ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Катушки Намотка на шпуле, форма шпули, все об этом

Общий раздел о спиннинге
  1.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.242
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.319
    Возраст:
    52
    Сережа сказал тебе все правильно:1-изначально не правильно держишь бобину с леской,2-леска может быть очень жесткой(с большой памятью),3-выравнивать самое лучшее на воде.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2.  
    Webmak

    Webmak Рыболов

    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    104
    Возраст:
    Прикрепил катушку к спинингу, пропустил конец лески через кольца к катушке, привязал леску к шпуле, и придерживая леску ( что бы было слегка в натяжку) на бабине смотал всё на шпулю.
     
  3.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.783
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.734
    Возраст:
    58
    То есть, если я правильно понимаю, бобина с леской не вращалась и леска сходила просто кольцами ?
     
  4.  
    Webmak

    Webmak Рыболов

    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    104
    Возраст:
    Я крутил катушку, другой человек просто придерживал леску на бабине что бы леска с бабины наматывалась чуток с натяжкой, ну и по ходу дела бабина крутилась когда я с неё сматывал леску.
     
  5.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.783
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.734
    Возраст:
    58
    Остаётся предположить , что леска всё таки жестковата и на бобине была тоже намотана с некоторым перекрутом:в_натуре:
    теперь по любому делать нечего - надо лечить полным распусканием и наматыванием.;)
     
  6.  
    Webmak

    Webmak Рыболов

    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    104
    Возраст:
    Вот блин))
     
  7.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.783
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.734
    Возраст:
    58
    Нормально , практически все этим занимались,
    я не исключение :D
     
  8.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.242
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.319
    Возраст:
    52
    Правильно наматывать леску с бобины(рекомендуют) саму бобину разворачивают( плашмя) к шпуле и что бы леска сбегала в туже сторону что идет вращение шпули.При такой намотке перекрут лески полностью исключен...НО потом при забросах уже на самой шпуле леска может крутится (особенно при ловле на вертушки).Поэтому рекомендуют наматывать смешанным способом,таким мотаю и я. На практике это выглядит так бобину с леской я ложу в пластиковое ведро(плашмя что бы леска сбегала по часовой стрелке) пропускаю ее в первое кольцо спиннинга и дальше на шпулю.Смотрю что бы первое кольцо спиннинга было над бобиной(вертикально) ,упираю комель спиннинга себе под ногу(фиксирую) и под натяжкой начинаю мотать,натяжка лески идет через большей и указательные пальцы.Первые витки мотаю не спеша и смотрю что бы леска свободно сходила с бобины,потом ускоряю намотку при этом бобина может кувыркаться в ведре как попало.Леска так наматывается разными вращениями и не крутится на рыбалке.Те кто наматывает дома изначально как советывают с торца бобины не переживайте просто по приезде на рыбалку распустите всю леску на траве и заново ее перемотайте.Добавлю,что леску следует брать именно под спиннинги(мягкую) если вы ловите в основном вертушками ,под остальные способы ловли пойдет более жесткие лески.Самый оптимальный сейчас вариант это шнур+флюрокарбон.Не лишнее будет напомнить(тут писали),что все вертушки желательно слегка подгибать проволоку или петлю(для ассиметрии),так они меньше крутят саму леску.Удачи всем!!!
     
    • Нравится Нравится x 4
  9.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.309
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.400
    На самом деле, это лишь один из способов намотки лески (шнура) на безынерционную катушку, но существуют и другие способы, которые описываются рыболовом-экспертом журнала "Рыболов-Украина" Геннадием Лазаревым в статье "Продли жизнь своей леске"(журнал "Рыболов - Украина" №2/2007 март- апрель)

    "Принцип действия безынерционной катушки неизбежно приводит к закручиванию лески, полностью избавиться от которого невозможно. Однако можно разобраться с тем, что происходит с леской во время ловли, и предпринять меры для минимизации этого явления.
    Очень важным моментом является первоначальное наматывание лески на шпулю катушки. В зависимости от того, каким способом леска была намотана на шпулю с бобины, она неизбежно окажется закрученной или на самой шпуле, или будучи стянутой с нее при забросе. Других вариантов нет. Добиться такого состояния. как в мультипликаторных катушках, когда леска остается незакрученной и на барабане, и будучи стянутой при забросе, в случае использования безынерционных катушек в принципе невозможно.

    А. Если леску наматывали на шпулю катушки с неподвижной бобины со сбрасыванием витков против часовой стрелки, то на шпуле она окажется незакрученной (при условии равенства диаметров бобины и шпули). Зато при забросе приманки она окажется закрученной по часовой стрелке на число оборотов, равных числу стянутых со шпули витков.

    Б. Если наматывать леску на шпулю с неподвижной бобины со сбрасыванием витков по часовой стрелке. то леска изначально на шпуле окажется закрученной в два раза больше. Как и в предыдущем случае закрученной она окажется и при забросе, поэтому этот вариант намотки вообще неприемлем, поэтому в дальнейшем не рассматривается.
    Информация для сомневающихся: при работе с плетеными лесками, частично утратившими свою первоначальную круглую форму, закручивание натянутой лески в солнечную погоду хорошо видно невооруженным глазом. Можно даже подсчитать число витков на единице ее длины.

    В. Если наматывать леску с вращающейся бобины, то на шпуле она оказывается закрученной против часовой стрелки на число оборотов лесоукладывателя, а после заброса приманки - раскрученной практически полностью.
    Закручивание или раскручивание лески происходит при каждом забросе приманки, каким бы способом не производилась первоначальная намотка лески на катушку. Если бы конец лески с приманкой был жестко закреплен и не вращался в ту или иную сторону и если бы не срабатывал фрикционный тормоз, то зависимость между числом закрученных и раскрученных витков во время ловли всегда бы оставалось постоянной. В этом случае закручивание лески существенно не отражалось бы на работе снасти.
    Однако свободный конец лески не может не вращаться, и равновесие между раскручиванием и закручиванием сохраняется недолго. Если ловля происходит на невращающиеся приманки, то сошедшая со шпули при забросе закрученная леска (первый способ намотки лески) будет постепенно раскручиваться. Этому способствуют упругость лески, ее сопротивляемость закручиванию и устанавливаемые рыболовами на леску вертлюжки. В итоге через некоторое время работы (через несколько рыбалок, в зависимости от качества лески и вертлюжков) леска окажется раскрученной при забросе и закрученной на шпуле на число оборотов лесоукладывателя после ее выматывания. Таким образом, от намотки лески с неподвижной бобины мы пришли к состоянию, которое возникает при намотке лески с вращающейся бобины.
    Невольно напрашивается такой вывод: первоначальную намотку лески на шпулю катушки необходимо производить с вращающейся бобины. Это позволит сократить износ лески из-за более щадящего режима работы. Именно такую рекомендацию по намотке лески мы можем найти в описании катушек производства ведущих фирм.
    Многие из опрошенных мною рыболовов не придают значения тому, каким способом была произведена первоначальная намотка лески, а некоторые являются сторонниками первого способа намотки лески с неподвижной бобины. Их подкупает то, что леска наматывается на шпулю катушки практически без закручивания, а о том, что происходит с леской в дальнейшем, они просто не задумываются... "


    ЗЫ. Лично я, как человек, разделяющий выводы автора этой статьи, применяю способ намотки лески на катушку именно третьим способом (с вращающейся бобины), и поверьте мне на слово - никаких прекручиваний лески (шнура), петель и "бороды" у меня не наблюдаются. Исключения случаются при использовании вращающихся блесен с задней огрузкой, которые закручивают леску. Чтобы этого не происходило, то использую способ, описанный выше Nikko7 ( "слегка подгибать проволоку или петлю для ассиметрии"),, но это уже другая тема.
    Удачи!
     
    • Нравится Нравится x 4
  10.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.242
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.319
    Возраст:
    52
    Сори.....я и имел ввиду как раз против часовой стрелки.,опечатка у меня ,спешил! В продаже даже есть бобины с леской,где один край бобины круглый,а другой 6-8 угольный,он специально приспособлен под пальцы и первый способ перемотки.Я пробовал и так и так,поэтому перематываю смешанным способом,он самый оптимальный.Ведро больше от моих питомцев,они имеют просто маниакальную слабость к бобинам с леской которая катается по полу комнаты))),причем стоит мне только пойти в подсобку,где хранятся все рыболовные мои прибамбасы,а они уже всей гурьбой лезут туда.Добавлю,что в самый первый свой выход на рыбалку,я первым делом распускаю всю леску и заново ее перематываю на траве.Дорогую не беру пользуюсь больше 6 лет леской 0.18мм фирмы BALSAX RXR (kameleon) темного цвета,беру две парные бобины по 100м и мотаю сколько мне надо леска служит сезон от силы 2 ,потом ее тестю на плотву-карася ему хватает. Цена бобины от 15-18гр.;)
     
    • Нравится Нравится x 1
 



Поделиться этой страницей