1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Ихтиология касательно всех видов рыб

Тема в разделе 'Ихтиология (повадки рыб ...)', создана пользователем SoffT, 27 сен 2007.

  1. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.095
    Симпатии:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    57
    Да я при случае ставлю, но иногда без успешно, я писал.

    Да мне тоже жена стихи читает или сам треплюсь. Но стоит сделать мах удилищем, как мелочь в рассыпную аж из воды выпрыгивает. Видать рыба привыкает не боятся мотора, стрельбы охотников еще чего то, типа ловля на пляже возле купающихся. То что постоянно ежедневно происходит.
    Возле меня часто стоят рыбаки кумовья. Я их не когда не видел. Но один с кумовей - птица говорун. Слышно за 500 метров и без умолку. Знает вся акватория, что на что и как поймал или что у него на работе итд итп. Рыба к нему тоже привыкла как к монотонному шуму и клюет.
    Но ведь все знают, что при ловле голавля или жереха надо прятаться за кусты, присесть или стоять по пояс в воде чтоб не маячить высотой, бросать с далека. В рябь на воде (маскировка рыбака) всегда лучше клев.
    Если карпятники сравнивают рыбу с голубями, то голуби тоже клюют крошки под ногами прохожих, а стоит подпрыгнуть ребенку или сделать резкое движение все в рассыпную.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    1.181
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    57
    Звуковые колебания /до определенной частоты/ на рыб не действуют, а вот колебания грунта /стук в алюм. лодке/ все эти колебания передаются в воду и она пугается. Как я понимаю, частота колебаний не свойственная к их условиям обитания.
     
  3. svd15

    svd15 Рыболов

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Запорожье
    Возраст:
    55
    Сюда могу добавить еще и электричество.
     
  4. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    1.181
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    57
    Особенности питания рыб Источник: http://biofile.ru/bio/16912.html


    Характеристика питания. За счет энергетических веществ, поступающих в организм рыбы в виде пищи, осуществляются его основные функции (развитие, рост, размножение). Некоторые питательные вещества (фосфор, кальций и др.) поступают в организм рыбы непосредственно из воды через жабры, поверхность ротовой полости и кожу, но роль этих веществ невелика.

    Каждому виду рыб свойствен определенный спектр питания (процентное отношение массы того или иного кормового объекта к массе всего пищевого комка). По характеру питания рыб делят на хищных и мирных. Хищные рыбы питаются в основном рыбой и в меньшей степени другой пищей (лосось, треска, щука, сом и др.).

    Среди мирных рыб выделяют:

    1) бентофагов (питаются бентосом - бычки, стерлядь, вобла, зубатка и др.);

    2) планктофагов (питаются зоопланктоном - сельдь, ряпушка, сайка и др.);

    3) растительноядных (питаются фитопланктоном - белый толстолобик; макрофитами - белый амур, красноперка; детритом - кефаль и перифитоном - подуст).

    Многие рыбы имеют смешанное питание, так, карп - всеядная рыба, поедает как растительную, так и животную пищу. Также имеются виды, ведущие паразитический образ жизни (самцы глубоководных удильщиков - церация, неоцерация и др.).

    Характер питания часто определяет строение пищеварительного тракта рыб - рот, жаберный аппарат, глотка, кишечник.

    При поиске пищи рыбы пользуются органами чувств:

    1) планктофаги - в основном при помощи органов зрения (ряпушка);

    2) бентофаги - органов осязания и вкуса (сазан);

    3) пресноводные дневные хищники - органов зрения и боковой линии (щука, окунь), придонные сумеречные хищники - органов обоняния, боковой линии, органов вкуса (налим, речной угорь и др.) и т.д.

    Рыбы по-разному добывают пищу.

    1. Планктофаги плавают с открытым ртом, и планктон поступает в их жаберную полость вместе с водой, где отфильтровывается многочисленными жаберными тычинками (ряпушка).

    2. Бентофаги имеют выдвижной рот, который позволяет им находить в грунте донных беспозвоночных (карповые).

    3. Хищные рыбы подстерегают добычу в толще воды (щука), у дна (сом) или активно двигаются в пелагиали (акулы, тунцы). Большинство хищных рыб заглатывают рыбу целиком, некоторые откусывают куски от жертвы (хищные акулы, пиранья).

    Избирательная способность в питании. Рыбы отдают предпочтение определенным кормовым объектам (т.е. обладают избирательной или элективной способностью в питании). У рыб пища различается по предпочтению и по фактическому значению.

    По предпочтению пища бывает:

    1) излюбленная (2-6 видов, 50-70% массы пищевого комка);

    2) заменяющая (5 - 6 видов, 15-30% массы пищевого комка);

    3) вынужденная (большое число видов, не более 10% массы пищевого комка).

    Это определяется на основе вычисления индекса избирания и экспериментального исследования.

    По фактическому значению пищу делят на:

    1) главную;

    2) второстепенную;

    3) вынужденную.

    Это определяется путем процентного соотношения отдельных компонентов в пищевом комке.

    При оценке избирательной способности в питании рыб используют индексы избирания (I).

    Индексы избирания:

    1. По А.А.Шорыгину:

    Iг = r/Pг,

    где r - процентное значение организма в пище; Pi - процент этого же организма (или группы) в природном сообществе, где рыбы кормятся (для планктоноядных рыб - в улове планктонной сетью, для бентосоядных - в пробе, взятой со дна дночерпателем, для хищных - в улове тралом).

    Если рыба ест все подряд, то индекс избирания равен 1, если выбирает кормовой организм, то индекс избирания более 1, а если избегает, то менее 1.

    2. По А.С.Константинову (отношение разности процентных значений компонентов в пище и кормовой базе (гг - Pi) к значению в кормовой базе P):

    I = r - Pi) / P.

    3. По В.С.Ивлеву (отношение разности процентных значений компонентов в пище и кормовой базе (ri - P,) к их сумме (Г + Pi):

    h = (гг - P1)/(r1 + P).

    Следует отметить, что рыбы очень пластичны в выборе пищи и могут потреблять все, что им доступно.

    Возрастные и сезонные изменения в питании. У рыб различают:

    1) эндогенное (внутреннее) питание - за счет питательных веществ желточного мешка в начальный период жизни рыб (развитие в икре и сразу после вылупления эмбриона);

    2) экзогенное (внешнее) питание - за счет внешней пищи, рыбы с небольшим объемом питательных веществ в икре переходят на внешнее питание через несколько дней после выхода из икринки (сельдевые, карповые, окуневые), рыбы с относительно большим запасом питательных веществ - через несколько недель (лососи);

    3) смешанное питание - промежуток времени, когда молодь питается одновременно остатками желтка и внешней пищей.

    На начальных стадиях развития молодь большинства рыб обычно питается простейшими, затем мелкими ракообразными, а потом переходит на питание свойственной ей пищей. Так, молодь речного окуня длиной около 8 см питается в основном зоопланктоном, а более крупные особи переходят на питание бентосом, рыбы длиной более 10 см начинают питаться рыбой.

    Хищным рыбам при недостатке объектов питания характерен каннибализм - поедание особей своего вида (щука, окунь и др.).

    Сезонные изменения в питании рыб связаны с циклом развития объектов питания (беспозвоночных и рыб), их миграциями и доступностью в разные сезоны, а также физиологическим состоянием рыбы. Так, пикша в Баренцевом море весной питается мелкой рыбой, икрой мойвы и сельди, а летом и осенью - донными животными.

    Суточный ритм и интенсивность питания. Ритм питания рыб зависит от доступности кормовых организмов, их размера, калорийности, времени суток и др.

    Мирные рыбы питаются понемногу, но часто (через 4-6 ч.). Хищные рыбы способны единовременно заглатывать много пищи, и долго ее переваривать (до 3 суток и более). Взрослый окунь и щука питаются круглосуточно, но наиболее интенсивно - утром и вечером. Днем эти рыбы почти не питаются, так как рыбы-планк- тофаги с увеличением освещенности образуют оборонительные стаи и их добыча затруднена.

    Интенсивность питания рыб определяется по показателям наполнения пищеварительного тракта, а также суточного и годового рационов.

    Для количественной оценки интенсивности питания рыб используют индексы наполнения желудка и кишечника:

    1) общий индекс наполнения (отношение массы всего пищевого комка к массе рыбы);

    2) частный индекс наполнения (отношение массы одного компонента или группы к массе рыбы). Индексы выражаются в процентах или в 10 000 долях - продецимиллях (0/000).

    Интенсивность питания рыб зависит от видовой принадлежности, пола, длины тела, физиологического состояния, температуры воды, сезона, времени суток, калорийности, доступности пищи и др.

    Из абиотических факторов большое значение имеют температура и газовый режим. Для рыб характерны определенные оптимальные температуры. Так, ручьевая форель начинает питаться при 2°C, наиболее интенсивно питается при 12-14°C, а при 19°C перестает питаться.

    Многие рыбы питаются как в теплый, так и в холодный периоды года (щука, окунь, налим и др.). В зимний период интенсивность питания рыб уменьшается, некоторые виды перестают питаться, а их жизнедеятельность обеспечивается за счет накопленного жира. Зимой они залегают в ямах и находятся в состоянии оцепенения (зимняя спячка), их тело покрывается толстым слоем слизи, дыхание и обмен веществ замедляются (сазан, лещ, сом).

    Некоторые арктические и антарктические рыбы обитают и питаются при весьма низкой температуре - до минус 1,9°C (сайка, широколобик).

    Рыбы способны выдерживать длительное голодание. Так, карась может не питаться в течение 8 месяцев и теряет при этом 1/3 массы тела. Проходные лососи в период нереста не питаются совсем (иногда по нескольку месяцев). Озимая семга не питается в реке в течение года и более.

    Почти все рыбы с единовременным икрометанием в период размножения не потребляют корма, с порционным икрометанием - питаются слабо.

    Суточный и годовой рационы. Суточный рацион - количество пищи, съедаемое рыбой за 1 сутки (выражается в процентах от массы тела). Обычно суточный рацион вычисляют на основе индексов наполнения кишечников в естественных условиях и скорости переваривания пищи при той или иной температуре по формуле:

    D = A (24/n),

    где D - суточное потребление пищи (%); A - средний индекс наполнения кишечника (%); n - скорость переваривания пищи (ч).

    Скорость переваривания пищи определяют по наибольшим спадам в питании, для чего наблюдают за суточным ходом питания.

    Суточный рацион зависит от многих факторов (образа жизни, возраста, температуры воды, калорийности пищи и др.). Чем подвижнее рыба и больше энергии она затрачивает на добывание пищи, тем больше величина суточного рациона. Хищные рыбы, питаясь калорийной пищей, потребляют ее немного.

    У мелких рыб суточное потребление пищи больше, чем у крупных. Из взрослых рыб наибольшая величина суточного рациона наблюдается у верховки и в отдельные периоды достигает 29%. Суточный рацион у годовиков карпа составляет 6-8%, у двухлеток - 2%.

    Потребности в пище на единицу массы по мере роста рыбы уменьшаются.

    Большое влияние на потребление пищи оказывает температура воды. Так, у карпа суточный рацион при повышении температуры воды резко возрастает.

    Годовой рацион - это количество пищи, съеденное рыбой за год, выражается в процентах от массы рыбы как отношение массы пищи, съеденной рыбой за год, к массе рыбы. Годовой рацион, как и суточный, в значительной степени зависит от калорийности пищи, и у хищников он минимальный.

    В течение года интенсивность питания рыб неодинакова. Например, щука и окунь в отличие от других хищных рыб (сома, жереха) питаются в течение всего года. Окунь интенсивно питается весной (40% годового рациона) и летом (30%), осенью интенсивность питания его снижается до 10%, а зимой возрастает до 20%.

    Годовой рацион может значительно меняться по годам в зависимости от условий обитания.

    Кормовой коэффициент. О ценности для рыбы того или иного корма судят по величине кормового коэффициента. Кормовой коэффициент - это отношение съеденного рыбой корма к приросту массы тела. Так, для взрослого судака при питании рыбой прирост единицы веса достигается при потреблении 5-6 весов пищи.

    Кормовой коэффициент зависит от питательной ценности корма, температуры воды, ее гидрохимических показателей, а также вида и возраста рыбы.

    При питании калорийной пищей кормовой коэффициент уменьшается: для хищников он равен 5-10; для зоопланктофагов - 20-26; для моллюскоедов - около 40; для растительноядных рыб - около 30.

    У теплолюбивых рыб при понижении температуры воды кормовой коэффициент увеличивается. Так, карп лучше всего потребляет и усваивает корм при температуре воды 20-27°С. При понижении температуры воды до 14-15°С, как и при дефиците кислорода (0,2-0,5 см3/л), кормовой коэффициент увеличивается вдвое.

    Кормовой коэффициент возрастает с ростом рыбы. Величина кормового коэффициента связана и с концентрацией кормовых организмов и увеличивается по мере ее снижения. При несоответствии пищи потребностям рыбы наблюдается повышение кормового коэффициента.

    Очень высок кормовой коэффициент у взрослой верховки (до 69,8). Это связано с низкой питательной ценностью планктона и с повышенным обменом веществ у нее. Верховка потребляет большое количество планктона, необходимого молоди ценных промысловых рыб.

    Потребляемый рыбами корм делится на:

    - поддерживающий (используется на поддержание жизнедеятельности организма);

    -продуцирующий (расходуется на прирост массы тела).

    При достижении определенного для каждого вида рыб возраста их рост замедляется и возрастает доля поддерживающего корма. Таким образом, для рационального рыбного хозяйства старые рыбы являются невыгодными, так как поглощают много поддерживающего корма.

    Пищевые цепи. Трофические или пищевые цепи складываются в водоемах в результате различных пищевых взаимоотношений гидробионтов. В общем виде трофическая цепь отражает отношения трех больших групп гидробионтов: водные растения (первичная продукция) → беспозвоночные (промежуточная продукция) → рыба (конечная продукция).

    Первыми продуцентами органического вещества являются водные растения (микро- и макрофиты), которые используют в процессе жизнедеятельности неорганические вещества (минеральные соли, углекислота). Водными растениями питаются многие беспозвоночные и некоторые рыбы, беспозвоночные животные в свою очередь потребляют в пищу мирных рыб, а их - хищники. Очень крупные хищники могут поедать других хищных рыб.

    Пищевые цепи могут быть:

    1) короткими - фитопланктон → рыба (белый толстолобик) или макрофиты → рыба (белый амур);

    2) протяженными - фитопланктон → зоопланктон → бентос → мирные рыбы → хищные рыбы.

    При переходе с одного звена цепи на другой теряется большое количество энергии 80-90%, а усваивается 10-20%. При удлинении пищевой цепи затраты энергии на получение конечной продукции (рыбы) многократно увеличиваются.

    Пищевая конкуренция и обеспеченность рыб пищей. При питании одними и теми же пищевыми организмами у различных видов рыб может возникать пищевая конкуренция.

    Для определения степени сходства пищи используют индекс пищевого сходства (ИПС), т.е. сумму наименьших величин из спектра питания сравниваемых рыб. Так, для золотого и серебряного карасей ИПС составляет 49,3% (табл. 1). При полном совпадении пищи ИПС равен 100%, если характер питания рыб различен, то ИПС равен 0. Индекс пищевого сходства изменяется в зависимости от возраста рыбы, а также сезона.

    Обеспеченность рыб пищей определяется кормовыми ресурсами водоема (совокупность животных и растений независимо от использования их рыбами). Кормовая база является частью этих ресурсов, используемых рыбами. В зависимости от обеспеченности рыб пищей изменяются темп роста, интенсивность питания и состав пищи рыб, численность популяции. Так, при хорошей обеспеченности пищей личиночный период леща, продолжается 14 дней, а при плохой - 32 дня.

    Таблица 1. Состав пищи карасей (золотого и серебряного) (в % по массе)
    Скриншот (2017.12.24 14-10-08).jpg

    * наименьшие величины.

    Жирность рыб. Жирность рыб является показателем их биологического состояния и условий откорма и зависит от ряда факторов (возраста рыб, пола, условий нагула, степени зрелости гонад).

    У рыб жир накапливается в мускулатуре (лососевые, миного- вые, угри), печени (тресковые, акуловые), на внутренних органах (окуневые) и т.д.

    Жирность характеризует процентное содержание жира в теле. У некоторых видов определяют коэффициент жирности - отношение массы печени к массе рыбы (тресковые) или отношение массы жира на внутренних органах к массе рыбы (лещ, судак, вобла и др.).

    Все рыбы по содержанию жира подразделяются на следующие группы: тощие - жирность около 1% (судак, щука, бычки); средне- жирные - 1-5% (вобла, сазан); жирные - 5-15% (белуга, осетр, севрюга); особо жирные - более 15% (хамса, угорь, миноги).

    Жирность рыб обычно увеличивается с возрастом. Средняя жирность мелкого леща в Северном Каспии составляет 1,6%, среднего - 4%, крупного - 7,8%. Жирность рыб изменяется в зависимости от длительности миграций. У проходных рыб, совершающих протяженные миграции, жирность выше, чем у рыб с более короткими миграционными путями.

    Жир у рыб является основным источником энергии для совершения дальних миграций и созревания гонад, а жирность - это показатель условий нагула и имеет важное значение для прогноза поведения, распределения и миграций рыб. Так, азовская хамса при жирности менее 14% не начинает зимовальную миграцию в Черное море.

     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  5. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    1.181
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    57
    Бокоплавы - Мормыш -Гаммарусы Источник: http://urochishe.ru/mormyish-on-zhe-gammarus-primenenie-na-ryibalke/#return-note-17993-2

    285.jpg

    Мормыш - Гаммарус — маленький пресноводный бокоплав. Для рыбака он — отличная животная насадка, особенно востребованная в пору ловли со льда. Будучи естественным кормом многих рыб, сей рачок обладает всеми необходимыми, привлекательными свойствами: заманчиво пахнет, не менее заманчиво движется, и выглядит довольно упитанно. Им питаются практически все мирные рыбы и даже некоторые хищники.

    Питаются гаммарусы преимущественно растительной пищей, поедая гниющие органические остатки опавших листьев и водных растений.

    Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.

    Казалось бы — пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. Отнюдь нет: запах, который он источает — в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки — действует как визуальный раздражитель.

    На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка — очень даже хорош.

    Обычно его бросают в воду небольшими порциями — буквально щепотками. Как и в случае с живым — главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.

    Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй — свободной — нужно по ним хлопнуть — чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.

    Усыхая, мормыш теряет бóльшую часть содержащейся в нём воды. В итоге все его питательные, а также вкусовые и запаховые свойства как бы становятся «концентрированными». Причём настолько, что его впору записывать в аттрактанты.

    Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку — эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) — может рыбу отпугнуть.

    Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём — раза в два-три меньше.

    Использование мормыша летом
    По открытой воде на мормыша фактически не рыбачат. Объясняется это тем, что добыть его в это время года в разы сложнее, чем зимой. Бокоплавы летом стараются держаться подальше от тепла и солнца, и населяют придонный субстрат, в некоторых случаях — сидят на подводных листьях с нижней стороны. Если точно известно, что в зарослях водорослей попадается мормыш, то можно при помощи палки с двумя гвоздями намотать охапку растений, а потом перебирать их на берегу, извлекая рачков. Однако, на наш взгляд — лучше потратить это время на сбор ручейника. Или — на копку червей.

    Альтернативные способы применения мормыша
    Живыми бокоплавами можно вполне успешно подкармливать живца, особенно — если предполагается содержать того в течение длительного периода.

    Пару раз на рыбалке я наблюдал такую хохму: в самый разгар распития горячительных напитков заканчивалась закуска, и кое-кто из особо гораздых на шутки рыбаков предлагал использовать варёного мормыша в пищевых целях (пресноводная креветка же!).

    Добыча мормыша
    Городские жители покупают рачка в магазинах, благо там он обычно в дефиците не бывает на протяжении всего сезона. А вот деревенские до сих пор сохранили традицию подлёдной добычи, и имеют над городскими рыбаками даже некоторое преимущество — ведь рыба гораздо охотнее клюёт на насадку, взятую из её же водоёма, нежели на «чужеродную» — неизвестно из какого пруда.

    Добывают гаммаруса по-разному.

    Солома в муке
    Ещё один способ добычи мормыша — это сноп соломы, посыпанный мукой. Его опускают на дно водоёма или небольшой реки с умеренным течением, а потом раз в сутки проверяют. Как правило, рачки, увидев такое дело — сразу облепляют солому и никуда с неё не уходят. А вот здесь, кстати, может иметь место и приятный сюрприз. Оказывается, не только бокоплавам солома по душе. Вслед за рачками может прийти и ручейник — насадка, весьма и весьма обожаемая рыбами (и особенно ценная зимой).

    Ловушка на рачка
    В дырявые мелкую сетку, редкую ткань или тюль можно завернуть куски хлеба с грузом и опустить это на дно. Рачки набиваются в свёрток, остаётся только достать его и вытряхнуть добычу.

    Как хранить свежего мормыша
    Хранить мормыша можно, как и мотыля — во влажном мху или речной траве, либо — в коробочке, сделанной из войлока от старого валенка. Помещённый в холодильник, он может протянуть до недели, а то и больше. При этом желательно периодически перебирать насадку, выкидывая дохлых экземпляров.

    Как варить мормыша
    Это довольно просто. На плиту ставят небольшую кастрюльку с водой и доводят её до кипения. Порцию рачков зачерпывают железным ситечком и быстро опускают в кипяток на несколько секунд. О готовности судят по смене цвета. Сваренные рачки становятся ярко-оранжевыми.

    Другой вариант варки гаммаруса — на тот случай, если не получится (или домашние не позволят) использовать кастрюльку. Осуществляется при помощи чайника.

    Когда вода закипит, рачков всё также следует засыпать в ситечко, которое необходимо держать над раковиной одной рукой. Другой рукой берётся чайник — из него на мормыша нужно лить крутой кипяток. Как правило, насадка сваривается моментально.

    После варки сито стоит положить в раковину и немного подождать — когда с него стечёт вода. Затем рачков раскладывают на бумаге и дают им подсохнуть. Хранятся они в холодильнике несколько дней.

    Если варить мормыша в солёной воде — можно заметно увеличить срок его хранения. Кстати, это также положительно влияет на прочность насадки на крючке.


    Заготовка гаммаруса впрок — заморозка и сушка
    Можно ли замораживать гаммаруса для длительного хранения? Вполне, но возникает закономерный вопрос — а будет ли свежемороженый рачок заманчив для рыбы? Знающие рыбаки утверждают, что главные его привлекающие качества после разморозки теряются. Оно и немудрено — мороженый рачок уже не трепыхается. Поэтому, выход тут единственный — варить. Или — замораживать варёного мормыша.

    Как правильно сушить мормыша
    Второй вариант заготовки гаммаруса впрок — сушка. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто. Если разложить свежих рачков на газете — они засохнуть-то засохнут, но легко могут при этом протухнуть. Как выход — сушить экспрессом: в духовке(при температуре градусов 80). Либо, опять же — варить перед сушкой.

    Перед рыбалкой сушёного мормыша распаривают в горячей воде — если он нужен как насадка.


     
    • Информативно Информативно x 4
  6. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    1.181
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    57
    Хочу, к вниманию форумчан, выложить фильмы о реакции рыбы, на различные комонентык кашам и наживкам.
    Коментарии и мнения каждого из нас, думаю будут полезны и интересны всем. НХНЧ





     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    1.181
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    57






     
    • Нравится Нравится x 2
  8. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    1.181
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    57






     
    • Нравится Нравится x 2
  9. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    1.181
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    57




     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  10. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    864
    Симпатии:
    761
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    64
    • Нравится Нравится x 2