ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Ловля твиччингом

Обсуждаем все способы и методы ловли на спиннинг.
  1.  
    Maxim

    Maxim Смотрящий

    Сообщения:
    679
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    2.765
    Возраст:
    35
    Не хочу показаться невеждой, но все таки, что Вы понимаете под словом рип?
     
  2.  
    Валер

    Валер Рыболов

    Сообщения:
    172
    Адрес:
    Полтава
    Рейтинг:
    1.194
    Возраст:
    Почти все щуки пойманные мною в этом сезоне, пойманы или на X-Rap или на Owner Cultiva Minnow. ИМХО, X-Rap полностью оправдывает слова К. Кузьмина.
     
    • Нравится Нравится x 4
  3.  
    Home_Spirit

    Home_Spirit Рыболов

    Сообщения:
    137
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    393
    Возраст:
    46
    Всё зависит от условий и места ловли, от активности хижака, попробуй его провести так, резкая риповская потяжка, потом минимальная пауза , кончик спина в исходное и по такой же траектории спин вверх но как бы в замедленной съёмке, пауза 3-4 секунды и снова. И движение спина вверх можно не только по прямой, но и в стороны.
    Удачи!
     
    • Нравится Нравится x 5
  4.  
    sbodnya

    sbodnya гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    788
    Адрес:
    Киев . Позняки
    Рейтинг:
    4.405
    Возраст:
    51
    Возможно, вы замечали присутствие в названии некоторых воблеров слова «ripping» или других с тем же корнем. Например, Cultiva Rip’N Minnow. Не задавались вопросом: что бы это значило?
    Опять же, в первом приближении риппинг это синоним твичинга и джеркинга, то есть ведение спиннинговой приманки с использованием рывковой техники. Но все же риппинг, как метод проводки, в большей мере перекликается с основным смыслом самого этого слова. Английское «to rip» означает «вспарывать», «потрошить». Отсюда, кстати, происходит и Джек-Потрошитель – Jack the Ripper.
    Движения удилища при проводке этим методом имеют большую амплитуду и направлены сверху вниз – это и в самом деле похоже на движение ножа при разделке висящей туши. Если в твичинге анимация зачастую сводится к последовательным легким шевелениям воблера, то размашистая техника риппинга позволяет при прочих равных условиях провести его несколько глубже.
    Риппинг проще в осуществлении, когда у вас в руках короткое удилище/
    КОГДА АКТУАЛЕН ПАМПИНГ
    Этот метод диаметрально противоположен предыдущему. Те же размашистые движения в вертикальной плоскости, только не сверху вниз, а снизу вверх. Мы какое-то время ведем воблер медленно и равномерно, с вершинкой спиннинга вблизи водной поверхности. Потом – довольно резко поднимаем удилище вверх, как это обычно делается при вываживании рыбы «выкачиванием». Собственно, здесь совпадение английского и русского терминов – один в один: «pumping» как раз и означает «выкачивание». После потяжки вершинку опускаем, выбирая слабину лески, затем несколько метров ведем воблер равномерно, далее – следующая потяжка...
    Метод «пампинг» хорошо сочетается с тонущими воблерами, имеющими интенсивную игру, – такими, как Dorado Alaska или Salmo Hornet. Между потяжками такой воблер тоже весьма активно колеблется, а уж на «выкачивании» – весь трясется как бешеный. Поклевки обычно случаются в начале потяжки или ближе к ее окончанию. Метод хорошо работает по голавлю, когда тот держится ближе ко дну, но настроен атаковать приманку, проходящую выше.
    Автор: Константин Кузьмин
     
    • Нравится Нравится x 17
  5.  
    Димба

    Димба Рыболов

    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Гомель
    Рейтинг:
    16
    Возраст:
    А вот у меня вопрос такого плана. Был сегодня на старике где плотность хищника довольно высока: окунь + щука. Ловить можно было только с лодки. У меня fishmaster x-minnow 7см, у соседа по лодке x-rap 9см с хвостиком на конце воблера. Проводку сидя в резиновой лодке можно было делать только снизу вверх.
    - моя проводка: чередующиеся серии из одиночных, двойных, тройных взмахов с паузами, итог - 600, 500, 200 гр. окуни практически на первых же проводках вдоль лопухов и небольшой щуренок ( мне как начинающему твиччингисту ну очень понравилось:)).
    -проводка соседа: подмотка лески с взмахом спина и пауза, иногда два взмаха или рывочка, итог - гораздо большее количество окуней меньшег размера + две щуки по 1 кг.
    Так вот почему x-rap показал лучший результат? Проводка? Хвостик на конце? Какова должна быть правильная проводка сидя в лодке. Не могу понять почему мне щука не попадалась.
    2:sbodnya - расскажи плз поподробней о проводке тонущего минноу - пока ничего на него не поймал.
     
  6.  
    jenca

    jenca Рыболов

    Сообщения:
    594
    Адрес:
    Симферополь
    Рейтинг:
    2.193
    Возраст:
    45
    Причин может быть много, но главное это тип воблера, его цвет и конечно проводка. Как пример - сегодня, по жаре окунь стоял ближе к берегу - поймал несколько штук на ММ 38 (товарищ на такой-же по размеру Страйк-про - тоже несколько штук), при появлении тени окунь отошел дальше - и тут товарищ быстро подобрал нормальный для этой глубины воблерок - и понеслось, а я минут сорок мучался, пока не нашел нужного - потом и у меня понеслось, причем гораздо качественней (окуни по 300-500 г). После этого товарищ поставил такого же, но другого цвета - и окунь у него тоже пошел крупнее. Роль сыграл размер воблера и глубина проводки, на втором месте цвет и сама проводка.
    По поводу лодки - спиннингом какой длины твичите? Я даже с берега длиннее 2.10 не использую, только кастинг и строй разный (несколько спиннингов для различных условий ловли и размера приманок).
    Подробности будут в отчете.
     
    • Нравится Нравится x 8
  7.  
    Димба

    Димба Рыболов

    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Гомель
    Рейтинг:
    16
    Возраст:
    Длина спинов - 2.40. Но сверху вниз невозможно было твиччить. Только снизу вверх. А нужный для глубины воблерок - ты что имеешь ввиду тонущий или суспендер с большей глубиной заглубления?
     
  8.  
    jenca

    jenca Рыболов

    Сообщения:
    594
    Адрес:
    Симферополь
    Рейтинг:
    2.193
    Возраст:
    45
    Чем короче спиннинг, тем удобней делать рывковую проводку (оптимально - ИМХО, 1.80-2.10), а зачем вниз-вверх (риппинг и пампинг) - можно и на себя, только всегда на каждый рывок делать возвратное движение.
    Это в зависимости от ситуации, в той, что я описывал - нужен был плавающий с глубиной заныривания 1 м (реально).
     
    • Нравится Нравится x 4
  9.  
    Borov

    Borov Рыболов

    Сообщения:
    105
    Адрес:
    Тернопіль
    Рейтинг:
    366
    Возраст:
    36
    До роздумів..
    Вчора вранішня рибалка:
    Юзурі МагМінов (білий з червоною головою), два жосткі ривки і пауза-постійні підходи щуки, але ні одної результативної покльовки, змінив на аналогічний але червоно-жовтий-аналогічна ситуація. Вирішив що Вона сьогодні хоче натуральний колір.
    Змінив на Рапалу Хаскі-джерк 10 (натуральний під верховодку) проводка та сама(2-3 жорсткі ривка), і знов те саме підходи є результату нема.
    Змінив проводку на два легких ривка(практично по декілька сантиметрів) сикунда між ривками, і дві після закінчення серії.!!! І пішло-поїхало. Кожна 4-5 проводка результативна. Змінив натуральний на жовто-червоний проводка таж, результат також.
    Змінив Рапалу на Юзурі аналогічно, хоча мушу замітити що на натуральні кольри клювало краще, але все тики підбір кольорів і форм воблерів не дало нічого, потрібно було міняти проводку.

    Ще один випадок ми з другом в лодці він на сілікон я твічінгом, результати що в нього що в мене плачевні. І от напарник міняє сілікон на віртушку і з першогож закиду бере окуня, потім другого, третього... а в мене ноль(провдка 3-4 жорстких ривка), один воблер, інший, четвертий, пятий... ноль, при зміні ж проводки на менш інтенсивнішу зразуж дало результат, і причому окуні були добротніші.

    Так що на мою думку в першу чергу міняти потрібно проводку а не модель, чи колір воблера. В багатьох випадках зміна типу проводки перекласифіковувала хороший щучий воблер в хороший окуневий.
     
    • Нравится Нравится x 15
  10.  
    Димба

    Димба Рыболов

    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Гомель
    Рейтинг:
    16
    Возраст:
    То что проводка должна быть не с очень высокой амплитудой я тоже уже понял, т.к. при более быстрой проводке уменьшалось количество поклевок. Цвет я предпочитаю ставить под кормовую базу водоема, как правило это мелкий малек, уклейки. У меня большинство воблеров серебристого цвета, натурального. Ну вот лежит у меня к нему душа почему-то. Но щука-то, щука?! С окунем вроде все понятно. Есть у меня подозрение что эта бестия будет предпочитать немного крупней воблера (x-rap 9cm + хвостик у него см 3 примерно) + побольше размер пауз между рывками и между сериями имхо. Да, кстати, какие максимальные размеры щук попадались вам при ловле твиччингом?
     
 



Поделиться этой страницей