Азовгосрыбоохрана (оф. информ.,отчеты о рейдах, статьи, очерки работников рыбоохраны)

Тема в разделе 'Рыбинспекция', создана пользователем Крока, 16 фев 2011.

  1. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Російскі браконьєри...

    05 травня 2012 р.о 4-30 години в Азовському морі (акваторія Таганрозької затоки, район сел Молчанівка і Шабельське Краснодарського краю) співробітниками Азовдержрибоохорони були затримані 4 чоловіки, що на катері "Амур" без номеру, без документів, що засвідчують особу, без будь-яких дозвільних документів на лов водних біоресурсів, займались незаконним ловом забороненими знаряддями лову (2 сітки). За словами затриманих, вони є громадянами Російської Федерації.

    Ними було вилучено рибу піленгас та карась загальною вагою 75 кг.Сума збитку складає 31 397 грн.

    Матеріали про адміністративне порушення будуть передані відповідним органам влади Російської Федерації для вжиття заходів.

    Начальник Азовдержрибоохорони О.В. Тітов
     
    • Нравится Нравится x 12

  2. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    «Обиточный» браконьер

    10.05.12 г. поступило сообщение на телефон «Горячей Линии», что в районе села Набережное в Обиточном заливе Азовского моря действуют браконьеры. В 22-00 сборная группа инспекторов Азовгосрыбоохраны и общественности выехала на место.

    После небольшой гонки удалось задержать браконьера, который на лодке «Амур» при помощи ручной драги выловил 6 195 штук бычка (348 кг.)

    Сумма нанесенного ущерба составила – 210 630 грн.

    Материалы дела переданы в следственные органы.

    После выплаты такой суммы компенсации за нанесенный ущерб ему впредь не захочется заниматься противоправным промыслом. Плюс к этому если сейчас (как для первого раза) он может быть «отделается» по суду штрафом в 3400 гривен, то повторный его привод может грозить ему лишением свободы сроком на три года. Есть над чем задуматься…
     
    • Нравится Нравится x 16
  3. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Бычок сегодня дорогой…

    13 мая 2012 в 3 часа ночи госинспекторами Генического территориального отдела Азовгосрыбоохраны и общественными инспекторами во время незаконного лова рыбы в Утлюкском лимане были задержаны жители г. Геническ - братья Максим и Станислав Г., которые на мотолодке «Крым» п’ять сетями выловили рыбу: бычки - 4007 шт. весом 123 кг и пиленгас - 1 шт. весом 2 кг.

    Сумма нанесеного ущерба составила – 136 918 грн.

    Материалы дела будут направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 249 УК Украины

    ******************************************************************************************************************************************************************************​

    «Нагребли» рыбы…

    13.05.12 г. в 12-00 г. Новоазовск, Донецкой области проверяя поступившую информацию на телефон «Горячей Линии» государственным инспектором Мариупольского территориального отдела Азовдержрибоохороны были задержаны граждане, которые на весельной лодке занимались незаконным ловом рыбы запрещенным орудием лова - 1 сеткой и выловили рыбу: судак - 1 шт., Пиленгас - 1 шт., карась - 10 шт., бычок - 134 шт., сельдь - 3 шт., тарань - 36 шт., общим весом - 15,9 кг.

    Сумма ущерба составила 9 486 грн.

    Материалы дела будут направлены в Новоазовского райотдела.
     
    • Нравится Нравится x 16
  4. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Лов бычка приостановлен​

    С целью обеспечения условий естественного воспроизводства бычка кругляка (доля самок в уловах составляет более 90 процентов), в связи с началом массового нереста бычка в прибрежных участках Азовского моря, с 5 мая приостановлены все научно-исследовательские лова, осуществляемые по программам Научно-исследовательского института Азовского моря (г. Бердянск), а так же с 7 мая – все научные работы по программам ЮгНИРО (г. Керчь).

    По окончанию нерестового периода бычков, научно-исследовательские работы будут возобновлены.

    Госинспектор Генического теротдела Азовгосрыбоохраны С. Слотвинский
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      52,5 КБ
      Просмотров:
      411
    • Нравится Нравится x 12
  5. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Запрет промысла калкана

    На основании «Временных правил промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря», в связи с началом массового нереста, Госрыбагентством Украине установлен запрет на проведение промысла азовского калкана с 16 мая 2012 года.
     
  6. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Историческая справка:

    Азовское море - внутреннее море бассейна Атлантического океана, расположено между 45 ° 16 'и 47 ° 17' с. ш. и 33 ° 36 'и 39 ° 21' в. д. соединено с Черным морем Керченским проливом (Босфор Киммерийский в древности, шириной в 4,2 км), между Украиной и Россией. Площадь водного зеркала 39 000 км ², объем 290 км3, средняя глубина 7,4 м, максимальная 15 м, средняя соленость 13,8 ‰, наибольшая в заливе Сиваш - до 25 ‰, средняя температура воды +11 ° C; рыболовство: хамса, лещ, сельдь, камбала, тюлька, судак, бычки, осетровые. Азовское море – самое мелкое море в мире. Берега Азовского моря низменные. Береговая линия хоть и имеет плавные изгибы, но изрезана многочисленными заливами.
    В древности Азовское море называлось у греков Меотийское озеро (греч. Μαιῶτις), у римлян - Palus Maeotis, у скифов Каргалук, в меотов - Темеринда (значит мать моря); у арабов - Нитшлах или Бараль-Азов, у турок - Барьял -Ассаке или Бахр-Ассаке (Темно-синее море; в современном турецком Azakdenizi), в генуэзцев и венецианцев - Mare delle Zabacche (Mare Тапе). Историческая украинское название - Азовське море. Также славяне называли море Сурожским или Синим.

    Современное название Азовское море, по одной из версий, происходит от арабского названия Бахр-эль-Азов "(темно-синее море). У славян впервые она упоминается в 1389 году летописцем Пименом. Другая версия происхождения названия - от города Азов На Руси море стало известным в I в. н. е., называли его Синем морем. После образования Тмутараканского княжества море стали называть Русским морем. С падением княжества море переименовывается многократно (Самакуш, Салакар, Майутис т.д.). В начале XIII века утверждается название Саксинское море. Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имен Азова: Балык-денгиз (рыбное море) и Чабак-денгиз (лещу море). По некоторым данным Чабак-денгиз в результате трансформации: Чабак - Дзыба - Забак - азак - азов - образовалась современное название моря (что сомнительно). По другим данным азак - тюркский прилагательное, означающее, по другим данным, (тюркское), которое трансформировалось в Азау, а затем в русское Азов. Кроме вышеупомянутых названий море получало еще и следующие: Баррель-Азов (); Фракийском море (под фракийцями считали Геную и Венецию) Сурожское море (Сурожем назывался современный г. Судак в Крыму); Каффское море (Каффа - итальянская колония на месте современного м . Феодосия в Крыму); Киммерийское море (от киммерийцев) Акденгиз (турецкое, значит Белое море). Достоверная версия: современное название моря происходит от названия города Азов. По этимологии слова существует ряд гипотез: по имени половецкого князя Азума (Азуфа) убитого при взятии города в 1067 г.; по названию племени Осова (ассы), что в свою очередь происходит будто бы от авестийского, означающего; сопоставляют название и с тюркским словом азан - и черкесским узев -. Тюркская название г. Азов - Аузак. Но еще в I в н.э. Плиний, перечисляя в своих трудах скифские племена упоминает племя АСОК, похоже со словом азов. Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в современную топонимику в начале XVII века благодаря летописи Пимена. Причем в начале оно закрепилось только за его частью (Таганрогский залив) и лишь во время Азовских походов Петра I название Азовское море закрепилось за всем водоемом.

    География

    Крайние точки Азовского моря лежат между 45В ° 12ь30 "и 47в ° 17ь30" сев. широты и 33В ° 38 '(Сиваш) и 39В ° 18' восток. долготы.
    Наибольшая его длина - 343 км, наибольшая ширина - 231 км, длина береговой линии - 1472 км, площадь поверхности - 37605 км ² (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107, 9 кв. Км).
    По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и является мелководных водоемах с невысокими береговыми склонами.
    По удаленности от океана Азовское море является найконтинентальнишим морем планеты.
    Подводный рельеф моря сравнительно прост. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 14,4 м Основная площадь дна характеризуется глубинами 5-13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря. Расположение изобат близкое к симметричному, нарушается небольшой вытянутостью их на северо-востоке в сторону Таганрогского залива. Изобаты 5м располагается примерно в 2 км от берега, удаляясь от него около Таганрогского залива и в самом заливе около устья Дона. В Таганрогском заливе глубины увеличиваются от устья Дона (2-3 м) в направлении открытой части моря, достигая на границе залива с морем 8-9 м. В рельефе дна Азовского моря имеющиеся системы подводных возвышенностей, которые вытянуты вдоль восточного (банка Железинська) и западного (банки Морская и Арабатская) побережья, глубины над которыми уменьшаются от 8-9 до 3-5 м. Для подводного берегового склона северного побережья характерно широкое мелководье (20-30 км) с глубинами 6-7 м, для южного побережья - крутой подводный склон до глубин 11-12 м.
    Морские берега преимущественно плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передние горы.

    Гидрология

    Гидрологический режим Азовского моря определяется его изолированностью, мелководностью, относительно большим притоком речных вод, обменом воды с более соленым Черным морем и направлением господствующих ветров над морем. В Азовском море основным течением является круговая течение, направленное против часовой стрелки, местами в прибрежной полосе возникают частичные водовороты. Суммарный сток пресных вод в Азовское море составляет в среднем 40,7 км ³ в год, годовой объем воды и атмосферных осадков - 15,5 км ³, из Черного моря поступает ежегодно 41 км ³. Таким образом, обще-летний дебит воды составляет 97,2 км ³. С Азовского моря в Черное море вытекает через Керченский пролив 66,2 км ³ и расходуется на испарение 31 км ³. Площадь водосбора бассейна Азовского моря составляет 586 000 км ².
    Вследствие мелководности и небольших размеров Азовского моря происходит относительно быстрое нагревание и охлаждение всей массы воды, а также перемешивания ее на всю глубину, что приводит выравнивание температуры и солености. Относительно большой приток речных вод снижает соленость восточной части Азовского моря (в Таганрогском заливе соленость 2-3 процентов), а обмен вод с Черным морем и Сивашем увеличивает ее на юге и западе Азовского моря (около Керченского пролива соленость до 17,5 процентов). Средняя соленость Азовского моря 11 процентов. Летом воды Азовского моря нагреваются до 25-28 ° в средней части и до 30-31 ° у берегов. Содержание кислорода во всей толще воды достаточно. Зимой температуры воды Азовского моря ниже нуля. У берегов море замерзает с декабря по март, в очень холодные зимы замерзает на всей площади.
    Прозрачность воды Азовского моря очень мала. Бурное развитие фито-и зоопланктона в теплое время года снижает прозрачность и вызывает явление «цветения» моря. Фауна Азовского моря отмечается относительной бедностью видового состава {до 350 видов) и исключительно большим количественным развитием, по которому Азовского моря превышает все морские водоемы мира. Наиболее развит фитопланктон и бентос. Фитопланктон состоит (в процентах): из диатомовых - 55, перидиниевых - 41, 2, и сине-зеленых водорослей - 2,2. Среди биомассы бентоса моллюски занимают доминирующее положение. Их скелетные остатки представлены карбонатом кальция, имеют значительный удельный вес в формировании современного донного осадка и аккумулятивных надводных тел.
    Промышленная производительность Азовского моря достигает 80 кг рыбы с 1 га. Наибольшее промышленное значение имеют: тюлька, хамса, судак, лещ, сельдь, осетр, тарань и другие. За рыбными ресурсами Азовское море занимает одно из первых мест среди морей Европы.

    Соленость

    Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием значительного притока речных вод (до 12% объема воды) и затрудненного водообмена с Черным морем.
    Соленость моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина ее на поверхности изменялась от 1 ‰ (промилле) в устье Дона до 10,5 ‰ в центральной части моря и 11,5 ‰ в Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость моря начала повышаться (до 13 ‰ в центральной части). Средние сезонные колебания величин солености редко достигают 1%.
    Вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходные с декабря до середины апреля.
    На протяжении XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море.

    Фауна

    Ихтиофауна Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходные, полупроходные, морскими и пресноводными видами.
    Проходные виды рыб нагуливается в море до наступления половой зрелости, а в реку заходят только на нерест. Период размножения не превышает 1-2 месяца. Среди азовских проходных рыб являются ценные промысловые виды, такие как белуга, осетр, севрюга, сельдь, рыбец и шемая.
    Полупроходные виды для размножения заходят из моря в реки. Однако в реках они могут задерживаться на длительное время, чем проходные (до года). Что касается молодежи, то она скатывается с нерестилищ очень медленно и часто остается в реке на зимовку. К полупроходных рыб относятся массовые виды, такие как судак, лещ, тарань, чехонь и некоторые другие.
    Морские виды размножаются и нагуливается в соленых водах. Среди них выделяются виды, которые постоянно проживают в Азовском море. Это - пиленгас, камбала-калкан, глосса, тюлька, перкарина, рыбы-иглы и все виды бычков. И, наконец, есть большая группа морских рыб, заходящая в Азовское море из Черного моря, в частности осуществляя регулярные миграции. К ним относятся: азовская хамса, черноморская хамса, азово-черноморский сельдь, барабуля, сингиль, остронос, Лобан, калкан черноморский, ставрида, скумбрия и др..
    Пресноводные виды обычно постоянно проживающих в одном районе водоема и больших миграций не совершают. Эти виды населяют обычно опресненные акватории моря. Здесь встречаются такие рыбы, как стерлядь, серебряный карась, щука, язь, уклея и др..
    По количеству растительных и животных организмов Азовскому морю нет равных в мире. По производительности Азовское море в 6,5 раз превосходит Каспийское, в 40 раз - Черное и в 160 раз Средиземное моря. Ведь по размеру оно меньше Черного в 10 раз.

    Географические объекты

    Характерную черту северного, западного и восточного берегов Азовского моря составляют мысы и намывные песчано-ракушечника косы:
    • мыс Хрони
    • мыс Зюк
    • мыс Чаганы
    • Казантип
    • мыс Чумбурский
    • мыс Ачуевський
    • Кривая
    • Белосарайский,
    • Бердянская
    • Обиточная коса,
    • Федотова,
    • Длинная
    • Бирючий остров
    • Тузла
    • Беглицька
    • Глафировська
    • Комышуватськая
    • Ясенский
    • Ачуевськая
    • Чушка
    • Узкая коса - Арабатская стрелка - отделяет мелкую солоноводными залив Сиваш, которая соединяется с Азовским морем Генический (Тонкий) пролив.

    Южный берег почти на всем протяжении имеет резко обнаружен обрыв, в некоторых местах над уровнем моря поднимаются заостренные утесы. На востоке от Керченского пролива на протяжении 100 км берег Азовского моря - это низменная дельта Кубани.

    В Азовское море впадают реки:
    • Кальмиус
    • Миус
    • Дон
    • Кубань
    • Пролив
    • Малый Утлюк
    • Большой Утлюк
    • Молочная
    • Корсак
    • Лозоватка
    • Обиточная
    • Берда
    • Грузский Яланчик
    • Мокрый Еланчик
    • Самбек
    • Кагальник
    • Мокрая Чубурка
    • Ея
    • Бейсуг

    отдельные реки, впадающие в Азовское море, образуют широкие лиманы:
    • Утлюцкий,
    • Миусский,
    • Ейский,
    • Бейсугский.
    Иногда лиманы отделяются от моря песчаными пересыпями (озеро Молочное).

    Самый большой залив Азовского моря - Таганрогский - лиман Дону.

    Открытые заливы Азовского моря:
    • Обиточный,
    • Арабатский,
    • Темрюцкий
    • Бердянский
    • Казантипский
    • Таганрогский
    • Ясенский
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 12
  7. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Основные объекты промысла Азовского моря:

    Атерина, атеринка, ферина (Atherina) - род рыб семейства атеринових (Atherinidae), распространен в прибрежных участках морей умеренной и тропической зон; в Украине - в Черном, Азовском морях, лиманах Северного Причерноморья. Атерины заходят также в низовье Днепра, Южного Буга, Днестра, в дельту Дуная. Длина тела до 15 см. Нерестятся летом, икру откладывают на водоросли. Питаются планктонными и мелкими бентические организмами. С атерины выплавляют технический жир и делают кормовую муку. В ископаемом состоянии атерины известны с сармата Молдовы, Хорватии и т.п..

    Барабуля, султанка, барабулька (Mullus barbatus ponticus Ess.), Ценная промысловая рыба семейства султанкових, длина 9 - 12 (иногда до 20) см. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Живет в Черном и южной части Азовского моря. Крупнейшие промышленные скопления султанки бывают весной (крымское побережье и Керченский пролив) и осенью (побережье Кавказа).
    Бычок-песочник Вид рода черноморско-каспийских бычков. Длина до 20 см. пятен на первом спинном плавнике нет, второй спинной плавник заметно снижается к заднему концу. Тело полупрозрачное, буровато-серая. Бентофагов, Созревает на 2 году жизни. Нерест весенне-летний. Плодовитость в среднем 1,6 тыс. икринок. Имеет промысловое значение.

    Бычок-травяник Длина до 25 см. Характерными особенностями являются высокая голова и пятнистый рисунок на щеках и на основании грудных плавников. Есть плавательный пузырь. Морская рыба, которая избегает солоноватой и пресной воды. Распространен в Черном, Азовском и Средиземном морях. Случается исключительно среди зарослей водных растений. Питается ракообразными, молодью рыб. Половая зрелость - в 2 года. Нерест весенний. Плодовитость в среднем 21,5 икринок. Имеет промысловое значение.

    Бычок мартовик (кнут) Длина до 35 см, вес 300-500 граммов. Тело удлиненное, крепкое, с большой головой. Рот наибольший среди всех бычков. Отличительной особенностью является его большие широкие жабры (в воде они полностью раскрыты, таким образом он пугает других крупных хищников). Тело бурое, с темными пятнами на боках, встречаются черные особи. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, лиманах. Питается в основном рыбой, в том числе и другими бычками. На отдаленных от берега мелководьях (т. н. «Банках») достигает рекордных размеров и веса (до 50 см и 1,5 кг соответственно)

    Бычок-кругляк Вид рода черноморско-каспийских бычков. Длина до 25 см, вес до 250 граммов. Половозрелость в 2-3 года. Нерест весенний, порционный. Тело коренастое, полностью покрытое чешуей, которая заходит также на затылке. Хорошо развитая система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. окраска разнообразная, от светло-серого с невыразительными пятнами по бокам, к бурой с четким рисунком или черной (последнее особенно часто встречается в период нереста, охраняющие икру самцы остаются черными), однако есть характерна специфическая черта этого бычка - четкая черное пятно, иногда окруженная желтоватой каймой, на задней части первого спинного плавника. Голова как правило темнее туловище, плавники серые. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается как в соленой, так и в пресной воде.

    Камбала-глосса Подвид речной камбалы, живущий в бассейне Черного и Азовского морей. Имеет буро-зеленое в пятнах тело, на котором вдоль боковой линии тянутся костные пластинки и шиловидные бугорки, колючие у основания спинного и анального плавников, а сами плавники в бурых пятнах. Держится в прибрежных зонах на песчаных и илистых грунтах. Питается червями, ракообразными, предпочитая креветкам, мелкой рыбой. Достигает почти до полуметра и массы более 2 кг. Половая зрелость на 3 году жизни, нерестится рано весной, часто подо льдом. Имеет промысловое значение.

    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 12
  8. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    ЧАСТЬ ВТОРАЯ

    Калкан азовский Род морских рыб семейства калканових. Длина до 85 см, масса около 15 кг. Тело очень высокое. Чешуи нет. По телу разбросаны крупные костные бугры конической формы. Рот большой, конечный, нижняя челюсть немного выдвигается вперед. Боковая линия хорошо развита на обеих сторонах тела, с крутым изгибом над грудными плавниками. Спинной плавник длинный, начинается на голове. Род включает 5 видов в Северной Атлантике, в Черном море обитает один вид - калкан, который делится на 2 подвида: черноморский и азовский. Хищники, питаются донными и пелагическими рыбами (атерина, хамса, бычки), ракообразными. Стетевои зрелости самцы достигают в возрасте 5-8, самки - 6-11 лет. Нерест весенне-летний, порционный. Пелагофилы. Имеющие важное промышленное значение.

    Лобань Вид рода кефалей. Длина до 75 см, масса 5-6 кг. Форма тела типичная для кефалей. Рот большой. Спина серая, на боках по 6-7 буроватых продольных полос. Распространен в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. В Черном море обитает повсеместно вдоль берегов, заходит в Азовское море и далее в Сиваш, лиманы и низовьях рек бассейна. Половозрелым становится в 6-8 лет. Нерест весенне-летний, порционный, подальше от берегов. Основная пища детрит и обрастания. Ценный объект промысла.

    Лящ рыба семейства карповых. Тело высокое, сильно сжатое с боков. Длина привычное около 30 см, весит около 1 кг (иногда длиной до 50 см, весит до 5 кг). Мелкий Л. - серебристый, крупный - темнее с золотистым отливом. Населяет бассейны Северного, Балтийского, Черного, Азовского морей, а также рек Белого моря (Карелия), Печору; акклиматизирован в Оби и озерах Убинское и Балхаш. В бассейнах южных морей) кроме пресноводной жилой формы, является полупроходная - кормится в солоноватых водах, нерестится в низовьях рек. Икру Л. откладывает на растительность, что растет на мелководье. Молодь питается зоопланктоном, затем переходит к питанию бентосом. Ценная промысловая рыба. Употребляется в пищу в свежем, соленом, вяленом и копченом виде. Объект искусственного разведения.

    Морской кот (скат) Рыба семейства хвостоколов класса хрящевых рыб. Тело голое, длиной до 2,5 м (в ср. 1 м) и массой до 20 кг (в ср. 6-10 кг). Мелкие шипики на коже только у крупных особей. На хвосте 1 шпилька. Самки крупнее самцов. Распространен у берегов Западной и Северной Африки и Европы; в Черных и Азовских морях (будучи теплолюбивым, появляется там только в летнее время). Конечно лежит на дне, часто зарывшись в илистый или песчаный грунт. Питается мелкими рыбами и донными беспозвоночными. Яйцеживорождение рыбы. Самка рожает от 4 до 12 детенышей. Объект местного

    Сельдь черноморско-азовская проходная рыба рода Алози. Различают 2 формы: большой - длина 30-39 см и мелкую - до 20 см. Зубы хорошо развиты. Распространен в бассейне Черного и Азовского морей. Питается ракообразными и мелкой рыбой. Для нереста весной входит в реки Дон, Днепр, Буг, Днестр, Дунай. Половой зрелости достигает в возрасте: крупные-3-5, мелкие - 2-3 года. После нереста часть погибает. Ценный объект промысла.

    Остронос Рыба семейства кефали. Длина до 40 см, весит до 1 кг. По бокам тела золотистые полосы. Распространен в Черном и Азовском морях, акклиматизирован в Каспийском море. Морская стайная рыба. Созревает на 3-м году жизни, нерест летом или в начале осени. Плодовитость до 2,1 млн. икринок. Питается детритом, обрастаниями, бентосом. Нагуливается в лиманах и лагунах, хорошо переносит значительное опреснение воды. Зимует у берегов. Ценная промысловая рыба.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 12
  9. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

    Пиленгас Представитель кефалевых рыб. Обитает в Японском море и во многих водоемах России, Украины и Европы. В естественном ареале достигает длины 60 см и массы 2-3 кг. Тело и голова покрыты крупной чешуей. Тело вытянуто торпедообразно. Полупроходная стайная рыба, осенью заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной уходит обратно в море. Питается преимущественно детритом (органические остатки, осевшие на дно водоема), а также различными мелкими донными беспозвоночными. Нерестится в мае-июне в прибрежных участках. Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море. В Азовском море встречаются экземпляры пиленгаса весом до 12 килограмм.

    Пузанок азовский подвид черноморско-каспийского Пузанка, распространен в Азовском море и в восточной половине Черного моря, на запад до Карадага и на юг до Батуми. Длина до 20 см, обычные 14-16 см, жаберных тычинок 62-85. Зимует в Черном море в кавказского побережья. Это полупроходная рыба размножается в низовьях рек. Через Керченский пролив проходит весной, в марте-апреле, а осенью идет назад, на зимовку. В апреле входит для икрометания в низовья Дона, Кубани, частично в Таганрогский залив перед устьем Дона. Нерест происходит с начала мая до начала июля. Половой зрелости достигает в два года, реже в годовалом возрасте. Рыба, виднерестилася, скатывается в низовья Дона, в Таганрогский залив.

    Рыбец Род рыб семейства карповых. Длина 25-30 см, иногда до 50 см, вес 300-800 г, иногда до 3 кг. В роде один вид, представлен несколькими подвидами. В бассейнах Черного и Азовского морей обитают подвиды азозово-Черноморский, малый, днепровский, Лобач - проходные или полупроходные виды, для размножения заходят в реки; икру откладывают в апреле-июле. Питаются донными беспозвоночными. Имеющие важное промышленное значение.

    Сарган Рыба семейства сарганових. Длина тела до 90 см, весит до 1 кг. Распространен в умеренно теплых водах у берегов Европы и Северной Африки, встречается в Балтийском, Северном, Средиземном, Черном и Азовском морях. Стайная хищная рыба. Питается в основном мелкой рыбой. Нерест в прибрежной полосе. Икринки снабжены клейкими нитями для прикрепления к водорослей и морской травы. Имеет местное промысловое значение.

    Сингиль Рыба семейства кефали. Распространена у берегов Западной Европы и Северо-Западной Африки (от Англии и Норвегии в Марокко), а также в Средиземном, Черном и Азовском морях; акклиматизирована в Каспийском м. Длина 20-40 см, иногда до 52 см. Быстрая стайная рыба выпрыгивает из воды при испуге. Зимует в море, нагуливается у берегов, заходит в лагуны и устья рек. Питается детритом и обрастаниями. Нерест осенью в открытом море; икра плавучая. Ценная промысловая рыба.

    Ставрида Род рыб семейства ставридовых. Морские пелагические Сворные рыбы. Боковая линия на всем протяжении имеет колючие щитки. Род включает 10 видов. В Черном море обитает черноморская, образуя две формы: мелкую (длина до 20 см) и крупную (длиной до 55 см). Заходит в Азовское море. Пелагофилы. Нерест весенне-летний. Молодежь часто держится под куполами медуз. Объект промысла.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 12
  10. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

    Судак Рыба из семейства окуневых. Тело сильно удлиненное с длинной заостренной головой; спинных плавников два, щеки не покрыты чешуей, зубы на челюстях неравномерной величины и особенно отличаются величиной по два кликовидних зубы в верхней и нижней челюсти. Цвет зеленовато-серый, на брюхе и нижней части боков бело-серебристый, на боках с буровато-серыми пятнами, которые образуют часто 8-10 поперечных полос. Крупнейшая из наших окуневых рыб и может достигать длины до 60-70 см (до130 см). и вес до 2-4 (до 20 кг) В наибольших количествах держится в солоноватых участках Каспийских и Азовского морей и устьях впадающих сюда рек. Очень ценная промысловая рыба.

    Тарань Подвид обыкновенной плотвы. Длина до 50 см (обычно меньше), масса до 1 кг. Полупроходная стайная рыба. Обитает в опресненных участках Черного и Азовского морей. На нерест и на зимовку идет в низовья рек. Половая зрелость на 4-м году жизни. Нерест с конца марта по май. Клейкую икру откладывает на растения. Плодовитость 6-200 тыс. икринок. После нереста скатывается в море, где питается моллюсками и ракообразными. Объект промысла.

    Тюлька Мелкая промышленная морская рыба семейства сельдевых. Длина тела до 9 см, масса до 10 г. Половой зрелости достигают, когда вырастают до пяти сантиметров, живут до 4-5 лет. Питаются мелким зоопланктоном. Обитают в основном в Азовском и в северной, более опресненные части Черного моря. Нерестится главным образом в мае, а в Черном море и его лиманах преимущественно в апреле - июне. Имеет большое промысловое значение.

    Хамса Общее название черноморского и азовского подвидов европейского анчоуса. Черноморская хамса: длина до 13-15 см, постоянно обитает в Черном море, летом рассеяна в верхних слоях воды по его акватории, зимой - на глубине до 70-80 м. Зимует у берегов Грузии и Южного Крыма. Азовская хамса: длина до 10-14 см, проводит в Азовском море только лето, зимует в Черном море. Самая многочисленная рыба Черного моря, основной объект питания скумбрии, пеламиды, белуги, дельфинов, морских птиц. Живет 3-4 года. Половозрелости достигает на 2-м году. Нерест в течение теплого сезона, порционный, плодовитость 20-25 тыс. икринок. Важный объект промысла.

    Чехонь Рыба семейства карповых. Длина до 50 см, масса обычно 500-600 г, иногда до 2 кг, тело удлиненное, сжатое с боков. На брюхе киль. Боковая линия извилистая. В бассейне Балтийского, Черного, Каспийского, Азовского и Аральского морей, а также в озерах, водохранилищах, как в пресных, так и в солоноватых водах. Полупроходные и жилые формы. Зимует в реках. Пелагическая стайная рыба. Половая зрелость в 3-5 лет. Нерест в мае - июне. Плодовитость около 30-45 тыс. икринок. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Важный объект промысла.
     

    Вложения:

    • Судак.jpg
      Судак.jpg
      Размер файла:
      7,3 КБ
      Просмотров:
      396
    • Тарань.jpg
      Тарань.jpg
      Размер файла:
      10,6 КБ
      Просмотров:
      385
    • Тюлька.jpg
      Тюлька.jpg
      Размер файла:
      10,2 КБ
      Просмотров:
      379
    • Хамса.jpg
      Хамса.jpg
      Размер файла:
      8,1 КБ
      Просмотров:
      401
    • Чехонь.jpg
      Чехонь.jpg
      Размер файла:
      6,7 КБ
      Просмотров:
      380
    • Нравится Нравится x 12