ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Ловля троллингом

Обсуждаем все способы и методы ловли на спиннинг.
?

Ловите ли Вы тролингом?

  1. Да, это мой основной метод ловли.

    23 голосов
    10,4%
  2. Да, иногда ловлю.

    101 голосов
    45,7%
  3. Пробовал один раз, непонравилось.

    16 голосов
    7,2%
  4. Нет, но хочу попробывать

    42 голосов
    19,0%
  5. Неловил, и не буду.

    32 голосов
    14,5%
  6. Нет, а что это такое???

    7 голосов
    3,2%
  1.  
    US0HB

    US0HB Рыболов

    Сообщения:
    105
    Адрес:
    locator KN69IS : ORZHITSA :Poltava reg.
    Рейтинг:
    564
    Моё мнение на все 100%. Снасти все те же любительско- спортивные. :142: Так же нужно знать где что и как троллить. Больше есть возможность обловить более перспективные места , заводи и небольшые озёра примыкающие к реке. Много бывет зацепов , иногда и потери приманки . Но иногда и трофеи в виде блесны или воблера на старой утонувшей сети если удаёться ёё вытащить.
     
    • Нравится Нравится x 3
  2.  
    Дрюня

    Дрюня наложен кляп

    Сообщения:
    206
    Адрес:
    Чернигов
    Рейтинг:
    1.138
    Возраст:
    42
    Я немного не понимаю вопроса: что подразумевается в словосочетании "любительско-спортивная"?

    Я себя считаю любителем, а не спортсменом....

    Ловить на дорожку (мне слово троллинг не очень нравится) начал только в этом году, но уже могу сказать, что наличие лодка+мотор+троллинговые спецснасти не означает поимки рыбы.... никакой - не мальнькой, не большой. А всех дорожечников-троллингистов можно поставить на одну ступень с джигитами, вертушечниками, УЛайтчиками и представителями прочих направлений ловли хищника. У каждого вида ловли есть свои плюсы и минусы, но все эти виды объединяет одно: рыбу ловят не снасти, а голова рыболова, т.е. если в голове рыболова ничего нет - никакие снасти не помогут в поимке рыбы...
     
    • Нравится Нравится x 12
  3.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Ну, "дорожка" все-таки - это гребля на веслах :rybak2:, «троллинг» - это предполагает мотор:142:

    Кстати у нас на Полесье видал местных, которые дорожат до сих пор держа леску в зубах :), без спиннинга (кажись еще Сабанеев про это писал)…

    И не вижу ничего плохого в иностранных словах которые более точно определяют суть предмета. Наоборот против обРусивания и обУкраинивания слов которыми весь мир пользуется не один год… (как пример, на одном форуме твичинг называют «смикінг”), извиняюсь за отступление.

    По сути вопроса:
    Любительской – да можно назвать (хотя уловы порой приближаются к промышленным :().
    Спортивной (ИМХО) - однозначно нет, хоть и сам порой этим делом грешу… Конечно потрудится все ж надо и при троллинге, но найти и выманить рыбку в заброс мне кажется не в пример сложнее… Насколько мне известно, в Белоруссии троллинг запрещен – это уже о чем то говорит…

    Т.е. троллинг не осуждаю, считаю вполне оправданным при перемещении с точки на точку или для облова больших водоемов.
     
    • Нравится Нравится x 7
  4.  
    gorlitsa

    gorlitsa Рыболов

    Сообщения:
    112
    Адрес:
    г.Винница
    Рейтинг:
    804
    Возраст:
    55
    Вопрос не в том - любители или спортсмены мы. Я считаю себя любителем...кто-то спортсменом.Можно развернуть диспут и на эту тему - "Кто мы?".
    Сеть тоже не всегда ловит рыбу - но мы же "против сетей!"
    Цитата из журнала - "плывите быстрее и все время манипулируйте приманкой! И будете с рыбой!"!?
    Ответ понятный, но не убедительный...
     
    • Нравится Нравится x 1
  5.  
    Maxim

    Maxim Смотрящий

    Сообщения:
    679
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    2.765
    Возраст:
    35
    gorlitsa, я понял твой вопрос, и вот что считаю по этому поводу: троллинг или дорожка это способ лова который имеет права на существование. По моему мнению его считают неспортивным не справедливо. Вроде как сел в лодку запустил мотор, кинул приманку в воду, отпустил подальше и сиди пей пиво не спеша и кури сигареты. Лодка тянет, приманка играет - рыба ловится. Но это все только в теории просто и легко. На самом деле все "немного" сложнее. Кто ловил тот знает. Провести приманку(не лодку, а именно приманку) у кромки подводной растительности или над самой бровкой, или ловить на несколько удилищ, когда ловишь несколькими приманками в разных горизонтах воды. Следить за тем что бы это все не запуталось да и еще не заплыть в халепу.
    Однозначно, как для меня классический спининг в заброс интересней чем дорожить, все таки больше активности, больше внимание анимации приманке. Можно увидеть выходы хищника (про поперы и прочие поверхностники вообще молчу), но троллинг нельзя относить к промысловому способу или вообще к браканьерскому.Более добычливым его тоже не считаю, человек который умеет "читать" водоём и может найти рыбу и знает что ей хочется в тот или иной момент времени всегда обловит даже самого опытного, професионала-тролленгиста.
    Это моё мнение!
     
    • Нравится Нравится x 9
  6.  
    Partizan

    Partizan Рыболов

    Сообщения:
    425
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    1.420
    Возраст:
    35
    Макс!!!! Респект!!!!
    Я троллингом ловлю можно сказать 3 - 4 раза в год и то только осенью.
    А так ваще предпочитаю ловить джигом. Только джиг!!!!
    99 % всех моих рыбалок.
    Потому что это умение читать дно, находить правильную траекторию заброса/проводки приманки, легкие изящные и очень злые (быстрые) палки ну и естественно это поклевки!!! Незабываемое ощущение!!!
     
    • Нравится Нравится x 9
  7.  
    Maxim

    Maxim Смотрящий

    Сообщения:
    679
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    2.765
    Возраст:
    35
    Согласен еще один минус троллинга, когда удилище на подставке (в стакане, в держателе) ты пропускаешь момент поклевки.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8.  
    Depth

    Depth Рыболов

    Сообщения:
    94
    Адрес:
    Херсонская область
    Рейтинг:
    223
    Возраст:
    Как то в одной теме высказался,что троллинг малоактивный способ ловли.Беру свои слова назад.Это касается лично меня.Так как троллингую,лишь когда добираюсь на лодке до основных точек лова и когда ищу перспективные места ловли.И то не всегда.Специально не занимаюсь этим методом ловли.Но есть люди,которые уделяют троллингу основное внимание,практически не не интересуясь другими видами ловли.И нельзя сказать,что они в чем то ущерблены.Такая же рыбалка-начиная от домашних приготовлений и до пойманной рыбы.Просто другой путь к результату.А эмоций поверьте не меньше чем от той же ловли на джиг,воблер ит.д.
    Любительская или спортивная снасть? Да то и другое.Хоть декоративной можно назвать,от этого суть процесса не меняется.Когда троллишь одним спиннингом-это одно.А когда на лодке их дюжина,да еще надо смотреть на эхолот,жпс,маневрировать,подтягивать,отпускать и т.д и т.п.Вот тут то и начинается весь "спорт".А когда рыба садиться-тогда как белка в колесе.
    По поводу тонн выловленной рыбы-это бред людей,с рыбалкой связанных по наслышке.Троллинг,как и любой вид ловли где то уместен,а где то нет.А если и пишут,что используя троллинг наловили много рыбы,да это лишь только потому что не использовали кроме троллинга болше ничего.
    Запрет троллинга-своеобразный вопрос.Смотря как к нему и с какой стороны подходить.Одно дело троллинг под мотором на большом водохранилище или реке,и другое-на небольшой речушке или озерце.Представьте ,что с ними будет если полчище лодок с моторами будет мотаться по ним туда-сюда.
     
    • Нравится Нравится x 7
  9.  
    Дрюня

    Дрюня наложен кляп

    Сообщения:
    206
    Адрес:
    Чернигов
    Рейтинг:
    1.138
    Возраст:
    42
    В этом году я увидел результаты троллинга на небольшом озере - крупной щуки почти не осталось, в основном такая по размеру, как воблер щука от Салмо самого большого размера (т.е. до 20 см). Я бы троллинг на озёрах запретил, полностью. А разрешил бы на реках и водохранилищах - здесь найти рыбу намного труднее, и нужно соображать ещё где и как ловить троллингом.
     
    • Нравится Нравится x 3
  10.  
    gorlitsa

    gorlitsa Рыболов

    Сообщения:
    112
    Адрес:
    г.Винница
    Рейтинг:
    804
    Возраст:
    55
    Мое мнение:
    1. Ловля на троллинг обычно начинается со слов «забросы с руки ничего не принесли, или «было поймано несколько незачетов». Или вообще ..дорожим!.
    2. Хотя «дорожка» - это ловля на веслах…
    3. Насчет количества улова – не всегда и в сети рыба идет, т.е. способ ловли не должен обсуждаться как «количество рыбы тащимое домой», или отпущенное после определенных так называемых «снастей»..Обсуждаем способ ловли.
    4. Весной наблюдал картину – на небольшем водоеме, полностью летом заростающим, стоит лодок пятнадцать блеснильщиков…десяток жмуться к прошлогоднему камышу а остальные тролят ставок вдоль и поперек. После часовой ловли захотелось кинуть гранату и уехать…Это уже не «тихая» охота. Так что «полчища» лодок ведут себя одинаково на всех водоемах...особенно в перспективных местах!
    5. Современная «дорожка» - это прочесывание водоема до «зацепа», но если к этому прибавить трехлучевой эхолот – шансов у рыбы остается все меньше..это уже добывание рыбы современными способами ловли! Кто-то написал «обловить» большие участки – пишите точнее протроллить! Поверте, любой брак готовится на рыбалку не менее серьезно и с десятком сетей ему тоже не легко управляться! Это я к тому, что пишут мол троллинг непростое дело. Кто бы спорил…
    6. Пропадает сам смысл любимого увлечения, этот пацан сидящий за рулем мотора никогда не будет знать, что значит закинуть в окно между кувшинками и сделать проводку..проще нажать на румпеле движка "ReStart" и прочесать десяток км с баночкой пива в руке.
    7. Все сказанное – ИМХО. Может это старческое ворчание, а может – любовь всей жизни и определенный стереотип процесса любви миллионов – РЫБАЛКИ!
    Я считаю себя рыбаком-любителем, люблю процесс проводки, протяжки и и про"пива". Что бы были друзья рядом и уловом можна было :wo_kakaya:(рассказать).
     
    • Нравится Нравится x 13
 



Поделиться этой страницей