ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Щука

В разделе "Ихтиология" обсуждаем повадки рыб, отличительные черты, внешние признаки...
  1.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    SoffT- тебе большущее спасибо :присоединяюсь: - прочитал первый раз залпом (думаю, еще перечитаю не раз)!

    Автору И. Шишову - :applodesments: , красиво, со знанием и я бы даже сказал с любовью написано :applodesments:
     
    • Нравится Нравится x 1
  2.  
    ТАВ

    ТАВ Рыболов

    Сообщения:
    286
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    1.237
    Прикольная статейка. Есть интересные моменты.Век живи_век учись.Спасибо.
     
  3.  
    SoffT

    SoffT Рыболов

    Сообщения:
    450
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    2.439
    Всем кто сказал "Спасибо", скажу - "Не за что".Это ж не я ее написал.Хотя очень признателен.
    Я еще покопаюсь в своих архивах.Много чего интересного прочитал - сразу всего не вспомнить.:fisher_man:

    Добавлено через 17 часов 40 минут
    Есть еще одна статейка.Она с иллюстрациями, поэтому копировать сюда не буду, а дам ссылку:http://www.vlasenko.ru/2100-nnn/2159-txt.htm

    P.S. У меня все статьи на бумаге.Стопочка внушительная!Но взято все из интернета.Поэтому найти повторно не составляет труда.Что касается именно повадок щуки - только 3 статьи.Все остальные, в основном, ловля и проктические советы.
     
    • Нравится Нравится x 6
  4.  
    SoffT

    SoffT Рыболов

    Сообщения:
    450
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    2.439
    И, наконец, третья статья:http://www.vlasenko.ru/183-nnn/682-txt.htm
    Хотя в ней описываются повадки "забугорной" щуки, я думаю что "наша" не сильно отличается от "ихней".:)
    P.S. надеюсь, что в этих статьях каждый из вас найдет, что нибудь интересное, чего до этого не знал (так было со мной:gi-gi: ).И мы наконец то будем ловить таких же щук какие изображены на фотках:gi-gi: "Урра товарищи!":ura:
     
    • Нравится Нравится x 7
  5.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Обалденная статья! Солидарен с Горыней, она написана с любовью и знанием дела!%)

    Добавлено через 17 минут
    Когда-то я увлекался ловлей птиц. Разных: от зерноядных до насекомоядных, вплоть до хищных. Было дело. Да. Достиг в этом немалых успехов. Замечательнейшие воспоминания. Так вот. Эт я к чему.
    Однажды довелось поймать ястреба-перепелятника. Есть такой подвид ястреба на наших территориях. Приношу его домой. Заношу в комнату с клетками – у меня была отдельная комната, с клетками, инвентарем и прочим хозяйством. Ну, ясное дело, птица испытывает огромный стресс: вряд ли когда ей доводилось быть в руках человека, вряд ли когда доводилось быть в его помещении. И т.д. В общем, вполне понятно, что у нее в голове полный «бардак». И вот, я отпускаю ее прямо в этой комнате с клетками (а в клетках были более мелкие птички, типа снегири, чижики, щеглы и прочее), и что бы вы думали? Что он должен был предпринять по Вашему мнению? Биться об окна? Взлетать под потолок? Нет тут то было!!!!!!!!!!
    Моментально и мгновенно ястреб налетел на клетки с птичками. Накрыл их своими крыльями и пытался добраться через прутья до «своих жертв». Вот тогда то я и отдал должное мощи добывательных инстинктов хищника.
    Сами посудите. Например, поймайте голубя и попробуйте его угостить тут же хлебом или обалденными зернами. Дайте ему их. Говорю сразу! Он абсолютно будет игнорировать ваши угощения! Стрессовая реакция от поимки полностью подавить его пищевые рефлексы в этой ситуации. А вот хищник – полная противоположность.
    То же самое я наблюдал и у рыб. Пойманная щука, посаженная в ванную с чистой (в смысле прозрачности) канализационной водой, моментально прячется в тень брошенного сверху предмета (например, тряпки). И «дрейфует» по ванной синхронно с этим предметом. Попробуйте, это позабавит Вас.


    Добавлено через 18 минут
    Дальше продолжу немного позже, щас тороплюс....:)

    Продолжаю. Хищникам, как особям поедающих других особей, нужны, конечно, укрытия для засад и соответствующая тактика.
    Присмотритесь, как наземные хищники добывает себе на хлеб. Как и где сидит в засаде леопард, как подкрадываются к своей добыче львы, как стремительно настигает свою жертву гепард.
    Сделайте корректировку на возможности подводного царства и поправку на биомеханику рыб, и думаю многое понятно….
    Это я к чему? Суть такова: все хищники эксплуатируют георельефные возможности каждой конкретной местности и свою биомеханику.
    Лично мне в спиннинговой ловле помогает мое увлечения подводной охотой. Очень часто приходицца встречать и щуку и сома и судака. Иногда, это неожиданные встречи, точнее не в очень ожидаемых местах. Но зачастую и, как правило, хищник стоит в характерных для себя условиях. Статья от Софта, замечательно, красиво и детально это подчеркивает………
     
    • Нравится Нравится x 13
  6.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Немножко о разновидностях щуки. В мире есть две основные «ветви» - это североамериканская щука (маскинонг или маски) и северная щука (обычная, «наша»). В свою очередь у маски есть несколько местных подвидов, и у обычной щуки тоже есть свои вариации. В целом, различия между двумя ветвями есть не только в окраске или размерах, но и более точных критериях. Например, на нижней поверхности нижней челюсти у обычной щуки может быть до 5 генипор (отверстия-локаторы боковой линии рыбы) с каждой стороны, в тоже время у маски их количество колеблецца от 6 до 9 штук.
    Представляю наглядное пособие на эту тему. Правда, оно англоязычное, «русских» в моем электронной копилке нету. В свое время обрыл весь нэт – глухо.

    Сюда же добавляю и сайтик, с англоязычной страничкой на эту тему. Видно, что тама очень скрупулезное разъяснение.
    http://www.fish.state.pa.us/pafish/fishhtms/chap14.htm
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 5
  7.  
    Fly

    Fly наложен кляп

    Сообщения:
    318
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    1.112
    Возраст:
    Вот, наковырял:
    "При вываживании щуки каждому интересно как она засеклась. Замечено что если щука идет с закрытой пастью, то засеклась она намертво и ее поимка это уже вопрос техники и надежности снасти. Если щука идет с открытой пастью, то засеклась она не сильно, рекомендуется слегка ослабить натяжение, при этом щука всегда захлопывает пасть (рефлекс) и повторить подсечку, зубастая уже ни куда не денется."
    Кто что скажет?
     
    • Нравится Нравится x 3
  8.  
    доктор

    доктор Рыболов

    Сообщения:
    243
    Адрес:
    Николаев
    Рейтинг:
    1.070
    Возраст:
    54
    Из скудной практики:стыдно: :
    если щука засеклась за верхнюю челюсть - часто пасть при вываживании закрыта, уходить вниз так удобнее, а сидит надёжно - факт. Но в "танце на воде" всё равно пасть открывает - понятно для чего.
    Если засеклась за нижнюю челюсть или за язык, то пасть как ворота, и "танцует" чаще.
    Вероятно, нижняя челюсть с языком более чувствительна и соответственно, желание избежать боль будет сильнее. Ожидать что счука при ослаблении шнура закроет пасть и даст себя спокойно вывести - не очень разумно. Здесь, правильно будет, не форсируя вываживание, отрабатывать рывки "хлыстом" и кистью (нередко засекается за кожу вдоль губы) - рвать не надо. В этом случае, при повторной подсечке, можно прорвать губу и остаться с носом. Ведь счука, цицирую - "засеклась не силно".

    В естественных же условиях, уколы в верхнюю челюсть во время охоты щуки на кормовую рыбу происходят постоянно(соответственно болевой порог нервных окончаний верхней челюсти выше) - окунь, ёрш, и др. поэтому срабатывает рефлекс - закрыть пасть. Так счука засекается на джиг, тут можно тянуть увереннее, но тоже с умом. Со всей дури можно и у й х сломать.
    А вообще, вываживание, для меня, самая интересная глава в рыбалке паетому "НЕ ТАРА ПИСЯ":gi-gi:

    Хавла проВОДКЕ и про ПИВУ!​
     
    • Нравится Нравится x 5
  9.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    За мою практику, щука открывала пасть, даже в случае смертельной посадки, как говорят по самые яйца. Открывала рот и активно мотала головой, хотя при извлечении приманки приходилось делать хирургическую операцию%)
     
    • Нравится Нравится x 2
  10.  
    Fly

    Fly наложен кляп

    Сообщения:
    318
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    1.112
    Возраст:
    Вот с этим и я согласен. Из опыта: если вываживание проводить не форсируя события, дать подсеченой рыбе немного погулять с блесной (если позволяют условия!), то вероятность свечей сводится к минимуму. При этом, процес вываживания не становится менее интересным. Скорее, даже наоборот. А что касается моего предыдущего поста, так это чужое. Я просто такого не замечал, было просто интересно мнение коллег.
     
    • Нравится Нравится x 3
 



Поделиться этой страницей