте и без наркоза. Для выполнения операции консиллиум избрал Александра ( у него более подходило образование – строительный техникум).
    Саша вооружившись кусачками и пассатижами и возомнив себя как минимум каким-нибудь Бурденко, приступил к операции. Сначала кусачками было откушено колечко крючка, затем Саша прихватив пассатижами крючок в районе начала изгиба и применив вместо наркоза все те-же популярные сегодня : “…ядь “, “…здец “ и “… мать “ выдернул проклятую железку из моего пальца. Второй товарищ – Анатолий, молча наблюдавший с перекошенным лицом за процессом со стороны, видимо не выдержав психологического напряжения, проскользнулся на крутом бережке и со всего маху, красиво, в полете навернулся в неприветливые осенние воды озера…
    Мы с Сашей шокированные увиденным зрелищем, замерев с испугу, молча ожидали развязки проишествия.
    Вылетев из воды, как крылатая ракета вылетает из подводной лодки, Толик снова ( в который раз сегодня ! ) произнес магические слова - “…ядь “, “…здец “ и “… мать “ и стал прыгать на одной ноге, видимо пытаясь вытряхнуть попавшую в ухо воду. В какой-то момент не удержав равновесия, Анатолий приземлился всей своей массой ( а ее у него не меньше 100 кГ ) на лежащую рядом лодку. Сиденье лодки треснуло пополам и лодка произнеся жалобное : “пшшш…“, благополучно приказала долго жить.
    Теперь наступила очередь произносить сакраментальные “…ядь “, “…здец “ и “…мать “ уже Александру – лодка принадлежала ему.
    Не в силах больше сдерживать приступы смеха, душившие меня, несмотря на сильную боль в руке, я упал на траву и стал корчиться в экстазе представляя в воображении вновь и вновь картины падения Толика сначала в воду, затем на лодку. А сам герой в это время сидел на жалких остатках плавсредства и тупо смотрел непонимающим взглядом прямо перед собой.
    Глядя на отупевшего Толика не выдержал и Саша – к моему ржанию добавился истерический смех друга, а через некоторое время и смех главного виновника торжества – Толика…
    Уже всей компанией, втроем, мы катались по траве, давясь от хохота и глотая выступавшие слезы. По безлюдным берегам бушующего озера, вперемешку со свистом ветра и шумом волн раздавался гомерический хохот трех взрослых мужиков, катающихся по траве : “Буга-га-га, ха-ха-ха “ затем перемежающееся “…ядь “, “Толик…здец “ и “… мать “ …
    Буйство продолжалось довольно долго, пока в один из моментов мы не услышали странный хруст. Главный герой всех событий -Толик, корчась от смеха и катаясь по траве, накатился на стоящие на подставке спиннинги – два из них сломались при этом пополам.
    Наступила гнетущая тишина, которая через секунду, необходимую для осознания происшедшего, взорвалась снова до боли знакомыми -“…ядь “, “…здец “ и “… мать “ – исходящими теперь уже от меня ( спиннинги были моими ).
    С трудом немного успокоившись осмотрели театр боевых действий и, оценив разрушения и безвозвратные потери, а также учитывая уже наступавшие сумерки, приняли решение перекусить и укладываться спать.
    Всю ночь продолжался сильный ветер с дождем. Утром посовещавшись, трезво оценив обстановку, так и не забрасывая снасти, приняли решение убыть домой. Когда кто-то из нас рассказывает эту историю практически никто не верит что все мы были в тот день абсолютно трезвыми.
    С той поры, если с нами случается какая-нибудь непредвиденная история ( например дорогу перебежит черная кошка или баба с пустым ведром ), мы сразу прекращаем поездку и возвращаемся домой.
    Сентябрь 2000 года, Кировоградская обл.
    PA012071 [].JPG
    Мои друзья -слева Анатолий, справа - Александр.
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 4
    • Нравится Нравится x 3
  3.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    Пожалуйста не выкладывайте "БАЯНЫ" с других сайтов.
    В преть буду безжалостно удалять, не взирая на содержание!
     
  4.  
    Валерий

    Валерий Рыболов

    Сообщения:
    557
    Адрес:
    Умань
    Рейтинг:
    5.074
    Возраст:
    А что Правила запрещают разместить свой рассказ на двух или на нескольких сайтах ?:фигасе:
    В чем нарушение ?
     
  5.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    А как же!
    http://fishing-ua.com/help/terms/

    Участнику запрещается:
    3.13. Полное цитирование статей с других ресурсов!
     
  6.  
    Валерий

    Валерий Рыболов

    Сообщения:
    557
    Адрес:
    Умань
    Рейтинг:
    5.074
    Возраст:
    Я это понимаю, только я никого не цитирую, это мой рассказ и я имею право его размещать на любом ресурсе где я зарегистрирован.
     
  7.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    Имеете право, если это не противоречит правилам ресурса!
    Как в данном случае.

    Скажите какой смысл этого тиражирования?
    Забить весь интернет одинаковыми статьями?

    У нас этого не будет!
     
  8.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    С Другой стороны я скоро прикручу блоги к форуму!

    Там можно будет вести личные странички и размещать все на свете.
    Включая свои статьи, размещенные ранее.
     
 



Поделиться этой страницей