ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Судак

В разделе "Ихтиология" обсуждаем повадки рыб, отличительные черты, внешние признаки...
  1.  
    spinner-user

    spinner-user гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Суудака можно сохранить живым около 5-6 дней если его посадить на кукан и привязать груз 3-4 кг. И опустит на глубину 4-5м. Живёт долго проверенно
     
    • Нравится Нравится x 1
  2.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Ловлю эту на мой взгляд самую вкусную рыбу исключительно зимой на твистер, а хотелось-бы и в другое время, поэтому предлагаю здесь обсудить повадки Судака и способы его ловли.

    К моему большому сожалению не знаю кто автор этой статьи (или скопировал когда-то без автора, или не был указан - что вероятнее)

    Поговорим о закономерности ловли Судака

    Есть рыбаки, "повернутые" на судаке, опыт которых может пригодиться и "нормальным" начинающим. Юрген Хоффман наблюдает за судаками 300 дней в году и знает, когда клюет. С кем такого не случалось: идешь на реку с хорошим чувством, и, действительно, как будто бы знал, судак клюет. Это дни, которые приводят каждую рыбалку в восторг и которые отмечаются красным цветом в календаре. Как раз такой день выпал на 13 июля 1999 года на одном из любимых мною мест на реке Саап. Ничто не могло удержать меня в этот вечер от рыбалки. Мое предчувствие подсказывало, что судак клюет. За несколько дней до этого у меня уже был хороший клев, но только 2 средних судака заглотили мою мертвую наживку по-настоящему. Вечер был идеальным: сухая, душная погода, абсолютно никакого ветра. Быстро я собрал свою систему: мертвая наживка, надетая на тройник.

    Что произошло в течение следующих трех часов, было чистым безумием. С двумя удилищами у меня было достаточно работы. Уже при опускании судаки устремлялись за наживкой и снова сигнализатор показывал мне, что судак на крючке. Я подождал, пока он проплыл 5-10 м и попытался вытянуть его сильным рывком. Сильное сопротивление на конце удилища показало, что судак заглотил наживку полностью. После короткого мучения первый прекрасный судак лежал на берегу. В этот вечер я насчитал 20 случаев клева. Правда, не все хищники заглатывали наживку с налета, но через 3 часа я поймал 6 прекрасных судаков - от 65 до 80 см в длину. Действительно классный вечер. Но даже рыбаки, специализирующиеся на ловле хищной рыбы знают: такие дни можно пересчитать на пальцах одной руки. Как же так?
    Везение или случайность?

    Я утверждаю, что это не было ни везением, ни случайностью. По моему мнению, в каждом месяце имеются хорошие и менее благоприятные дни для ловли судака. Чтобы это выяснить, я вел подсчет с начала 90 годов. Выяснились невероятные факты. Наверняка каждый рыбак пытался сравнивать время клева с солнечным и лунным календарем. Но верить в это : Но вывод о том, что рыбы клюют лучше в определенное время суток и к тому же каждый день в разное время, как был для меня спорным. Что бы выяснить причину, я ходил на рыбалку в соответствующее 'время клева'. И действительно я добивался хороших успехов в отдельных случаях. Тот факт, что хищник становится активным, когда другие рыбы ищут пищу, не требует доказательств. Мой вывод: нужно составить специальный график клева для хищных рыб. В качестве исходных данных использовались сведения о месте ловли, дне и времени, когда рыбы были пойманы, величине и весе пойманных судаков, погодных и водных условиях, фазах луны, др. особенности, например, когда рыба срывалась.

    Данные я оценивал по месяцам, а так же годам. И результат обескураживает!
    В новолуние и полнолуние.

    Я установил, что более половины судаков были пойманы в новолуние и полнолуние. Кто сомневается, должен знать: из 365 дней в году я хожу на судака 300 дней. Кроме того, эти подсчеты велись год за годом. Только таким образом можно проследить определенные тенденции. В качестве примера взят июль 1999 года (см. диаграмму). Из 32 пойманных мною судаков 22 попались на удочку в дни с 12.07 - 14.07 и с 27.07 - 29.07. Таким образом, в дни полнолуния и новолуния (+/- 1 день до того или после) я поймал 2/3 моей добычи.

    Месячные нормы я зафиксировал в соответствующем годовом графике, который подводит фундамент под мою теорию. Например, в 1998 году около 65% всех судаков заглотили наживку как раз в ново- и полнолуние.
    После обеда.

    Но на клев влияют не только фазы луны. Время суток тоже имеет решающее значение. Совершенно однозначно можно сказать, что утром и до обеда между 6 и 12 часами клева почти не было. Намного лучше обстояло дело после обеда с 15 часов, особенно осенью. Также вечерние часы с 18.00 благоприятны в летние месяцы, клев может длиться до ночи. Судаки относятся к хищникам, которые охотятся и в темноте. Чем позже вечер, тем ближе к берегу надо удить. Мои подсчеты проводились с июня по декабрь каждого года. В этот период я ловил на мертвую наживку. По-другому выглядит статистика с января по апрель, в этот период активная наживка дает лучший результат. Лучше всего Тwister и креветки. Мне ясно, что судака можно ловить по календарю. А что говорит Ваш опыт? Пока!
    Лов согласно статистике.

    В дни, которые выпадают на ново- или полнолуние (+/- 1 день).
    • Удить после обеда, летом также ночью.
    • Чем ближе к вечеру, тем ближе к берегу.
    • С января - по апрель ловить на живую наживку (Twister).
    • С июля по декабрь - на мертвую наживку.

    Опять же о тактике ловли судака
    "Клыкастый" - это, пожалуй, самый распространенный литературный штамп, призванный подчеркнуть главную отличительную особенность этой рыбы. Действительно, клыки у судака достаточно солидные. Согласно распространенной точке зрения, судак использует свои клыки для того, чтобы "надежнее удерживать добычу". Это, однако, неверно. Клыки ему нужны совсем не для этого. Тогда для чего? Вопрос этот, мне кажется, совсем не праздный. Рыболову полезно иметь представление о том, как рыба может обращаться с его приманкой. От этого может зависеть и характер подсечки, и тип приманки, и многое другое.

    ЖЕСТКИЙ НАРКОЗ
    В отличие от щуки пасть у судака сравнительно небольшая и для него существует определенная трудность в манипулировании своей жертвой после того, как она схвачена. Ведь ее нужно развернуть во рту наиболее удобным для заглатывания образом. Щука для этого резко трясет головой и постепенно, не выпуская добычу из пасти, перехватывает ее более удобным для глотания образом (совсем как собака, которая точно так же перебрасывает во рту кусок мяса, чтобы перехватить его поудобнее). Для судака, с его небольшой пастью такой прием мог бы закончиться потерей еще живой и способной ускользнуть добычи. Вот чтобы этого не случилось, он и прибегает к помощи своих клыков. Хватая жертву, он с силой смыкает челюсти, и удар его клыков оказывает наркотизирующее действие. Очень характерно для этого хищника после первого удара выпустить добычу и повторить хватку второй и третий раз. Эта его привычка хорошо знакома рыбакам, которые ловят судака на живца. Все это делается с одной целью - если не убить, то обездвижить добычу, и получить возможность заглатывать ее в "спокойной обстановке".
    БОЛЬШИХ КУСАТЬ, МЕЛКИХ ВСАСЫВАТЬ

    Но к шокирующему эффекту своих клыков судак прибегает не всегда. Оказывается, это зависит от размера жертвы. У судака имеется два способа схватывания добычи. Если жертва небольшая (до 15% от длины самого хищника), то ударная сила клыков не используется. В этом случае добыча просто всасывается в пасть (щеки, дно ротовой полости и жаберные крышки работают при этом как насос). Если же жертва имеет размер порядка 25% от длины судака, то всасыванием он почти не пользуется, а всю силу вкладывает именно в смыкание челюстей.

    При охоте судак пользуется главным образом зрением. Благодаря наличию в его глазах особого слоя пигмента гуанина, который как зеркало отражает свет на сетчатку, судак обладает способностью видеть при очень слабых освещенностях. Именно поэтому он успешно охотится в ночное время или на больших глубинах и имеет здесь значительное преимущество перед другими хищниками, такими как щука или окунь. Обнаружив свою добычу судак сначала осторожно приближается к ней, затем делает резкое ускорение, одновременно раскрывая пасть. Небольшая добыча обычно сразу заглатывается за счет всасывания, более крупная - схватывается, причем чаще всего поперек. Относительно заглатывания существуют сведения, полученные независимо друг от друга немецкими и эстонскими ихтиологами, согласно которым в большинстве случаев (75%) судак глотает свою добычу хвостом вперед. Мне это кажется очень странным, но факт есть факт (интересно было бы узнать, что об этом могут сказать опытные "судачатники").
     
    • Нравится Нравится x 22
  3.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.308
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.391
    Судак берет рыбу по разному. Это зависит от многих факторов. Размер добычи, ее вид, степень сытости судака и его настроение. Повадки судака нередко схожи с повадками игривого котенка.
     
  4.  
    SoffT

    SoffT Рыболов

    Сообщения:
    450
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    2.439
    Да, интересная статейка!Читал я ее несколько месяцев назад.В ней есть моменты которые слышал раньше и с коими полностью согласен.Но есть и много нового, чего еще не знал.
    А вообще - тема нужная!:applodesments: Браво Горыныч!
     
    • Нравится Нравится x 1
  5.  
    ДениСКА

    ДениСКА Рыболов

    Сообщения:
    10
    Рейтинг:
    5
    Возраст:
    25
    Подскажите!
    Если ловля ведеться в средине осени на глубоком каменистом дне, объект охоты- судак. Лучше стоять на одном месте или перебегать каждые 20 минут???
     
  6.  
    Yuriy S

    Yuriy S Рыболов

    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    84
    Возраст:
    Если уверены что с приманкой и проводкой всё в порядке, лучше "перебегать", можно и чаще, разумеется если "нэ бэрэ".
    Если "бэрэ", перебегать не нужно!!!
    И не только в середине осени.
    :)
     
    • Нравится Нравится x 1
  7.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Из опыта ловли позднеосеннего и зимнего судака

    Давно хотел написать про то, как я ловлю судака поздней осенью и зимой – и вот нашел наконец, время.
    «Заразился» я этим делом 5 лет назад – на первой же рыбалке словил судачка грамм 600 :).
    И на столько мне понравился зимний спиннинг – не пропускаю практически не одной недели. (так, что Sywooch – «спиннинг - круглый год!» :gi-gi: )
    Ловлю:
    1. В районе дамбы – вода падает с высоты около 2 м. и 50 – 150 метров речки за дамбой не замерзает – дно каменистое (булыжники от строительства дамбы), не ровное, глубина 3-6 метров, но в связи с тем, что течение очень сильное – нащупать ямки/бровки не удаться. Под берегом у дамбы мощная обратка.
    Судак тут присутствует думаю постоянно – подбирает побитую рыбку которая падает с дамбы, но порой найти его не удается.
    Джиг, головки 16-20 гр. (последнее время пользую ушастый грузик + офсетник соединенные застежкой – позволяет не меняя головки заменить твистер на другой цвет), виброхвосты-твистеры 5-7 см., желтый, кислотно зеленый, белый, перламутровый.
    Проводка равномерная с остановками – все рано из за течения ступенька получаться только под берегом.

    2. Район впадения теплого канала с химкомбината в р. Горынь. Река не замерзает в сильные морозы на расстоянии 2-5 км. от места впадения канала. Ширина речки 15-20 метров, глубина 3-4м., ямы (в основном в районах поворотов речки) 5-6 м., но есть и до 9 м., дно разное (глина, мул, песок, много коряг), течение я б охарактеризовал как быстрое (но скорость бывает чуть быстрее, когда уровень воды подниматься и немного медленнее, когда спадает).
    Джиг комплект тот же, только вес головок 10-26 гр. (зависит от уровня воды и скорости течения).
    Заброс поперек реки или под углом 70-80 градусов по течению, падение, подмотка - 1-2 оборота катушкой, падение - 3-5 сек., повтор. Кидать против течения не рекомендую, если при таком забросе головку течением заносит под корягу, то спасти ее как правило не удается.

    Судак ловиться и на прямых участках (с ровным дном, ну возможно есть небольшие приямки) так и на поворотах – где есть ямы.
    Одно из таких мест опишу подробнее:
    Поворот реки на 90 градусов, за ним в 30 метрах стою я (на правом берегу, внешний после поворота), далее по течению в 10 метрах на дне лежит бревно, за ним ямка неправильной формы глубиной 1-1,5 (по сравнению с уровнем остального дна) длинной метров 6-8, а сразу за ней завал коряжника (аж до средины реки) который при небольшом уровне воды видно на поверхности.
    Джиг комплект тот же, только вес головок 22-26, 30 гр. (больший – в связи с тем, что заброс под углом 30-45 градусов и соответственно рабочая проводка практически против течения).
    Итак, как ловлю на этом месте: заброс как писал выше – стараюсь попасть в 3-4 левее и дальше на 7-9 м. от завала (коряжника что выходит на поверхность), падение (бывают поклевки сразу при первом падении), 1 оборот катушки, падение 1 с. (таких падений до коряжника 2-3), потом задевы за коряжник (бывают поклевки) – подмотка поднятым вверх спиннингом, перелез через коряжник – снова ступенчатая проводка уже в ямке перед подводным бревном (бывают поклевки).
    Поклевки бывают разные, от удара до невнятного тычка, но в основном уверенная поклевка – это тяжесть на удилище. Бывают часто очень нежные поклевки и что бы отличить их от задевов за ветки регулярно осматриваю джигголовку – на ней судак оставляет характерные царапины от зубов, что нельзя заметить при ловле на дамбе, камни – головка вся покоцаная, да и сам твистер тоже надо осматривать – бывают прокусы.
    В принципе наличие этих царапин и говорит мне стоит ли задерживаться на этом месте или двигать дальше. Хотя, изучив эти места, могу сказать приблизительно в какое время могут быть удары (это 7-8 часов утра - сереет), если их нет + – 30 мин. иду дальше.
    Чтобы найти такие места пришлось потратить 1 зиму – идти (за рыбалку 7-10 км.) по снегу проваливаясь по колено, в снег и дождь – не очень приятно, а потом стоять мокрому на одном месте по 1-1,5 часа. Но зато через год появилась стабильность в уловах: 28 декабря 2005 года я словил 6 судаков общим весом около 9 кг., самый большой весил 2,3 кг. В прошлом году до Нового года стабильно - 2 шт. за рыбалку, самые большие – 1,8 кг. Правда с Нового года как обрезало – выезжал стабильно, но то 1 то 0 (4-5 выездов - 1 судачок), тычков бывает много, а словить не могу.
    Вооо написал! Короче имею кое-какой опыт зимней ловли судака, а вот весной переключаюсь на щучку и до следующей глубокой осени.
    Все написанное ИМХО, может кто чо еще подскажет – буду рад.:присоединяюсь:

    Думаю ДениСКА я ответил на твой вопрос. А бегать не надо, "мы медленно-медленно спустимся" и переловим всех судаков :D .

    Фото 1 - р. Горынь зимой;
    Фото 2 - с места где я ловлю - вверх по течению (поворот);
    Фото 3 - с места где я ловлю - вниз по течению (куда заброс);
    Фото 4 - с противоположного берега - на место где я ловлю;
    Фото 5 - выглянуло солнышко.

    Фотки сделани 10.02.2006 г. - в этот раз был НОЛЬ.

    ЗЫ. Прошу перенести эту тему в тему «Судак» думаю это будет правильней, или хотябы переименовать, а то с названия темы не понятно о чем пойдет речь.
     

    Вложения:

    • DSCN0400.JPG
      DSCN0400.JPG
      Размер файла:
      232,6 КБ
      Просмотров:
      274
    • DSCN0398.JPG
      DSCN0398.JPG
      Размер файла:
      230,1 КБ
      Просмотров:
      276
    • DSCN0397.JPG
      DSCN0397.JPG
      Размер файла:
      230,4 КБ
      Просмотров:
      279
    • DSCN0411.JPG
      DSCN0411.JPG
      Размер файла:
      227,2 КБ
      Просмотров:
      261
    • DSCN0409.JPG
      DSCN0409.JPG
      Размер файла:
      227,3 КБ
      Просмотров:
      276
    • Нравится Нравится x 6
  8.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Ну в принципе, суть Горыня передал. Именно суть. А зимой она для судака почти везде онда и та же. А именно:
    1. Не везде есть теплые каналы и дамбы, где падает вода, но общее здесь, то, что зимой судак скапливаецца в определенных местах. А точнее - любит скапливаться. Как правило у этих мест есть "судачьи" привлекательности. Это или ямы после дамб, или ямы после перекатов - где есть и укрытие (яма) и пища (падающая или иная рыбка). Это или просто глубокие и по судачьи, ямы. Возможно даже ямы с лежачими на их дне бревнами или камнями. Т.е. общее тут то что "судак как правило концентрируецца в стаи" и как правило "концентруецца в интересных для НЕГО местах";
    2. Как правило такие места глубокие и достаточно. Как правило у таких мест (см. п.1) есть достаточное течение, а это значит, что работать прийдецца с тяжелыми головками. Как правило "чем глубже сидит судак и быстрее течение, тем больше вес джигг-головок". Вплоть до 50 гр. на сильном течении Днепра (в моем случае).
    3. Тактические детали зависят от конкретных условий местостояния судака. Если обобщить, то главное "найти место" и "правильно подать".
    "Найти" мне помагает эхолот, знание особенностей любимих судаками мест и контрольная пробивка. "Правильно подать" помагает грамотный анализ конкретно взятого местостояния судака. Для примера: на ямах ПОСЛЕ переката я особенно акцентирую внимание на проработке первой (идущей за перекатом) части ямы. Как правило это кухонный стол судака. Тут он "принимает" посетителей. И т.д. Суть - пытаюсь смоделировать поведение судака в каждых конкретных условиях.
    :)
     
    • Нравится Нравится x 6
  9.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.308
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.391
    Тут http://uoor.dp.ua/sn_lovla.phtml?maingroup=1&menu=l есть хорошая статья о судаке, только надо запастись терпением, т. к. статья обьемная... можно сделать закладку, потом читать внимательно, не спеша, и осмысливать буквально каждое слово...
     
    • Нравится Нравится x 12
  10.  
    Антон

    Антон Рыболов

    Сообщения:
    492
    Адрес:
    Донецк
    Рейтинг:
    1.338
    Возраст:
    36
    Есть вопрос.Раньше ловил на монолеску ,джиговые приманки, блесна и т.д ,попадался частенько и небольшой судак и естественно окунь,щупаков не было.Позднее менял шпулю с монолеской на шпулю с шнуром в "комплекте" со стальным поводком,в результате все тот же окунь,перестали перекусывать снасть"карандаши"и спокойно вываживались,НО поимка судака стала мягко говоря редкостью,попадались,но с с леской это было более периодично.Только что посмотрел один из выпусков "Диалогов"В котором прямым текстом озвучивают:поводок мгновенно пугает судака и тот отпускает приманку!Вот и вопрос -по вашим наблюдениям это действительно так? Если да,то получается необходимо удалять поводок в зависимости от того кого хочешь взять:судак или щука?Я сегодня был на рыбалке,поклевка была всего одна на белый виброхвост в момент подьема со дна-его придавило назад-похоже на судака,но стоял 25-ти сантиметровый поводок......Так пугает поводок судака или нет?
     
 



Поделиться этой страницей