1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Зимний спиннинг

Тема в разделе 'Способы и методы ловли', создана пользователем Горыныч, 12 окт 2007.

  1. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    Практикую его уже 4 зимы (эта будет пятая), 2 зимы потратил на изучение мест в районах дамб и теплого канала (приблизительно 1 судачок за 4-5 выездов) и 2 зимы ловлю более-менее стабильно до Нового года по 2 шт. за рыбалку. Судачки в основном попадаются мерные – 1,1-1,3 кг, самые маленькие 0,5 кг. - попадались раза 3, а самые большие у меня по 1,8 кг. – словил 2 раза. Знакомый в 2005 году словил судака на 4,85 кг.
    Какие плюсы:
    - не надо ждать открытия воды от льда (можно конечно точить крючки и строгать воблеры, но это не то – согласитесь).
    - все те же положительные эмоции, которые мы испытываем на летней рыбалке.:somyara:
    - свежий, морозный воздух – польза здоровью:gi-gi: .
    Какие минусы:
    - довольно сложно найти незамерзающие места для рыбалки (но реально, особенно возле дамб и промпредприятий).
    - бывает холодновато, нужна соответствующая обувь/одежда.
    - замерзает плетенка и кольца на спиннинге (фото 3) - с этим боролся вазелиновым маслом, глицерином, а недавно посоветовали автомобильное средство «Силикон спрей» (пока не купил и не испытывал).

    Приглашаю обсудить нюансы зимнего спиннига, а для затравки кидаю статью из своего загашника(не со всем написаным автором согласен, но много полезного. Главное, чтобы появились вопросы - а там обсудим):
    ЗАМЕТКИ О ЗИМНЕМ СПИННИНГЕ
    О. Гусев (Рыболов-клуб № 1/1998 г.)


    Можно ли ловить зимой спиннингом в Подмосковье? Можно. Многие реки даже при сильных морозах не замерзают из-за теплового загрязнения, позволяя спиннингистам предаваться их любимому занятию круглый год. Яркий пример тому — река Москва от Москвы до Коломны и река Ока ниже Каширы.
    Снасти
    Прежде всего несколько замечаний о снастях. Удилище лучше использовать с керамическими кольцами высокого качества, штекерное. Телескопические удилища мало пригодны для зимы: попадание воды между стыками разрушает их прямо на глазах.
    Катушку можно использовать любую, но лучше с керамическим роликом лесоукладывателя. Почему керамика, а не металл? Вода хуже кристаллизуется на керамике. На металле же лед образуется гораздо быстрее, в больших количествах, и убрать его гораздо труднее.
    Какую леску использовать: мононить или многожильную? У меня лично к "многожилке" такие же претензии, как и к металлическим кольцам. Она, благодаря своей структуре, собирает очень много "снега" на шпулю безынерционной катушки. Есть два варианта выбора мононити — флюоресцентная или простая. Лучше, конечно же, флюоресцентная. По этой леске хорошо заметны касание приманкой дна водоема и поклевки, даже слабые. Какой диаметр лески предпочтительнее? От 0,25 до 0,30 мм. Оптимальным я считаю 0,27-0,28.
    Эксплуатация мононити зимой вскрывает все ее достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести хорошую проходимость даже по наполовину обмерзшим кольцам удилища, весьма легкий сход со шпули и, как следствие, возможность сделать дальний заброс на 80-90 метров при относительно легком грузе. Недостаток мононити — это быстрая потеря прочности лески. Зимой срок эксплуатации лески сокращается примерно в 3-4 раза. Леска истирается по всему рабочему участку, а это минимум 40-60 м.
    У многожильной лески таких проблем не меньше, но они другие. Рвется она реже, но если рвется, то чаще на узле или на рабочем "забросовом" участке. А это не более 0,5-1,5 м. Срок эксплуатации "многожилки" также сокращается в 3-4 раза по сравнению с летом. Забрасывать многожильную леску труднее. Она и летом-то плохо проходит по кольцам, а зимой тем более. При температуре воздуха ниже минус 5-7°С применение многожильной лески не оправдано. А в снег даже при 0°С она работает плохо и на полный износ.
    Из приманок я рекомендую исключительно джиговые. Какие именно? На первом месте классические твистеры — кривые хвосты длиной 8-12 см. Если клев чуть лучше среднего, более эффективно работает рыбка 6-10 см. Неплохо работают поролоновая рыбка и волосяной джиг. Самым долговечным следует считать волосяной джиг. Щука нитки не режет. Поролоновые же и силиконовые рыбки, лягушки, кривые хвосты и другие имитации водной живности режутся щукой в лохмотья.
    Изготовление поролоновых рыбок
    Поролоновые рыбки практически отсутствуют в розничной продаже, поэтому стоит остановиться на технологии их изготовления. Поролон применять можно любой. Что касается размеров, то я бы порекомендовал 10х10х80-100 мм. Некоторые рекомендуют делать более крупных рыбок, придавая им форму карася. Другие предпочитают рыбок под пескарей или уклеек. Хорошо раскрашенная рыбка — это произведение искусства. Но на количество пойманной рыбы ее красота не влияет никоим образом. Два-три тройника, вклеенные в поролон, тоже не увеличивают улов, зато увеличивают — и очень ощутимо — число зацепов и обрывов.
    Итак, для самостоятельного изготовления рыбки вам потребуются поролон, ножницы и любой универсальный синтетический клей. Вырежьте несколько заготовок, разрежьте их посередине примерно наполовину. Одна сторона разреза смазывается клеем, после чего к ней прижимается другая, сухая. Обработав таким образом примерно пятую заготовку, вернитесь к первой, раскройте ее, вложите внутрь одинарный крючок с колечком так, чтобы последнее оставалось снаружи, и несильно сожмите поролон. Минут через 5-7 нужно повторно сжать его, опять же несильно. А еще через пять минут все будет готово.
    Если вас почему-то не устраивает одинарный крючок, можно вклеить двойник, тройник или даже несколько крючков сразу, соединенных между собой проволокой. Но на уловистости это вряд ли отразится. Теперь к получившейся рыбке нужно прикрепить груз. Заводское грузило с двумя ушками можно присоединить к крючку с помощью заводного кольца. Если вы сами отливаете грузила, то не делайте второго ушка: вместо него оставьте кусок проволоки длиной 50-60 мм. Тогда вы без проблем сможете вставить в него крючок, а затем с помощью небольших плоскогубцев сделать из него ушко. Преимущество заводного кольца заключается в более яркой игре, преимущество же прямого соединения с грузом — в меньшем количестве перехлестов при забросах.
    В отличие от многих других приманок, поролоновая рыбка всегда "стоит" на дне за счет некоторой плавучести поролона, а на течении при этом еще и шевелится. Поскольку большинство поклевок происходит именно на дне, эти факторы существенно влияют на уловистость.
    Поролоновые рыбки оснащаются грузами от 10 до 30 и даже 40 граммов. Чем глубже водоем и чем сильнее течение, тем тяжелее нужен груз. Кроме того, при активном клеве имеет смысл использовать максимальный для данных условий груз, а при слабом клеве — минимальный. Соответственно, проводка в первом случае должна быть быстрой, а во втором — медленной.
    Твистерная проводка
    Твистерная проводка чем-то напоминает игру зимней безнасадочной мормышкой. Только меняя скорость и амплитуду движений, можно найти именно тот режим, который приносит в данный момент больше всего поклевок.
    Универсальной мормышкой я считаю "чертика", универсальной же джиговой приманкой — отнюдь не поролоновую рыбку, а традиционный твистер с кривым хвостом. Точно так же, как не все подледники согласятся с моим выбором "чертика", не все спиннингисты выберут твистер.
    В любом случае применяется твистерная, или ступенчатая, проводка, то есть неравномерная проводка с остановками. Вы делаете ручкой катушки от 2 до 8 оборотов, а затем выдерживаете паузу, пока приманка не опустится на дно. Чем меньше резких движений будет делать приманка при этом падении, тем вероятнее хватка хищника.
    Поклевки
    До 40 процентов поклевок — это весьма ощутимые, а иногда и очень сильные удары. И до 30 процентов из этих сорока — пустые. Анализ пустых поклевок показывает, что рыба берет приманку с головы, а чаще попадает даже чуть выше (это хорошо заметно по согнутому поводку) головы. В таких случаях помогает твистерная головка не классического типа, а со смонтированным перед ней крючком. Еще процентов 20 поклевок вы можете без определенного навыка просто не заметить. Эти рассмотренные 40 и 20 процентов вместе составляют 60 — такая доля поклевок приходится на момент падения приманки.
    От 30 до 39 процентов поклевок случается на дне: или непосредственно в момент касания дна, или когда приманка уже находится на дне. Если первые еще как-то можно заметить, то вторые совершенно никак не проявляются. Просто при очередном подъеме приманки вы ощущаете тяжесть, подобную зацепу. Подсекайте — и рыба ваша.
    Таким образом, на период непосредственного контакта с приманкой остается от 10 процентов поклевок летом до одного процента зимой. Эти поклевки чаще всего ощущаются, как легкие зацепы за дно. Если при повторной проводке по тому же месту зацепов нет, значит, это были поклевки. Как и когда подсекать — дело хозяйское. Но я бы рекомендовал подсекать при любом неестественном поведении приманки.
    Самые надежные поклевки — вдогонку. Самые редкие — в лоб. А самые частые — сбоку. При ловле на плетеную леску от лобовых поклевок щуки не спасает даже двадцатисантиметровый металлический поводок: щучьи зубы застревают в волокнах лески и в конечном итоге рвут ее. По мононити же они скользят, оставляя лишь редкие зазубрины.
    Отдельно следует отметить боковые поклевки на опережение. Во время хорошего клева нередко случаются пустые удары. В этом случае по следам зубов, оставленных на свинцовой головке, можно с большой долей вероятности определить, кто брал. Если это следы клыков, то судак. Если следы очень мелких зубов, то окунь. Более выраженные полоски оставляет щука.
    Бывает, что хищник попадает не в головку, а в поводок. Следы такого удара можно заметить при осмотре металлического поводка после пустой поклевки.
    Как быть с поклевками на опережение? Попробуйте поставить более тяжелую головку. Или, наоборот, головку полегче, но скорость уменьшите до минимума. Если это не помогает, иногда выручает расположение крючка, как у пресловутого "Банджо". Но, как показывает опыт, полностью от пустых, жестких ударов вам не избавиться.
    Экипировка
    Не одевайтесь слишком тепло. Зимний спиннинг — это не сидение над лещовой лункой. За день случается отмеривать не один десяток километров, а легкая одежда значительно облегчает передвижение. Однако и слишком легкими вещами увлекаться не следует: зимой в наших краях часты холодные ветры, умеющие отбирать тепло. Особое внимание стоит уделить обуви; я предпочитаю легкие, мягкие валенки. При небольшом морозе или даже при низкой плюсовой температуре я защищаю руки хлопчатобумажными перчатками, а если морозы покрепче — то шерстяными. При ловле безынерционной катушкой они мешают не сильно.

    ЗЫ: на некоторых фотках снега нет, но это прошлогодняя зима:)
     

    Вложения:

    • DSCN0401.JPG
      DSCN0401.JPG
      Размер файла:
      224,4 КБ
      Просмотров:
      676
    • DSCN0407.JPG
      DSCN0407.JPG
      Размер файла:
      223,9 КБ
      Просмотров:
      606
    • DSCN4882.JPG
      DSCN4882.JPG
      Размер файла:
      342,4 КБ
      Просмотров:
      696
    • DSCN6750.JPG
      DSCN6750.JPG
      Размер файла:
      161,2 КБ
      Просмотров:
      688
    • DSCN6828.JPG
      DSCN6828.JPG
      Размер файла:
      163,9 КБ
      Просмотров:
      782
    • Нравится Нравится x 26
  2. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.241
    Симпатии:
    8.428
    Адрес:
    Киев
    Хорошая вещь- зимний спиннинг! Только при ловли на силиконовые приманки, надо помнить, что при низких температурах весь пластик, или резина становятся тверже, что сказывается на их игре. Зимой предпочитаю ловить на бородки классического типа. http://fishing-ua.com/showthread.php?t=487&highlight=%E1%EE%F0%EE%E4%EA%E8
     
    • Нравится Нравится x 4
  3. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    Если честно то заметной "дубовости" силикона на морозе не заметил, да и температура воды там где рыбачу не ниже +3.
    Белые бородки прикупил, в этом году опробую. Раньше делал сам, правда удалось острич только черного козла:gi-gi: и бородки были черные - может по этому и не словил на них ничего - оборвал.
    И вообще, где рыбачу - много коряг, поэтому в основном пользую твистеры в виде незацепляйки.
     
    • Нравится Нравится x 5
  4. Биос

    Биос гость Временно заблокирован

    Учитывая характер течения последних несколько зим, а точнее будет - зим, в последние несколько лет, спининговая ловля в такой период очень даже приемлимая.

    Во-1: в наших местах лед стает с середины февраля (покрайней мере в последние 3-5 зим), т.е. гладь воды чистая;

    Во-2: достаточно приемлемые температуры как для шнура, так и для тела:gi-gi:, в пределах от -1 до + 5. В дни кохда она ниже -3 на рыбалку не выхожу даже с леской на шпуле. Некомфортно:). Может что-нибудь придумают химики для борьбы с обмерзанием. Я имею в виду РЕАЛЬНО эффективные средства;

    В-3: зимой рыбачу пракически в одиночку. Иногда встречаю коллег "пешеходов", а лодочником хожу почти всегда в одиночку:) такое снижение движа и прэссинга тоже по своему приятно;

    В-4: зимой наиболее прозрачная вода, а это гарантия визуального контакта хищника и приманки:gi-gi:;

    В-5: во время ощутимого снижения клева, так как рыба "зимует", все же приятнее проехацца по водоему, чем визуализировать картины рыбалки в голове и ТВ или журналах. Когда для большинства коллег наступает приод спячки, я продолжаю практики, а это, как сказал Брюс Ли - большая половина успеха;

    В-6: зимой природа спит и зачастую стоит неимоверная тишина. Слышны очень редкие шумы и звуки: голос ворона, который "крукает на весь лес; кочующие по кустам синицы; даже падающий тяжелый и влажный снег; звук шнура, проходящего через кольца; шум своего воротника, трущегося об шею. Т.е. в это время получаешь почти максимальный внутренний релакс;

    В-7: да и просто приятно поражать коллег, пусть редкой, но результативностью и преданностью делу...
     
    • Нравится Нравится x 17
  5. Александр777

    Александр777 Рыболов

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    422
    Адрес:
    Харьков
    12.01.200г. Погода не баловала, припой у берега метра 3, а дальше каша. Делать нечего сели выпить горькой, не успели допить вторую, поднялся западный ветерок и через некоторое время весь ледок и всю кашу прибило к берегу. Лодку не спускали, весь лов происходил с берега. Всего было поймано 4 рыбы,
    две мною и две моим товарищем.
    И вот результат дуновения ветерка.
    Одна рыбка поймана на Меппс Циклоп №2 серебро красное ребро
    вторая на Спинербейд от Адамс.
    Товарищь взял обоих на Блю фокса.
    Ловили на плетню, она обмерзала и примерзала к кольцам
    но мучения наши увенчались успехом
    Наверное последние по чистой воде. Уезжали ветер утих температура начала падать и ледок начал быстро приростать.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 17
  6. jenca

    jenca гость Временно заблокирован

    :applodesments:
    Со всем изложенным полностью солидарен!
    В Крыму вообще возможна рыбалка спиннингом круглый год и особенно радует (что правильно подметил Биос) отсутвие на водоеме нерыбаков, что позволяет превратить процесс в своего рода медитацию.
    С ув.
     
    • Нравится Нравится x 7
  7. Биос

    Биос гость Временно заблокирован

    Кстати, зимой я не перестаю эксперементировать, а точнее ПОЗНАВАТЬ. Под конец декабря обнаружил внутри почти всех щук следующее меню:
     

    Вложения:

    • DSC00288.JPG
      DSC00288.JPG
      Размер файла:
      299,3 КБ
      Просмотров:
      738
    • Нравится Нравится x 16
  8. Биос

    Биос гость Временно заблокирован

    Объяснение простое: достаточно крупные, как для такой тюльки, щуки от 1 до 2 килограммов, начали поедать такую добычу по причине экономии своей энергии - тюлька стояла в 2-3 от берега полосой и ее было очень много.
    Поход в магазин, покупка небольших виброхвостиков, с черной спинкой и явными серебристыми блестинками очень сильно оживила клев.:)
     
    • Нравится Нравится x 8
  9. jenca

    jenca гость Временно заблокирован

    У нас та же история, правда больше на усиление клева играет форма виброхвоста, а не ее цвет.
    С ув.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. Monax

    Monax Рыболов

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    693
    Адрес:
    Киев
    Зимний спин...

    Да...в последние года..два вообще кайф..ловить зимой...
    Очень нравится ловить зимой на стариках реки Десны..так как все лопухи падаут..и умная щука все же выходит со своих засад..
    Вспоминаю рыбалку..в этом году 15 января..которую закончил..так как весь силикон разодрала...Поклевки были..почти на каждой проводке..я такого не ожидал..и десяток силиконен...был приведен в негодность...
    В итоге..8 щук..и куча адреналина...
    Ну или облов..ям..но все же предпочитаю места до 7 метров...
    Кстати некоторые более морозоустойчивые мои товарищи в темное время суток..все же не ночь..ловят судака на воблеры..на глубине..до 3метров...Плавные потяжки с остановками..воблерки фформы миноу..
    Такая вот зимняя ловля..судака..и выходит он на меляки зимой так-же как и в мае месяце...
    Удачи...всем
     
    • Нравится Нравится x 10