ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Паспорт рыболова - миф или реальность ?

Раздел посвящен Ассоциации Рыболовов Украины.
Статус темы:
Закрыта.
  1.  
    Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.422
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    13.567
    Возраст:
    39
    " А с другой стороны почему бы не срубить бабла еще и с рыболовов ??? " - думает какой-то предприимчивый чиновник Вася. Ребята, везде все сейчас платно или будет скоро платно. Шары с каждым годом все меньше и меньше будет. Вот за подышать воздухом платить не надо - физиологическая потребность человека, а так и и это сделали бы платным. У нас все просто и предлог будет гуманный и все что угодно, вплоть до переписания Конституции. Так, что не делайте так :фигасе:.
    Так, что Don't Worry, Be Happy, товарищи!!!
     
    • Нравится Нравится x 1
  2.  
    КАРАТ

    КАРАТ Рыболов

    Сообщения:
    839
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    3.182
    не понимаю зачем нужно было придумывать новый документ для рыбаков. считаю при желании что-то изменить - можно было бы взять отловочный и включить в условия его получения все перечисленые тезисы. или в крайнем случае отменить тогда отловочные , а ввести паспорта.
    хотя как ни крути - все равно - это дурость
    подозреваю что после паспорта придумают лицензию на каждый вид рыб , после нее придумают разрешение на лов ( и не просто, а на лов удочкой , на лов спинингом и тд) %) и будет рыбак выходить на водоем не со снастями , а с огромной папкой документов :ch::doob:
     
  3.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Не понимаю, почему такой нездоровый ажиотаж… Сразу приплели какие-то деньги, наживу и так далее… Зачем?

    "Комсомольская Правда" выхватила кусочек из пресс конференции двухлетней давности. Она была посвящена 1) возможному паводку; 2) неконтролируемой застройки береговой линии; 3) ежегодной смертности во время подледного лова. На пресс конференции присутствовали представители МЧС, Водхоза, Гидрометцентра. И в частности там и были приведены цифры, что ежегодно более сотни рыболовов гибнут подо льдом… Это, что война? Поле боя? Это просто рыбная ловля, и никакие уловы не могут стоить человеческой жизни! Большинство смертей можно было бы избежать, если бы люди были подготовлены и информированы о нужном поведении на льду. На этой пресс конференции прозвучало, что не надо строить «велосипед», есть прекрасный наработанный мировой опыт. Паспорт Рыболова! Люди увлекающиеся рыбной ловлей должны знать элементарные азы природоохранного законодательства, Правила любительского рыболовства, размерный и видовой ряд разрешенный к вылову, понимать, что такое (и зачем) природно-заповедный фонд, природные нерестилища, зимовальные ямы и множество другой целесообразной и необходимой информации, в том числе и как вести себя на водоеме, зимой в частности. Что в этом плохого? Информирован – значит вооружен!

    В 2012 году рыбоохрана выявила 124 000 нарушений на водоемах страны. Из них, приблизительно около 40 процентов нарушения Правил любительского рыболовства. А это почти 50 000 нарушений. Отбросив злостные правонарушения (драчи, и прочею дребедень) рыболовы были органами рыбоохраны наказаны фактически за то, что не имели достаточно или вовсе необходимой информации – не те снасти, не в том месте ловили, сверх нормы выловили и так далее. Уверен, что половину всех нарушений, возможно, было бы избежать, если бы люди были информированы. Для того, чтобы уважать себя, водоем и дело, которым занимаешься нужно знать свои ПРАВА и конечно же ОБЯЗАННОСТИ.

    Шаг за шагом необходимо уходить от хаотичного похожего на махновщину использования водоемов и рыбного ресурса. Что хочу и как хочу… ворочу, и все непочем…

    Для того чтобы наводить порядок на водоемах а их использование было по цивилизованным правилам, нужно максимально убрать нечисть которая смотрит на них потребительски. Необходимо помнить, что реки – это не супермаркет! Как это сделать?

    Этапов решения этой проблемы по искоренению браконьерства на наших водоемах много, но один из них неоднократно обсуждался на страницах Форума: сделать занятие браконьерством экономически невыгодным. А для этого наказывать за варварское отношение к природе нужно максимально жестко. Взял в руки сеть – готовься продать хату, чтобы возместить ущерб нанесенный природе, взял в руки электроудочку – суши сухари, так как данное преступление однозначно должно наказываться лишением свободы, захотел продать браконьерскую рыбу – готовься заплатить многотысячные штрафы с конфискацией товара!

    То же касается, как бы мы не хотели, но и любительского рыболовства. Вседозволенность приводит к тому, что во время нереста берега природных нерестилищ все в рыболовах, некоторые хода весенней беременной икряной плотвы ждут, как Новый Год…, зимой, зимовальные ямы черные от «пингвинов»… Конечно, сейчас раздадутся возгласы, а электрики, а промысловый лов… Мое мнение, что электрики – подонки, заслуживающие самое суровое наказание, промысловики почти все превратили некогда почетное звание «рыбак» в хапугу, рвача, пришедшего на водоем в погоне заработать легких, быстрых денег на убийстве рыбы, но не рыбы, ни денег там уже нет… все уничтожено, а контролирующие органы обложили все такой мздой, что о заработке в этом ставшим полностью криминальном бизнесе фактически невозможно и мечтать. Промысловый лов – узаконенное браконьерство и его необходимо ЗАПРЕЩАТЬ! Ничего нового этим не сказал, так как всегда стоял на этих позициях. Но и в то же время не приемлю циничных нарушений этики Рыболова, о которых говорил выше.

    Что происходит с каждым вторым задержанным за нарушение Правил любительского рыболовства – отговорка: «я не знал, мне не говорили, не читал» и так далее. Конечно, здесь можно было бы рассуждать: « не знание закона, не освобождает…» Зачем? Если можно прочитать брошюру, раздаточную литературу или книгу, (всю необходимую литературу можно было бы скачать на Рыболовных ресурсах) не знаю еще, как это должно выглядеть, и там почерпнуть знание о сущности водоемов, рыбы, природы вообще в самом высоком ее понимании.
    Считаешь, что знаешь все? Ради бога! Иди и сдай тестовый экзамен, проверь себя и свои знания! Зачем обязаловка?!
    Но, после получения Паспорта, за нарушения на водоеме можно и спросить, так как если заешь, что нельзя, а идешь на нарушение, значит делаешь этоОСОЗНАННО.

    Этого нет и навряд ли, как здесь говорили ссылаясь на менталитет скоро появится у нас в стране, но это же когда-то произойдет. Человек должен быть цивилизованным и грамотным! Паспорта – НЕТ! Есть лишь разговорная фантазия, как сделать наши водоемы лучше, а Рыболов более ответственными за их судьбу.

    Если расширить зону фантазий… Ведь можно добавив несколько часов на уроке зоологии или биологии в школе, после достижении 16-летия сдать экзамен и получить Паспорт Рыболова.

    Вот здесь пользователь Peugeot написал: «идея - полный бред. Попытка давать разрешение на то, чтоб человек мог дышать. Бесплатно.
    я вообще привык считать, что природа, ее богатства, флора и фауна - это все моё. то есть принадлежит народу. не нужно удостоверения, чтобы жить».
    Так ни кто и не собирается или предполагал это право забрать. Дышите, живите, радуйтесь жизни, на водоеме купайтесь, пейте из него воду, катайтесь на лодке… А если захотели пользоваться водными живыми ресурсами, то сдайте экзамен, получите Паспорт Рыболова и пожалуйста. Ведь для того чтобы управлять машиной Вам нужны водительские права, а без прав, пожалуйста сидите в машине слушайте музыку, обнимайтесь с девушкой, но не ездите. Если хотите стать охотником, то для того чтобы заниматься этим видом деятельности («досугом» язык не поворачивается назвать), Вам необходимо овладев необходимыми знаниями получить Билет Охотника. И так далее… Ни кто не собирается лишать нас наших Конституционных прав.

    Повторяю, еще раз, все это разговоры! ФАНТАЗИИ!!!! Так как нет и намека, что на данный момент есть разработка такого документа. (Если бы что-то подобное было, то Вы бы узнали об этом первые. И мы бы вовсю обсуждали такую инициативу). Мы просто сейчас дискутируем, ищем варианты, как сделать реки защищенными от жлобства, замусорившего берега, острова. Как привить любовь к своим водоемам, что защитит их от появления новой более изобретательной сволочи со всякого рода приспособлениями массового убийства рыбы в руках и многого другого.


    Смотришь фильмы, слушаешь рассказы друзей о том «как у них»… зеленые лужайки, рыбные, чистые реки… и в помыслах не у кого не возникнет взять в руки динамит и шандарахнуть по всей этой красоте…
    Оглядываешься вокруг… знакомые дружеские лица, дорогих мне людей… и думаешь «они не будут губить природу, они честные, порядочные, воспитанные люди»… Так кто черт возьми, убивает наши реки? Откуда берутся эти упыри уничтожающие все живое в них?

    Знаете, когда-то находясь вместе с Федерацией рыболовного спорта людей с ограниченными физическими возможностями в Министерстве спорта и молодежи, не выдержал от звучавших там правильных речей и высказал мысль, что хватит ходить строем под горны и барабаны с непонятного текста речевками в Артеке. Нужно создавать экологический Артек! Чтобы с самого юного возраста прививать любовь к природе. Через любовь к природе своего края появится уважение и любовь к своей Родине!

    Поэтому может быть не так уж плоха и утопична мысль о воспитании нас с Вами, а самое главное наших детей?!?!


    P.S. Прошу не надо путать предлагаемый Паспорт Рыболова с отловочными билетами, лицензиями и прочими платными за квотную добычу рыбы документами. Ничего общего с платностью любительской рыбной ловлей «Паспорт», который мы здесь обсуждаем, не должен иметь.

    Кстати, не знаю с чем это связано, но вчера звонили с телеканала и просили дать интервью по этому же вопросу. Странно, стечение обстоятельств, или кто-то намерено пытается из мухи сделать слона преследуя какие-то свои цели. Журналистам ответил, что такого документа нет, и вряд ли появится в скором времени, он даже не планируется к разработке, так что обсуждать, а тем более давать интервью на эту тему нечего.
     
    • Нравится Нравится x 11
    • Информативно Информативно x 1
  4.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.783
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.734
    Возраст:
    58
    Вот чтобы избежать ажиотажа и хотели послушать первоисточник, благо дело это тут возможно,
    а если КП дёргает два дня подряд отрывки из интервью двухлетней давности,
    ( кстати можно найти ссылку на это старое интервью ? )
    с дальнейшим подключением СМИ., то это вполне может быть инсинуациями .
     
    • Нравится Нравится x 2
  5.  
    Madison

    Madison ... и с надеждой на удачу!

    Сообщения:
    1.299
    Адрес:
    Ukraine, Komsomolsk
    Рейтинг:
    6.629
    Отвечу на вопрос названия темы "Рыббилет - миф или реальность?"
    У меня он наверное с 98-го. И на зиму брал, потом лицензии ввели, брал лицензии,
    потом опять рыббилет.
    Честно - плачу ежегодные взносы, с ним как то не так напрягает на воде.
    Для меня он реальность.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6.  
    yray

    yray Рыболов

    Сообщения:
    881
    Адрес:
    черновцы
    Рейтинг:
    12.228
    Возраст:
    56
    Вот и хорошо, что дали ответ!:zachet:- народ успокоился, а то у нас уже все панически боятся всяких новых "покращень":rjaka:.
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 2
  7.  
    КАРАТ

    КАРАТ Рыболов

    Сообщения:
    839
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    3.182
    "пакращення видчуитса папизже"
    а по сути : я всего лишь допустил возможность ввести новшества в условия получения отловочного, это позволило бы избежать ажиотажа и избавило бы от создания новых документов
     
  8.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.309
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.400
    Так и есть... Проезжая зимой по плотине Киевской ГЭС, можно воочию наблюдать многие десятки рыболовов, находящихся в зоне, объявленной "зимовальной ямой". Потом встречаются знакомые рыболовы, которые спрашивают: - "Не ходил на водохранилище на судака, при этом называют выше указанное место (зимовальную яму)?" Я отвечаю, что не хочу платить за каждого пойманного судачка - пистолета 520 грн. Так они меня еще и поправляют: - "510грн. + 50грн. штрафа, за нарушение правил рыболовства". А мы тут говорим -
    Знают, но все равно осознанно идут туда...
    Менталитет...:bj: А ломать менталитет нужно, и на это понадобится не одно десятилетие!
    На счет "не знание закона, не освобождает от ответственности". Все знают, что воровать и грабить - нельзя, а для кого это еще и грех.
    Что, перестали воровать и грабить банки? Может быть перестанут, когда будут точно уверены, что после преступления обязательно будет наказание! А пока чаще выходит, не пойман - не вор. :пардон:
    Это мы уже проходили - никому не понравилось, т.к. "отловочный билет" надо было брать на каждую лужу отдельно.:doob:
    ЗЫ. Может наше общество еще не готово к подобным нововведениям? :no:
     
    • Нравится Нравится x 4
  9.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Если мы уже начали разговор на эту тему, то может быть подумаем все вместе о том, каким образом поднять чувство ответственности за природу которую используем, чтобы направить это использование в цивилизованное гармоничное русло! Неоднократно на страницах Форума обсуждали возможность создания похожих документов, это и "Рыболовная Памятка", и "Кодекс Рыболова" и множество других. Так может быть все таки "дожмем" эту тему, если в очередной раз подняли?

    Предлагаемые темы для дискусии:

    1) рыба - государственный ресурс или народный?
    2) кто должен восстанавливать (зарыблять) наши водоемы (государственные бюджетные средства, местные бюджеты, рыболовные сообщества, или рядовые рыболовы) Чем и как зарыблять?
    3) нужно ли вводить в школьную программу азы природопользования?
    4) приемлем ли зарубежный опыт к реалиям отечественных водоемов? (что от "туда" можна почерпнуть хорошего, а что и вовсе не нужно)
    5) как построить эффективный общественный контроль над водоемами?

    Думаю, что пока достаточно вопросов, хотя, понимаю, что их сотни. Добавляйте!
     
    • Нравится Нравится x 3
  10.  
    dany2608

    dany2608 Рыболов

    Сообщения:
    1.712
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    8.629
    Возраст:
    42
    Мы реально не готовы к этому. Не укладывается в нашей голове что поймал, что бы покушать и хватит. Кто уедет с рыбалки если клюет??? А до поймал отпустил нам ещё дальше.
    А вообще отчего народ перелавливает норму?? ,какую получаем зарплату , так и ловим.
    Я не заступаюсь за тех кто имеет достаток , а всё одно гребёт БО МАЛО!!! Посмотрите на сёла которые расположены вдоль рек и водохранилищ. Люди там живут за счёт выловленной рыбы. Только одни себе на этом коттеджи по настраивали, а другие ели концы с концами сводят. Бо работы НЕТ. А отловочные ,шмуровочные, паспорта - то всё филькина грамота. Браковали и будут браковать, денег дадут кому надо и продолжат дальше. А будет мало дадут ещё больше.
    Нам самим надо правильно воспитывать своих детей. Может толк будет . Гляди и по сотни тысяч гиктар себе никто присваивать не будет. А мы тут про паспорта. Только один говори,т что - сынок давай рыбку отпустим пусть растёт, а другой - сынок а ну давай ещё и ещё лови пока клюёт.
     
    • Нравится Нравится x 4
 



Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей