Азовгосрыбоохрана (оф. информ.,отчеты о рейдах, статьи, очерки работников рыбоохраны)

Тема в разделе 'Рыбинспекция', создана пользователем Крока, 16 фев 2011.

  1. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Горячая линия

    С целью противодействия коррупции, привлечение широкой общественности к вопросам охраны водных живых ресурсов и повышения доверия населения к органам рыбоохраны был создан телефон «Горячей Линии» Азовгосрыбоохраны:

    06153 - 4-34-78
    (с 8-30 до 17-30 в рабочие дни)

    06153 - 3-63-91
    (в вечернее время и выходные дни)

    Телефон «Горячей Линии» отдела предотвращения и противодействия коррупции в органах рыбоохраны:

    063-98-22-462
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 12

  2. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Незаконный лов рыбы

    17.05.12 г. в 14.00 Азовское море, Приморский район, с. Преслав в совместном рейде с общественностью инспектора Бердянского территориального отдела Азовгосрыбоохраны задержали гражданина, который на лодке «Казанка - 5» занимался незаконным ловом рыбы ручной драгой - 1 шт. и выловил рыбу: бычок - 7156 шт./338 кг.

    Сумма ущерба составила 243 304 грн.

    Материалы дела будут переданы в следстве нные органы.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 12
  3. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Заливы и бухты Крыма:
    Залив Сиваш

    Залив Сиваш или Гнилое море, Сивашский лиман – это система маленьких заливов, относящихся к акватории Азовского моря, в западной ее части, и расположенных между Арабатской стрелкой (косой) и берегами полуострова. Сиваш отделяет полуостров от материка. По нему проходит граница между АР Крым и Херсонской областью. Арабатская стрелка – самая длинная в мире коса, длина ее 112 км, ширина - от 270 м до 8 км. Она отделяет Сиваш от Азовского моря.

    В книге В.Г.Сиваша «Сивашская одиссея» рассказывается о прошлом и настоящем Сивашского залива. Автор пишет, что первые упоминания о Сиваше встречаются у римлянина Плиния Старшего, жившего в І в.н.э.: «…описывая Сиваш в своей «Естественной истории», Плиний назвал его озером Бук. Это, вероятно, искаженное слово бык (греч. tavros). Так греки называли полуостров Крым. Слово «syavar» в переводе с санскрита значит «черный бык». Слово Сиваш не тюркское, а арийское. В рассказе Джека Лондона «Мужество женщины» находим такие строчки: «Волчья морда с грустными глазами, вся в инее, раздвинув края палатки, просунулась внутрь. – Эй, Сиваш, пошел вон! — закричали в один голос обитатели палатки». В этой палатке Ситка Чарли - простуженный индеец из племени сивашей (Северо-Западная Канада) – рассказывал удивительные истории… Е.П.Савельев в книге «Древняя история казачества» (Новочеркасск, 1915) утверждает, что название Сиваш произошло от бога Шивы, или Сивы. А в американском штате Вашингтон, где находятся основные резервации американских индейцев, есть легендарная скала Сиваш. В переводе с крымско-татарского, название Сиваш (sıvaş) означает «грязь».

    Что же представляет из себя Сивашский залив? Это довольно сложное сочетание воды и суши. В прошлом он был открытым и глубоким, но, из-за подвижного грунта Азовского моря, постепенно засорялся грязевыми наносами, из которых морские волны сотворили множество отмелей и кос, которые называются пересыпями. Многочисленные острова, полуострова и мысы здесь чередуются с плесами и проливами. Сиваш состоит из 11 солёных и горько-солёных заливов. Длина его – около 200 км, ширина – от 2 до 35 км. Площадь Сиваша составляет около 2560 км², из которых около 100 км² приходится на острова и 560 км² – на участки, которые лишь периодически покрыты водой. Питается водами Азовского моря.

    Берега Сиваша совершенно пологи, вода в нем стоячая, с не слишком приятным гнилостным запахом, из-за чего Сиваш и называют Гнилым морем. Глубина такова, что в некоторых местах нужно отойти на километр от берега, чтобы вода достигла коленей. При западных ветрах и во время сильной жары уровень воды еще понижается, и тогда вдоль берегов обнажается белесая полоска земли, совершенно бесплодной и покрытой вязким илом и слоем соли. Дно Сиваша илистое, толщина ила до 5 м и больше. Гнилостные микроорганизмы не могут жить в концентрированном растворе морской соли — сивашской рапе. А сероводородный запах образуется из-за разложения мельчайших водорослей — диатомей.

    Диатомеи в огромных количествах развиваются в Сиваше, ветром их прибивает к берегу. Иногда водорослей так много, что местами они вызывают такое интересное явление, как «цветение» Сиваша: поверхность воды приобретает ярко-зеленую окраску, не исчезающую в течение нескольких дней. Это явление можно видеть только на мелководьях, где складываются наиболее благоприятные условия для жизни водорослей. Немалую роль в их жизнедеятельности играют погодные условия, но главное – определенное содержание минеральных веществ в воде. Наиболее оптимальной является концентрация от 45 до 80‰. Поэтому в сильно опресненном Геническом проливе диатомеи не встречаются. Однако, слишком высокая концентрация солей также губительно действует на них, поэтому в южных районах восточного Сиваша этой растительности нет (И. Шутов. Арабатская стрелка. «Таврия», 1983.)

    Сиваш дает обильные испарения, из-за чего сильно минерализован, и питает соляные озера в Перекопском районе и на Арабатской стрелке. На севере через пролив Тонкий (Генический, ширина 80-150 м) из Сивашского лимана можно попасть в Генический залив Азовского моря. От Черного моря Сиваш отделен Перекопским перешейком.

    Меньшая часть Сиваша, которая расположена на запад от Чонгарского пролива, называется «Западными Сивашами», а большая – «Восточными Сивашами». Наибольшая глубина не превышает 3-х метров, основные глубины – около 0,5-1,0 м. При понижении уровня воды на полметра, на месте Сиваша образовалось бы огромное количество соляных озер. Летом из-за жары площадь водной поверхности Сивашского залива сильно сокращается.

    Восточные ветры гонят воду из Азовского моря сквозь Генический пролив в Восточный Сиваш, а оттуда морская вода, проходя через Чонгарский пролив, направляется в Западный Сиваш. Западные же ветры направляют воду из Западного Сиваша через все тот же пролив в Восточный Сиваш и далее по курсу через Генический пролив, соответственно, – в Азовское море. Помимо морских вод, Восточный Сиваш получает питание за счет подземных и поверхностных вод, а также дождевых осадков.

    Водам Сиваша, отливающим в штиль на знойном солнце серовато-сизыми бликами, а в шторм – желто-серыми, присущи, как и океанским глубинам, настоящие приливы и отливы. Когда над голой, выжженной солнцем, уходящей за горизонт таврической степью разгуляется ветер, дующий со стороны Азовского моря, в Сиваш устремляется через узкий Генический пролив морская вода, и за несколько часов заполняет его до краев. Тогда Сиваш заиграет крутыми волнами, взбунтуется на горе рыбакам. А повернет ветер в сторону моря, вода отливает, и Сиваш превращается в огромное, непролазное болото… Именно по такому болоту на исходе Гражданской войны холодной ночью 11 ноября 1920 года Инзенская дивизия Южного фронта, которой командовал М. В. Фрунзе, ведомая местным проводником, форсировала Гнилое море и предопределила поражение белых войск, защищавших Перекоп.

    По мнению знаменитого геолога И. В. Мушкетова, на месте Сиваша в недалеком геологическом прошлом была суша. Крым, как и теперь, являлся полуостровом, связанным с материком более широкой полосой низменной суши. Сиваш возник на ее месте при вторжении поднявшейся морской воды из Азовского моря (В.Г.Ена. Заповедные ландшафты Крыма. Симферополь, «Таврия», 1969.)

    ****​
    Солёность в Сивашском заливе колеблется от 22 ‰ (на севере) к 87 ‰ (на юге). В «тузлуке» Сиваша есть хлористые соединения натрия, калия и магния, бромистый магний, сульфат магния и другие соли. Общие запасы солей Сиваша - около 200 млн тонн.

    Но соленость воды в заливе – величина переменная. Изменяется она как в течение сезона, так и в зависимости от удаленности от Генического пролива. Диапазон колебаний солености велик, может в десятки раз превышать соленость эталона – азовской воды.

    Крымская поваренная соль, отличающаяся высокими вкусовыми качествами, добывалась в Крыму еще в глубокой древности. Для получения соли из морской воды известны три способа: свободное выпаривание на воздухе энергией солнца; выпаривание искусственным подогревом; вымораживание.

    Первый способ наиболее распространен в силу дешевизны.

    Процесс добывания поваренной соли из Сиваша осуществляется следующим путем:

    - Часть озера отделяется с помощью специальных свай от основной площади и разгораживается на небольшие прямоугольные бассейны. Рапа распределяется в этих бассейнах тонким слоем, благодаря чему сильно прогревается и быстрее сохнет. Первоначальное просыхание рапы до солености в 12—15% производится естественным путем в самом озере.

    - Затем подсохший соляной раствор несколько раз перекачивается в новые бассейны, где высыхает до солености в 25%. После выпадает в кристаллах примесей гипса, рапа перекачивается в запасные глубокие бассейны, где остается до будущего года. Весной следующего года, при достижении рапой солености в 27,3% из нее начинает осаждаться поваренная соль. Добавляя, по мере испарения, все новые и новые порции рапы, за летний сезон на дне садочных бассейнов наращивают пласт соли толщиной 5—7 см.

    До недавнего времени никто не мог понять, почему сивашская рапа летом приобретает оттенки розового цвета, и только совсем недавно этому дали объяснение. Дело в том, что рапа насыщена водорослью дуналиеллой (Dunaliella salina). Одноклеточная водоросль имеет в своем составе красный пигмент гематохром. При массовом размножении, когда клетки дуналиеллы отмирают, ее пигменты придают рапе и выпадающей из нее соли характерную окраску – от розовой до красной. Интересно, что эта водоросль придает рапе также характерный запах фиалок.

    ****
    От северной оконечности Сиваша до Каркинитского залива Черного моря протянулся Перекопский перешеек, соединяющий Крымский полуостров с материком. Землю эту называют легендарной. Когда-то в Крым по суше можно было попасть только через этот перешеек. Сегодня интерес вызывает, прежде всего, знаменитый Перекопский вал с глубоким рвом – уникальный памятник фортификации, протянувшийся в нескольких километрах севернее г. Армянска – в самой узкой части перешейка. Протяженность вала – 8475 м, ширина у основания – более 15 м, высота от дна рва – 18-20 м. К валу прилегает ров шириной 20 м и глубиной 10 м. В древности ров заполнялся водой, и на небольших судах из Каркинитского залива можно было пройти в Сиваш. Ныне вал и ров основательно разрушены временем и войнами и выглядят не столь неприступными, как прежде.

    Согласно «Книге Велеса», Перекопский вал и ров соорудили тавроскифы в конце III века до н. э. для защиты от сарматов и дали ему бесспорно русское имя – Перекопский. Но вал еще называют «Турецким» по той причине, что турки облицевали его камнем и возвели на нем фортификационные сооружения. На валу возвышалось шесть бастионов, несколько башен, а посредине – построенная Сахиб-Гиреем крепость Op-Капу, из которой в сторону Армянска вели глубокие подземные ходы. На берегу Каркинитского залива, где берет начало вал, и на другом конце его, у Сиваша, где были сооружены высокие башни, руины их сохранились.

    Крепость Op-Капу служила воротами Крыма. Здесь располагалась резиденция ор-бека, начальника, который осуществлял надзор за всеми ордами ханства, находившимися за пределами полуострова. Издревле единый путь из причерноморских степей на полуостров вел через эту крепость. По мосту, который был перекинут на толстых цепях через ров, наполненный водой, в ханство следовали различные посольства, гнали невольников, табуны лошадей и отары овец. Отсюда, через крепость, уходили в разбойничьи набеги войска ханов и беев. В крепости постоянно находился большой гарнизон.

    Казавшийся неприступным Перекопский вал в Крыму в разное время штурмовали и преодолевали войска В.Голицына, И.Сирко, П.Конашевича-Сагайдачного, Б.Миниха, П.Ласси, С.Буденного, Ф.Толбухина, Я.Крейзера и др. В 1771 году перекопские крепости были взяты русскими войсками под командованием генерал-аншефа В.М.Долгорукова и разрушены, после чего уже не восстанавливались.

    В прошлом тут пролегал знаменитый Чумацкий шлях, которым ежегодно проходило более двадцати тысяч чумацких возов, увозивших из Крыма сивашскую соль и рыбу. Увозили ее и гораздо дальше – в Московское царство.

    В годы Великой Отечественной войны перекопская земля не раз становилась ареной ожесточенных боев. Осенью 41-го здесь в тяжелых боях сдерживали натиск немецко-фашистских войск дивизии 51-й Отдельной армии, а два года спустя наступавшие советские войска с ходу прорвали оборону врага и захватили плацдарм, другой плацдарм был отвоеван на побережье Сиваша. С этих плацдармов 8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, которое привело к полному освобождению Крыма.

    С Перекопским перешейком связано еще одно историческое для Крыма событие. На месте, где пересекаются Перекопский вал и русло Северо-Крымского канала, 17 октября 1963 года строители канала взорвали земляную перемычку, и Днепровская вода потекла на полуостров, чтобы напоить засушливый Северный Крым.

    В акватории Сиваша около 60-ти островов. Самые крупные из них – Низменный и Куянлы. Часть островов в 1947 году объявлена заповедными. В их числе находящиеся в центральной части сивашского комплекса острова Китай, Мартынячий и Куюк-Тук. Здесь обитают и останавливаются на отдых массы гнездящихся и перелетных птиц, которых привлекает мягкость климата, богатая кормовая база и хорошо защищенные участки. Многочисленные перелетные птицы останавливаются здесь для передышки и кормления, ведь здесь проходит большой перелетный путь.

    Особенно многочисленны серебристые чайки-хохотуньи, серые утки, пеганки, крачки-чегравы… Бывает трудно пройти по острову из-за лежащих едва ли не вплотную гнезд чаек и серых уток.

    Вопрос предоставления статуса заповедных этим территориям и акваториям поднимался уже с конца XIX века, когда началось их активное хозяйственное освоение. В конце 20-х годов прошлого столетия здесь начались комплексные исследования, и уже в 1923 году к заповеднику «Аскания-Нова» вместе с черноморскими островами был присоединен сивашский о. Чурюк. В июле 1927 года создан заповедник «Надморские косы», в состав которого вошли, кроме северного Причерноморья, участки Сиваша и побережья Азовского моря. Позднее (в июле 1937 года) на его базе были организованы два государственных заповедника: Черноморский и Азово-Сивашский. Через 20 лет Азово-Сивашский заповедник был реорганизован в Азово-Сивашское государственное заповедно-охотничье хозяйство в составе о. Бирючего и еще четырех островов Центрального Сиваша: Куюк-Тук и Чурюк, Мартынячий и Китай. Был предоставлен статус заповедной также акватории километровой морской полосы вокруг о. Бирючего и частично – акватории вокруг других островов. И наконец, Указом Президента Украины от 25 февраля 1993 года был создан Азово-Сивашский национальный природный парк с целью сохранения гнездования птиц, растительного и животного мира, уникальных природных комплексов Северного Приазовья и для рационального использования их в научных, природоохранных, хозяйственных и рекреационных целях. Общая площадь парка – 57,4 тысячи га, из них почти 49 тысяч – под акваториями центрального Сиваша и километровая полоса моря вокруг о. Бирючий. Закрепленные за парком участки суходола имеют общую площадь 8469 га, в том числе 7528 га в Геническом районе (о. Бирючий и часть о. Куюк-Тук) и 941 га в Новотроицком (часть о. Чурюк с близлежащими мелкими островами).

    Еще в 1976 году территория залива «Центральный Сиваш» была провозглашена водно-болотным угодьем международного значения, то есть стала объектом Конвенции о водно-болотных угодьях, которые имеют международное значение, главным образом, как среды обитания водоплавающих птиц. В степях Присивашья и на о. Бирючий встречаются дрофа, стрепет, журавли степной и серый. Всего в парке 30 видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины. Орлан-белохвост и стрепет являются также объектами Европейского красного списка. Здесь зимуют более 1% особей популяций казарки красноволой и грязевика.

    Вообще в пределах парка свыше 5 тысяч видов животных, среди которых 250 позвоночных. Из амфибий часто встречаются жаба зеленая и лягушка озерная, среди рептилий – уж обыкновенный и водный. Из рыб промышленное значение имеют камбалы глосса и калкан, бычки леопардовый, бобыль и Книповича, осетр русский и севрюга, а также пиленгас. Всего в состав фауны парка входит 26 видов рыб.

    В последнее время в Присивашье проводятся работы по расширению территории существующего парка, прежде всего, за счет акватории водно-болотного угодья международного значения «Центральный Сиваш», и созданию нового национального парка – «Восточный Сиваш». Это в значительной мере будет способствовать сохранению природных комплексов, восстановлению мелководных экосистем, и станет началом новой страницы жизни этих чрезвычайно привлекательных территорий и акваторий юга Украины.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 15
  4. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.230
    Симпатии:
    4.209
    Удивительны псевдоученые, причем тут Джек Лондон с американскими индейцами?
    Когда он писал и когда образовалось слово Сиваш! Прям таки индейцы всю дорогу жили в Крыму вместе с америкосами.
    Да и Шиву приплели, как на корову седло.

    Мало ли созвучных слов в разных языках, например БУК по английски, по русски и украински и по тюрски, у первых книга, у славян род дерева, у последних - дерьмо.
    Какой арийский язык? жуть ведь есть прямое указание ГРЯЗЬ - ИЛ.
     
    • Нравится Нравится x 5
  5. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Порыбачил на 9,5 тыс. грн.

    23 мая во время проведения рыбоохранного рейда госинспектором Генического территориального отдела Азовдержрибоохороны совместно с работниками милиции, в 5 часов утра в Утлюкском лимане был задержан гр. С., который осуществлял незаконный лов рыбы сетями, не имея на это разрешительных документов.

    При этом он выловил: пиленгас в количестве 14 особей весом 16 кг, чем нанес ущерб рыбному хозяйству на сумму 9 520 грн.

    Соответствующие материалы по выявленному правонарушению направлены в следственные органы для принятия решения в соответствии со ст. 97 УПК Украины.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      86,1 КБ
      Просмотров:
      451
    • Нравится Нравится x 12
  6. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Браконьеры не унимаются​

    24 мая инспекторами Генического территориального отдела Азовгосрыбоохраны в 6 часов утра в Утлюкском лимане был задержан гр. К.., Который ловил рыбы сетями, не имея на это разрешительных документов.

    У него обнаружено: 4 сети, пиленгас в количестве 11 штук весом 17 кг.

    Сумма нанесенного ущерба составила - 7 480 грн.

    Материалы по данному факту направлены в следственные органы.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      44,1 КБ
      Просмотров:
      454
    • Нравится Нравится x 12
  7. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Украина теряет миллиарды гривен из-за недолова пиленгаса
    14.05.2012

    Украинские рыбаки из-за недолова пиленгаса теряют миллиарды гривен в год. К таким выводам пришли специалисты Института изучения Азовского моря. Ученые выяснили: рыба не может зайти в привычные для нее места нереста и уходит метать икру на север, к границам России. Экологи и рыбаки уже несколько лет пытаются спасти ситуацию.

     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      69,2 КБ
      Просмотров:
      454
    • Нравится Нравится x 11
  8. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Российские браконьеры нанесли ущерб нашим рыбным запасам на сумму почти 70 тыс. грн.
    27.09.2012

    27 сентября в Азовском море (акватория Таганрогского залива, в районе с. Рожок Ростовской области) сотрудниками Азовгосрыбоохраны, которые проводили рыбоохранный рейд на судне ПТР «Дон», были задержаны два человека на катере «Амур», без документов удостоверяющих личность, без разрешительных документов на лов водных биоресурсов Они занимались незаконным ловом рыбы запрещенными орудиями лова - 2 сетями.

    По словам задержанных, они являются гражданами Российской Федерации. Ими было выловлено: тарань - 212 шт., Судак - 63 шт., Рыбец - 11 шт., Шемая - 14 шт., Пузанок - 73 шт., Карась - 1 шт., Бычки - 75 шт., Сельдь - 4 шт. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству Украины составляет 69 372 грн.

    Задержанные лица будут переданы в установленном порядке представителям Государственной пограничной службы Украины. Материалы об административном нарушении будут переданы на регистрацию в Мариупольский территориальный отдел Азовгосрыбоохрвны с последующим направлением представителям РФ.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      32,2 КБ
      Просмотров:
      424
    • Нравится Нравится x 1
  9. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Отчет рыбоохранной работы за сентябрь​
    28.09.2012

    В сентябре сотрудники мариупольской рыбинспекции составили на нарушителей правил рыболовства 249 протоколов.

    «Из этого количества 52 - так называемые торговые дела, когда протоколы составлялись на лиц, осуществляющих торговлю рыбой без соответственных документов», - рассказал заместитель начальника мариупольской рыбинспекции Александр Цивиль.

    За указанный период сотрудниками рыбинспекции изъято 321 запрещенное орудие лова, а также почти 2,5 тыс. несетевых запрещенных орудий лова (ловушки, подъемники, вентеря и т.д.).

    У нарушителей также изъято 878 кг рыбы (бычок, тарань).

    В следственные органы передано четыре уголовных дела, сумма ущерба по которым составила более 70 тыс. грн., 91 дело направлено на рассмотрение в суды.

    Как отметили в рыбинспекции, большинство браконьеров были задержаны в Новоазовском районе.

    Газета «Мариупольские новости»
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      23,4 КБ
      Просмотров:
      428
  10. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Прогноз промышленной ситуации по отлову азовской хамсы в грядущую путину 2012-2013 гг
    01.10.2012

    Летний нагул хамсы в 2012 г. происходил в благоприятных условиях. Уже в начале июля показатели упитанности и жирности хамсы превосходили значения 2011 года. По данным августовской лампарной съемки ЮгНИРО и АзНИИРХ промышленный запас хамсы в Азовском море составляет 510 тыс. тонн, что значительно выше среднемноголетних показателей. В запасе преобладают трехлетки длиной 9-10 см.

    До октября все возрастные группы хамсы достигнут наилучших показателей по жирности, рыба будет формировать плотные косяки, доступные для ловли кошельковыми неводами. Вылов большой и наиболее жирной рыбы может начаться во второй пятидневке октября. В это время в течение нескольких дней на отдельных участках может происходить смешивание скоплений большого размера хамсы и однолеток, не достигших промышленных размеров.

    Прогнозируется достаточно протяженный по времени период миграции хамсы в Керченском проливе. В Азовском море и в северной части пролива эффективный промысел прогнозируется в период с середины октября до начала ноября, а в южной части пролива и в Черном море на участке г. Такиль - г. Опук; наиболее благоприятные условия для промысла прогнозируются в ноябре. В начале и в середине декабря наиболее вероятно сохранение хорошей промышленной ситуации в районе Опук - г. Чауда.

    У черноморского побережья Крыма возможности зимнего промысла азовской хамсы будут ограничены более низким зимовальным скоплением мерной рыбы и возможным закрытием для промысла районов зимовки молодежи этой рыбы западнее Судака.

    Реализация загальнобасейнового объема добычи (лимита) азовской хамсы (в 2012 г. для Украины и России - 100 тыс. тонн, в 2013 г. - предварительно 80 тыс. тонн). Выполнение ее в полном объеме маловероятна из-за низких мощностей приемо-перерабатывающих предприятий в Керченском проливе, а так же учитывая миграцию основных стай хамсы к берегам Кавказа. Вылов Украиной азовской хамсы в грядущую путину прогнозируется в объеме до 20 тыс. тонн.

    Рекомендуемая численность, утвержденная Международным Соглашением с Россией, украинских сейнеров с кошельковыми неводами - до 40 единиц. Улов за одну промышленную операцию будет составлять 25-30 тонн, реже - до 40-50 тонн.
     

    Вложения:

    • Хамса.jpg
      Хамса.jpg
      Размер файла:
      57,6 КБ
      Просмотров:
      390