Средства от обморожения!

Тема в разделе 'Меры безопасности на рыбалке', создана пользователем Sywooch, 25 июл 2007.

  1. Сергей 96

    Сергей 96 гость Временно заблокирован

    Специальное термобелье за последние годы быстро завоевало симпатии российских рыболовов. И это не удивительно, ведь в нем гораздо комфортнее проводить время на льду зимой или в лодке поздней осенью. Залогом чувства комфорта и тепла (ведь само по себе никакое белье «греть» не может) становится не только сохранение тепла тела, но и быстрый отвод от него выделяемой влаги и передача ее к внешнему слою одежды, будь то флисовая толстовка, или «дышащая» мембранная куртка.
    А ведь замерзаем мы в холодное время года чаще всего как раз из-за этой паразитной влаги. Достаточно пройтись несколько сотен метров в теплом пуховике, или поработать ледобуром, как наше тело перегревается, и в целях терморегуляции начинает выделять пот. Такова уж наша физиология, и никуда от этого не деться. Обычная одежда, сделанная, как правило, из натуральных хлопковых или шерстяных волокон неплохо справляется с задачей сохранения тепла, но очень быстро впитывает в себя эту влагу и долго ее удерживает. В таком состоянии никакая натуральная ткань уже не способна удерживать тепло, а даже напротив, начинает охлаждать наше тело! Как известно, сохраняет тепло не сам материал, а воздушные прослойки в его волокнах или наполнителе (например, в гусином пухе). Вода нарушает теплоизоляцию, и, из-за ее высокой теплопроводности может возникнуть переохлаждение. Раньше, чтобы не простудиться, рыбаки и охотники вынуждены были с особой тщательностью подходить к выбору нижней одежды. Перед долгими пешими переходами приходилось снимать с себя лишние свитера и кофты, а по приходу на место доставать их, холодные, из рюкзака и переодеваться прямо на морозе! Прямо скажем, не самая приятная процедура.
    Выход нашелся в широком внедрении в пошив специальной туристической и спортивной одежды современных синтетических волокон - полиэстера, полиамида и полипропилена. Эти материалы абсолютно лишены свойства, впитывать в себя влагу. В то же время они прекрасно ее пропускают через себя за счет капиллярного эффекта и с легкостью «передают» следующему слою одежды. Тело ощущает сухость и такое приятное и нужное в холодное время года тепло. Новую нижнюю одежду, ставшую известной под названием «термобелья» в первую очередь оценили профессиональные спортсмены, путешественники. Со временем она пришла и в нашу повседневную жизнь и стала доступной большинству любителей рыбалки, охоты и активного образа жизни у нас в России.
    Прогресс не стоит на месте - со временем к уже, казалось бы, революционному изобретению добавлялись новые идеи. Турист-лыжник гораздо более подвижен, чем охотник, а оба они гораздо активнее рыболова, неспешно переходящего с блесной от лунки к лунке. Поэтому и характеристики у различного по назначению термобелья должны отличаться. Силу и скорость отдачи влаги научились регулировать, изменяя структуру переплетения синтетических волокон в полотне. Баланс между легкостью, влагопроницаемостью белья и способностью сохранять тепло теперь регулируют различным, иногда очень сложным сочетанием различных синтетических материалов, и даже с некоторыми наименее влагоемкими натуральными волокнами. Известная польская компания по производству одежды GRAFF с недавних пор запустила в серию уникальное термобелье нового поколения Graff-Bioaktiv. Помимо отличных термоизоляционных и «дышащих» характеристик оно отличается использованием специально обработанных ионами серебра патентованных микроволокон «Meryl Skinlife», производимых с использованием современных нанотехнологий в Италии. Из этого высокотехнологичного полотна образован внутренний, соприкасающийся с кожей, слой термобелья Graff-Bioaktiv. Благодаря этому слою, белье приобрело антиаллергенные и бактерицидные свойства. Даже самая чувствительная кожа с ним теперь не чувствует раздражения, а само белье отлично борется с появлением неприятного запаха пота на микробиологическом уровне. Помимо этого, белье из материала «Meryl Skinlife» высыхает буквально в течение нескольких минут!
    Такие уникальные свойства термобелья Graff-Bioaktiv не должны оставаться незамеченными и российскими рыболовами и охотниками. Интересы марки GRAFF на российском рынке вот уже несколько лет эксклюзивно представляет компании AQUA. Именно в ее торговой сети впервые в России и появилась долгожданная новинка. Компания предложила протестировать пару комплектов Graff-Bioaktiv в непростых зимних условиях своим экспертам:

    Первое впечатление термобелье произвело очень приятное. Подобранное по размеру, оно удобно и ладно сидит по фигуре, все швы плоские, нигде не натирают и не давят. Манжеты плотные и эластичные, надежно защищают запястья рук и удерживают белье от закатывания. Очень приятный на ощупь внутренний слой белья не дает даже намека на какой-либо дискомфорт. Остается лишь проверить его в действии.
    Итак, условия испытаний: февраль, Средняя Волга, ветреная погода, температура воздуха -12 градусов. Нам предстоит пешком перейти через протоку шириной около полутора километров, небольшой перекур, бурение серии лунок в 70-сантиметровом льду, и методичный их облов. Верхняя одежда участников испытаний была тоже легкой и современной - зимние костюмы GRAFF серии 609-709 из «дышащей» мембранной ткани BRA-Tex, полартековые толстовки, кальсоны, легкие вязаные шапочки и перчатки из флиса. На ногах - теплые зимние сапоги из микропористой резины, за плечами загруженные пятью килограммами балласта рюкзаки и ледобуры.
    В девять часов утра мы вылезли из теплой машины, немного подождали, чтобы «остыть» для чистоты эксперимента, взяли нехитрую рыболовную амуницию и вышли на лед. Передвигаться по узкой, извивающейся, заледенелой тропе, протоптанной в полуметровом снегу, очень неудобно. До противоположного берега протоки мы шли довольно медленно, но с довольно большими физическими нагрузками. Приблизительно через полчаса мы были у цели. Во время перехода мы специально не расстегивали куртки костюмов, чтобы пропотеть по максимуму. Это удалось - отчетливо ощущалось как взмокла спина. Жарко было и ногам, и голове и телу. Так и должно было быть. Теперь ждем. Через пять минут, вместо чувства холода (которое обязательно приходит после сильного пропотевания в обычной одежде), я продолжал ощущать вполне прогнозируемое тепло, свойственное хорошему, качественному термобелью. Со своей основной задачей материал «Meryl Skinlife» справляется на все 100%. Жар, выработанный во время продолжительной физической работы, практически полностью сохранился, а поверхность кожи успела полностью высохнуть. Во всяком случае, туловище влагу само по себе уже не ощущало. И самое главное, не было того неприятного ощущения холодка между лопаток, присущего влажному и никогда не высыхающему хлопчатобумажному материалу. Пока я «прислушивался» к собственным ощущениям, начала заметно подмерзать голова. Шерстяная шапочка влагоотводящими и быстросохнущими свойствами, в отличие от термобелья, увы, не обладает. Шевелиться для согрева все-таки придется. Нас ждала самая обычная зимняя рыбалка, свойственная средней полосе России. Бурили мы за раз не более шести-семи лунок, облавливали их поочередно. Иногда возвращались назад, иногда сверлили очередную цепочку лунок. Окунь клевал вполне неплохо - по 10-15 штук с одной лунки. Такой темп физической активности оказался гораздо ниже, чем во время полуторакилометрового перехода, и термобелью тем более не составило никаких проблем справиться с отводом влаги. Испытание влагой выдержано. Вердикт - термобелье Graff-Bioaktiv отлично подойдет для походов на зимнюю рыбалку, и даже для неспешной ходовой охоты, например, тропления зайца.
    А как же быть с заявленной борьбой с запахом пота? На водоеме условия не позволяли проверить работу белья в этом направлении, но неприятного запаха, присущего недорогим изделиям из полипропиленовых волокон точно замечено не было. Уже дома, раздеваясь, можно было оценить положительный эффект ионов серебра - неприятный запах от самого белья действительно был минимальным! Очевидно, что совсем избежать его не удастся - ведь помимо даже такого уникального термобелья на нас надето слишком много другой одежды - носки, термовкладыши зимних сапог, свитера или толстовки. Но уже ради замеченного действия выбирать Graff-Bioaktiv однозначно стоит. При непосредственном контакте с кожей человека, последняя также «очищается» от запаха пота. Эффект просто поразительный!
    Кудинов Константин, Балаковский Рыболовный Клуб

    Ну, и напоследок, стоит кратко сказать о подборе нужного размера термобелья, и о простом уходе за ним. «Сидеть» термобелье должно довольно плотно, везде прилегать к телу, но при этом не сковывать движений. Именно повсеместный контакт с кожей обеспечивает быстрый и качественный отвод влаги и борьбу с неприятным запахом.
    Стирать термобелье нужно при температуре воды не более 60 градусов, лучше каждый раз после нескольких выездов на рыбалку или охоту. Стирать в режиме бережной или ручной стирки, без использования «кондиционеров» для белья. Сохнет термобелье довольно быстро, и отжимать его не рекомендуется. Лучше разложить его на равной поверхности на ночь. Таким образом, удастся избежать ненужного растягивания материала. Гладить белье не нужно, чтобы не повредить структуру синтетических микроволокон.

    Можно сказать, что поколению современных любителей рыбалки и охоты сильно повезло. По крайней мере, касательно специализированной одежды. К их услугам не только самые передовые высокие технологии и «космические» материалы, но и с недавних пор нормальный, цивилизованный дизайн. Прошли те времена, когда рыболовы зимники вынуждены были носить засаленные подранные ватники, тяжеленные армейские бушлаты и несгибаемые плащи из комплектов химической защиты. Новая верхняя одежда из дышащих мембранных тканей BRA-TEX, GORETEX и им подобных обеспечивает не только высочайший уровень комфорта и тепла, но и довольно нарядный внешний вид, в котором и просто по городу пройтись не страшно. Тепло помогают сохранить комплекты специального термобелья и одежда «второго слоя» - из материалов POLAR, свободно пропускающих пар, идущий от тела, и не впитывающих влагу. Пожалуй, до недавнего времени претензии оставались только к обуви. Современной и удобной ее делать научились, а вот вес оставлял желать лучшего.
    А ведь вес, едва ли не основной параметр при выборе зимних сапог, не только для рыбаков, но и в особенности для охотников. Теплыми они стали сравнительно давно, и «дышащие» вкладыши прочно вошли в обиход, но масса пары даже самых классных ботинок оставалась на уровне двух с половиной килограммов. По сравнению с валенками, каждый из которых, в знаменитой «зеленой» бахиле, весит под два кила, это уже прогресс, но все равно непомерно много. Ощутимые подвижки произошли лишь тогда, когда ведущие мировые производители стали осваивать легкие, и при этом очень теплые микропористые материалы – вспененную терморезину, неопрен и плотные сорта пенополиуретана. Именно к такому типу обуви относятся, например, зимние сапоги AQUA, производимые в Польше компанией Lemigo, или обувь некоторых американских и канадских марок. Впечатление они производят просто уникальное – ведь их вес не превышает вес многих летних повседневных ботинок! А как быть с комфортом и теплоизоляцией? Способна ли такая зимняя обувь заменить привычные многим валенки, или утепленные бахилы? Оказывается, способна. При этом цена ее очень даже привлекательна и находится на гораздо более низком уровне, чем, например цены на утепленные сапоги из холодустойчивого каучука. И это при как минимум вдвое меньшей массе.
    Когда мне в руки впервые попали сапоги из микропористой резины от AQUA, то сначала пришлось слегка офигеть от абсолютной «невесомости» этих ботов. Сапог 43-го размера весит всего 350 граммов! Ненамного больше, чем беговые кроссовки! Просто что-то из разряда фантастики. Но когда первые эмоции поутихли, и подключился разум, сразу возникло три вопроса. Первый: можно ли в них чувствовать комфортно при морозах 12-18 градусов (обычных, и едва ли не максимальных для средней полосы России), ведь в них нет привычного толстого вкладыша? Второй: сколько «протянет» материал, по первому впечатлению вызывающий ассоциации с пенопластом (он настолько же легок)? И третий: не станет ли экстремально скользкой не оснащенная ни шипами, ни мощным протектором, подошва?
    Ответы на первый и последний вопросы я получил в самом начале зимнего рыболовного сезона 07-08гг. Морозы стояли довольно крепкие, и тестирование получилось очень наглядным. По гладкому льду сапоги скользили на уровне привычной многим химзащиты. Не очень сильно, но в тоже время ощутимо. Минус это или плюс, вопрос риторический. В «кошках» приходится выполнять при передвижении полноценный шаг, тогда как без их довольно удобно передвигаться шаркающей походкой, часть расстояния проезжая по инерции и не сильно шумя. При бурении же лунки уже важно напротив твердо стоять на ногах. В любом случае эта тема актуальна только первые дни ледостава. Потом лед становится шершавым, из-за попавшей на него воды, присыпается снегом и проблема себя изживает. По снегу сцепление очень надежно, сапоги не проскальзывают даже на утоптанной рыбацкой тропе. И самое приятное, что они оказались действительно очень теплые. С одним тонким носком и штатным вкладышем ходовая охота оказалась комфортной при морозах до – 12 градусов. При этом вовсю работают влагоотводящие свойства вкладыша – внутренняя его поверхность остается практически сухой, а влага конденсируется на его внешней поверхности. Если используется качественный синтетический (акрил или полиэстер) термоносок, не вбирающий в себя испарения тела, то нога остается абсолютно сухой и, соответственно, не мерзнет.
    Специально для зимней рыбалки имеет смысл взять сапоги на размер побольше и дополнительно поддевать хороший шерстяной носок, а лучше толстый термоносок из синтетических тканей, например из полартека. Такой комплект позволяет свободно переносить морозы до – 15-20 градусов. А часто ли мы рыбачим при более низкой температуре? Секрет такой неплохой термоизоляции как раз в применении вспененного полимера с закрытыми воздушными ячейками. А такой вариант потеплее валеночного войлока. Хитрая технология убивает сразу двух зайцев – сильно снижается общий вес изделия, и лучше сохраняется тепло. В общем, для беготни с балансирами, «чертиками» и особенно для зимнего спиннинга такая обувь будет в самый раз. Если же вы ненастными ночами ловите налима, или неподвижно сидите на кормленых лунках, то такие легкие сапоги вам особо и не нужны. Возьмите себе специальную канадскую арктическую обувь с толстым многослойным вкладышем. Ходить в ней очень неудобно, но 100% не замерзнете.
    Сомнения по второму вопросу, износоустойчивости, были самыми критичными, в плане окончательно выбора такой обуви. Стоит ли овчинка выделки? Какой толк от теплых и легких сапог, если они будут жить несколько рыбалок? Опыт показал, что колебания были абсолютно напрасными. Современные вспененные материалы оказались очень устойчивы к внешним воздействиям. Они почти не стаптываются, пропороть их можно только по вопиющей неосторожности, например ножами ледобура. Каких-либо серьезных повреждений не наблюдается даже в местах перегибов - там всего лишь образуются незначительные безобидные складочки. Морозов «пенка» тоже не боится. Производитель гарантирует полное сохранение рабочих свойств на морозах до тридцати градусов. Мне, в средней полосе России, к сожалению (Или к счастью?) пока не удавалось проверить это утверждение на практике, но в -20 материал не «дубел» и не было абсолютно никаких намеков на его, например, растрескивание.
    Подозреваю, что на ходовой охоте по чернотропу сапоги «убить» все-таки можно, как «убиваются» и насквозь промокающие армейские ботинки с высоким берцем, ПВХ-бахилы, заполонившие прилавки специализированных магазинов и подобные им изделия. Но это не страшно, ведь цена обуви из микропористой резины сравнительно невелика - порядка стоимости пары пачек охотничьих патронов. Даже, если через пару сезонов сапоги будут пробиты очередным острым сучком, консервной банкой или мотком колючей проволоки (чего только не встретишь в наших лесах), можно будет купить новую пару без особых потерь для семейного бюджета. Поверьте, удобство носки, невесомые ощущения на ноге, фиксация стопы в щиколотке, правильной формы колодка и подошва, влагоотводящие свойства того стоят. Нужно только сломать главный стереотип - «В «резине» не может быть тепло». Это неправда.

    В обиход современных рыболовов прочно вошли самые последние новинки научно-технического прогресса. Удилища из высокомодульных композиционных материалов стали обыденностью, приманки, разработанные после специальных научных изысканий, призваны перехитрить самых капризных подводных обитателей, путь к уловистым «точкам» указывают спутниковые GPS навигаторы, на большом водоеме уже невозможно обойтись без сонара-эхолота. То, что пятнадцать лет назад казалось околонаучной фантастикой, теперь стало явью, доступной почти любому жителю России. Это уже давно не роскошь, а первейшая необходимость в большинстве случаев. Только в одном наша страна еще отстает от «продвинутого» мирового рыболовного сообщества – в части современной высокотехнологичной одежды.

    Как-то до сих пор принято, особенно в глубинке, совершать выезды на природу в стареньком армейском камуфляже, старинных резиновых сапогах, зимой – в бушлате и меховой шапке. Не один раз приходилось наблюдать «упакованного» самыми крутыми снастями спиннингиста, рассекающего водную гладь на большом красивом и жутко дорогом катере, и при этом одетого в старенькую телогреечку, ватные штаны и колоритные черно-красные калоши. Имидж ничто – удобство все, - скажет кто-то, и будет в корне неправ. Хотя бы потому, что назвать ТАКУЮ одежду удобной, способен только человек, считающий «Запорожец» спорткаром. V-образный двигатель и заднемоторная компоновка, как оказывается вовсе не главное. Вот и в мире одежды эволюция не стоит на месте. Технологии применяются космические, а материалы стратегические. Но обо всем по порядку.

    Главный враг комфорта – влага. Особенно противно быть мокрым в холодное время года. Если с воздействием внешних ненастий – скажем, осадков, брызг, противного моросящего дождика бороться научились сравнительно просто и уже очень давно, то собственной влагой тела – потом – бороться гораздо сложнее. Кто не сталкивался с такой ситуацией, когда зимой, в мороз, после небольшого марш-броска от автомобиля до «вон того острова» рыбаки пропотевали так, что по приходу на место им было уже не до рыбалки. И чем холоднее, тем сильнее такой негатив. Ведь теплая одежда из тканей натурального происхождения пар от тела не то, что абсолютно не отводит, так еще и вбирает в себя и очень медленно после этого сохнет. А человек тем временем начинает сильно мерзнуть…
    Выходом из такой ситуации, грозящей больничной койкой, долгое время было банальное переодевание. Но переодеваться, или надевать дополнительный свитер уже возле лунки в ненастную и морозную погоду то еще удовольствие… Именно поэтому в современных материалах отводу влаги и отведена главенствующая роль. Собственно, сухость, и есть та основа, которая дает неповторимое чувство тепла и комфорта в любых условиях, от активного перемещения, до пассивного сидения в лодке или на снегоходе. Способность «дышать», т.е. пропускать через себя пары воды имеют многие материалы. Для рыбалки интересны в первую очередь так называемые мембранные материалы, пропускающие водяной пар от тела, и на 100% защищающие от ветра и осадков со своей внешней стороны. Из них обычно выполняется самый верхний слой курток, ветровок и плащей. Но мембранная ткань сама по себе не способна сохранять тепло. Это задача остальных слоев одежды. Вообще, включая мембрану, слоев одежды условно три. Основу всего комплекса этакой «триады комфорта» составляет нательное термобелье.
    Задача термобелья – защита тела от переохлаждения и быстрый, беспрепятственный вывод микрокапелек пота на свою внешнюю поверхность. Большинство современных видов белья для этих целей имеет специальную двухслойную структуру. Внутренний слой из специальных очень нежных микроволокон, которые мгновенно «передают» влагу на внешний слой из полиамидных микроволокон, уже с которого она беспрепятственно «испаряется» дальше. Тело остается практически сухим, а если человек и вспотел от сильно физической нагрузки, то слегка влажно термобелье высыхает за считанные минуты, кожа остается сухой, а мы чувствуем себя очень комфортно. Иногда конструкции современного высокотехнологичного белья просто удивляют. Например, специальное термоактивное, известной польской компании GRAFF, серии Graff-Bioaktiv помимо отличных термоизоляционных характеристик, имеет ряд специальных и особенных. Специально обработанные ионами серебра микроволокна «Meryl Skinlife» (Италия), из которых образован внутренний, ближний к телу слой, имеют бактерицидные, антиаллергенные свойства, не раздражают кожу и не выделяют неприятного запаха, чем сильно грешат модели термобелья на основе полипропиленовых волокон. Белье Graff-Bioaktiv очень удобно и идеально прилегает по фигуре. Специальные плоские швы и манжеты не создают дискомфорта.

    Когда влага отведена от тела, и адсорбирована в наружной прослойке термобелья, в действие вступает «средний» слой комплекса. Основное предназначение «среднего» слоя единой термосистемы, «перехват» влаги от «нижнего» слоя - белья, и передача ее самому внешнему – «мембране», через которую она и будет беспрепятственно выведена наружу. Не менее важным свойством будет и сохранение тепла. Любая одежда, как известно не греет, а лишь помогает сохранить тепло, выделяемое самим человеком. Чем меньше тепла отдано «атмосфере», тем теплее мы себя чувствуем. Современные свитера, толстовки и жилеты, если брать все ту же продукцию GRAFF, сделаны из очень приятных на ощупь, и теплых тканей POLAR TERMO-PILE 100 и POLAR TERMO-PILE 300, различающихся термоизоляционными свойствами и плотностью. Фасон и крой некоторых моделей позволяет использовать их не только как утепляющую поддевку под верхнюю одежду, но и носить отдельно. Выглядят они очень современно и солидно. Для осени и весны весьма интересны куртки, выполненные по системе Water-Stop. Паропроницаемая мембрана в них уже, если можно так выразиться, встроена, и надежно предохраняет своего хозяина он ветра и воды. То есть такая толстовка уже сама по себе является отличной повседневкой, при этом верхняя ткань очень мягкая, теплая и не шуршит. Последнее свойство должны высоко оценить охотники. Из материалов POLAR так же делаются отличные штаны и теплые головные уборы. Основное отличие ткани POLAR TERMO-PILE от шерсти, фланели и прочих натуральных утеплителей в том, что влага в ней не задерживается абсолютно. Как и термобелье, она мгновенно высыхает, прекрасно сохраняет тепло.

    Остается вершина айсберга – верхняя одежда. Именно от нее будет зависеть защита от внешних неблагоприятных факторов. Задача это непростая, с учетом того, что одновременно с остановкой внешней воды, должна беспрепятственно выводиться влага внутренняя. Но новейшие мембранные ткани (обычно их можно отличить по приставке –TEX в названии) справляются с этой задачей на ура. Например ткань BRA-TEX GRAFF имеет параметры непромокаемости и паропропускания 3000Н2O/3000 г/м/24 часа. Это означает, что микроскопические поры (а их миллиарды на одном квадратном сантиметре) не пропускающие молекулы воды, способны выдержать давление 3000 мм воды на каждый сантиметр, и в то же самое время способны пропустить три литра пара с каждого квадратного метра площади. Это очень неплохой показатель. Мало кто может так вспотеть. На основе BRA-TEX выпускается широкий модельный ряд зимних и осенних костюмов, в котором найдется вариант на любой вкус. В самых теплых, зимних куртках и комбинезонах, предусматривающих эксплуатацию в самых суровых условиях, производитель естественно не смог обойтись без дополнительного утепления. Роль утеплителя несут наполнители Du Pont и HOLLOFILL III. Такие материалы обеспечивают теплоизоляцию на уровне натурального пуха, но при этом не вбирают в себя и не задерживают влагу. Фасон одежды должен быть очень удобным, позволяющим заниматься активной ловлей в любых климатических условиях. Например, осенние и демисезонные костюмы GRAFF спроектированы специально для спиннингистов и нахлыстовиков, и обладают кучей полезнейших мелочей. Удобная подгонка по фигуре обеспечивается специальными манжетами, регуляторами и ремешками. Специальная ветрозащитная юбка защищает поясницу от поддувания, даже когда мы сидим в лодке. Большое количество карманов (в том числе и большой, на спине), закрывающихся водонепроницаемыми «молниями», непромокаемые отделения для документов и мобильного телефона, кольца для подвески полезных рыболовных мелочей, неопреновые манжеты, защищающие от попадания воды в рукава, все это делает нашу рыбалку необычайно удобной и комфортной. В местах подверженных повышенному износу вся одежда GRAFF усилена более плотной тканью, что значительно продлевает срок ее службы. Зимние комплекты одежды так же отличаются функциональностью и продуманностью. Небольшой вес, качественная отделка и фурнитура, тепло- и влагоизолированные швы, ощущение тепла в любую погоду, - все это отражает настоящее европейское качество.
     

  2. SERP

    SERP Рыболов

    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    790
    Адрес:
    г.Днепродзержинск
    10 ошибок, которые мы совершаем на морозе

    Долгожданные морозы наконец-то проявились, и нам опять стало плохо. Надо утепляться, надо защищаться и реанимироваться. А как? Отвечая на этот вопрос...



    ...среднестатистический гражданин обычно вытаскивает из своей памяти бабушкины советы. И, к сожалению, бывает неправ. Народную мудрость, конечно, никто пока не отменял, но взаимоотношения человеческого организма с трескучими морозами как раз тот случай, когда народные рецепты не верны, ошибочны и даже вредны.

    Поэтому их придется выбросить из головы и заменить новыми медицинскими знаниями. Предлагаю пройтись по всем народным ошибкам и обсудить их.

    Ошибка № 1. Помните, как учили нас предки? Если появилось на щеках или на носу белое пятно, значит, отморозили кожу – нужно хорошенько растереть его снегом. А еще советуют тереть отмороженную кожу шерстяной варежкой. Это неправильно.

    Прихваченная холодом кожа становится хрупкой, теряет свою эластичность и любое механическое воздействие может повредить ее.

    Ошибка № 2. А еще пострадавших людей с отмороженными частями тела раньше советовали отогревать в горячей воде, да еще и в раскаленную баньку отправляли. Это тоже ошибка. Резкий контраст температур здоровья не прибавит, а до повреждения кожи вполне может довести. Это вообще роковая ошибка, потому что может даже случиться остановка сердца. Поэтому замерзшего или отмороженного человека правильнее будет поместить в ванну с теплой водой температуры человеческого тела – то есть 36-37 градусов.

    Ошибка № 3. Очень любит народная молва сразу же смазывать отмороженные участки тела коровьим маслом, свиным салом и прочими жирными протирками. Масляный слой замазывает кожу и накрепко замуровывает в ней проникший внутрь холод.

    Деваться ему больше некуда, кроме как продвигаться дальше внутрь тела. Таким образом, холод продолжает разрушительное действие, даже если человека уже переместили в теплое помещение, и площадь тела, пораженная морозом, увеличивается. Сначала нужно выгнать холод из тела – отогреть в теплой воде или смазать пораженные участки спиртом (не втирать его (!), а именно смазать, облить, нанести, слегка касаясь ладонью). Уже потом, когда весь мороз из тела уйдет, тогда можно и даже нужно смазать кожу питательными мазями, чтобы помочь ей быстрее восстановиться.

    Ошибка № 4. Частенько в прошлом (да и сейчас нередко) прилипший на морозе к топору и прочим металлическим предметам язык «отливали» кипятком. А потом удивлялись – откуда на языке «волдыри» появлялись? Да оттуда – от ожога. Почему народ решил изобрести такой горячий рецепт, догадаться трудно: то ли от запальчивости, то ли от испуга. Хотя известно ведь, что температура замерзания и плавления воды – 0 градусов. То есть достаточно полить прилипшую кожу водой комнатной температуры, чтобы она «отлипла» от металла – и дополнительных повреждений не будет.

    Ошибка № 5. Это самый любимый народный рецепт – на морозе выпить водки «для сугреву». Очень даже понятная, но непростительная ошибка. Действительно, под воздействием алкоголя кровь бежит быстрее, количество собственной энергии увеличивается. Но вместе с тем от водки расширяются сосуды, а значит, все выработанное для обогрева организма тепло вылетит буквально «как в трубу».

    Ошибка № 6. Этой ошибкой мамы и бабушки губят своих детей. Частенько приходится видеть, как малышам на морозном воздухе прикрывают нос и рот шерстяным шарфом. Что при этом происходит? Выдыхаемый ребенком пар пропитывает шарф и под воздействием морозного воздуха он превращается в ледяную корку. (Многим, наверное, приходилось видеть, как на очень сильном морозе – за 20 градусов – на закутанных в шарф людях даже вырастают сосульки. А какие удивительные ледышки образуются на усах и бородах мужчин студеной зимой!). Воздух, которым теперь дышит ребенок через охлажденный шарф, становится еще более ледяным, и носоглотка не успевает его нагреть до нужной температуры. А в результате ребенок заболевает простудой, ангиной или и того хуже – воспалением легких.

    Ошибка № 7. Впрочем, это неправильное действие не является народным рецептом, но тоже относится к народным ошибкам и касается оно опять-таки маленьких детей. Как мы обычно выводим малышей на прогулку? Да просто – одели потеплее и вывели. А нос перед прогулкой почистили?

    Думаю, подавляющее большинство родителей эту крайне необходимую процедуру не делают. А надо бы. Вдыхаемый через нос холодный воздух согреется и не принесет вреда, а проходящий через рот воздух минует «естественную печку», проникнет внутрь и приведет к той же ангине, например. Поэтому носовые проходы обязательно должны быть свободными.

    Ошибка № 8. В сильный мороз бабушки настойчиво заставляют надевать несколько пар шерстяных носков. И даже если обувь не позволяет, насильно втискивают в нее закутанные ноги. Это тоже неправильно. Во-первых, в сдавленных конечностях нарушается кровообращение. Во-вторых, исчезает воздушная подушка, которая является барьером для холода. И ноги замерзают быстрее и сильнее, чем в одной паре носков, но не стиснутые со всех сторон.

    Ошибка № 9. Большой ошибкой также является выходить на морозный воздух сразу же после горячего душа и выпитого чая. Это прелюдия к замерзанию и отморожению. Расширенным от горячего сосудам нужно дать время сузиться и только потом идти на улицу. То есть минут через 30-40. Сосуды сузятся, а весело побежавшая по ним после чая и душа кровь будет вас замечательно обогревать.

    Ошибка № 10. Да вообще не нужно выходить на улицу в сильный мороз без самой крайней необходимости.
    Татьяна Рессина, «Аргументы и факты»
     
    • Нравится Нравится x 6