ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Блюда из судака

Если у вас есть любимое блюдо из рыбы или же вы хотите узнать как готовить пойманую вами рыбку заходите в этот раздел
  1.  
    ЁрШ™

    ЁрШ™ Рыболов

    Сообщения:
    20
    Рейтинг:
    27
    Судак по-китайски

    На 1 кг судака - 30 г соевого соуса, 30 г свежего имбиря, 20 г кукурузного масла, 150 г шампиньонов, зелень петрушки, лук, чеснок, соль, яйцо, мука, молоко.
    Филе судака нарезать небольшими кусками. В течение получаса мариновать в соевом соусе, смешанном с кукурузным маслом, петрушкой, чесноком, рубленым мелко имбирем, молотым перцем и солью. Затем панировать рыбу в муке, окунуть ЯП ее в смесь молока со взбитым яйцом и после этого поджарить К во фритюре. Готовую рыбу откинуть на сито и положить в тарелку, украшенную лимоном и зеленью. Отдельно подать соус с шампиньонами.

    Судак, тушенный с хреном

    Рыба 500 г, хрен 120 г, бульон 450 г, уксус 20 г, сметана 120 г, мука 20 г, масло сливочное 20 г, картофель 600 г, петрушка 15 г.
    Хрен, натертый на терке, тонким слоем кладется на дно смазанного маслом сотейника. Сверху кладут в два-три ряда порционные куски судака, пересыпая каждый ряд тертым хреном. Рыбу заливают бульоном, добавив немного уксуса и соли. Тушат на плите 1 час в закрытой крышкой посуде. Затем часть бульона сливают, чтобы не помять рыбу, добавляют в слитую часть сметану и нагревают до кипения. Добавляют муку, смешанную с маслом и кипятят, после чего заливают бульоном рыбу и снова тушат ее 15-20 минут.
    На гарнир подается картофель, посыпанный зеленью петрушки.

    Судак фри

    500 г рыбы, 1 яйцо, мука, соль, 200 г растительного масла.
    Филе судака нарезать лентами шириной 3-4 см, длиной 20-22 см. Рыбные ленты посолить, запанировать в муке, смочить в яйце, а затем обвалять в панировочных сухарях. Свернуть в виде восьмерок и заколоть металлическими шпажками. Рыбу обжарить 4-5 минут в большом количестве растительного масла, а затем поставить в духовой шкаф на 7-10 минут.

    Судак с грибами

    500 г рыбы, 500 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 500 г картофеля, 50 мл растительного масла, соль, мука.
    Почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать рыбу кусками. Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
    Грибы отварить, поджарить с луком и мелко нарезанной морковью, а картофель порезать кружочками и обжарить до золотистой корочки.
    Рыбу, картофель и грибы сложить в кастрюлю, добавить специи, лавровый лист, залить сметаной и поставить в духовой шкаф на 30 минут.

    Запеченный судак

    500 г рыбы, 1 лимон, 500 г грибов, 3 помидора, 2 луковицы, зелень, соль, 2-3 ст. ложки растительного масла.
    Почистить, выпотрошить и вымыть судака. Натереть лимоном, посолить и положить в смазанную маслом посуду.
    Отваренные грибы обжарить на растительном масле с репчатым луком, нарезанным кружочками. На рыбу уложить послойно кружочки помидоров, грибы и зелень. Добавить немного воды и поставить в духовой шкаф на 30 минут.

    Судак в вине

    500 г рыбы, 0,5 ст. белого сухого вина, соль, перец.
    Филе судака нарезать на куски, посолить, положить в кастрюлю, добавить несколько горошин черного перца, залить стаканом воды и влить 0,5 стакана белого сухого вина. Поставить на слабый огонь и варить 20 минут.

    Судак, запеченный с картошкой

    500 г рыбы, 500 г картофеля, 3 луковицы, 100 г майонеза.
    Почистить, выпотрошить и вымыть судака. Нарезать кусками и положить на смазанную маслом сковороду. Сырой картофель нарезать соломкой, а лук кружочками, и уложить поверх рыбы. Затем добавить 0,5 стакана воды, залить майонезом и поставить в духовой шкаф на 30 минут.

    Судак в тесте

    500 г рыбы, 1 стакан растительного масла, соль, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1,5 стакана молока.
    Филе судака нарезать небольшими кусочками и посолить.
    В муку влить молоко, яичные желтки, добавить соль и замесить тесто. Затем аккуратно ввести взбитые яичные белки.
    Сковороду хорошо разогреть, куски рыбы накалывать на вилку, опускать в тесто и жарить в кипящем растительном масле.

    Судак с помидорами

    500 г рыбы, 5 помидоров, 1 стакан молока, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки растительного масла, сок половины лимона, соль.
    Помидоры нарезать кружочками.
    Филе судака нарезать небольшими кусками, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
    Репчатый лук мелко нарезать, смешать с молоком, посолить, добавить муку и растительное масло.

    Котлеты из судака

    Филе судака 1000 г, хлеб белый 200 г, стакан молока, 6 ст. л. сухарей, 4 ст. л. раст. масла, фасоль, горох - 800 г.
    Рыбное филе пропустить с хлебом через мясорубку. Смешать с молоком, солью и перцем и еще раз пропустить через мясорубку. Затем прибавить в рыбную массу размягченное масло, хорошо перемешать, сделать котлеты и обвалять их в сухарях.
    Разогреть сковородку с маслом и за 10-15 минут до подачи положить на нее котлеты. Обжарить поочередно с обеих сторон.
    Подать на стол, полив маслом. На гарнир - фасоль, горох, или бобы. Полить томатным соусом.
     
  2.  
    ЁрШ™

    ЁрШ™ Рыболов

    Сообщения:
    20
    Рейтинг:
    27
    Горячее и Холодное капчение Судака

    ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ!
    Берем судака, делаем разрез по спине,через эту рану удаляем внутренности...Шампиньоны мелко режем(можно несколько минут подержать в кипятке),Смешиваем с рубленным луком и свежей ежевикой и пихаем все это в рыбу,посолив конечно,и рану зашиваем.Чешую чистить не надо,сама отпадет.Разводим глину в воде до состояния сметаны и макаем туда нашу рыбу,сушим на солнце и снова мокаем в глинынную сметану,и так несколько раз, чем толще слой глины тем лучше.Да в самом начале нужно сделать костер, чтоб прогорел,чайку там сварганить или еще чего..Но костер нужно разводить над такой канавкой в которую потом уместится наш судак, просто вырываешь и разводишь костер.Когда будет достаточно угля разгребаешь их, на половину освобождаешь канавку, кладешь подготовленного судака и заваливаеш углями, сверху можно положить недогоревшую головешку чтоб поддержать тление и температуру.Минут через сорок достаешь из под углей мой любимый походный деликатес:)

    ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ
    Вот принцип холодного, более трудоемкого, долгого и т.д.Все это из моей рыбатской практики.Нужен склон горы в которой роется траншея метров восемь-десять, в верхнем конце делается колодец - коптильня, в нижнем колодец - топка.Тонель-дымопровод застилается чем-нибудь не допускающим провала земли(доски,фанера и т.д.) и засыпается с верху землей.Для коптильной части нужна хорошая крышка,чтоб дым не уходил(старый бак врыть в землю, а крышку придавить камнем:)А топка должна быть построена так, чтоб дым от опилок уходил в нашу земляную трубу.Все!Рыба готовится как тебе уже описали(солится,промывается,сушится) и вывешивается в коптильне.Один удручающий момент - за ходом копчения нужно постоянно следить, дым должен быть все время.А время это длится от дня до пары суток, в зависимости от размера рыбы.Зато и хранится эта снедь оч долго,(горячее копчение лучше сьесть в течении суток)(вообще горячее - это вареная рыба с запахом дыма:),( а вот холодное - это рыба законсервированная в ароматном дыму).Естественно такую коптилку на каждой рыбалке рыть не будешь, но если есть постоянное место....УУУУУУ. Это мой второй деликатес:)На опилки годятся груша,вишня.. и почти все садовые, но на природе лучше сырой ольхи отыскать трудно.
     
  3.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    Вам потребуются:
    - судак (филе) - 1кг
    - белые грибы или шампиньоны - 200г
    - петрушка (корень) - 40г
    - лук репчатый (мелкий) - 2-3 шт.
    - растительное масло - 2-3 ст.л.
    - грибной отвар - 2-3 ст.л.
    - молотый перец - по вкусу
    - соль - по вкусу.

    Изрубить грибы, корень петрушки, несколько мелких луковиц. Все это выложить в посуду, добавить растительное масло, соль, перец, грибной отвар и варить 5 мин. Нарезать филе судака без кожи и костей длинными ломтиками, положить на середину каждого ломтика грибную начинку, свернуть филе в виде валика; проколоть деревянной шпилькой, обсыпать мукой, сбрызнуть маслом, запанировать в сухарях и поджарить во фритюре либо на решетке.
     
  4.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    Вам потребуются:
    - судак - 1кг
    - белое сухое вино - 1-1.5 стакана
    - лук репчатый - 1 шт.
    - морковь - 1 шт.
    - корень сельдерея - 1 шт.
    - петрушка - 2 корня
    - огуречный рассол - 2 ст.л.
    - соленый огурец - 2-3 шт.
    - сливочное масло - 1-2 ст.л.
    - мука - 1 ст.л.
    - специи и соль - по вкусу.


    Рыбу очистить, нарезать кусками и посолить. Нарезать корни петрушки и сельдерея, солёные огурцы, лук, морковь.В форму сложить куски рыбы, огурцы, овощи, коренья. Залить все горячей водой, можно бульоном, добавить огуречный рассол, белое вино, специи и тушить в аэрогриле течение 30-40 минут при температуре 260 градусов.

    Точно таким же способом можно приготовить блюдо из карпа, леща, щуки, трески, минтая и прочей рыбы.
     
  5.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    Вам потребуются:
    - судак - 150г
    - масла сливочного - 20г
    - муки пшеничной - 5г
    - яйцо - 1/2 шт.
    - молоко - 40г.


    Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

    Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.
     
  6.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    Вам потребуются:
    - судак - 1 шт.
    - яйцо - 1 шт.
    - панировочные сухари
    - мука
    - миндаль
    - лимон - 1/2 шт.
    - зелень - по вкусу
    - растительное масло
    - майонез.


    Подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут.Затем обвалять каждый кусочек в муке, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и толченых орехах. Обжарить на растительном масле.

    Готовую рыбу облить соусом из майонеза и мелко нарезанной зелени (петрушка или кинза).
     
  7.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    Вам потребуются:
    - судак - 500г
    - мука - 20г
    - яйцо - 1 шт.
    - молоко - 100г
    - жир - 40г
    - уксус - 10г
    - соль - 10г.


    Подготовленную рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают на порции, сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой, солят и укладывают в смазанный маслом сотейник. Из молока, яиц и муки приготовляют льезон, заливают им рыбу, сбрызгивают жиром и запекают в жарочном шкафу 30 мин.
     
  8.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    Вам потребуются:
    - филе судак (или мерлуза) - 200 г
    - спаржа - 50 г
    - очищенные мидии - 150г
    - петрушка - 3 пучка (около 75г)
    - соус бешамель - 100г
    - белое вино - 30 мл
    - чеснок - 1 зубчик
    - белый перец - по вкусу
    - лимон - 1 шт.
    - сливки - 50 мл
    - рыбный бульон - 50 мл
    - мука - 30г
    - сливочное масло - 50г


    Порезать рыбу на 3 части, обвалять в муке, приправить, обжарить на сковороде. Добавить вино и запечь в духовке. Мидии жарить 2 минуты с вином, приправить.Спаржу отварить, обдать холодной водой, снова положить в кипяток на 20 секунд. Измельчить базилик, петрушку, чеснок, оливковое масло, добавить соль и перец. Добавить бешамель. На горячей сковороде все перемешать с рыбным бульоном. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом, украсить мидиями, спаржей и зеленью.
     
  9.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    Вам потребуются:
    - судак - 800г
    - сыр (твердый) - 200г
    - сливки - 600г
    - лавровый лист - 1 шт.
    - соль поваренная - 1 ч.л.
    - перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.


    Разрезать на куски одну рыбу средних размеров. Отварить ее, посолив и поперчив с лавровым листом. Приготовить соус: сыр Рокфор натереть и смешать со сливками. Отварную горячую рыбу залить соусом и поставить на 5 минут в горячую духовку, чтобы зарумянилось. Сразу подавать на стол.
     
  10.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    Вам потребуются:
    - судак (филе) - 1.5 кг
    - рислинг - 4 ст.л.
    - рыбный бульон - 4 ст.л.
    - масло сливочное
    - яйцо (желток) - 1 шт.
    - лук шалот
    - зелень чеснока
    - сливки (30%-ная жирность)


    для пасты:
    - мука - 500г
    - соль - 15г
    - яйцо - 4 шт.
    - яйцо (желток) - 4 шт.


    Нарезать филе большими кусками. Выложить смазанную маслом невысокую кастрюлю (сотейник) рубленую зелень чеснока и лук, сверху выложить кусочки филе, полить рислингом (4 ст.л.) и таким же количеством рыбного бульона. Поставить на огонь и томить при небольшом нагреве до уменьшения жидкости, после чего добавить сливки, взбитые яичные желтки (или приготовленный заранее голландский соус). Переложить готовую отварную рыбу в жаропрочную форму, полить сверху соусом, который предварительно процедить, поставить ненадолго в духовку или под гриль. Готовое блюдо украсить маленькими круассанами и подать с отварной пастой.Пасту готовить как обычно: смешать все ингредиенты, вымесить тесто, тонко раскатать, разрезать, после чего отварить в подсоленной воде.
     
 



Поделиться этой страницей