1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Силикон Все о съедобной резине

Тема в разделе 'Все о Спиннинговых приманках', создана пользователем Nikko7, 4 ноя 2010.

  1. yray

    yray Рыболов

    Сообщения:
    921
    Симпатии:
    12.263
    Адрес:
    черновцы
    Возраст:
    56
    Еще достаточно успешно лечат ангину.
    --- Добавлено ---
    По поводу запахов : в молодости кореш случайно вылил в банку с выползками стопку самогонки, причем бурячанки:D , кто ее нюхал , знает что за запах:gi-gi:. Окунь клевал как из пулемета, видно с похмелья был:D. Правда больше я таких экспериментов не делал - бурячанки не было:D.
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 7
  2. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    527
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    37
    Пробовал диповать силикон всякой карповой алхимией от фруктовых запахов до тигрового ореха, похоже больше важна анимация, ну и запах "хоть какой-то", разницы в поклевках от той же "мокрели", "креветки" нет.
     
    • Нравится Нравится x 4
  3. Vilya

    Vilya Рыболов

    Сообщения:
    882
    Симпатии:
    2.295
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    51
    Полностью согласен, Рома. Поделюсь двумя случаями из жизни.
    В нашем микрорайоне живёт недалеко от меня знакомый, примерно моего возраста - страстный и довольно опытный рыбак. Специализировался он, в основном, на ловле тарашки. Работал он на заводе, а в 90-е годы, когда была проблема с выплатами зарплат на предприятиях, он поставил ловлю тарани на конвейер. Помните, как у каждого магазина или троллейбусной остановки бабушки сидели и продавали сигареты ? Товарищ им вяленую тарань развозил на мотоцикле, а через неделю ездил выручку собирать !)) Так вот поехал я ним как-то на рыбалку, он сам предложил, дескать : Ты везёшь, а всё, что я поймаю - пополам. Я было обиделся: Ты что, на мне вообще крест ставишь, как на рыбаке ? А он: Не обижайся, посмотришь. Приехали мы на озеро, глубокое, на дне ила по колено, я там был несколько раз, да так толком и ничего не поймал. Товарищ мне объявляет : Будем карпа блеснить. Достаёт самодельную блесну, которую сам сваял, сантимов семь длиной, по форме - чем-то похожую на голого слизня, на конце одинарник карповый.

    слизень.jpg

    Я с сарказмом на это дело посмотрел, да сел поодаль с двумя карповыми спиннингами. Пока оснащал их, прикормил место, забросил - бросает приятель свою немудрёную блесну, столь же немудрёная проводка безо всякой "анимации" - тупо кинул и тяни сантимов по 20, да паузы делай между потяжками. При этом блесна, к слову, довольно тяжёлая - просто тащится за леской в толще ила, периодически выныривая, при каждой очередной потяжке, из этого ила на поверхность всей этой жижи.. Первого карпа он вытащил через минут тридцать - за десятку ! Я чуть не офигел от такой несправедливости !!! В общем, натаскал он тогда штук шесть или семь, да все приличного размера. Блесну так и не дал мне, как я не выпрашивал, но карпы мы разделили поровну, как и договаривались..

    Второй раз один из моих рабочих пригласил меня на маленькое озерцо карпа поблеснить. Дело было зимой. Поскольку зимы в Крыму , как правило, очень мягкие, то льда на водоёмах практически не бывает, но и трава на зиму в водоёме вся ложится или перемерзает. Ситуация похожая на предыдущую, только ловили мы на вертушки размера 2 и 3 по Mepps-у. Хапал карп наши блёсны практически с каждого заброса, удовольствие получили огромное !!
    Если первый случай до сих пор не могу толком объяснить (- что именно карпу блесна эта напоминала - ума не приложу ! Главное, мы пробовали потом ловить на этом же озере на натурального живого голого слизня - результат нулевой..), то второй объясняется довольно просто: на водоёме этом очень мало травы и карп, чтобы прокормиться, начинает жрать всю мелкую рыбёху, которая присутствовала в этом небольшом озерце. Вполне естественно, он реагировал и на вертушки.

    Но это всё, скорее, исключение из правил и редкость. Сколько человек на форуме, покупая съедобку или несъедобку изначально берёт её, раздумывая: А будут ли карп, карась и марена на неё клевать? Ведь берём резину на натуральных хищников - судака, окуня, щуку, которые, как Володя процитировал, относятся к микросматикам , то есть рыбам, " у которых спектр воспринимаемых запахов очень узок и ограничивается часто только половыми феромонами. У первых органы обоняния развиты слабо, отыскание пищи проводится в основном при помощи зрения. Как правило, это - дневные хищники (окунь, щука, жерех)". Так нафига тогда все эти манипуляции со всякими дорогостоящими вонючками ?
     
    • Нравится Нравится x 4
  4. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    527
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    37
    Извиняюсь, что не о съедобке, та снасть на карпа (сазана) грушкой называется, нужно правильную найти, к сожалению с такими мастерами не знаком.
     
    • Информативно Информативно x 2
  5. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    1.637
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Могу добавить, что при ловле на поплавочную снасть Херабуна, прикормка или вообще не используется, или очень в малых количествах. Два три комочка как орех. Так вот херабунщики уже давно, настаивают пшено для этих комочков в водке. Заливают 1 кг пшена 200 гр. водки. Пшено слегка разбухает и долго хранится заспиртованным, для последующих рыбалок. А красный острый перец, в прикормках на леща у фидеристов. Современная мирная рыба походу, всеядна и всепьюща. А вот наш хищник, до сих пор хорошо и на железо ловится. Напрашивается вывод, что вонючки и не нужны. Но спортсмены ими чемпионаты выигрывают или врут.
     
    • Нравится Нравится x 3
  6. Vilya

    Vilya Рыболов

    Сообщения:
    882
    Симпатии:
    2.295
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    51
    Володя, спортсмены ловят и выигрывают на то, что им их спонсоры дают : Шанину - Москанелла, Питерцову - Мида, Корзенкову - Салмо и т.д. и т.п. Никакого отношения к их победам съедобность или несъедобность силикона не имеет абсолютно !

    Юрий, бурячиха - это как-то несовременно ! Ты Чивасом попробуй на силикон брызни ! :cr::D
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Улыбнуло Улыбнуло x 2
  7. yray

    yray Рыболов

    Сообщения:
    921
    Симпатии:
    12.263
    Адрес:
    черновцы
    Возраст:
    56
    :D:D:D Виталик, обойдется - Чивас можно самому внутрь :).
    --- Добавлено ---
    Вообще-то часто съедобность силикона не имеет значения, бывает ( даже у окуня, я молчу уже про судака:)) ключевую роль играет цвет. Вот на этой рыбалке ( на фото) белая Тиога дала фору многому дорогому силикону, в том числе и Кайтечу:), с которого она содрана:D. Мало того, стоило поставить любой другой цвет той же Тиоги ( кислоту в том числе) - поклевки прекращались напрочь.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 11
  8. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    919
    Симпатии:
    2.603
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Как-то раз, лет уже много тому, зашел у меня спор с более опытным товарищем о судаковых бородках. Раскритиковал он мои бороды, в общем. Не потрудившись вникнуть в суть, погорячился я тогда. Да и как иначе? С гордостью демонстрируя очередного агапа, язвил: "Ну шо, разбитая, да"? Молод был. Чуток позднее дошла до меня суть. Ежели ловится, так и на кусок тапка резинового клеваки будут. А вот ежели рот закрыла... Тончайшие нюансы важны, мелочи, которые мы часто в порыве самоуверенности игнорируем. Когда необратимо нависает вероятность откурить по-полной, вот тогда и цвет, и "съедобность", и запах, и шаманские танцы на кокпите - все имеет значение.
    Я не встречал достоверной статистики (зафиксированных и подтвержденных наблюдений хотя-бы десятка нормальных рыбацюг на протяжении хотя-бы 10 сезонов) по выборке съедобка/не съедобка. Каждый для себя решает сам. Лично у меня не съедобной резины и на показ нету, не то, что в лодке.
    Щуке больше самбука нравится.
     
    • Нравится Нравится x 4
  9. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    527
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    37
    Там же анис, он много кому из речных рыб интересен, не только щуке.
     
    • Нравится Нравится x 4
  10. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    1.637
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Так это просто готовый аттрактант, просто люди его не правильно применили.
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 2