От не клевания в воскресенье, попробовал делать забросы методом скиппинга. Из подходящих не огруженных объёмных силиконовых приманок выбрал Imakatsu Javallon Забросить то кое как выходило, но такого длинного скользящего эффекта не получалось, при первом же касании воды приманка начинала входить в штопор и получалось ещё 3-4 близких шлепка о воду Когда на втором десятке забросов оторвался хвост тренеровку закончил ;) В следующий раз подберу менее объёмную прогонистую силиконину , на примете виброхвост Bass Assassin 10cm Снасть была - Авид 66 MF 2 с мясорубкой
Реальная разница при забросе обеими палками составляла максимум 1-1,5м. То в одну, то в другую сторону. Уверен, что эта разница - эта погрешность, связанная с силой заброса, то есть - субъективная причина, а не какая-либо закономерность. Уже выкладывал результаты на дальность заброса спиннингами разной длины и разного теста. Выложу ещё раз..
ну дык ловит же рыбак, а не спиннинг... а забросить надо еще уметь))) ну а вторая таблица, ИМХО, это идея несколько бредовая - бросать воб 1.5 гр спинном с тестом 10-30 гр.... можно, но результат "на лицо" . можно было бы с таким же результатом бросать тот воб фидером с тестом до 120 гр.... думаю летал бы не дальше...
Уважаю труд людей проделавших и поделившихся экспериментами тестов. Возможно на практике так и происходит. Но чисто теоретически голова понимает, что чем больше рычаг, тем дальше заброс. И об этом нам говорит школьная наука. Линейная скорость вылета приманки, прямо пропорциональна радиусу т.е длине спиннинга v=2πRu. Импульс силы зависит от массы приманки и ускорения, опять скорость. Но это относится к жестким не сгибаемым бланкам (типа бильярдный кий). В практике на скорость вылета приманки добавляется и дополнительная скорость выпрямляющегося после загрузки, бланка спиннинга. Т.е. скорость рук рыболова плюс скорость выпрямляющего бланка в момент отпуска приманки. Что я под этим понимаю. Дальность заброса, при одной и той же приманке, различаются от ловкости рук рыболова и упругости самого бланка. Получается что упругость бланка более важна, чем его длинна, при небольших весах приманки. При весах, которые применяются в карповых забросах, длинна удилища уже становится весомой для дальности.
да, все это имеет значение. особенно важно об этих нюансах почитать начинающим спиннингистам чтобв правильно сделать выбор первого (и не только) спиннинга. при этом не нужно забывать о шнуре/леске ибо неправильно подобранные будут снижать дистанцию заброса. Ну и естественно рыбак должен понимать есть ли смысл приобретать длинное удилище ибо есть размеры водоема и не на всех длинна удилища будет каким-то даже минимальным плюсом... если невозможно длинным размахнуться, то толку от него ни какого. Плюс длинна также играет вжную роль при вываживании рыбы (с учетом водной растительности например) и как раз тут более длинные удилища могут быть более удобными. Так что в "сухом остатке" нужно подходить к выбору инструмента (длинна, кастинг...) обдуманно чтобы было ловить удобно.
У меня обдуманно не получилось. В этом году чисто экспериментально понял, что мой старый спин Дайва Торнадо 2.59 с тестом 5-25 которым я чаще всех ловил на джиги 6-7 грамм плюс силикон, кидает не дальше чем Банакс ультра 1-8 в росте 2.28, те же приманки. Но Банаксом намого комфортнее, а тест производители просто занизили. Бросал им 3-4 гр. джиги с твистером, а потом поцепил 7гр. с риппером для пробы и больше не снимал. Но я ловил с лодки сидя. Вот если б с берега или стоя да 20 грамм, то другой расклад, особенно колебалкой или кастмастером. Просто 7гр. Дайву не догружали. А Банаксом как прутиком, швырь без усилия, и улетело.
в том то и дело, что нужно выбирать под способ ловли... вон я отловил в прошлом году с берега на Десне прутом китайским с тестом 3-17 - ну совсем не то ))) да еще и намотал монолеску 0.33 после того, как шнур весь запутался а новый брать было как-то на этот спин... но ничего ловилось и вываживание щучек в полтора кг нервы приятно щекотало кидать получалось метров на 30 головой 15 гр... может 40 если было где махнуть. был бы тест до 40 гр и была бы возможность кидать метров на 60 то и не искал бы наверное себе другого... НО, есть в моих местах ловли такие участки, гле 2.1 с берега просто не подходит из-за растительности водной... да и более длинным можно местами пробовать на дроп шот ловтить пробовать, а тут 2.10 не хватает... так что пока не половишь, часто, не поймешь что тебе именно нужно ))) что в общем то все говорят... пару раз летом выезжал со знакомым местным на середину реки на отмели так там 2.10 мне вполне хватало длинны ибо мог я зайти в воду по самые помидоры и кидать хоть в берег под траву, хоть на форватер... но ранней весной или осенью таким образом не очень то половишь... так что выбор длинны дело личной практики и предпочтений... чтобы там кто не намерял... да, осенью поставил леску 0.18 на свой спин вместо 0.33 так чебурашками 7-8 гр могу кидеть не хуже, чем летом кидал 15 гр... как-то так.
На выходных наткнулся на старое видео братьев Щербаковых, про дальность заброса. Использовали они американский джиг спиннинг 7-28 в росте 270 и с плетенкой. Бросали по три раза разные веса 20, 25 и 30 грамм. Бросали просто чебурашки и чебурашки с прицепленными вабиками . Средняя дальность с чебурашками получилась 20 гр. до 70 метров, 25 гр. до 80 метров, 30 гр. до 90 метров. С прицепленными вабиками все показатели меньше на 7-10 метров. Вывод который они сделали. То что на воде казалось очень далеко за 100 метров в реалии на много скромнее. Даже чебурашкой 30 гр. не смогли добросить до 90 метров. Любой силикон еще сильнее притормозит полет чем вабик. Их вывод 100 метровый заброс джиг приманки - миф. Речь шла про стандартную джиговую снасть. Если прут подлиннее и пленку потоньше, с шок лидером, то можно и дальше . А обычные рыбацюги типа меня, больше 70 метров не бросят. Может не в ту тему написал, то перенесите.
Выскажу и я свое мнение по поводу дальности заброса спиннингом. Все зависит: от длины и строя спиннинга, диаметра лески/шнура, веса приманки, угла отпуска приманки, пропускной способности колец и главное, ОПЫТА работы с ДАННЫМ спиннингом. Пусть возьмет спин у любого дядьки и забросит... хренушки, потому что птица не его полета. Они месяцами тренируются каждый день. Результат мы с Вами видим. Но!, если мы будем каждый день своими спинами часа по 3-4 тренироваться, результат не заставит ждать. Мое мнение такое.