1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Ловля троллингом

Тема в разделе 'Способы и методы ловли', создана пользователем Maxim, 23 июл 2007.

?

Ловите ли Вы тролингом?

  1. Да, это мой основной метод ловли.

    23 голосов
    10,4%
  2. Да, иногда ловлю.

    102 голосов
    45,9%
  3. Пробовал один раз, непонравилось.

    16 голосов
    7,2%
  4. Нет, но хочу попробывать

    42 голосов
    18,9%
  5. Неловил, и не буду.

    32 голосов
    14,4%
  6. Нет, а что это такое???

    7 голосов
    3,2%
  1. Валер

    Валер Рыболов

    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    973
    Адрес:
    Полтава
    Возраст:
    Моё мнение.

    Троллинг, как и спиннинг в заброс, является любительским способом ловли и имеет право на жизнь.
    Для меня троллинг - это не цель добычи и не гонка за количеством вынутой из воды рыбы, а один из способ удовлетворения рыболовного азарта. Троллинг, при всей кажущейся простоте, требует немалого умоприкладства: какую приманку выбрать, как лучше её провести, какой цвет, какая форма сработает, какой интенсивности проводку применить и тд.? Словами Кузьмина, это звучит примерно так: "Ловля на воблеры, это своего рода искусство" (извините если не дословно).
    Касаемо спортивности. Спортивная снасть в любом случае будет отличаться своим устройством, оснасткой и назначением от любительской. Спортивная ловля, это работа рыболова-спортсмена на результат, а любительская рыбалка - отдых и приятное общение.

    К сожалению, приходится встречать такие картины. Люди приходят на воду, чтобы набить кукан и унести с собой все пойманное, даже когда дома уже в морозилку рыба не помещается. Но не должны подобные примеры, коих к сожалению большинство, определять троллинг, как чуть ли ни браконьерство. Суть в том, КТО и ЗАЧЕМ пожаловал на водоем. Кто набить "полбагажника" щуки и похвалиться перед товарищами, а кто приятно провести время за любимым занятием, взять домой пару рыбин, а остальную отпустить.
    Троллинг, с точки зрения сезонности, на примере Орели.
    Летом, в жару, на р. Орели троллинг практически не давал результата, в тоже время щука была сконцентрирована на мели в хорошо прогретых слоях воды, среди травы где обилие малька. В 5.30-6 утра она уже вовсю рыщет и жрет, в том числе и воблера. Приходишь, поднимаешь мотор, бросаешь якорь и проявляешь все, на что способен в спиннинговой ловле, чтобы выманить хищницу на хватку.
    С похолоданием, щука вслед за "кормом" скатывается в места поглубже, откуда ее взаброс порой не достать. Надо же брать во внимание особенности водоема и сами условия лова. Иногда, для того чтобы в заброс вывести приманку на рабочую глубину и "включить" ее нормальную игру необходимо отработать полдистанции, а тут уже и лодка или берег - пора вынимать. Вот и получилась проводка холостой. Троллинг же открывает для рыболова возможность обловить участки и глубины не доступные для заброса (джиг, как отдельную тему, во внимание не берем).
    И совсем не обязательно брать с собой в лодку ящик пива, не обязательно использовать всякого рода подставки и прочий евроремонт. Можно взять удилище в руки, посадить рядом товарища с которым можно поговорить про рыбалку, насладиться природой, почувствовать во всем великолепии щучий удар, побороться метров 40, получить заслуженную дозу адреналина, а дальше каждый решает сам за себя - по совести и по жадности.
    Закончу словами знаменитого героя В. Высоцкого из "Место встречи изменить нельзя" : "Вот такой будет вам мой ответ!."
     
    • Нравится Нравится x 6
  2. Begemosha

    Begemosha гость Временно заблокирован

    Тролл

    Позволю себе пару дополнительных соображений:

    1. Троллингом поймать как правило СУЩЕСТВЕННО ПРОЩЕ чем в заброс и потому многие начинающие уходят от нуля именно тролом (по себе помню :)). А далее от человека зависит: кто-то совершенствуется и с трола «спрыгивает» (ловит на него эпизодически) а кто-то «подсаживается» назавжды (мол, чего же ещё – напрягаться не нужно, рыба ловится).
    2. В последнее время (на моём «домашнем» обводном например) зачастую троллингом поймать почти невозможно – видимо кого-то выловили а остальные поумнели . А в заброс – вполне. Трудно считать это положительной тенденцией, потому как происходит такое ПОСЛЕ того как выбьют большую часть рыбы. Но хоть какая-то надежда на избавления от полчища троллингующих :company:, каковое в последнее время таки приняло те ещё масштабы.

    ЗА СЕБЯ: Лично я троллю регулярно (и считаю это вполне достойным видом рыбалки), но никогда не уделяю ему много времени – есть масса не менее интересных способов ловли, и каждому их них своё время и место сообразно обстоятельствам.
     
    • Нравится Нравится x 9
  3. Xamzat

    Xamzat Рыболов

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    225
    Адрес:
    Киев
    Обьясните пожайлуста мне что такое тролинг!! Я то понимаю что это на малом ходу надо искать хищника. А принципы самой ловли? Как спин держать, как вести его. Где лучше ловить. Приманку в толще держать или на дне лучше. Какие приманки.
     
  4. paranoid

    paranoid гость Временно заблокирован

    Правильно понимаешь, только не искать рыбу на малом ходу, а искать и ловить.

    Как угодно, как тебе удобно.

    Тоже где угодно, но лучше вдоль бровок, свалов, камыша.

    Это все зависит от условий водоема и где держится рыба. Все как при ловле в заброс. Правда есть чисто троллинговые воблера с заглублением, скажем 10-12м. Такими воблерами не половишь в заброс.
    Бывает эффективно вести в пол воды, бывает, чтоб носом рыл дно, бывает 50см от дна. По разному. Бывает поверхностные воблера с заглублением в 30см поднимают щуку со дна с глубины 3-4м. Это уже зависит от активности щуки.
    Лучшие ответы ты получишь половив сам. Там все понятно и не сложно.

    Я вообще троллингую редко, только в случаях безнадеги при ловле в заброс и джигом.Считаю этот метод не интересным, занудным. Это не активная рыбалка. Хотя результаты бывают просто потрясающие.
     
  5. Xamzat

    Xamzat Рыболов

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    225
    Адрес:
    Киев
    Спасибо Параноид!! Хочу на этих выходных именно плотнинько попробывать. Вот только у меня с воблерами проблемно!! Зато силикон есть. И виброхвосты...и предаторы. Джиг-головки до 18 грам!! Как посоветуеш?

    И именно...забросил себе...и плыви на малом ходу. Правильно ведь? А если допустим два человека на лодке....один за вёслами...другой держит два прута заброшеных. Нормальный ход?
     
  6. paranoid

    paranoid гость Временно заблокирован

    Xamzat, пробуй, только такие веса ставь, чтоб не просто висел за лодкой, а когда ты подсмыкиваешь- силикон чтоб по дну стучал. Т.е. проводка прыжками.
     
  7. fmsuser

    fmsuser гость Временно заблокирован

    А можно ли длительмой медленной монотонной проводкой симулировать троллинг с берега?
     
  8. paranoid

    paranoid гость Временно заблокирован

    Можно, но дело в том, что троллинг с помощью лодки- это расстояние в 200-500м. Заброс воблера с берега максимум 50м. Тут троллинг эфективней. Да и троллингуя ты идешь по эхолоту на постоянной глубине, а если тянуть к берегу- глубина меняется, и воблер то в пол воды идет, то носом долбит дно ближе к берегу.
     
  9. fmsuser

    fmsuser гость Временно заблокирован

    А если кастмастером? Просто лодки нет
     
  10. paranoid

    paranoid гость Временно заблокирован

    Я не понимаю сути вопроса. Какая разница, каким способом приводить в движение кастмастер (волочить за лодкой или тянуть катушкой к берегу) ?
    Ты вот лучше попробуй джиговать кастмастером. На ямах, бровках, осенью, когда похолодает- бывает очень даже эфективно по щуке и судаку. Только это будем обсуждать в другой ветке.