1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Сигналы о массовой гибели рыбы (замор,сливы отравляющих веществ и др.)

Тема в разделе 'Борьба с браконьерством', создана пользователем oleg1, 4 фев 2010.

  1. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    805
    Симпатии:
    6.735
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    59
    МАССОВЫЙ МОР РЫБЫ В ХАДЖИБЕЙСКОМ ЛИМАНЕ
    Причиной массового мора рыбы в Хаджибейском лимане могло стать критическое снижение уровня кислорода в воде либо выброс сероводорода.

    Об этом сообщили в Одесском рыбоохранном патруле.

    Рыба погибла в двух районах лимана: в 1,5-километровой зоне около дамбы, а также вблизи села Морозовка. Сотрудники ветеринарной службы отобрали пробы воды и биоматериал погибшей рыбы для установления причин мора.




    Осторожно: рыба из Хаджибейского лимана опасна для жизни




    Массовый мор рыбы: на берегу Хаджибейского лимана - десятки тонн мёртвого пеленгаса




    Кто виноват в гибели рыбы в Хаджибеевском лимане

     

  2. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    805
    Симпатии:
    6.735
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    59
    Стройка привела к загрязнению озера Позняки
    В столице обнаружили явление удушья на озере Позняки. Выяснилось, что неподалеку строители с помощью помпы перекачивали загрязненную воду с примесью горюче-смазочных материалов в озера. Она попадало в озеро Лыбединое, а затем по протоке в озеро Позняки.

    На место были вызваны различные службы. Работники Киевского рыбоохранного патруля, представители Института рыбного хозяйства НААН и Ихтиопатологической лаборатории 22 января обнаружили на озере Позняки промоину с большим количеством рыбы. В результате исследования установили, что содержание растворенного в воде кислорода ниже предельно-допустимой нормы, а это свидетельствует о явлении удушья.


    Температура воды в месте сброса загрязненных вод достигает +11 градусов. У воды характерный едкий запах, она серого цвета и мутная. Оттуда отобрали пробы воды для проведения исследований.

    «В настоящее время Киевским рыбоохранным патрулем принимаются меры по ликвидации негативных последствий. Патруль осуществляет круглосуточную охрану для избежания незаконного изъятия водных биоресурсов местным населением», – сообщил начальник Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин.

    Об инциденте сообщили в столичную полицию, экологическую инспекцию в Киеве и КГГА.


    http://budport.com.ua/news/8102-gosrybagentstvo-stroyka-privela-k-zagryazneniyu-ozera-poznyaki
    ________________________________________________________________________________________________
    С места события:

    - Рыба массово скопилась возле промоины. Она вялая. и этим пользуются некоторые личности. Заходя по колено в воду ее собирают подсаками и рыбинспекция этому даже не пытается препятствовать. Рыба настолько вялая, что ее собирают прямо голыми руками. Идет массовое мародерство на озере за которым равнодушно наблюдает рыбинспекция, так как при этом, по их мнению используются разрешенные орудия лова. Сначало использывали драчи, но тогда вмешивалась рыбинспекция. Берег был красным от крови... - рассказывает местный житель Юрий Голобород - Экологическая инспекция приехала только на второй день трагедии. Нельзя забывать, что опять законодательно запретили ей право на проверки, и поэтому чтобы выехать на место ей необходимо получить письменно заявление о произошедшем. Эта бюрократическая процедура значительно снижает эффективность ее работы. Основную массу скопившейся рыбы, которая искала пути спасения, местные жители уже выбрали. Сегодня наблюдаются единичные случаи ловли рыбы. Нужно отметить, что вылавливаются экземпляры в 10-12 килограмм. Это подчеркивает то, что зарыбление этих двух озер, проведенное шесть лет назад Ассоциацией рыболовов Украины дало свои результаты. Жалко смотреть, как растаскивают из озера этих гигантов. Нельзя полностью оценить масштаб трагедии, так как 2/3 площади озер покрывает лед...
     

    Вложения:

    • 330505.jpg
      330505.jpg
      Размер файла:
      92,8 КБ
      Просмотров:
      199
  3. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    805
    Симпатии:
    6.735
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    59
    В Киеве на левом берегу из коллектора ниже Дарницкого моста течет поток белой маслянистой жижи в ДНЕПР!!!
    10.02.2018
    На левом берегу из коллектора ниже Дарницкого моста замечен поток белой маслянистой жидкости, который течет в днепровскую воду. Очевидцы пишут, что берег Днепра уже на километры покрыт этим веществом.
    Об этом стало известно из сообщения киевлянина Сергея Марченко на его странице в Facebook.

    “Друзья, катастрофа! В Киеве на левом берегу из коллектора ниже Дарницкого моста течет поток белой маслянистой жижи в НАШ ДНЕПР!!”,- написал он.

    В комментариях к посту пользователи сети отметили, что директор КП “Плесо” недавно утверждал об установлении на этом месте “современных очистных сооружений “.

    Начальник Киевского рыбоохранного патруля в комментариях заявил, что их организация приняла эту информацию к сведению. Он заверил, что в рамках полномочий патруль Киевщины примет меры и сообщит соответствующие органы.

    https://akcenty.com.ua/news/druzya-katastrofa-v-kieve-na-levom-beregu-iz-kollektora-nizhe-darnitskogo-mosta-techet-potok-beloj-maslyanistoj-zhizhi-v-nash-dnepr
     

    Вложения:

  4. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    805
    Симпатии:
    6.735
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    59
    В отечественных водоемах погибает рыба
    Участились случаи гибели водных живых ресурсов в разных уголках страны. И это при том, что этим летом не было еще длительное время аномальной жары, при которой резко уменьшается уровень растворенного в воде кислорода, в результате чего наступают задушные явления у рыбы.

    С начала года массовый мор рыбы произошел в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской, Полтавской области. Не обошла трагедия стороной и столицу. В ряде столичных водоемах погибла рыба.

    Вот только некоторые тревожные факты:

    В р. Гуйва, что в г. Андреевка Житомирской области вблизи ГП «Коростышевский спиртовой комбинат» было установлено, что вода стала мутно-зеленого цвета и приобрела резкий неприятный запах. Кроме этого, было выявлено погибшую рыбу в количестве 8 527 экземпляров (плотва, окунь, красноперка, щука, уклейка, судак и карась). На основании Акта обследования береговой линии р.Гуйва специалистами Житомирского рыбоохранного патруля были рассчитаны прямые убытки и ущерб от потери потомства в сумме 2 374 963 грн.

    Вода в озере в Броварах внезапно приобрела неестественный красный цвет, а местные рыбаки рассказали, что доставали руками из воды мертвую рыбу."Красное пятно" не локализовали, и оно успело разойтись по всей поверхности воды и осесть. В результате в "кровавом" озере под Броварами передохла вся рыба.

    В Голубом озере произошла локальная экологическая катастрофа. В водоеме наблюдается массовый мор рыбы. Сейчас озеро находится в критическом состоянии. На данный момент озеро и его берег покрыт слоем мертвой рыбы, а на дне видны погибшие лягушки. Из живых существ есть только утки, которые недавно прилетели, и жуки-плавунцы, - комментируют активисты.

    В столичном водоеме по улице Булгакова массово погибла рыба. Черепахи и утки, которые постоянно находились в озере, выжили.

    В Киеве в парке Нивки в озере покраснела вода. Экологи обнаружили в нем много бактерий, которые обычно развиваются в водоемах с повышенным уровнем органического загрязнения.

    Озеро Солнечное на столичных Позняках покрылось синими пятнами. Отравление водоема привело к гибели рыбы.

    На Харьковщине произошел массовый мор рыбы. Видео с тоннами мертвой рыбы выложили в соцсеть. Подозревают, воду в водохранилище чем-то загрязняют, именно поэтому и гибнет рыба.

    В луцких прудах массово гибнет рыба. На поверхности водоема обнаружили огромное количество мертвой рыбы. Местные жители забили тревогу и сообщили экологическую инспекцию. Чтобы выяснить причину гибели, специалисты взяли пробы воды в прудах и образцы мертвой рыбы.

    Причины массовой гибели рыбы в Каховском водохранилище на Херсонщине так и не удалось выявить... Экспертная комиссия, обследовавшая акваторию у села Светлово в Каховском районе Херсонщины, не обнаружила признаков инфекционного либо химико-токсикологического заражения воды, информируют в Главном управлении Госпродпотребслужбы области. Наиболее вероятной остается версия загрязнения воды химикатами с полей.

    К сожалению, этот список можно очень долго продолжать…

    - Да, нередки случаи гибели рыбы в результаты задухи. Но очень часто происходит химическое отравление всего живого в наших водоемах – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Хотя Водным и Земельным Кодексом четко прописаны расстояния прибрежной природоохранной территории, на которой любая хозяйственная деятельность категорически запрещена, но они не вынесены в натуру. И поэтому берега наших рек и озер незаконно застраиваются частными домовладениями, различными бизнес предприятиями, которые порой в своей деятельности применяют сильную химию (как было со столичной рекой Коник, в которой из-за сбросов химикатов погибло все живое. Ущерб нанесенный природе составил более 2 миллионов гривен. И то были посчитаны только видимые последствия того отравления. Нужно добавить, что несмотря на выступления общественности и проведения расследования гос.структурами, река подверглась подобному отравлению 6 раз … Вода была бордового цвета… В ней погибли водные обитатели, даже бобры и утки). Но, страшнее всего то, что поля подошли вплотную к водоемам. И после обильных дождей вся химия с них попадает в водоемы. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству и природе, исчисляется сотнями миллионов гривен. Ведь вырастить товарную рыбу, а тем более маточное поголовье для этого необходим не один год. Не нужно забывать, что множество наших озер каскадного типа (когда-то перегородив реку, получили задомбированные рыбоводные хозяйства, а так же водоемы для аккумуляции воды). И вот если в одно из таких озер попадает химия, то эта отравленная вода будет стоять годами, так как ее некуда слить – не травить же весь каскад озер. Реки попавшую в них отраву несут в море. Это привело к тому, что в море загрязняется верхний придонный слой воды, в котором обитает молодь рыб. В результате в наших водоемах катастрофически снижается численность рыбы. И если так пойдет и дальше, то по прогнозам ученых к 2050 году в отечественных водоемах может исчезнуть рыба…

    Это не единичные случаи отравления водоемов. В 2017 году было отравлено все или почти все живое в 1200 отечественных водоемах. Еще в 980 водоемах произошли заморные явления рыбы, причиной которых посчитали уменьшение количества растворенного в воде кислорода по причине жары. Но и здесь без участия человека не обошлось. Трагедии в основном произошли от неоказания природоохранными структурами своевременной помощи водоемам.

    И хотя в Украине 63 тысячи рек, 400 тысяч прудов, 40 тысяч озер, тысячу сто водохранилищ, 1млн. 300 тысяч пресной водной глади, но на карте Европы мы значимся, как маловодная страна, так как загрязнили свои водоемы до такой степени, что не можем брать из них питьевую воду.

    Водная стихия – среда обитания рыбы. В нездоровой среде не может родиться и вырасти здоровый организм. Поэтому численность рыбы сокращается, она болеет, мутирует.

    - Давно пора Украине принять Новую Водную политику. Признать всю пресную воду стратегическим ресурсом, и подходить к ее использованию и охране только с этой позиции – говорит Александр Чистяков – Без понимания этого нас может ждать очень мрачная перспектива. Пора начинать цивилизованно относиться к данным нам природным ресурсам. И тогда вернется рыболовная слава отечественных водоемов!А в каждый дом придет хрустально свежая, чистая, здоровая питьевая вода!
     

    Вложения:

    • 28mansagar9.jpg
      28mansagar9.jpg
      Размер файла:
      125,4 КБ
      Просмотров:
      167
  5. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    1.048
    Симпатии:
    1.183
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    66
    Когда-то общался с французскими экологами.
    Во Франции действуют специфические нормы строительства водозаборов.
    По требованиям их законов водозабор ВСЕГДА строится ниже по течению водосброса предприятия.
    Т.е., предприятие получают ту воду, которую само сбрасывает.
    Это заставляет производителей тратить огромные деньги на очистку сброса воды.
    Но другого пути нет.
    Нажимать на совесть бесполезно.
     
    • Нравится Нравится x 3
  6. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.550
    Симпатии:
    2.036
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    59
    Не политику надо менять, а соблюдать закон. А самое лучшее средство,... прогнать вдоль Днепра эскадрилью самолетов и почистить береговую линию т.н. санитарную зону, желательно на выходные.
    Жестоко, но поучительно. Как говорит Фемида: - "Незнание законов , не освобождает от ответственности".
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.153
    Симпатии:
    4.114
    И чё? мусора сколько будет! - лучше уж бульдозера с экскаваторами цугом пустить - да 300м очистить
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. Saniok 69

    Saniok 69 Рыболов

    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    1.435
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    50
    Согласен на бульдозере месячишку бесплатно поработать!:в_натуре:
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    1.048
    Симпатии:
    1.183
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    66
    Ну вообще то пока производятся опыты по внесению хлореллы только в пруды, в небольших масштабах.
    И то, в некоторых случаях эти опыты оказались неудачными.

    Из Вики:
    "Хлорелла используется для производства кислорода в замкнутых экосистемах..."

    С уважением
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  10. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    805
    Симпатии:
    6.735
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    59
    Встановлено факт загибелі риби на Житомирщині
    Сьогодні, 12 квітня близько 8 годину ранку біля пропускної греблі в м. Баранівка на р.Случ зі сторони смт. Першотравенськ було зафіксовано масову загибель живих водних ресурсів, зокрема: сом, лящ, короп, плітка, окунь та ін.

    Державними інспекторами з охорони навколишнього природного середовища Поліського округу спільно з працівниками рибоохоронного патруля, Держпродспоживслужби, Національної поліції, представниками органів місцевого самоврядування та органів влади проводяться заходи щодо порятунку риби, встановлення причин її загибелі та усунення негативних наслідків.

    Спеціалістами Інспекції Поліського округу разом зі спеціалістами Держпродспоживслужби було відібрано проби води з річки Случ в місці загибелі риби та вилучено для дослідження зразки загиблої риби.

    Проби води були доставлені до Відділу інструментально-лабораторного контролю Державної екологічної інспекції Поліського округу, а зразки риби до Житомирської регіональної державної лабораторії державної служби України з питань безпечності харчових продуктів та захисту споживачів для з’ясування причин загибелі.

    Державною екологічною інспекцією Поліського округу систематично проводяться заходи по обстеженню річок Хомора та Случ.

    https://dei.gov.ua/posts/365
    _____________________________________________________________________________________________
    Вновь участились случаи отравления водоемов. Мизерные суммы штрафов не останавливают недобросовестный «бизнес». Для него гораздо проще заплатить 170-340 гривен штрафа, чем устанавливать или модернизировать дорогостоящие очистные сооружения..

    В 2018 году было отравлено более 2500 водоемов по всей стране, во время которых погибло все или почти все живое в них.

    В прошлом году в наши водоемы было сброшено 2,5 млрд. куб. м. стоков. Из которых 1/3 это неочищенные стоки. И это несмотря на то, что природоохранная общественность, много лет подряд требует категорически запретить сброс неочищенных стоков. В 2017 году в Верховной Раде зарегистрирован Законопроект запрещающий сброс неочищенных стоков… но, его так и не выносят для голосования в зал.

    В 2018 году по подсчетам государственных природоохранных структур погибло более 800 тонн рыбы. Обычно ущербы определяются подсчетом видимой (всплывшей) рыбы. А сколько погибшей рыбы оседает на дне или сносит течением остается неизвестным (по статистике только чуть более 10% погибшей рыбы всплывает). Так же в расчет не принимают другие погибшие водные живые ресурсы.

    Ассоциация рыболовов Украины неоднократно выступала по этому поводу в Верховной Раде, Кабмине, собирала пресс конференции, круглые столы. Но, экологические вопросы не стоят в приоритете у правительства, они решаются по остаточному принципу. Министерство охраны окружающей среды, Государственная экологическая инспекция Украины в 2016-2018 гг.. не довели ни одного дела до конца по отравлению водоемов, ни кто не был наказан. (Все заканчивается сдачей образцов отравленной воды и погибшей рыбой на анализы. В результате выясняется, что трагедия случилась из-за нехватки кислорода в воде. А что его сожгло, так и остается для чиновников «загадкой»). По возбужденным региональными подразделениями Агентства рыбного хозяйства Украины 283 уголовным делам ни одного виновного суд не наказал.

    В основном страдают водоемы из-за неисполнения Водного и Земельного Кодекса, которые четко регламентируют расстояние природоохранной береговой территории, на которой категорически запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме рекреации и выпаса скота. Несмотря на это по берегам рек стоят предприятия, которые в своей деятельности применяют сильнодействующие химические вещества, многие из них вообще не имеет очистных сооружений, а если они и есть, то находятся в неудовлетворительном состоянии. Так же нужно учитывать, что поля вплотную подошли к водоемам, и вся химия с них после дождей смывается в воду. А это как «напалм» для всех водных обитателей. Ширятся случаи отравления, при которых погибает не только рыба, но и лягушки, ракушки, птицы, ондатры и бобры… настолько мощным может быть отравление водоема. Ассоциация рыболовов Украины в 2015 году подала (через ряд депутатов) Законопроект обязывающий местные советы вынести в натуру природоохранные береговые зоны, согласно Водного и Земельного Кодекса. Но, он не выносится даже на рассмотрение Комитетов Верховной Рады. Это не удивительно… многие депутаты есть собственниками полей, заводов и «пароходов»…

    Не удивительно, что с каждым годом рыбы становится все меньше. И если будет продолжаться такое преступное отношение к отечественным водоемам, то ничего хорошего и в этом году мы с вами ожидать не можем… Это не значит, что нужно опускать руки и прекращать борьбу за реки, нет, просто нужно до конца понимать всю остроту и важность существующей проблемы.

    P.S. Как я и говорил выше, никто не будет расследовать убийство реки! В подтверждении этого публикую "вывод" лаборатории Госэкоинспекции:
    "Так, за результатами проведеного обстеження відібрано 5 проб води, в тому числі: 3 - з річки Хомора та 2 - з річки Случ. У чотирьох відібраних пробах виявлено зменшення вмісту розчиненого кисню відповідно до нормованих показників". https://dei.gov.ua/posts/372
    А что послужило причиной массовой гибели рыбы так и "не выяснено"...
     

    Вложения:

    • Информативно Информативно x 2