1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Готовим селедку

Тема в разделе 'Наша кухня', создана пользователем Sywooch, 4 июн 2007.

  1. Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.650
    Симпатии:
    13.249
    Возраст:
    77
    Ингредиенты:
    4 штуки селедки-иваси,
    соль по вкусу,
    1 сливу,
    1 ст.л. муки,
    1 ст. л. соевого соуса,
    2 ст. л. саке, 50 гр. воды.

    Приготовление: селедку очистить, сливу порезать кружочками, положить все в кастрюлю, добавить воду, саке, муку, соевый соус и тушить на слабом огне, периодически поливая соусом. Готовить до мягкости рыбы. Подавать к рису.
     
    • Нравится Нравится x 4
  2. Биос

    Биос гость Временно заблокирован

    1. Самое важное, а точнее ключевое – это нож. Нож должен быть очень и очень острым, создавать удобство и особый дух приготовки. Для меня нож (а точнее его состояние) очень важен в приготовлении практически любого блюда.
    2. В качестве лука я люблю красный, крымский лук. Он немножко мягче по вкусу обычного репчатого. Берем лучок, чистим. В зависимости от размера: или отрезаем поперечную полоску или делаем поперечный разрез пополам. Ставим луковицу (или ее половинку) на «попа» и очень нежно и тщательно режем овощ на кольца или полукольца. Наша задача: отрезать наитончайшим образом. Это как в фильме про американских мафиози – там боссы мафии, коротая тюремный срок в «кухонных заботах» резали чеснок не ножом, а обычным лезвием от бритвы, для того чтобы получать наитончайшие кусочки. Так вот, нужно нарезать, таким образом, лука столько, чтобы он занял половину отведенной под блюдо емкости (глубокой тарелки, хрустальной салатницы и т.д.).
    3. Дальше берем лайм, можно лимон. Режем по полам или выдавливаем сок. В советское время цитрусовые «замещали» обычным уксусом. Сейчас мода на натуральное и капиталистическое изобилие диктуют свое. Половину сока сбрызгиваем на выложенный в емкость (дальше салатница) лук.
    4. Сельдь. С этим проблем больше. И не то чтобы выбор мал. Маркеты завалены подобным товаром. Вопрос в его качестве. В наше время социалистического капитализма сельд (и не только) изготавливают во многих местах. Это как в анекдоте про Малую Арнаутскую. Отсюда и резюме: былого вкуса сельди очень тяжело найти, много явно соленой т нежирной. Я предпочитаю сельд иваси (по науке «сардина дальневосточная»), мойву или иную среднеразмерную сельд морского или океанического происхождения. Нужен слабый посол и умеренное (но явное) наличие жирка. Итак, чтобы наша рыбка таяла во рту, отделяем филе от костей и режем его наискосок на небольшие кусочки. Выложите их в салатницу, сверху лука. Выливаем сверху вторую половину сока лайма (или выдавливаем вторую половинку).
    5. Растительное масло. Я очень люблю оливковое. Порой, даже просто могу его пить по утрам. Но в это блюдо принципиально лью подсолнечное, причем домашнее. И так берем «классику» и поливаем наш «винегрет».
    6. Почти все. Еще нужно аккуратно перемешать. Еще можно сверху хорошенько покрошить петрушечки. Только настоящей, а не парниковой. Теперь все!

    Что мы имеем? Благодаря натуральному уксусу из лайма, и без того мягкий крымский лук становицца вообще податливым. Сельд просто плывет и тает во рту! Это очень сбалансированное и вкусное блюдо.
    Вот некоторые наглядные пособия:
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      186,8 КБ
      Просмотров:
      352
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      182,3 КБ
      Просмотров:
      364
    • Нравится Нравится x 4
  3. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    973
    Симпатии:
    853
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Захотелось мне селедочки, вкусненькой домашней. Достал с морозилки остатки плотвы, с последней рыбалки. Подготовил рыбу, порезал на кусочки. Замариновал на сутки:
    Уксус - вода /кипяченная/ 1:1
    Лаврушка /листики, :) не рыба/
    Перец душистый, горошек подавил
    Перец черный, горошек
    Кориандр
    Гвоздика - 5 штучек
    Соль, сахар /по вкусу/
    Сегодня после работы, слил маринад, выбрал рыбу. В банку на дно: пахучая олия, лук /кольца/, потом рыба, выше упомянутые пряности, уксус, олия и следующий слой. Всего получилось литровая и поллитровая банки. Правда маленькая, через час кончилась.
    Рецепт брал с головы, бросал то, что люблю. Делал первый раз. Нам с женой и дочке понравилось. Не захлебнитесь :)
    Усім Смачного!!!:ага:
     
    • Нравится Нравится x 5
  4. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.843
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Много раз делал типа селедку с карася. В 90-е так делали селедку с толстолобика.
    Главное правило для речной а тем более озерной рыбы, трое суток в соли, как для таранки. Потом все остальное.
    Отрезаем от карася, плотвы, карпа .... головы и хвосты, вычищаем потроха. Если рыба крупная сразу нарезаю кусочками. Пересыпаем солью и под гнет на 3 суток. Затем промываем и заливаем уксусом 1 : 1 водой тоже на 3 суток. После этого отмачиваем час в холодной кипяченой воде, промакиваем салфетками и потом в баночку с маслом и специями кому как нравится. Морскую можно делать малосоленую, сутки в соли или под гнетом, промыл и к столу. Килька 4 часа в соли и готова.
    Такую морскую рыбу мы и покупаем в магазинах на развес, типа маркетах. Часто покупаешь селедку а у нее хребет еще не разморозился и не просолился. Но с пресной лучше не меньше 3 суток в соли.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  5. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    973
    Симпатии:
    853
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  6. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    939
    Симпатии:
    2.638
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    В те далекие времена, когда верховодка в наших реках была размером с крупную салаку (было, было, не сказку на ночь рассказываю) ловили ее зимой (именно зимой!, мясо плотное тогда, вкусное) спецом под засолку. Итак, 1 кг верховодки чистим от луски, но не потрошим. Моем. Делаем рассол. 0,5 л воды доводим до кипения, кладем туда 6-8 горошин душистого перца, 2-3 гвоздики, 4-5 листочков лаврового листа, 1 ч. ложку семян кориандра. Растворяем там же 2 ст. ложки с верхом соли и 1 ч. ложку с верхом сахара. Охлаждаем. Плотно укладываем рыбу, заливаем маринадом, обязательно под гнет. Надо, что бы маринад полностью покрыл рыбу. Если маринада не хватает, делам раствор соли в той же пропорции, но без сахара, и доливаем. 7 дней в холодном месте. Усе. Такую закуску, правда, грешно есть помимо водки.
     
    • Нравится Нравится x 8