ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Правильно чистим рыбу

Если у вас есть любимое блюдо из рыбы или же вы хотите узнать как готовить пойманую вами рыбку заходите в этот раздел
  1.  
    VOBLIK

    VOBLIK Главный инженер по воблеростроению

    Сообщения:
    205
    Адрес:
    Харьков
    Рейтинг:
    1.082
    Возраст:
    60
    Окуня для чистки желательно брать только пойманого не подсохшего.
    Инструмент для чистки покупаем или делаем сами. Берём деревянную круглую палочку диаметром 3см, длиной 20-25см. Далее портим старую тёрку вырезав из неё мелкую, колючую тертушку. Обкручиваем вокруг палочки слегка внахлёст, остовляем часть палки для рукояти на остальное прибеваем гвоздиками подготовленную в виде трубки тёрку.
    С такой приспособой, жена не отказывается чистить окушков. Берёт за хвост посатижами и вперёд...:фигасе:
     
    • Нравится Нравится x 2
  2.  
    Predator

    Predator Рыболов

    Сообщения:
    19
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    47
    Это просто!Опускаешь окуня,даже подсохшего,в кипяток секунд на пять и все!!!Чистится легко ножом.И ни каких палок и старых терок...
     
    • Нравится Нравится x 3
  3.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Судака нет необходимости чистить (когда я его чистил дома все было в чешуе- жена оч недовольна:злой: ).
    Желательно иметь филеровочный нож (имею Салмо, но не очень доволен – быстро тупится).
    Он должен быть тонкий и сгибается даже под легким нажимом, что позволяет ему плавно огибать лезвием кости спинного хребта, сделан из не очень твердой стали, поэтому его легко править специальной металлической точилкой)
    Филерую судака делаю по следующей технологии:
    Перед фелерованием судака надо усыпить лучше колотушкой (у меня дома однажды жили 6 судаков 2 дня в ванной, правда словлены были зимой и дорогу домой благополучно перенесли в рюкзаке продолжительностью часа 4).
    1. Уложив рыбу на доску, сделайте глубокие поперечные надрезы у грудных плавников с обеих сторон, до встречи у брюха.
    2. Сделайте продольные надрезы вдоль хребта на глубину до центра позвоночника - обычно на глубину 3- 5 см, в зависимости от размеров рыбы. Эти разрезы идут до анального плавника.
    3. Нож просуньте поперек рыбы так, чтобы постараться попасть в анальное отверстие. Рыба протыкается насквозь, нож на 1- 2 см выходит наружу.
    4. Ведите нож с небольшим наклоном вниз до хвоста, огибая кости позвоночника.
    5-6. Рыбу переверните и произведите те же действия с другого бока. Протрите филеровочную доску влажной тряпочкой.
    7. Эта операция - самая трудоемкая. Вдоль хребта со стороны хвоста, по направлению к голове, подрежьте мясо (обрежьте ребра). Легкими движениями ножа снимите филе сначала с одного, затем с другого бока. Если будете торопиться, на костях останется много мяса. Когда обрезка заканчивается, тушка полностью отделяется от скелета.
    8. Если судак больше 1 кг, то имеет смысл вырезать деликатес - судачьи щечки. Это делается кончиком ножа. Щечку вырезайте не до конца – оставьте примерно 1/6 часть окружности. Затем щечка выворачивается, и мясо подрезается до кожицы, тонкой, как папиросная бумага. Главное здесь - не прорезать кожицу.
    9. Мясо отделите от кожицы большим пальцем левой руки. Скелет вместе с внутренностями можно отправить в ведро или сварить из него и головы уху или рыбный суп.
    10-11. Теперь надо вырезать тешу и разрезать ее пополам, чтобы удобно было держать кожу в руке и чтобы она не выскальзывала. При движении к хвосту нож идет с небольшим наклоном вниз, как бы скользя по хребту. Полезно при этом покачивать нож в горизонтальной плоскости. Иногда в конце этой операции можно увидеть "брак" кусочек несрезанной кожи. Она легко снимается, если перевернуть филе и подрезать ее.
    12-13. Снимите кожу с основных частей филе и с теши (брюшная часть). Это очень просто, но нужна тренировка. Начиная срезать кожу, оставьте маленький кусочек мяса,
    14. Разделка рыбы закончена. Большие куски филе разрежьте пополам и упакуйте в полиэтилен или сразу положите на сковороду...
    Оно может не очень понятно, но раз попробуеш, а на второй получиться.
     
  4.  
    хищник

    хищник Рыболов

    Сообщения:
    24
    Рейтинг:
    21
    Биос, по ходу темы....
    Скажите, а как Вы чистите окуня? Говорят, есть секрет какой то и чешуя сама по себе отпадает....А так, вечно с ним намучаешься...:стыдно:
     
    • Нравится Нравится x 3
  5.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Самое главное при чистке окуня – это поднять боевой дух.
    Тут есть разные методы. Можно, например, рассказать жене о СВОЕМ активном участии в ЕЕ завтрашнем шоппинге. Это сильная метода – срабатывает в 90 % случаев.
    Можно вскользь упомянуть, с досадой о своих еще трусящихся руках по причине опрометчивой попытки тянуть огроменного сома прямо взявшись за шнур, добавив, что еле-еле сам успел разорвать это сплетение. Это метода обычно в запасе, а иначе наши реки станут буквально кишеть гигантскими сомами…

    Добавлено через 17 минут
    А если о технологии чистки, то делаю так:
    Специальными большими ножницами обрезаю все плавники и хвостик окуня. А даьше НАМНООГО легче чистить. Можно такую обрезанную:) тушку мокнуть на секунду, другую в кипяток. Тогда ЕЩЕ легче чистить.Но в принципе и без этого мокания, такой специальной типа как щеткой (кстати похожей по структуре на пасть сома) достаточно не сложно снимаецца луска с тушки окуня, в которой обрезаны плавники и хвостик...:)
     
    • Нравится Нравится x 11
  6.  
    Ярослав

    Ярослав Рыболов

    Сообщения:
    68
    Адрес:
    Украина Киевщина
    Рейтинг:
    126
    Если лень чистить рыбу Окуня. то можно сделать надрез ножом. сверху .в спине. где калючки. и просто стянуть двумя руками шкуру. А у нас обычно Окуня ни кто не хочет чистить. по этому его на тараньку пускаем. почти всегда. А рыбу которую словлю я ни когда не отпускаю. ну если бычёк какой-то попадёться или уж совсем кроха какая. то можно выкинуть. а вообще лутше на живца пустить. а так что поймал то несу домой. мелкую засолю. а потом с друзьями на пивко пойдём. Обычно есть такой заподло. когда надо мелкую рыбку поймать на жевца . то хрен найдёш. Мелкую рыбу тоже нужно уметь поймать:)
     
    • Нравится Нравится x 4
  7.  
    bazaleks

    bazaleks Рыболов

    Сообщения:
    54
    Адрес:
    Кривбасище
    Рейтинг:
    142
    На тараньку окуня-это хорошо, а вот без шкуры жарить-это гон:злой: . Ведь весь цинус в самой поджариной корочке. без шкуры разве. что ещё на уху, это ещё кое что. по обязательно с водкой, а то без неё родимой уха не уха, а суп из рыбы:D
     
    • Нравится Нравится x 2
  8.  
    хищник

    хищник Рыболов

    Сообщения:
    24
    Рейтинг:
    21
    Уж не знаю, кто постаралася, но отличная идея была выделить из темы "О рыбе" струю о чистке рыбы. Респект инициатору!!!
    Жаль только , что обговаривали "чистку" в чате... Темой было бы лучше.. всегда под рукой-отдельной тематикой.
     
    • Нравится Нравится x 2
  9.  
    bazaleks

    bazaleks Рыболов

    Сообщения:
    54
    Адрес:
    Кривбасище
    Рейтинг:
    142
    Темой так темой!!!!!!!!! Я только ЗА!!:applodesments: Зачем на форуме в неположенных местах с..ть http://smailiki.nm.ru/prof/prof12.gif:bm:
     
    • Нравится Нравится x 1
  10.  
    bazaleks

    bazaleks Рыболов

    Сообщения:
    54
    Адрес:
    Кривбасище
    Рейтинг:
    142
    Ваше-Уж не знаю, кто постаралася, но отличная идея была выделить из темы "О рыбе" струю о чистке рыбы. Респект инициатору!!!
    Моё-Против Вашей струи отдельной темой "о чистке рыбы" ничего не имею. просто я выразил своё личное мнение о чистке окуня со шкурой.http://smailiki.nm.ru/style1/sty13.gif Если обидел-вымогаю выбочить.http://smailiki.nm.ru/prv/prv00.gif



    http://mysmiles.ru/super_smilies104.gif
     
    • Нравится Нравится x 1
 



Поделиться этой страницей