1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Помощь в выборе телескопической удочки (мах или болонка) и ее оснастке

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем dad, 26 фев 2008.

  1. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Три года назад купил себе джокерное 6.3 метровое удилище. Просто для пробы и чтоб всегда лежало в багажнике на всякий случай. Оснастил 2 гр.поплавком. Так оно в чехле за ковриком в багажнике, вместе с шампурами и жило. По длине, вместо 6.3 метров оно оказалось 5.2 м. Прошлым летом очень пригодилось. Приехавши в пятницу с ночевкой на берег, начал выгружать палатки лодки и обнаружил, что чехол-мешок со всеми снастями остался в гараже. На следующий день, подехавший сын снасти привез. Но утро отловил этим удилищем. Да сопливое, гнется в дугу на 100 гр. рыбке, вроде тянешь килошную. Весом под 300 гр. но рука не устала. Как резерв, свою работу выполняло. На лине 800 грамм, ощущения как с бонусным карпом. Теперь опять живет в багажнике под ковриком. Но знаю многим такие нравятся. Правда 5.4м. окажется 4.2 м. и конечно легче грамм 250. Но как ЗИП для жены, детей, друга может пригодится.
    А можно прикалываться. После подсечки кричать подсаку. Со стороны действительно тянешь ого го. Прибежал товарищ с подсакой, а там карасик с ладошку.

    Varner, Не знаю для какой ловли Вам удилище, но вышеприведенном интернет магазине нашел свои старые удилища.
    Я их купил лет 12 назад. Две пятерки и шестерку. В общем на всю компанию себе жене сыну. Они композитные с графитом IM6 и потом третью пятерку с IM7. Вот они http://fishunter.com.ua/ydochki/mahovue/udochka-golden-catch-trailblazer-b-k-5-00m
    Почему пишу. За этот период эксплуатации, вынесли все. Один раз поломали кончик, наступили трезвые друзья. По вываживанию: - караси и карпы до 1.5 кг., сомик 2кг, лещ под 2,5 кг. Все что клевало больше, уходило оборвав поводок.
    Запас прочности у них хороший. Не боюсь дать кому то порыбачить в компании на рыбалке. 250 грамм на сегодня не легкие. Но я и не ловлю уклейку, чтоб удочку постоянно держать на вытянутой руке. Для полегче есть Нью Хантер.
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. Hard Login

    Hard Login Рыболов

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Shimano Hyperloop TE 5-505 AX
    Подскажите пожалуйста по этой удочке. Каков её вес, как расшифровать AX из какого карбона изготовлена? Хочу купить, стоит-ли?
     

    Вложения:

    • DSCN1101.JPG
      DSCN1101.JPG
      Размер файла:
      445,9 КБ
      Просмотров:
      39
    • DSCN11001.jpg
      DSCN11001.jpg
      Размер файла:
      322,5 КБ
      Просмотров:
      38
  3. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Подарили мне телескопическую удочку Hornets 600. Ориентировочная цена 630 грн. Пощупал, потряс. Сложенная 120 см. Написано карбон IM7. Весит 260 грамм, ростом 5.7 метра. Кончик трубчатый, места стыков колен усиленные. Такие же параметры у Нью Хантер 600, но там цена за 6 м. - 1160 грн. По ощущениям мне понравилась, мощная, звонкая. На рыбалку поедет на майские. Моя старая шестерка Golden Catch Trailblazer 600 с IM6 весит 350 гр. пятерки по 250 гр. Писал про них постом выше. Плюс сделал удлинитель на 2 метра для новой 6 метровки, на всякий случай.
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. Комендант Скив

    Комендант Скив Рыболов

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    39
    Возраст:
    52
    Из Флагманских михалок новых хороших моделей, увы, нет. Шерман не соответствует своей раскрутке. Всегда нужно ориентироваться на показатель: цена/качество. Из тех, что были у Флагмана наиболее хороши модели:
    "Эксперт" (снята с производства, спортивный вариант, кончик - китовый ус, цена дороже бюджетных, но меньше элитных. Причем шла в тубусе!) Если найдете в продаже где-то оставшиеся или в интернете берите, не пожалеете.
    " LEGACY", от 4 до 8 метров. Бюджетный вариант, но по качеству и балансировке лучше Хантера, Микадовской Принцессы и , тем более Сивейдовских удилищ. Семеркой Легаси ловит знакомый дед-пенсионер спокойно, без напряга. До последнего времени была в продаже, но последний год я в их прайсах ее не видел. Стоит брать.
    У фирмы "LIBAO", выпускавшей Хантеры, есть и следующая по марке угля модель - "AVENDGER" Она более жествкая, усиленная, немного дороже и позволяет ориентироваться на более крупную рыбу. Недостаток - 7 и 8 метровки тяжелые. Но это беда всех бюджетных моделей.
    Если хочется легкого стройного и длинного хлыста придется обращаться к элитным моделям. Жена, например, ловит маховой девяткой. Она легче многих бюджетных семерок))). Но это уже знаменитая Маверовская "LEGEND" производства Регласс, Италия.
    Пара слов насчет длины. Все дело в том, что большинство фирм считают сумму длины колен, а не удилища в сборе. А так как на стыках уходят эти 5-6 см. то и выходит общая длина меньше заявленной. Собственно говоря полное соответствие мне встречалось только на некоторых дешевых китайских бланках, на той же Сивейде или Глобе. Да и то не всегда. Просто нужно помнить об этом. Случалось, что покупатели приходили с рулеткой и удочкой и долго ругались))) Можно подумать, что это продавцы отрезали кусочек удилища на память)))
    По балансу. Во первых нужно понимать, что чем длиннее удилище, тем дальше от кончика комля у него баланс. И если 3 и 4 метровки можно держать кистью, то 5-6 метров - уже должны упираться в локоть. 7-8-9 метров вообще предполагают двуручный заброс..
    А вообще правильнее держать удилище, упираясь кончиком под локоть. Меньше устает рука и увереннее делается подсечка.. Также в этом месте (около 20-30 см. от комля) на бланк одевается резинка, за которую цепляется крючок при смене глубины. Никогда леска на маховом удилище не должна быть равна его длине и тем более превышать ее. Иначе у вас не выйдет правильный заброс, а рыбу придется брать не руку, а нагибаться за ней, наклоняя удочку назад. (Потом удивляются, почему она ломается)))
    В общем, при выборе махового удилища (если вы определились с ценовой категорией) обращайте внимание на удобство. Как оно ложится в руку, как его колбасит или нет - чем жестче бланк, тем точнее заброс и увереннее подсечка.Если у вас сильно тянет руку вниз, то бланк вам не подходит, быстро устанете. И желательно сразу в магазине подобрать нужный коннектор. Покупать через интернет не рекомендую. В крайнем случае, если вы эту модель уже потрясли в руке и считаете, что она вам подходит. Иначе можно нарваться на то, что не нужно. Рыбалка это удовольствие, поэтому нужно, "чтобы костюмчик сидел" Это касается и всего остального - поплавков, аксессуаров, лесок, правильных грузиков и прочего. Ведь как говорил Жванецкий " В аптеке нужно покупать лекарства те, что лечат, а не те - что есть!" )))
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Информативно Информативно x 3
  5. zaxid

    zaxid Рыболов

    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    106
    Возраст:
    46
    я думаю что во многих случаях проблема не в том, что не посчитаны стыки. Большинство палок мотают на Юге - Китай, Тайвань и т.п. А там меряют футами.
    Так вот, у них, как правило, идет в метрах 3,6-4,5-5,4-6,3-7,2-8,1. У нас же продавцы почему то стесняются указывать сантиметры :) вот и округляют )) из того что видел - почти всегда реальная длинна кратна футам :)
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. Комендант Скив

    Комендант Скив Рыболов

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    39
    Возраст:
    52
    zaxid,
    Согласен, путаница с футами бывает, но продавцы не причем. Сами производители на бланках указывают метры, а не футы))) Если бы на удилище были бы указаны футы, то вопросов нет, продавцу нужно объяснить клиенту, что это не 4 метра, а 3.60. Ну а так приходится только рулеткой мерять, чтобы знать точно)))
    Еще большая путаница бывает с либрами, в которых многие производители измеряют леску. В штатах, например, вообще не идет речь о диаметре, а только о разрывной нагрузке. Причем, что интересно: американские, европейские и азиатские либры довольно сильно отличаются друг от друга)))
    В общем , спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Если так принципиальна точная длина, нужно действительно ходить с рулеткой или просить померить удилище в магазине.
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. zaxid

    zaxid Рыболов

    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    106
    Возраст:
    46
    да удочку измерить не сложно. а с леской полная беда. тут согласен на все 150% )
    Мне не понятно почему конечные продавцы не перемеряют товар и не пишут реальную длину.
     
  8. Комендант Скив

    Комендант Скив Рыболов

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    39
    Возраст:
    52
    zaxid,
    А как вы себе это представляете? Допустим в магазине около сотни разных удилищ - удочек, спиннингов, фидеров, карповых и прочих. Каждый нужно измерить и написать на ярлыке длину? Вы приходите в магазин и читаете надписи:
    Удочка маховая 5м. (реально 4.72м.). Фидер 3.90м. (реально 3.80м.)
    Представили? Да вы первый сбежите из этого магазина У нас народ особо заморачиваться не любит, но и своего не упустит. Людям удобнее поверить, что удочка должна быть 5м. и пойти в дугой магазин. Так сказать приятный самообман)))))
    Можете мне поверить, у меня рыболовный магазин в Кременчуге уже больше десятка лет.
     
  9. Комендант Скив

    Комендант Скив Рыболов

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    39
    Возраст:
    52
    Hard Login,
    Это удилище из старых разработок Шимано. Его вес 225гр. ТЕ-5 представляет собой усиленный вариант удочки HYPERLOOP ТЕ-3.
    Обычно эта модель делается из углеволокна ХТ-30. Но с добавлением стекловолокна. Поэтому явного рисунка плетенного волокна не видно. Бланк гладкий.
    Вообще нужно помнить, что все удилища Шимано по своим моделям имеют строгую иерархию. То есть чем выше модель, тем выше марка угля.
    Традиционно самая первая ступень это композитные удилища ALIVIO, потом идут угольные - HYPERLOOP, CATANA, NEXAVE, TECHNIUM, SPEEDMASTER, BEASTMASTER, ANTARES, ASPIRE и другие.
    Таким образом Ваше удилище по марке угля одно из начальных. Рекомендуется новичкам. Строй мягковат, его колбасит. Зато простит затянутый фрикцион на катушке и подходит для ловли карпа. Заброс легкой снасти оставляет желать лучшего, как и подсечка. В этом плане удочка проигрывает Хантеру, хотя цена раза в два дороже)))
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. zaxid

    zaxid Рыболов

    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    106
    Возраст:
    46
    Сотня палок разных это конечно круто. Но в любом случаем, мне кажется, хотя бы у продавцов должна быть инфа о реальных размерах. И при общении неплохо было бы говорить покупателю что да как. Иначе как то странно это выглядит. У меня конечно не 100 палок в магазине. Но как только поставщик обманывает с реальными размерами мы с ним прощаемся :) клиента обманывать последнее дело )