ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Ловля голавля

Обсуждаем все способы и методы ловли на спиннинг.
  1.  
    Hypnotoad

    Hypnotoad Рыболов

    Сообщения:
    60
    Адрес:
    Украина
    Рейтинг:
    62
    Может кто-нибудь в двух словах объяснить (или дать ссылку, где можно почитать) как правильно вываживать средне-крупного голавля? Следует ли делать подсечку?

    На Chubby, как я уже писал выше, получилось дотянуть до лодки только половину. На Rigge у меня из 5 поклевок голавля свыше 300 грамм - все сходы. И что-то мне подсказывает, что просто тянуть катушкой - это не лучший вариант :)
     
  2.  
    yray

    yray Рыболов

    Сообщения:
    881
    Адрес:
    черновцы
    Рейтинг:
    12.228
    Возраст:
    56
    Чем ловишь ( шнур или леска ), какой спин ( марка , строй )? Тянуть рыбу ( если конечно она не 50гр. веса ) надо удилищем, если будешь тянуть катушкой, ее надолго не хватит.
     
  3.  
    Hypnotoad

    Hypnotoad Рыболов

    Сообщения:
    60
    Адрес:
    Украина
    Рейтинг:
    62
    Daiwa Neoversal 702 ULFS (2.12 метра, 0.8-7 грамм) и катушка Daiwa Exceler Plus 2000E, на шпуле леска моно.

    По началу тянул катушкой с такой скоростью, что даже 150-200 граммовые голавли срывались в глиссирование. Но с рыбой крупнее это уже не работает :)
     
  4.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.242
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.320
    Возраст:
    52
    Первое: Cкорее всего сходы из за не совсем правильно подобранного спиннинга под конкретные условия,попробуй удилище чуть по быстрее и тестом до 12-15гр.Второе: Если сам спиннинг не менять(что естественно) самое выгодное дело,то поставь шнур,из за жесткости шнура засекатся голавль будет получше,но всегда следи за фрикционом и лучше послабляй его.

    Добавлено через 4 минуты
    Юра спасибо за отзыв по спиннингу(буду иметь эту модель ввиду),и уточнение по Серету,фото с этим мостом по моему было в журнале у Слободянюка,а вот фотки очень крупного голавля я видел с фиона,человек действительно ловит такого на Днестре.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5.  
    yray

    yray Рыболов

    Сообщения:
    881
    Адрес:
    черновцы
    Рейтинг:
    12.228
    Возраст:
    56
    Да, фотки именно этого моста ( я ту статью читал ) и на Днестре есть такой голавль, а мост находится выше впадения в Днестр примерно на 1 - 1.5км.
    Вообщем Коля ответил, добавлю от себя - я эту паловку не тряс, но она позиционируется как UL, а на голавля надо все-таки лайтовую снасть. У меня был FAVORIT Bofu 2-10гр. ( тест у него занижен ) на шнуре было много сходов, поставил леску, все встало на места. Хотя моим Авиду и Маджорам пофиг, одинаково хорошо вяжут рыбу и на леске и на шнуре.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6.  
    Energeticboon

    Energeticboon Рыболов

    Сообщения:
    49
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    279
    вопрос к опытным голавлятникам ) упираюсь чисто в голавля начиная с этого года, тоесть с самой ранней весны, успехи начал делать только к лету, ловлю с лодки на небольшой речке (ширина 20-30 метров ) , в основном поклевки или на всплеск или в самом начале проводки , под нависшими кустами и деревьями. Так вот, последние несколько недель, результаты стали как то ухудшатся, не связанно ли это с тем что к концу лета - осени он перестает брать ? понятно весна - начало лета - лучшее время для ловли, но вот до какого периода имеет смысл выезжать именно на голавля и иметь хорошие шансы на успех ?
     
    • Нравится Нравится x 1
  7.  
    Hypnotoad

    Hypnotoad Рыболов

    Сообщения:
    60
    Адрес:
    Украина
    Рейтинг:
    62
    У меня аналогичная ситуация: на плюх брать перестало, зато стало ловиться на проводке. Подробнее в моем сообщении на предыдущей странице.

    Добавлено через 18 минут
    Вроде в каталогах строй заявлен как быстрый.

    А что насчет подсечки, следует ли ее делать? Насколько я понимаю, при вываживании "выкачиванием" на первом поднятии спиннинга и так получается что-то вроде легкой подсечки. Я же после поклевки как бы просто продолжал проводку, оставляя спиннинг под углом 45 градусов. Может ли быть проблема в этом? Мне интересно понять механику сходов, тогда их можно будет эффективно предотвращать.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8.  
    ВинниПух

    ВинниПух Рыболов

    Сообщения:
    159
    Адрес:
    Полтава
    Рейтинг:
    546
    Возраст:
    21
    Energeticboon,
    Скорее всего, по той или иной причине, голавль ушел на глубину...
    Мне кажется что вам следует перейти на другие приманки, или даже можете попробывать ловить на микроджиг, также кидая под берег, опуская приманку на дно, и начинать проводку, не мало важно подобрать нужный цвет... Попробуйте, может получится :):)
    Знаю людей, которые ловят голавля на микроджиг, ранней весной, когда ещё под берегом стоит лед...
     
    • Нравится Нравится x 1
  9.  
    yray

    yray Рыболов

    Сообщения:
    881
    Адрес:
    черновцы
    Рейтинг:
    12.228
    Возраст:
    56
    Я голавля никогда не подсекаю, по моим наблюдениям если голавль нормального размера - либо крюк сломает, либо уйдет. Он же не судак или щука - пасть не та. А сходы скорее всего из-за паловки, попробуй сделать как сказал Коля.
     
    • Нравится Нравится x 4
  10.  
    def

    def Рыболов

    Сообщения:
    410
    Адрес:
    Черновцы
    Рейтинг:
    2.110
    Возраст:
    43
    Да как бы только начало хорошего клева :) Или обстоятельства не позволяют?

    Добавлено через 55 минут
    по моим личным наблюдениям и наблюдениям за моими друзьями голавля подсекать не надо. Если он не засекся удачно самостоятельно, то это проблема остроты крючков и\или неправильного строя спиннинга. Если засекшийся голавль сошел, то это проблема затянутого фрикциона, опять же неправильного строя спиннинга, ошибок вываживания, т.е. когда пытаемся работать только катушкой, не давая работать всей схеме - леска\спиннинг\катушка. Если мелкого голавля еще можно катушкой вытащить, т.к. сам голавлик не сильно упирается да и сопротивление воды для такой тушки незначительно, то крупняк только выкачиванием спиннингом с неспешной подмоткой, иначе сход.
    вот-вот :) это ошибка зачем его загонять в глисс? важно обеспечить постоянное натяжение лески, чтобы у рыбы не было шансов освободиться от крючка движением в сторону, вверх\вниз.
    спорный вопрос- сколько людей, столько мнений. я предпочитаю леску.
    пока сам на собственном опыте не убедился в этом, не верил... ультралайт конечно добавляет адреналина и сам по себе приятен из-за своей изящности, но удобнее и приятнее ловить все-таки лайтом
    в прошлом году закончил сезон 31 октября. меньше 3-4 голавликов не было.
    не только голавль, а и другая рыба. сейчас пик наличия кормовой базы и нафига рыбе жрать что-то искусственное, если есть натур-продукт :) кроме того, не задумывался ранее, а в разговоре с yray он отметил такой момент, что рыбаки, которые ловят с прикормкой (фидеристы, болонщики и т.п.) делают спиннингистам и нахлыстовикам "медвежью услугу" обеспечивая себе поклевки, а остальной рыбе ощутимую добавку к пищевому рациону. ближе к осени рыба будет набивать пузо, да и малек подрастет, будет перераспределение корма, так что клев должен усилиться.
    плюх - это падение насекомого с нависающей ветки, что для середины августа не совсем свойственный момент, вот и не срабатывает :)
    только подтягиваем спиннингом, поднимая его почти верикально, а затем опуская спиннинг одновременно выматываем леску не допуская ее слабины и повторяем процесс, затем выволакиваем рыбину на берег.
    сам видел, как голавль ведется на МДЖ, но это скорее исключение, чем правило. наверное все-таки лучше воблеры с заглублением на 1-1.5 метра, колебалки, вертушки.

    Теперь немножко о применяемом на голавля MajorCraft Basspara 632ML:
    Спиннинг брался как универсальный, о чем говорит перечень приманок, указанный в его описании на сайте производителя и в паспорте. Но основное его назначение это твич приманок на окуня та судака. Тест 3.5-10.5. Бланк жесткий, быстрый и звонкий. Очевидно, что 80-й Orbit для него не проблема, а вот 110-й уже не потянет. Провалов в заявленном тесте нет. Джиг до 4-4.5 грамм только по шнуру. В руку от 5-ти и больше. Дальность заброса - швыряет 38-й крекджек на очень неплохое расстояние. Вертушки - Meps 00 Black Fury, RV-вертушка в 0-м размере - отлично чувствуется работа. Со сбирулино (бомбардой) массой 4 грамма и искусственными мухами - отличная дальность заброса, великолепная чуйка. Слышно в руку на основном монофиле 0.16 Momoi Spininng Line и поводке Jaxon 0.145 как крючок чиркает по камешкам.
    В общем очень чувствительный спиннинг вдобавок со способностью отлично "вязать" рыбу. Например мой любимец favorite aggressor 2.10м, 3-15гр тест допускает иногда сходы, чего пока не заметил за Basspara. Аггрессором просто чувствую рыбу, даже маленькую швайку, а с Басспарой та же швайка по ощущениям как маленький голавлик, а в свою очередь небольшой голавль кажется приличной селедкой :)
    Использовал с Ryobi Ecusima с леской 0.16 или 0.18 и с Ryobi Excia со шнуром 6 и 8 либров. Дискомфорта нет, баланс присутствует, но создалось впечатление, что Shimano Nasci или Daiwa Revros были бы более интересными компаньонами для этого спиннинга. Остается поднакопить денег и устроить себе подарок к следующему сезону :)
     
    • Нравится Нравится x 7
 



Поделиться этой страницей