1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Катушки Намотка на шпуле, форма шпули, все об этом

Тема в разделе 'Все о спиннинге', создана пользователем Sywooch, 24 июл 2007.

  1. Vilya

    Vilya Рыболов

    Сообщения:
    880
    Симпатии:
    2.285
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    51
    Категорически не советую подкладывать в качестве бекинга изоленту, которая будет непосредственно контактировать со шнуром. Дело в том, что на солнце с изоленты неизбежно будет выделяться клей, который просто угробит шнур..

    Дык, никто ж не говорил, что нужно ставить диповый кренк с заглублением 10 метров или привязывать гирю. Я вместо груза цепляю обычную колебалку без тройника или кренк с нулевым заглублением.

    Сомневаюсь, что у Вас есть специальный намоточный станок дома, на котором леску и шнур можно достаточно корректно намотать с первого раза. Скорее всего, наматывали через толстую книжку, да ? Что толку, что потом шпулю "макнули в воду" ? Наматывая бекинг и шнур с лодки - наматываешь с одинаковым натяжением в одном положении мокрый шнур. Причём, упоминал, что иногда эту процедуру приходится повторить, чтобы шнур улёгся нормально. Делать это нужно, предварительно подогнав намотку шнура под желаемую - цилиндр, обратный конус, прямой конус..

    Чем ниже опустится шпуля (- чем тоньше поставишь подшпульную шайбу) - тем более выражен будет обратный конус. У Вас и так приличный обратный конус, насколько можно судить по фотографиям. Зачем его делать ещё больше ???
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Информативно Информативно x 1
  2. Сергей_БК

    Сергей_БК Рыболов

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    2.150
    Адрес:
    Умань
    Возраст:
    51
    Ну, Коля, если будет, "если что" , извини, опять буду доставать тебя в личке :пардон:
     
  3. Golden1966

    Golden1966 Рыболов

    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    3.691
    Адрес:
    Гайворон
    Возраст:
    51
    Сергей_БК, по собственному опыту, после ловли на легкие приманки и переходе на тяжелые нужно намотку шнура адаптировать(плавно забросить на тяжелой приманке и равномерно смотать) к более тяжелой приманке. Если этого не сделать то бывают при резких и дальних забросах бороды, редко но бывает.
     
    • Нравится Нравится x 4
  4. Сергей_БК

    Сергей_БК Рыболов

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    2.150
    Адрес:
    Умань
    Возраст:
    51
    Да я так и думал сделать при выходе на воду, но разматывать шнур вместе с бекингом 350 метров не буду стремно как-то - вдруг кто-то пройдется на моторе по шнуру, или кинет через тонкую леску-бекинг донку с берега и вытянет, а я за несколько сот метров на веслах:). А мотал я так: взял нижнюю часть спина с одним большим кольцом, пропустил шнур через кольцо и привязал к родной шпуле петлей-удавкой, кинул бобину со шнуром в воду и придерживая рукой в районе кольца, делаючи натяжения между кольцом и катушкой, смотал шнур. Потом же таким же макаром намотал бекинг, (сначала леску 0,12, потом леску 0,2, но леску в воду не бросал). Ведь длина намотанной лески нечего не говорит, ведь под бекинг можно подставить и кусок линолиума всего 10 см, или как мне советовали изоленты например 5 метров, от которой я отказался по причине которую выше озвучил Vilya. Ну так получилось что это пространство заполнило столько лески (может там и небыло столько на шпулях, я не перемерял, хотя длину шнура пытался вычислить с помощью окружности шпули и количества витков катушки и мне кажется что не додали метров с 15, а может я ошибся :gi-gi:). Потом перемотал это все на другую катушку, потом на еще одну безинерционную, чтобы выйти вперед бекингом. Вот эту последнюю поставленную на комеле другого спина установил спин так (ну скажем на два стула) чтобы катушка была свободна и смотрела на меня своим боком, откинул дужку вообщем стало на подобии инерционной катушки. Потом с помощью фрикциона выбрал кажущиеся мне правильным натяжение (что бы и не сильно туго и не сильно послаблено) отошел на метров 4-5 и перемотал на родной спиннинг с родной катушкой. Может я не прав, но мне кажется что для того чтоб выехать на водоем надо было пройти какую-то такую процедуру. Да и с помощью фрикциона катушки с которой сматываеш можно приблизительно имитировать груз на том конце. А конуса я специально не добивался, он вышел сам собой - мотал по заводским настройкам. Может я и ошибаюсь, но повторюсь, на воде покажет, учитывая вышеизложенные советы, первые забросы буду делать крайне осторожно. Вот еще думаю над предложением Коли убирать ли часть бекинга сейчас безальтернативно, или пока попробовать так - такая намотка не критична (по высоте)?
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. КАН

    КАН Рыболов

    Сообщения:
    830
    Симпатии:
    3.384
    Адрес:
    Смоліне
    Возраст:
    50
    Вот настолько заполняется шпуля Риоби Эксия 1000, шнуром Сан Лайн супер ПЕ 4 ЛБ (метров 100 еще можно домотать, хотя заявлена вместимость 185 ярдов - 169 метров).

    PE 4lb (2).jpg 1.jpg

    Подматываю совсем немного бэкинга, чуток ниже (рекомендованного, не знаю правда кто эти рекомендации дает и стоит ли их неукоснительно придерживаться) - но зато петель даже с таким тонким шнуром катушка не бросает.

    PE 4lb (8).JPG
     
    • Нравится Нравится x 5
    • Информативно Информативно x 1
  6. Котыкмуркотык

    Котыкмуркотык Рыболов

    Сообщения:
    564
    Симпатии:
    740
    Адрес:
    Київська обл.
    Будет всё норм работать. Только я свой шнур на дамбе разматывал полностью и собирал обратно с фрикционом.
    Укладка плотнее.
     
  7. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    941
    Симпатии:
    1.762
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    При работе с легкими приманками, намотка еще приподнимется из за меньшей натяжки при проводке. Как поведет себя ваша катушка с этим шнуром, покажет только вода. У меня был случай когда катушка сама определила высоту намотки. Решил подмотать бекинга и поднять до 0.5 мм от буртика намотку шнура. Через 20 забросов борода. Метров 30 оторвал. Они оказались лишними, т.е. тот шнур с той катушкой отказались работать при высокой намотке. Дальнейшая ловля была без проблем. Я теперь меньше 1 - 1.5 мм. до буртика не делаю. Да и у большинства на фото тоже так. А ваша катушка подскажет вам сама, нравится ей высокая намотка или нет с данным шнуром.
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Информативно Информативно x 1
  8. Vilya

    Vilya Рыболов

    Сообщения:
    880
    Симпатии:
    2.285
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    51
    Нарыл такую штуку на Али. Возьму себе, пожалуй. Цена смешная..

    Screenshot_20170310-171229.png
     
    • Нравится Нравится x 4
  9. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    639
    Симпатии:
    550
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    64
    Это больше не к вам, а к рекламщикам катухи.
    Для тонких шнуров принято выпускать/использовать низкопрофильную шпулю.
    Поэтому не стоило расписывать прелести "использования Zauber L 2000 в паре с тончайшими плетенками".
    Это называется негодная реклама, которая вводит покупателя в заблуждение.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  10. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.423
    Симпатии:
    10.255
    Адрес:
    Белая Церковь
    Возраст:
    53
    Просто у компании Риоби(не когда японской),а давно уже понятно какой(Китайской),не поставлено на поток(производство),на определенные модели катушек,тот же Заубер,широкого ассортимента всевозможных шпуль и аксесуаров для катушек,в том числе и тюнингованных облегченных мелкопрофильных шпуль.На сколько я понял,даже достать вторую родную новую облегченную шпулю(черную),на новый Заубер-невозможно.В комплекте поставляют,почему то не родную шпулю,а старую с предыдущей модели.Вот и получается,человек купивший тот же Заубер 2000 и захотевши его применить под Лайт(что естественно),вынужден мотать км бекинга,что бы приспособить катушку под тонкий шнур.

    П.С. Совсем другой подход стоит к примеру у Шимано,где я на своем примере,заимевши по акции катушку Ванкиш С 3000,путем покупки второй тюнингованной мелкопрофильной облегченной шпули (Юмея F6),поставил и отлично использую ту катушку с самыми тонкими шнурами(#0.3-0.4), на МДЖ спиннинге до 3.5 гр.Вот такому подходу надо поучится Риоби у Шимно.

    Было бы не только логично,но и правильно,комплектовать тот Заубер в 1000 и 2000 размерах,второй мелкопрофильной облегченной родной шпулей с марктровкой S. В каталоге WFT,я видел мелкопрофильные шпули от Слема Слар,только в фидерном размере 5000 и более.Спрашивается,что мешает китайцам выпустить такие же шпули в малых размерах катушек?!
     
    • Нравится Нравится x 2