1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Сигналы о массовой гибели рыбы (замор,сливы отравляющих веществ и др.)

Тема в разделе 'Борьба с браконьерством', создана пользователем oleg1, 4 фев 2010.

  1. Saniok 69

    Saniok 69 Рыболов

    Сообщения:
    705
    Симпатии:
    1.405
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    49
    Согласен на бульдозере месячишку бесплатно поработать!:в_натуре:
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Гаррри

    Гаррри Рыболов

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    59
    Только в танке. Будут отстреливаться
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  3. а777

    а777 Рыболов

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Возраст:
    44
    Такого замора можно было бы избежать внеся микроводоросли насыщяющие воду кислородом и поглощяющие со2, азот, и нитраты. Например хлореллу.
     
  4. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.173
    Симпатии:
    4.244
    Вот только химии нам и не хватало!:фигасе:
     
  5. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    896
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    65
    Ну вообще то пока производятся опыты по внесению хлореллы только в пруды, в небольших масштабах.
    И то, в некоторых случаях эти опыты оказались неудачными.

    Из Вики:
    "Хлорелла используется для производства кислорода в замкнутых экосистемах..."

    С уважением
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  6. Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    2.155
    Симпатии:
    22.999
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    58
    Встановлено факт загибелі риби на Житомирщині
    Сьогодні, 12 квітня близько 8 годину ранку біля пропускної греблі в м. Баранівка на р.Случ зі сторони смт. Першотравенськ було зафіксовано масову загибель живих водних ресурсів, зокрема: сом, лящ, короп, плітка, окунь та ін.

    Державними інспекторами з охорони навколишнього природного середовища Поліського округу спільно з працівниками рибоохоронного патруля, Держпродспоживслужби, Національної поліції, представниками органів місцевого самоврядування та органів влади проводяться заходи щодо порятунку риби, встановлення причин її загибелі та усунення негативних наслідків.

    Спеціалістами Інспекції Поліського округу разом зі спеціалістами Держпродспоживслужби було відібрано проби води з річки Случ в місці загибелі риби та вилучено для дослідження зразки загиблої риби.

    Проби води були доставлені до Відділу інструментально-лабораторного контролю Державної екологічної інспекції Поліського округу, а зразки риби до Житомирської регіональної державної лабораторії державної служби України з питань безпечності харчових продуктів та захисту споживачів для з’ясування причин загибелі.

    Державною екологічною інспекцією Поліського округу систематично проводяться заходи по обстеженню річок Хомора та Случ.

    https://dei.gov.ua/posts/365
    _____________________________________________________________________________________________
    Вновь участились случаи отравления водоемов. Мизерные суммы штрафов не останавливают недобросовестный «бизнес». Для него гораздо проще заплатить 170-340 гривен штрафа, чем устанавливать или модернизировать дорогостоящие очистные сооружения..

    В 2018 году было отравлено более 2500 водоемов по всей стране, во время которых погибло все или почти все живое в них.

    В прошлом году в наши водоемы было сброшено 2,5 млрд. куб. м. стоков. Из которых 1/3 это неочищенные стоки. И это несмотря на то, что природоохранная общественность, много лет подряд требует категорически запретить сброс неочищенных стоков. В 2017 году в Верховной Раде зарегистрирован Законопроект запрещающий сброс неочищенных стоков… но, его так и не выносят для голосования в зал.

    В 2018 году по подсчетам государственных природоохранных структур погибло более 800 тонн рыбы. Обычно ущербы определяются подсчетом видимой (всплывшей) рыбы. А сколько погибшей рыбы оседает на дне или сносит течением остается неизвестным (по статистике только чуть более 10% погибшей рыбы всплывает). Так же в расчет не принимают другие погибшие водные живые ресурсы.

    Ассоциация рыболовов Украины неоднократно выступала по этому поводу в Верховной Раде, Кабмине, собирала пресс конференции, круглые столы. Но, экологические вопросы не стоят в приоритете у правительства, они решаются по остаточному принципу. Министерство охраны окружающей среды, Государственная экологическая инспекция Украины в 2016-2018 гг.. не довели ни одного дела до конца по отравлению водоемов, ни кто не был наказан. (Все заканчивается сдачей образцов отравленной воды и погибшей рыбой на анализы. В результате выясняется, что трагедия случилась из-за нехватки кислорода в воде. А что его сожгло, так и остается для чиновников «загадкой»). По возбужденным региональными подразделениями Агентства рыбного хозяйства Украины 283 уголовным делам ни одного виновного суд не наказал.

    В основном страдают водоемы из-за неисполнения Водного и Земельного Кодекса, которые четко регламентируют расстояние природоохранной береговой территории, на которой категорически запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме рекреации и выпаса скота. Несмотря на это по берегам рек стоят предприятия, которые в своей деятельности применяют сильнодействующие химические вещества, многие из них вообще не имеет очистных сооружений, а если они и есть, то находятся в неудовлетворительном состоянии. Так же нужно учитывать, что поля вплотную подошли к водоемам, и вся химия с них после дождей смывается в воду. А это как «напалм» для всех водных обитателей. Ширятся случаи отравления, при которых погибает не только рыба, но и лягушки, ракушки, птицы, ондатры и бобры… настолько мощным может быть отравление водоема. Ассоциация рыболовов Украины в 2015 году подала (через ряд депутатов) Законопроект обязывающий местные советы вынести в натуру природоохранные береговые зоны, согласно Водного и Земельного Кодекса. Но, он не выносится даже на рассмотрение Комитетов Верховной Рады. Это не удивительно… многие депутаты есть собственниками полей, заводов и «пароходов»…

    Не удивительно, что с каждым годом рыбы становится все меньше. И если будет продолжаться такое преступное отношение к отечественным водоемам, то ничего хорошего и в этом году мы с вами ожидать не можем… Это не значит, что нужно опускать руки и прекращать борьбу за реки, нет, просто нужно до конца понимать всю остроту и важность существующей проблемы.

    P.S. Как я и говорил выше, никто не будет расследовать убийство реки! В подтверждении этого публикую "вывод" лаборатории Госэкоинспекции:
    "Так, за результатами проведеного обстеження відібрано 5 проб води, в тому числі: 3 - з річки Хомора та 2 - з річки Случ. У чотирьох відібраних пробах виявлено зменшення вмісту розчиненого кисню відповідно до нормованих показників". https://dei.gov.ua/posts/372
    А что послужило причиной массовой гибели рыбы так и "не выяснено"...
     

    Вложения:

    • Информативно Информативно x 1