ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Карась

В разделе "Ихтиология" обсуждаем повадки рыб, отличительные черты, внешние признаки...
  1.  
    Син рибалки

    Син рибалки Рыболов

    Сообщения:
    35
    Адрес:
    м.Рівне
    Рейтинг:
    264
  2.  
    Alexx

    Alexx Рыболов

    Сообщения:
    313
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    1.203
    Возраст:
    43
    Буквально недавно читал, что эти два вида под угрозой вымирания, а то что сейчас плавает - гибрид, а золотой встречается все реже и реже.

    Золотой карась - одна из самых привлекательных и в то же время самых обычных рыб водоемов Украины. Маленькая голова, очень высокое как бы приплюснутое тело, алые плавники - карась всегда вызывал восхищение у всех, кто его видел. Но, к сожалению, в последнее время встречи с золотым карасем у рыболовов происходят все реже и реже. В чем же причины резкого падения численности этого вида? Эта проблема волнует не только рыболовов, но и ученых-ихтиологов, которые поднимают вопрос о необходимости занесения золотого карася (Carassius carassius L.) в Красную книгу. А ведь еще совсем недавно эта рыба была весьма распространена и не считалась редкой.

    Явная тенденция к замещению золотого карася серебряным отчетливо наблюдается в последние 50 лет. Золотой карась - это аборигенный вид Европы, которому К. Линней дал название карась обыкновенный (Carassius carassius L). А вот серебряного карася (Carassius auratus) он описал в своей книге «Systema nature» (переиздававшейся тринадцать раз только при его жизни) по экземплярам золотых рыбок, привезенных из Китая. Видимо, серебряный карась в естественной среде обитания ему не был известен, а поэтому считается, что этот вид - относительно недавний вселенец из Восточной Азии. Вплоть до середины XX века в водоемах Украины золотой карась встречался так же часто, как и серебряный, но в 60-70-х годах численность этого вида резко пошла на убыль, а его место во многих водоемах занял последний. На данный момент золотой карась в небольшом количестве сохранился лишь в нетронутых пойменных водоемах Полесья.

    Возникает вопрос: как мог малочисленный вид серебряного карася практически полностью вытеснить на тот момент массового золотого? По мнению ученых-ихтиологов, виною всему этому послужило изменение среды обитания. Речь в данном случае идет прежде всего о деградации пойменных ландшафтов, которые являются основным местом обитания Carassius carassius, на фоне расширения площади искусственных водоемов, благоприятных для Carassius auratus, что может являться объективным фактором, приводящим к перераспределению численности этих двух видов рыб на всей территории Украины. Но лишь только изменением условий нельзя объяснить, почему замещение одного вида другим происходит повсюду, даже во вполне пригодных для золотого карася местах, где он доминировал до последнего времени. Ученые утверждают, что причиной постепенного вытеснения золотого карася могла стать его гибридизация с серебряным, при которой наращивающий свою численность Carassius auratus за счет стерильных гибридов просто «поглощает» уже более редкого Carassius carassius.

    Согласно результатам исследований серебряный карась на территории Украины подразделяется на две основные формы:

    - двуполый серебряный карась (Carassius auratus auratus L.) - это диплоидная форма, среди особей которой есть самцы и самки приблизительно в равных соотношениях. Он был массово вселен в водоемы Украины в 60-х годах и сейчас стал одним из самых распространенных видов. Нерестует этот вид, как правило, три раза за сезон, отличается большой плодовитостью;

    - однополый серебряный карась (Carassius auratus gibelio (Bloch.) - это триплоидная форма, особи которойпредставлены лишь только самками (самцы очень редки, а если они и есть, то половые продукты у них недоразвиты). Размножение осуществляется с помощью гиногенеза, то есть путем неполного оплодотворения. Роль самца с легкостью выполняют золотой карась, карп, сазан, линь и другие представители карповых рыб. Причем молоки этих рыб вовсе не оплодотворяют икру, а лишь только инициируют деление клеток. Поэтому вследствие такой хитрой «генетической игры» все потомство представлено женской половиной. Этот вид, очевидно, заселил водоемы Восточной Европы еще в XIX веке, так как вплоть до середины XX столетия именно эта форма серебряного карася отмечалась в водоемах не только Украины, но и всей европейской части бывшего СССР. Данная форма оставляет очень скромное потомство.

    Из сказанного можно сделать вывод, что триплоидный серебряный карась попал на территорию Украины раньше, нежели его диплоидный сородич, но так как его размножение происходит с помощью неполного оплодотворения, то он с золотым карасем в то время никак не мог конкурировать. Золотой заселял, как правило, поймы рек, а триплоидные особи серебряного карася не были многочисленны и прекрасно чувствовали себя лишь только в небольших закрытых водоемах. А если даже и случались случаи совместного обитания, то никто никому не мешал - серебряный триплоид лишь только отбирал часть молок у золотого карася, но в гибридизационные отношения с ним не вступал. Ситуация в корне изменилась после того, как во второй половине XX столетия была массово вселена диплоидная форма серебряного карася. Carassius auratus своими адаптационными возможностями намного превосходил своих предшественников, и как только он попадал в какой-либо водоем, сразу же полностью своей массовостью вытеснял ставшего уже более редким золотого карася. При размножении эта форма почти полностью поглощала выметанные половые продукты золотого карася, что и так намного уступал в репродуктивных способностях. И мало того, что диплоидная форма серебряного карася заняла все искусственные водоемы, так она еще и прекрасно себя чувствовала в пойменных водах, где и сегодня ведет борьбу с золотистым конкурентом.

    Интересная ситуация сложилась на водных просторах Киевского водохранилища. До строительства Киевской ГЕС золотого карася на данной акватории добывали тоннами, поэтому многие предполагали, что после строительства плотины количество его возрастет, так как увеличится пойма реки Днепр. Но после затопления огромных территорий массовость золотого карася не возросла, так как была полностью «поглощена» наступающей силой серебряного диплоида. Эти просторы пришлись ему по вкусу. Возможно, если бы прошел более длительный период без вторжения армии серебристых вселенцев, то количество золотого карася могло бы увеличиться.

    Стоит отметить, что рацион питания у двуполой формы серебряного карася очень обширный. Если взять во внимание, что золотой карась питается преимущественно донными беспозвоночными: личинками комаров-дергунов (мотыль), личинками поденок, мелкими моллюсками и другими представителями бентоса, то ко всему этому у серебряного карася добавляется еще и питание планктоном. Это происходит особенно тогда, когда более богатая белком пища в водоеме по каким-то причинам заканчивается или есть, но в очень ограниченном количестве. В таких условиях золотой карась находится в угнетенном состоянии и голодает, а серебристый вселенец переходит на питание планктоном и набирает массу.

    Исчезновение золотого карася наблюдается повсюду. Мне не раз приходилось принимать участие в организованных Киевским институтом зоологии НАНУ ихтиологических экспедициях по территории Украины - ситуация практически везде одна и та же. В водоемах, где еще совсем недавно можно было встретить представителей золотой половины, сейчас, кроме серебряных диплоидных карасей и сорной рыбы, нет вовсе ничего. Этому негативному процессу способствуют люди. Приведу такой пример. В одном из контрольных озер Черниговской области пять лет назад наблюдалась следующая ситуация: ихтиофауна данного природного водоема была представлена лишь только золотым карасем. Местных рыболовов это не устраивало, и они для разнообразия запустили туда еще и триплоидного серебряного карася. Поначалу все было хорошо, так как какое-то время обе популяции находились в своеобразном равновесном состоянии. Ситуация для ловли была в этот период вообще отличной. После периода весенней активности золотого карася клев его постепенно затихал, но тут же начинал неплохо брать серебряный, у которого активизация пищевых интересов происходит немного позже. Осенью ситуация принимала первоначальный характер. Все, может быть, и дальше было бы хорошо, если бы опять не вмешался человек. Местные власти задумали очистить водоем от многометрового слоя ила, который, особенно в летние знойные дни, дурно пах. После очистительных работ природный водоем стал больше похожим на искусственный, а, кроме того, туда каким-то образом попал серебряный диплоид. В итоге золотой карась почти полностью исчез. При одном из последних отловов в данном водоеме наблюдалась следующая ситуация: из шестидесяти пойманных карасей два были золотыми, один - гибрид золотого и серебряного, три - серебряные триплоиды, а все же остальные - серебряные диплоиды. И что больше всего расстраивает: все эти изменения произошли за каких-то пять лет!

    Явным доказательством того, что у карасей действительно идет поглощение одним видом другого, является обнаружение среди особей, что визуально были определены как серебряные диплоиды, генетически неоднородных рыбешек, представляющих собою гибриды. Биологи определили, что у них два генома серебряного карася и один золотого. В таких прудах при массовом отлове рыбы особи золотого карася отсутствовали вообще. Следовательно, этот вид лет десять назад вел здесь борьбу за существование и просто-напросто уступил место китайскому вселенцу.

    Отдельно хочу остановиться еще на таком важном моменте. У одного моего знакомого есть небольшойпруд, в который он несколько лет подряд запускал золотого карася, так как просто мечтает, чтобы там жили бронзовые горбачи. Но проходят годы, а мечта все остается мечтой - карась в пруду мелкий, некрасивый. Конечно, те вроде бы золотые караси могли быть и гибридами, поскольку различать их сложно. Нет и уверенности, что в водоеме изначально не было других видов карася. Но даже если весь карась действительно золотой и другого нет и не было, то существует еще одна проблема. Она заключается в том, что запущенный в неподходящий по условиям пруд, красивый высокотелый золотой карась перерождается и его потомство представляет собой уже низкотелую непривлекательную форму. Это, как мне кажется, связано, прежде всего, с размерами водоема и кормовой базой - в небольших и перенаселенных рыбой водоемах карась больших размеров не достигает. Естественный регулятор плотности рыбы, особенно мелкой, - наличие хищника. Рыболовы давно заметили: в водоеме, где есть щука, карась крупный и высокотелый. Даже утверждают: потому что карась старается быстрее вырасти, особенно в высоту. Чтобы потом щука не могла его проглотить. До конца с таким объяснением согласиться трудно, но в том, что зависимость между наличием хищника и размерами рыбы в водоемах есть, я просто уверен.

    На сегодняшний день большой редкостью являются водоемы, где ихтиофауна представлена серебряным триплоидом и золотым карасем. Еще сложнее найти пруд или озерцо только с золотым карасем. Они сегодня уже единичны, но именно эти водные объекты должны строго охраняться людьми не только от диплоидных серебряных вселенцев, но и от ненасытной браконьерской армии, а это еще одно несчастье, что постигло Украину. Но все же, как бы не угнетали золотого карася серебряные вселенцы, как бы не била его браконьерская рука, природа изо всех сил старается уберечь такую красоту. Именно тогда, когда численность золотобокого красавца идет на убыль, сразу срабатывает биологический механизм. Карась полностью зарывается в ил (им же и питается) и оттуда редко когда выбирается, разве что лишь только весной для продления рода. Поэтому изловить такого хитреца в водоеме, где есть лишь разреженная его популяция, весьма и весьма непросто.

    Сергей Кокодий
    Рыболовный мир №5 2008г.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3.  
    ВикторGVS

    ВикторGVS Рыболов

    Сообщения:
    692
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    4.996
    Возраст:
    47
    А що в Павлограді золотого карася валом?:gi-gi:
    У нас я не бачив понад 10 років.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4.  
    Тегеран

    Тегеран гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    497
    Адрес:
    оттуда
    Рейтинг:
    3.671
    Возраст:
    Я не о золотом, а о серебряном, которого развелось больше некуда. Вытеснил в Днепре другие виды карповых, и заселил акватории, где раньше вообще не водился. А его в "книгу"!!!. Вот я и говорю, что бред.
     
  5.  
    Антон

    Антон Рыболов

    Сообщения:
    492
    Адрес:
    Донецк
    Рейтинг:
    1.338
    Возраст:
    36
    Если на водоемах с сетями обстановка не изменится,то наши правнуки и окуня с бычками за компанию в Красную книгу занесут ,а на рыбалку за бугор ездить будут,как на отдых.
     
  6.  
    Maxim

    Maxim Смотрящий

    Сообщения:
    679
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    2.765
    Возраст:
    35
    Серебряного в книгу не включили, под охрану попал Carassius carassius, он же обычный, он же золотой. Серебряного (Carassius gibelio) в книге нет!
     
    • Нравится Нравится x 1
  7.  
    Tima999

    Tima999 Рыболов

    Сообщения:
    572
    Адрес:
    Керчь
    Рейтинг:
    1.695
    Возраст:
    47
    Мне это напоминает эпизод из фильма "Приключения Шурика": Пока я тут спать буду ты проводи среди меня разяснительную работу...
    Вышла Красная книга и дальше что? Хочу увидеть картину по отпусканию карася Carassius carassius или еще веселее рыбинспектора проверяющего садок с красной книгой в руке и вежливо объясняющего, что это охраняемая рыба. Все как обычно: закон издали, а там как будет так и будет. При союзе еще в школе говорили о красной книге и ее назначении, было воспитание. "Наша" Украинская Красная книга просто перевод на государственный язык старой доброй красной книги, естественно со "своими" дополнениями. Ну а что можно добавить? Это же надо провести полномасштабное изучение вопроса. Ха-Ха, а денег то нету, а выпендреж нужен. Зарплату то платят. Вот и выдумали. Полностью согласен с форумчанами, что это бред!!!
     
  8.  
    Jacs

    Jacs Рыболов

    Сообщения:
    290
    Адрес:
    Луганск
    Рейтинг:
    2.256
    Возраст:
    32
    Я в запорожье был на той неделе и смотрел передачу что Азовский бычок уже краснокнижный вид. Так что кто знает правнуки ли.
     
  9.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.308
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.399
    Не раз слышал от рыболовов о странном поведении карася в зимний период, когда он ловился на балансиры. Вот довелось и мне испытать карасевую поклевку на джиг-приманку. За один световой день было поймано три карася (случайностью это уже не назовешь) на виброхвост. Поклевки следовали на начальной стадии подмотки шнура, после падения приманки на дно. Рыболовы - "карасятники", карась голодает!!!:predator:
    На фото два разных карася, но похожие, как братья-близнецы.
    ЗЫ. При взвешивании стрелка весов остановилась на делении 680 гр.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 16
  10.  
    stal1n

    stal1n Рыболов

    Сообщения:
    173
    Адрес:
    Рівне
    Рейтинг:
    1.207
    Возраст:
    Раз така тему існує, пропоную на розгляд статтю про карася http://rivnefish.com/2011/05/28/karas/
    Її написав я сам, лише малюнки понабирав з різних джерел в неті.
    Можливо комусь згодиться
    P.S. якщо так просто не можна на даному форумі ділитись посиланнями на інші джерела в неті, то скопіювання тамтешнього тексту не є проблемою, а от малюнків так просто не перенесеш.. плюс все форматування теж скривдиться :(
     
    • Нравится Нравится x 2
 



Поделиться этой страницей