ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА

Все темы и вопросы о рыбалке, для которых не нашлось подходящего раздела.
  1.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.307
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.399
    На мой взгляд, в своем вопросе ты правильно все расставил по местам.
    Важно: 1. - фаза луны, как таковая.
    2.- видно ее на небе, или нет(в дневное время) .... и т. д.
    А под что-то еще, думаю, будет то, что в принципе не связанно с луной, зато связанно с Солнцем - это магнитные бури, но это отдельный разговор.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2.  
    Maxim

    Maxim Смотрящий

    Сообщения:
    679
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    2.765
    Возраст:
    35
    Моё мнение такое: Луна имеет постояную орбиту, по которой она проходит весь путь примерно за месяц. Также луна имеет своё магнитное поле, и в зависимости от того где находится луна, меняется влияние данного поля на интересующих нас рыб. А местонахождение луны помогает определить отражение солнечного света от её поверхности.
    Всё ИМХО и не ради спора.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3.  
    SoffT

    SoffT Рыболов

    Сообщения:
    450
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    2.439
    Дневник Рыболова

    Вылаживаю файлик, в котором постарался учесть все, что может понадобиться записать:в_натуре: .Пользуюсь им, записываю свои рыбалки, но не всагда.Ленивый я:gi-gi: !Может, смоделированый мной дневник, пригодится кому-то.;)
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 7
  4.  
    paranoid

    paranoid гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Коля, нечто подобное мы с Мерехой завели себе когда-то и разочаровались. У нас даже графа была "интенсивность, агрессивность и активность комаров".
    Так вот бывали случаи, когда согласно записям и наблюдениям на завтра намечался сумасшедший клев, а его не было вообще. Т.е. заметили, что закономерности нет никакой.
    Все это ИМХО

    Есть хороший народный метод- вьюнчика в банке держать и по нему смотреть, идти на рыбалку или нет. Говорят работает 100%.
     
  5.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    На одном из рыболовных ресурсов встречал "лёгкую" программулину, фиксирующую результаты рыбалки. Ещё зимой. Установил. Точнее она даже инстала не требует. Но и впечатление о ней несерьёзное. "От Балды" заполнил штук 6-7 рыбалок. Суть сводится только к тому, чтобы просматривать. Разумеется есть опции "по водоёмам", "по пойманой рыбе" и ещё некоторые. Но основную функцию данный "дневник" не выполняет. Поэтому отказался от её использования.

    Как по мне - "основная функция" это возможность сравнительного просмотра результатов. По условиям. Чтобы можно было на статистическом уровне сравнить (и отсортировать по результативности) ВСЕ записи дневника, к примеру, по ветру, температуре воздуха, той-же фазе луны.
    Поэтому считаю, что SoffT неплохое начинание организовал.

    Из собственого опыта знаю, что "Эксель" - программа с весьма широкими возможностями. В своё время, работая на радио главредом, умудрился "из под неё" составлять музыкальные плей-листы... Сортирует она данные очень разнообразно - как "погоризонтали" так и "по вертикали". Главное понять принцип работы программы, разобраться с опциями группировки внесённых данных...

    SoffT - если не жалко - скинь хотя-бы опытный образец. Интересно ЧТО у тебя получилось.


    АГА - досмотрел. Пост #23 есть с прикреплённым файлом.
    Что могу сказать - в даном случае Эксель" использовался просто как "графический редактор" - построена таблица-шаблон для каждого отдельного случая. ЗАполненные листы подшиваются и просматриваются вручную. Я думал подход будет иным. ТАблица будет "активной", и используя возможности программы, вид её можно будет менять, сортируя рыболовные выходы по результатам и прочим параметрам...
    ЛАдно - дождёмся зимы - попробую придумать...

    Позволю себе не согласиться.
    Помнится, в раннем детстве, на рыбалку я ходил со старшим двоюродным братом - он, собственно и приобщил... Так вот Саня (так его зовут) делал следующе: На стыке весны и лета на хищника выходил регулярно 10-12 дней подряд. Хот на 3-4 часа. В этом временном отрезке выбирал две самые удачные рыбалки и на основе их составлял какую-то "тайную" таблицу в тетрадке. Потом, всё лето, собираясь на рыбалку, он заглядывал в этот "зошит" и говорил - завтра берём донки, спиннинг дома оставляю. (Я тогда на спинн ещё не ловил - мал был - с "невкой" обращаться не умел). А уже через пару дней - "ты можешь брать всё что хочешь - мне нужен будет только спинни коробка с блёснами..."
    К сожалению, не знаю что было взято за основу расчётов, но скажу - они работали в 9 случаях из 10. Значит какая-то закономерность "имеет место быть". Ну хотя-бы вспомним тот факт, что щука, (в отличии от людей:) )хавает не три раза в день, и даже не каждый день. Вот зная особенности её пищеварения и можно брать их за "точку отсчёта".
    Всё выше сказанное не есть утверждение - просто размышления вслух.
    А вот узнать "секрет" у брата нынче не представляется возможным...:стыдно:


    P.S. - А с "интенсивностью комаров" прикольно придумно...:фигасе: :)
     
    • Нравится Нравится x 3
  6.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Очень давно подозревал, что "Эксель" программа (если её можно считать таковой) универсальная. В своё время с её помощью я проводил соц-опросы для радиостанции, просчитывал их результаты и прорисовывал по результатам диаграммы, создавал музыкальные базы песен, формировал плей-листы для эфира, составлял сетки вещания, проводил сравнительные анализы эфиров разных ЭФ-ЭМ станций. Ещё она считает суммы, разности, проценты, эквиваленты и прочую, неизвестную мне хрень. Laughing А вот теперь настало её (программы) время потрудиться на рыболовном поприще. Уверен - я не первый, кто попытался использовать Эксель для этих целей, но, кажется, такого результата, как у меня небыло ещё не у кого (от скромности я умереть не долженLaughing )

    Итак - могу поделиться скромными успехами.
    Получилось, что называется, дешево и сердито.


    В Экселе делаю таблицус колонками\столбцами:
    Дата (понятно)
    Метод лова (это для любителей разнообразия - спиннинг, фидер...)
    Место (где - посёлок или водоём)
    Давление (без коментов)
    Небо (облачность - ясно, переменная, пасмурно, дождь...)
    Ветер (направление)
    Луна (фаза)
    Воздух (температура)
    Вода (температура)
    Результат (кол-во хвостов- потом подробнее остановлюсь)
    Всё это должно получиться верхней строкой на самом листе. Для наглядности и красоты наименования колонок пишите большими буквами и потом выделите цветом.

    Колонки потом можно в уже готовую таблицу добавлять\удалять. Делается просто - в верхнем меню Экселя выбираете вкладку "Вставка" - она выбросит предложение "Ячейки, строки, столбцы, лист, диаграмму..." Выбираем "Столбцы". Вдруг в процессе выяснится, что вам не надо следить за давлением, или наоборот - не хватает столбца, в котором хотите фиксировать тип прикормки и какие бойлы использовали. Словом состав колонок зависит только от Ваших индивидуальных взглядов на рыбалку - карпятник Вы или по хищнику спец... Все эти изменения не повлияют на работу самой сортировки. Просто если три месяца работали с дневником без колонки "Бойлы" а потом её добавили, то, разумеется, не сможете выяснить какими пользовались на выездах до появления данного столбца.

    Важно - всегда одинаковые параметры столбцов записывать одинаково. К примеру - если вы юго-западный ветер один раз записали как "Ю\З" то это направление потом всегда надо так записывать - чтобы таблица их распознавала как одинаковые и ставила всегда (при сортировке) в одну группу, рядом.

    После этого заполняете "от балды" строк пять-шесть, во всех колонках. Там, где результат - пишите просто любые цифры воображаемых хвостов за одну воображаемую рыбалку. (помню, что обещал вернуться, но ещё не время). Кстати (придумал при проверке и редактировании поста) - можно создать колонку "Трофей" и в неё записывать вес самого большого из всех пойманных именно на этой рыбалке. А в примечании (о создании которых ниже) прописывать детали - на что, когда и т.д.) Такая колонка поможет потом отсортировать всю таблицу по трофейным экземплярам.

    Теперь ещё момент - таблицу надо "взвести" как курок - все внесённые данные сгруппировать - чтобы программа могла сортировать. Хоть операция и описана сложно - на самом деле всё элементарно - в верхних закладках выбираете одну: "Данные\Группа и структура\Группировать." Выскочит маленькая панель - в которой предложение как группировать - по столбцам или по строкам. Выбираем "Строки."

    После этого таблица в рабочем состоянии. Проверить просто.
    Выбираете любой (нужный) столбец\параметр - к примеру "Дата". Активируете левой кнопкой мыши надпись и в верхней панели программы находите два символа (расположены рядом) один - две литеры (одна над другой) "АЯ" и стрелка рядом. Второй - "ЯА" тоже со стрелкой. При нажатии первой все строки таблицы по данным "Дата" раставятся в алфавитном\числовом порядке от первой к последней. Выбрав "ЯА" отсортируется список в обратном порядке. По этому-же принципу сортируете данные таблицы по любой колонке - хотите по дате, хотите по кол-ву хвостов, по бойлам, по ветру...

    Вот теперь пришло время с "хвостами" разобраться.
    Просто как таблица дневник выглядит "суховато". Получается, что ни одного веса трофейного не указано, да и мало-ли какие были на рыбалке тонкости и особенности, которые не занесены в таблицу. Вдруг именно в этот раз вы с кумом впервые попробовали какой-то особенный "Джэк Дэниелс", а столбца "Напитки" в таблице нет. Он как-бы и не нужен - по напиткам не приходится сравнивать рыбалки. (Хотя - кто знает - может у кого-то под "Оболонь" клюёт лучше, чем под "Черниговское" а он об этом до сих пор не знает)
    Всё просто. На нужной клетке, с указанием кол-ва хвостов правой мышью выбрасываем меню: "Вырезать, Копировать, Вставить, Спец.вставка..." и есть там "Добавить примечание" - её и выбираем.
    Поверх всего поля появляется маленький "листочек". Размеры его можно за края растянуть до размеров монитора - и вписать туда пару глав из "Войны и Мира" Когда закончили заполнять примечание выводите курсор мыши за пределы примечания и один клик мыши в любом месте. Сама записка прячется, а в этой ячейке в правом верхнем углу появляется нестираемая метка - красный уголочек. Навели на него курсор мыши - листок выскочил. Убрали - спрятался. Примечания по желанию\необходимости возможно создать в любой ячейке любой колонки. Например в колонке "Бойлы" можете в примечаниях фиксировать какой рукой насаживали - левой или правой. Вдруг тоже принципиально окажется. А в колонке "Дата" вписать примечание в каком составе была компания и кто зажмотничал - пил чужое пиво.

    При необходимости в том-же меню "Вырезать, Копировать, Вставить, Спец.вставка..." есть "Изменить примечание" и "Удалить примечание"
    Но помните: по наличию\отсутствию\содержанию примечаний таблица не сортируется.

    Ну вот, кажется, и всё. Пост получился довольно ёмким, но на самом деле я таблицу на 8 строк составил и заполнил за 15 минут. У вас может получиться чуть дольше, но уверен - не на много. Мне результат понравился - со следующего сезона начну использовать.

    Кстати - если вдруг кому что не совсем понятно - могу "мылом" выслать свой образец - просто подкорректируете под себя и вперёд...

    УДАЧИ.:fisher:
     
    • Нравится Нравится x 5
  7.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Совершенству нет предела.
    Это я к тому, что обнаружил в процессе "испытания" одну недоработку,
    касающуюся колонки "ЛУНА". В ней я предлагал следующий способ учёта:


    "Предлагаю 8 (восемь) фаз. По принципу "четвертей":
    первая-писать как 1\4;
    вторая-писать как 2\4;
    третья-писать как 3\4;
    четвёртая-писать как 4\4.
    А восемь потому, что 4 четверти растущей (молодой) луны, и четыре убывающей. Обозначать это можно добавлением литер "м" и "у" соответственно. Если записано "2\4\м" это значит, что луна молодая, во второй четверти."

    Так вот - такой подход неудачен. Все записи с такой классификацией "Эксель" сортирует исключительно по алфавиту - как мы его и просили, но последовательность смен фаз луны при сортировке нарушается. Программа их сортирует по группам - одинаковые фазы собирает в соответствующие группы, но не по хронологическому порядку смен фаз. Но выход прост. Берём и просто отмечаем фазы числами от 1 (одного) до 8 (восьми), где, к примеру 3 (три) это растущая в третей четверти, а 6 (шесть) убывающая во второй четверти. И тогда при сортировке по колонке "ЛУНА" программа расставит "луну" в естественном, хронологическом порядке - по Вашему желанию - или с растущей к убывающей, или наоборот.

    Кстати - если у Вас есть желание "поюзать" дневник, но по уважительным причинам не получается сам дневник "построить (то-ли незнание Экселя, то-ли просто лень ковыряться с программой) - пишите в личку - мылом перешлю (мне будет не сложно) готовый шаблон. Просто берёте и пользуетесь.
     
    • Нравится Нравится x 5
  8.  
    SoffT

    SoffT Рыболов

    Сообщения:
    450
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    2.439
    Электронная версия дневника

    Неделю назад писал сюда сообщение с электронной версией дневника (раньше выкладывал "бумажную", которая предусматривала ведение записи непосредственно на рыбалке:mult222:), но оно куда-то пропало:(.Выкладываю еще раз "Электронную" версию:).
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 6
  9.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Вот начало публикации Луна и клев.

    Так - ничего нового (даю ссылку, что б самому потом найти :) ), но статья незакончена, будет продолжение "Как влияют фазы Луны на активность и клев разных видов рыб? ", может там будет что-то интересное...
     
    • Нравится Нравится x 5
  10.  
    stiler

    stiler Рыболов

    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Армянск
    Рейтинг:
    7
    Возраст:
    45
    Посмотрел дневник. Все вроде правильно. У меня примерно такой же. Относительно давления:
    мое мнение - важно не только учесть само давление, сколько то - меняелось ли оно существенно в последние 2-3 дня до рыбалки и менялось ли оно в последующие хотя бы 2 дня.
    Кстати, появилось продолжение статьи Луна и клев.
     
    • Нравится Нравится x 3
 



Поделиться этой страницей