ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Ловля голавля

Обсуждаем все способы и методы ловли на спиннинг.
  1.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.242
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.319
    Возраст:
    52
    Только на одно-конкретный подбор приманки для него и условия ловли(ветер,видимость в воде,время ловли).Попробуй ночью.
     
  2.  
    def

    def Рыболов

    Сообщения:
    410
    Адрес:
    Черновцы
    Рейтинг:
    2.110
    Возраст:
    42
    И не всегда бывает. На плюх можно получить поклевку на муху, если бросаешь под куст\дерево нависающие низко над водой - аналогия упавшей мошкары\жуков. На воб у меня еще ни разу не было такой поклевки.

    Конечно не получится. Ты выманиваешь рыбу из ее естественного укрытия и гонишь на середину реки, где рыбе как минимум некомфортно. Бросать надо так, чтобы основная проводка была как раз вдоль вдоль берега, но никак не поперек русла.
    Если ты кинул на противоположный берег под куст, то если от берега или нависающего куста приманка отдалилась на пару метров, то проводка в большинстве случаев закончена. Проводка через все русло актуальна в том случае, если на пути проводки встречаются валуны, камни, и т.п.

    "Голавлиные места" - входы и выходы в перекат, места за камнями и валунами, окрестности полузатопленных коряг и деревьев, нависающие над водой кусты и деревья, "обратки" течения, места схождения двух потоков и т.п.

    ЗЫ. Проводка для мух должна быть очень медленной.

    ЗЗЫ. Бывало, что и рыба есть и ты ее видишь, а она ничего не хочет. Например неделя, вторая после нереста голавля он ничего не жрет и не клюет - отходит после нереста. Сегодня, например, был на рыбалке на Днестровском водохранилище, 5-6 утра, вода кипит от хищника, а брать нихрена не хочет - все, что не предлагал - полный игнор со стороны рыбы. У коллеги (рыбачил с лодки) клев был всего около часа - с 9 до 10 утра. Пару лещей и красноперок и потом как обрезало. Вчера вообще за целый день четыре плотвы и один ерш на троих (один с лодки, два с берега)
     
    • Нравится Нравится x 4
  3.  
    Hypnotoad

    Hypnotoad Рыболов

    Сообщения:
    60
    Адрес:
    Украина
    Рейтинг:
    62
    Голавлинные места я весьма успешно разведал перетяжкой: окна в зарослях у пологого берега, песчаные мели посреди реки, упомянутые коряги и нависающие деревья. Вычислил и подходящую погоду: тепло, солнечно и безветренно. Идеальный вариант, если такая погода держится без изменений хотя бы несколько дней. Что интересно при ловле на перетяжку: "тюканьем" я стараюсь имитировать не упавшее, а падающее насекомое, т.е. маню приманкой на расстоянии нескольких сантиметров над водой с разной амплитудой, касаясь ее только изредка. Другие варианты уменьшают количество поклевок на порядок. Пробовал кидать к противоположному берегу мушку и пускать по течению - безрезультатно.

    Спиннингом пытался ловить в гарантированно рыбных местах, но условия там не самые благоприятные: крутой берег, обилие кустов и деревьев плюс река вся усеяна водорослями. Из всего набора воблеров подошли только несколько поверхностных т.к. погружение на глубину более 30 см. вело к зацепу.

    Какие можете дать рекомендации по проводке в описанных выше условиях? Имеет ли смысл продолжать, или лучше сменить место на более удобное?
     
  4.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.242
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.319
    Возраст:
    52
    В таких местах(у нас похожие),я лично ловлю голавля только весной до мая или осенью ноябрь,летом не ловлю,ищу более удобные места в первую очередь течение-перекаты.Летом ловить лучше нахлыстом,а спиннингом проще подобрать другое место.Воблера действительно работают лучше SSR ки
     
    • Нравится Нравится x 1
  5.  
    def

    def Рыболов

    Сообщения:
    410
    Адрес:
    Черновцы
    Рейтинг:
    2.110
    Возраст:
    42
    Согласен, но мне удавалось его ловить и в дождь и сразу после или до дождя с переменной обласностью и без. Важнее всего наверное ветер, точнее его направление и сила, а также факт перемены давления.
    уже не раз упоминалось, что голавль очень часто садится на приманку не из-за того, что он ее хочет сожрать, а от того, что он реагирует на нее, как на объект, вторгшийся на его территорию и его просто отганяет или пытается цапнуть, чтобы опять же отпугнуть, может как соперника по кормовой базе, а может охраняя свой любимый куст или валун. Так что чем разнообразнее методы подачи приманки, тем количество поклевок возрастет.

    Лучше не кидать муху к противоположному берегу, а находиться на том берегу, но выше по течению, и закидывая перпендикулярно (90 градусов) к течению (или под углом меньшим 90 градусов к течению) давать мухе приблизиться к необходимому месту, или немного ниже предполагаемого места облова, и потом очень медленно подтягивать. Т.е. использовать течение как "транспорт" по доставке мухи к нужному месту, или ниже этого места. Очень медленно это значит полный оборот рукояткой катушки делать за 5-10 секунд. Сама оснастка у меня выглядит так - в основную леску продеваем бомбарду, затем резиновый ограничитель ("стопорок"), затем карабин с вертлюгом в 14-м размере (карабин для удобства смены заранее приготовленных "швор" с разными мухами, как по цвету так и по размеру), затем "швора"- поводок длиной равной длине спиннинга, т.е., к примеру, для спиннинга 2.10 надо взять поводок длиной два метра. На конец поводка вяжем "голавлиную" муху, т.е. темной\черной раскраски, возможно с элементами красного или полностью красную муху, например "ред таг", а метром выше, т.е. посередине, на маленьком отвожном поводочке длиной 2-3 см. вяжем светлую, например желтую или светло-коричневую, золотистую, серебристую, зеленую мушку, причем желательно, например, верхнюю муху брать в 16-18 размере (по gamakatsu), а нижнюю - в 14-16 размере, или 14-12, в зависимости от интенсивности клева. См. вложения внизу. У меня в такой комбинации на верхнюю клюет чаще швея, а на нижнюю - голавль, бывает, что и швея дуплетом садится.

    Менять место надо в любом случае. Ловля голавля - "ходовая". Т.е. если в процессе ловли на одном месте видишь, что тычки прекратились, надо менять место - уходить ниже\выше по течению. Многие рекомендуют идти выше по течению, я люблю наоборот - идти по течению. За одну рыбалку, в поисках перспективных мест можно пройти километров 3-5, если не больше. Кроме того, если с одного места ты поднял несколько рыбех или просто распугал рыбу забросами, такому месту надо дать "отдохнуть" минут 15-20 и пытаться в это время обловить место выше\ниже. Если идешь по течению, то можно идти как по воде, так и по берегу, если подымаешься по течению, то только по берегу или по кромке воды, где на твой взгляд рыбы не может быть - явное открытое мелководье, где до предполагаемых мест стоянки рыбы приличное растояние, чтобы не распугать рыбу.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 7
  6.  
    Hypnotoad

    Hypnotoad Рыболов

    Сообщения:
    60
    Адрес:
    Украина
    Рейтинг:
    62
    Порыбачить в следующий раз получится не раньше чем через три недели, поэтому пока изучаю теорию. Еще осознал основную причину неудачи первого заеда: желаение быстро добиться результата. В итоге я попробовал кучу разных приманок (воблеры, вертушки, мушки) и проводок (равномерную, стоп энд гоу, твичинг, сплав), но ничего не смог исполнить на достойном уровне. Поэтому на следующий заход план таков: оствоить технику апстрим и даунстрим, используюя при этом равномерную проводку и 3-4 хорошо играющих мелководных крэнка. Снасть есть, рыба в водоеме точнно есть, т.ч. для достежения результата не хватает только умения.
     
  7.  
    Burgundski

    Burgundski Рыболов

    Сообщения:
    18
    Адрес:
    Первомайск
    Рейтинг:
    63
    Возраст:
    40
    О как мне близка эта тема, жаль поздно её заметил, мог бы изначально действовать правильно. До всего пришлось доходить самому, экспериментальным путем. Места у нас на Южном Буге в Первомайске с порогами и перекатами, настоящий голавливый рай, но ловить его на спиннинг только учусь. Спиннинг не дорогой, Адамс Микрофлекс 0-10, но им я доволен от и до, шнур 0,1 и катушка Шимано Нексейв 1000. Разловил по голавлику только пару дней назад, поймал и отпустил три рыбы, первый был 300, другой 600 и сегодня поймал грамм на 200. Понял что становится нужно еще выше по течению, так как результативная проводка всего два метра, если бросать поперек течения, а так будет метров шесть. Проводка очень медленная, даже просто пытался по максимуму держать в одном месте на течении, чуть поигрывая кончиком спиннинга, по мере сноса на сильное течение подматывал шнур.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.242
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.319
    Возраст:
    52
    Как у вас на Ю.Буге справляется такой спиннинг (Адамс Микрофлекс 0-10), с условиями ловли(сильное течение,упористые приманки и пр).Наверное хороший лайт там более подходит.
     
  9.  
    def

    def Рыболов

    Сообщения:
    410
    Адрес:
    Черновцы
    Рейтинг:
    2.110
    Возраст:
    42
    осваивать лучше с уловистых воблеров, которые прощают ошибки проводки - риджи и крекджеки.
    апстрим, имхо, нет смысла осваивать, пока не овладеешь обычным методом настолько, что он тебе надоест.
     
  10.  
    Hypnotoad

    Hypnotoad Рыболов

    Сообщения:
    60
    Адрес:
    Украина
    Рейтинг:
    62
    Под кренками я подразумевал воблеры с активной игрой, а не форму. Из конкретных моделей: Jackall Chubby 38, ZipBaits Rigge 35F, ZipBaits Hickory SSR, Smith Camion Magnum SSR.
    Я для себя в апрстиме видел возможность облавливать кусты противоположного берега. Под обычной проводкой подразумевается перпендикулярная течению или против течения?
     
 



Поделиться этой страницей