ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Должна ли быть любительская рыбалка платной?

Все темы и вопросы о рыбалке, для которых не нашлось подходящего раздела.
?

Должна ли быть рыбалка платной?

  1. Да, рыбалка должна быть платной!

    36 голосов
    34,3%
  2. Нет, рыбалка не должна быть платной!

    66 голосов
    62,9%
  3. мне по барабану

    3 голосов
    2,9%
  1.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    [size=+2]Платить или нет?..[/size]

    (День второй).

    Давайте с Вами попробуем суммировать мнения высказанные сегодня:


    Позиция 1


    - платить не надо, так как не за что. В ней есть свое рациональное зерно. Сразу всплывает в уме недавнее колоссальное подорожание услуг ЖКХ. Категорически против него. Постараюсь вкратце объяснить свою позицию: трубы, газовое оборудование поставлены очень давно – при «царе Горохе», и поэтому дышит на ладан, этому подтверждение постоянные разрывы труб, отключение горячей и холодной воды, низкая температура батарей и т. д. К тому же когда вспоминаешь ,, что любимый ЖЕК отродясь не менял лампочки в подъезде, не делал ремонта ни фасада ни лестничной клетки. Не занимался озеленением при домовой территории. То есть брал ежемесячную квартплату в никуда! И теперь нам говорят Вы заплатите больше, а мы Вам на эти средства поставим В БУДУЩЕМ новые трубы, завезем песок в детскую песочницу, помоем шампунем лестничную клетку и лифт… Да, нет дорогие мои, вы сначала дайте мне улучшенные условия обслуживания дома, отвечающие цене требуемой вами квартплаты, а я после этого вам заплачу. То есть не нужно продовать кота в мешке или запах «будущей» колбасы. ЖКХ должны были сперва вложить свои деньги в ремонты, а только потом предлагать свои «улучшенного» качества услуги.

    Такое сравнение приемлемо только к орендованным водоемам. Сначало вкладываются деньги в зарыбление водоема, в развитие инфраструктуры, а только после этого назначается цена за рыбалку. И Вы вправе согласится своим кошельком или нет на качество и видовое наполнение предложения.

    Но мы с Вами начали разговор не о «прудике» в деревне. А о поиске решения как не дожидаясь пока прилетит «волшебный» вертолет и не зарыбит за бюджетный счет убитые многими факторами реки, попытаться найти решения их восстановления. И этим некому заниматься кроме нас с Вами. Мы это должны понимать!


    Поэтому давайте рассмотрим Второй предлагаемый вариант: Платить нужно, но при создании общественного контроля за расходыванием полученных сумм, именно такие Ваши предложения.

    Здесь хотелось бы уточнить, а действительно ли на всех водоемах любительская рыбалка должна быть платной? Чисто мое мнение, что нет не на всех, тем боле, что это противлоречит существующему законодательству. В местах общего пользования любительская рыбалка должна быть БЕСПЛАТНОЙ! Так говорит Закон. И поэтому не стоит надеяться на Правила любительской рыбной ловли других стран, они не приемлемы к применению в нашей стране, хотя бы потому что у нас с ними разное законодательство.Давайте постараемся не летать в облаках, а строить концепцию по восстановлению наших водоемов исходя из существующего нашего законодательства. Если мы сейчас в полемике попытаемся инициировать смену законодательства, то мы зайдем с Вами в глухой угол.

    И так Закон говорит о том, что любительская рыбная ловля на водоемах общего пользования - бесплатна. Так где же брать средства на восстановление наших рек находящихся в жутко депрессивном состоянии?

    Призывы скинутся деньгами, посоветоваться с «ихтиологами», закупить и скамостоятельно выпустить малька, к сожалению не толлько не выдерживают никакой критики, но и противозаконны. Почему: для чего каждый год институт рыбного хозяйства при Академии аграрных наук Украины проводит ряд различных по предназначению ловов? Это уже другой вопрос, что такие первоначально нужные научные изыскания превратили в дикое варварское убийство икряной беременной рыбы ради наживы!!!! Это преступление, и его необходимо прекращать!!!! (Об этом на Форуме написано десятки страниц, и столько же готовится к публикации http://fishing-ua.com/showthread.php?t=2995). Но, изначально эти лова доложны были и отвечали на жизнено важные вопросы для водоемов. По ним составлялась кормовая база рек и водохранилищ, просчитывалось количество и видовой состав рыбих стай. Благодаря данным полученным во время этих ловов просчитывалось разрешенное к вылову количество рыбы. А так же необходимое количество зарыбка, чтобы пополнить нанесенный природе ущерб. Да, все это было изначально в советские годы, но после того, как на водоемах стали править «зеленые президенты», жажда наживы, алчность поставили крест на «науке», подчинив ее своим меркантильным целям. Извините несколько отвлекся, отошел от темы в сторону…

    И так зарыбление водоемов строго проходит по рекомендациям ихтиологических отделов Управлений рыбоохраны. Выпускается зарыбок в прнисутствии Комиссии, в которую входят представители разных ведомств (в том числе и представители областных Управлений экологии) и конечно же промысмловики (за чьи деньги и проводят зарыбление. Поэтому и 99% всего зарыбка это товарные виды рыб). После того, как малек выпущен все члены Комиссии расписываются в Акте. Если не будет хоть одной подписи, это считается грубым нарушением, за которым могут последовать административные санкции. Конечно борльшая часть зарыбка разворовывается, а подписи ставятся после банкетов. Промысловики же молчат, так как боятся репресий со стороны проверяющих органов.

    Повторяю: планы по зарыблению составляются «наукой» при рыбоохране. Самостоятельное зарыбление преследуется по закону. В этом есть свои плюсы. Конечно наши водоемы в таком ужасном состоянии, что кажется готовы принять в свои воды любое количество «любого» вида рыб. Но это только на первый взгляд. Все в водоемах взаимосвязано. И если одного какого-то вида рыб будет больше (к примеру – карася), а кормовая база его будет такой же как у другого вида (скажем плотвы), то обязательно это очень негативно отобразится на численности и размерах плотвы. Это элементарный пример. А в природе очень легко непроизвольно нарушить существующий баланс. Поэтому не стоит заниматься наказуемой Законом отсебятиной, а гораздо проще под общественным давлением и контролем заставить науку работать. Конечно имеется ввиду не эти зажравшиеся барыги с Института рыбного хозяйства Украины, а сейчас проходят инициированные Ассоциацией переговоры Агентства рыбного хозяйства, которое намерено заказать независимый мониторинг состояния наших водоемов у Национальной Академии Наук Украины.

    Теперь пару слов о видовой составляющей зарыбка. В основном зарыбления которые проходят у нас на водоемах, осуществляются за деньги промысловиков. Государство очень в мизерном количестве принимает в этом участие. Да, и как иначе если при выкупе у государства квот на вылов нормативы оплаты просто смехотворны. Судите сами: за тонну леща компенсационная плата составляет – 65грн.11коп.; за тонну окуня – 52грн.09коп.; судака – 93грн. 90коп.; сома – 135грн.37коп.; щуки – 81грн.91коп.; за тонну верховодки - 6грн.65коп. (более полная информация: http://fishing-ua.com/showthread.php?t=3011). И это не журнал «Крокодил», это наша действительность. За эти «деньги» государство должно восполнить нанесенный промловом ущерб, а так же охранять рыбный ресурс. Это уже не смешно… Это страшно… Страшно за судьбу Наших Водоемов! Что скадите пожалуйста на эти «деньги» государство может выпустить в наши водоемы и кого???? Чтобы вырастить сегодня одного малька щуки весом в 100-150гр, необходимо потратить 3грн. Делайте выводы, если в государство приходит за один кг. щуки 0,08коп. Поэтому и существуют постоянные громадные приписки по количеству вылова. А где существуют приписки, там и один шаг для воровства и коррупции.

    Так же зарыбления обязаны проводиться за бюджетные средства местных советов. Но очень редко эти деньги доходят до «воды». Местное общество этого не контролирует…

    Еще один нюанс почему фактически не выпускается малек местных видов. Да, его просто не производят рыбофермы. Нет на эти виды рыбы заказов в полном объеме, которые могли бы перекрыть затраты на его производства.

    Раньше при строительстве каждого гидротехнического сооружения в сметы «вбивали» обязательную постройку водоемов для рыборазвода. Это кассалось так же и постройки рыболовных баз на берегу водоемов. Тогда рыборазводники занимались воспроизводством всей палитры видов рыб обитающих у нас в реках. Время прошло… Все рыбразводники приобрели новых хозяев… И им гораздо выгоднее разводить товарную рыбу.

    Эти факты приведены для того, чтобы было от чего отталкиваться при обсуждении действий по восстановлению водоемов.

    Глядя на эти факты понимаешь, что без полноценного участия общества в восстановлении, контроле за охраной водоемов и при строгом соблюдении Правил гуманного, рационального, цивилизованного природопользования – рыбы в Наших Реках не будет.

    И это не пустые слова. Об этом кричит независимая наука, об этом говорят Ваши уловы. Рыбы стало катастрофически меньше по сравнению, хотя бы с 1991 годом.
    И поэтому давайте будем уважать мнение друг друга. Услышим себя и собеседника. Прекратим полемику типа «Сам Дурак»

    И попробуем найти ответы на вопросы волнующие все Рыболовное Сообщество.

    __________ // __________

    И так попробуем сумировать.

    Любительская рыбная ловля должна быть бесплатной в местах общего пользования. Тогда откуда брать средства на восстановление водоемов? Может быть следуя Правилам любительского и спортивного рыболовства в местах общего пользования выделить участки (как написано «спеціального використання» та «скупчення риби»), и на них сделать рыбалку платной? Пускай эти участки будут повышенного внимания со строны рыбоохраны. Может быть имеет смысл на Конкурсной основе эти участки передавать общественным организациям? Пусть организации представят свои Программы по испаользованию этих участков. И пусть побеждает Программа той организации, которая сможет дать жизнь водоему и достойное его рыбное будущее? Тогда членские взносы этой организации возможно направлять на зарыбление водоемом местными видами рыб: судаком, щукой, сомом… Для охраны этих участков возможно на договорной основе нанимать рыбоохрану. Тогда появится действенный рычаг влияния на качество ее работы. А государство пусть вводит отловочные «компенсационные» билеты дающие право рыбачит на этих участках всем без исключения рыболовам? Деньги от этих отловочных будут направляться на единный для области счет с которого и будет потом проплачиваться зарыбление местными видами рыб. Отчетность же возможно выставлять на рыболовных сайтах, в рыборловной прессе?

    Общественный контроль в данных сложившихся на сегодня условиях просто крайне необходим нашим водоемам. Контроль за восстановлением (качество, количество, видовой состав), охрану водоемов (в корни изменить мотивировку рыбоохраны)!

    Возможно прописать условия работы рыбоохраны таким образом, чтобы инспектора были зависимы от конечного результата (вылова промысловиков). Тогда им не выгодно будет запускать на промысловые участки браконьерские бригады, чтобы те их уничтожали.

    Возможно ввести премирование инспекторов за задержание в зонах для любительского рыболовства «электроудочников» и другую «нечисть» массово убивающую рыбы. То есть контроль за качеством предоставляемых рыбоохраной услуг Рыболовам таким образом будет действовать? А так же прописать такие условия общественного контроля и санкции в случае его не выполнения в договоре с рыбоохраной по охране выделяемых общественным организациям участков водоемов?

    День обсуждений закончился. Он принес направления в которых теперь без сумбура и метаний и попытаемся найти нужные ответы.

    Спасибо Вам!

    С уважением.
     
    • Нравится Нравится x 23
  2.  
    Сергей-коса

    Сергей-коса Рыболов

    Сообщения:
    131
    Адрес:
    Лисичанск, Луганская обл.
    Рейтинг:
    151
    Возраст:
    40
    Деньги должны оставаться в области-это однозначно.Клубы должны создаваться на местах и аккумулировать средства;совместно с местными советами определять участки для платной рыбалки.Бесплатная рыбалка,как у финов(до 16 и от 60).Если деньги в Киеве,то,можно сказать,что их нет.

    Добавлено через 4 минуты
    Рыбоохрана должна иметь процент от штрафов,частично финансироваться из средств поступающих от платной рыбалки,к этому можно было привлекать дополнительно на время нереста.Вопрос:в России есть казаки,а у нас?Вменить им обязательную обязанность по патрулированию берегов.
     
    • Нравится Нравится x 2
  3.  
    Ищущий

    Ищущий Рыболов

    Сообщения:
    521
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    3.329
    У нас на Южном водохранилище берега и водное пространство патрулируются, в том числе и козаками. И имеем самый беспредельный браконьерский водоем.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4.  
    devas

    devas Рыболов

    Сообщения:
    132
    Адрес:
    Голая Пристань Херсонская обл
    Рейтинг:
    414
    Возраст:
    57
    Это потому что браки им платят больше.
    А может это АрУ плохо у вас работает?
     
  5.  
    Сергей-коса

    Сергей-коса Рыболов

    Сообщения:
    131
    Адрес:
    Лисичанск, Луганская обл.
    Рейтинг:
    151
    Возраст:
    40
    По поводу"платят больше"-есть факты?Или это просто обвинение организации,которая на добровольных основаниях и безоплатно что-то делает?Я повторюсь:вменить в обязанность,т.е. дать право задерживать и изымать браконьерские орудия лова с последующим их уничтожением(фото,видео обязательно).

    Добавлено через 7 минут
    Более того нет разницы между землей,водой,недрами итд-это все принадлежит народу Украины и подход должен быть один-хочешь выращивать что-то-плати,хочешь вещать по радио-плати,хочешь летать-плати.Почему рыбу ловить можно бесплатно,ведь и чернозем никто не делал?И уголь,и газ...
     
    • Нравится Нравится x 1
  6.  
    student

    student гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Извините за флуд, НО!
    В Херсоне за долго до выборов мера было и есть организация "Возрождение Херсона". Так они решили восстановить лебединое озеро которое уже много лет заросшие камышом и озера из себя никакого не представляет. Они поступили самым обыкновенным способом. ПОЖЕРТВОВАНИЕ. И на сколько мне известно они набрали всю нужную суму даже больше, вот только там уже другая проблема, им не дают возможность восстановить, но это другая история.
    Я все это в к тому что мы сами упираемся не хотим ничего, а вот когда дело доходит, то может и 5 гривен кинуть в капилку.

    Так как было написано КРОКОМ, не нужно ждать пока зарыбят водоемы, а потом платить, я не доживу до такого времени.
    Если решили платить, то нужно платить, выбирать участки где будет рыбалка платная, и карту платных мест лова можно позаимствовать у УООРа. Они этот велосипед придумали до нас, участки с дачами естественно бесплатные, так как ты там не уследишь за всеми. Черта города тоже бесплатна. Мелкие речушки тоже бесплатны. Озера, зимовальные ямы, стоянки судака, карпа, торфяники, бровки прям под берегом - такие места должны быть платными, за ними должен быть контроль. И я считаю промысловый вылов нужно запретить.
     
    • Нравится Нравится x 3
  7.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    Козачество - козачеству рознь!

    Часто бываю на Кубани. Есть там правильное Казачество с традициями, честью и совестью.
    А есть там и махновцы, мразь редкая!

    Не знаю какие казаки шастают в районе Кривого Рога, но здается мне из вторых. С атрофированной совестью, отсутствием чести и большим желанием набить брюхо. Гниль короче.

    Вспомните как эти казаки бегали с полосатыми палочками, косили под ГАИ... как раз когда тех на время убрали несколко лет назад....
    Разбойники конченные.

    Рыбнадзор наш... разогнать к чертям, толку от нх никакого нету, баласт!

    Ну и в конечном итоге рыболов, который платит этим нелюдям за отдых и рыбалку.

    К стати Южное - самое привлекательное для любительской рыбалки водохранилище вблизи Кривого Рога, но запретное.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8.  
    KONGER

    KONGER Рыболов

    Сообщения:
    302
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    1.467
    Надо вести гражданам финансовое поощрение за поимку брака и материалы фото или видео фиксации его деятельности!Может им тогда страшнее станет!))
     
    • Нравится Нравится x 1
  9.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    Мне кажется хватит обычного адекватного реагировани на сообщение о правонарушениях.
     
    • Нравится Нравится x 2
  10.  
    Сергей-коса

    Сергей-коса Рыболов

    Сообщения:
    131
    Адрес:
    Лисичанск, Луганская обл.
    Рейтинг:
    151
    Возраст:
    40
    Систематичность обращений по поводу браков на одном и том же месте должна вызвать реакцию,а иначе сообщать в другие органы по проводу действий в интересах бруков или халатного отношения к работе лица,занимающего особо ответственное положение.(Можно жалобу в суд).А платная рыбалка нужна для того,что бы прочувствовать собственность на природные богатства.Мое-это значит мое.
     
    • Нравится Нравится x 1
 



Поделиться этой страницей