Чаще всего приходится сравнивать густеру с подлещиком, а не густеру с лещем, т.к. густера никогда не достигает значительной величины. Предельные размеры густеры 35 см и 1,2 кг, а вот подлещик может вырасти и стать крупным лещём: длиной до 75 см и 6 кг веса. Так что, если вы сравниваете рыбины массой 1,5 кг - это почти наверняка два леща. Густера более тощая и костистая нежели подлещик такой же длины. Она сразу выделяется маленькой головой и большим горбом. У подлещика сравнительно маленькие глаза. Если рассматривать предельно скурпулезно, то диаметр глаза у подлещика всегда меньше длины носа. Глаза подлещика немного наклонены ко дну. Такое интеллигентное выражение лица заслуживает уважения. http://fishermenfrompinsk.ru/images...hit-gusteru-ot-podleshchika-bream-gustera.jpg У густеры глаза крупнее, с большим зрачком. Диаметр глаза равен длине носа или даже больше ее. Глаза ее смотрят прямо на вас. Брюшные и грудные плавники у подлещика серого (иногда до черного) цвета http://fishermenfrompinsk.ru/images...tlichit-gusteru-ot-podleshchika-fin-bream.jpg Брюшные и грудные плавники у густеры слегка красноватые (иногда оранжевые или красные). http://fishermenfrompinsk.ru/images...ichit-gusteru-ot-podleshchika-fin-gustera.jpg Ещё одно отличие пождлещика от густеры: количество чешуек вдоль боковой линии. У подлещика их от 51 до 57. Чешуя мелкая и всегда покрыта обильным слоем слизи. У густеры чешуя крупнее, поэтому вдоль боковой линии вмещается меньше чешуек: от 44 до 50 штук. Пересчитывать чешуйки не обязательно: если у вас в руках подлещик и густера, различия видны визуально. Кроме того, густера не такая "сопливая" как подлещик. Есть и другие различия: - по глоточным зубам (у подлещика однорядные глоточные зубы, а у густеры двухрядные) - по количеству лучей в анальном плавнике (у подлещика от 25 до 29 лучей, а у густеры только 19-24) - по вкусовым качествам (мясо густеры иногда слаще, чем у подлещика) - по склонности к заболеваниям (густера болееет чаще; возможно, это из-за отсутствия защитного слоя слизи, который препятствует проникновению инфекции) Источник: http://fishermenfrompinsk.ru/rybalka/sovety-rybakam-1/kak-otlichit-gusteru-ot-podleshchika-22.php
Густера не умеет вытягивать рот в трубочку, в отличие от подлещика. Чтобы это проверить, попробуйте вытянуть «губы» рыбы крючком.
Как то странно сравнивать густеру с подлещиком, ведь они очень хорошо визуально отличаются, тем более, что "подлещиков" как бы официально не существует. Просто так называют молодого леща. Эти рыбы хоть одного отряда и семейства , но разного рода, и отличий у них предостаточно для того, чтобы их не путать.
Оно то так. Ну в массе если подлещик меньше 32 см. (размер разрешенного вылова) то все его сразу называю густерой .
"(Обыкновенный, восточный, дунайский) лещ[1] (лат. Abramis brama); (молодые особи — подле́щики..." https://ru.wikipedia.org/wiki/Лещ "Подлещик (доказано наукой) – это лещ в молодости. Конкретного его определения по размеру, весу не существует. Одни рыбаки относят к этому названию рыбу до полкилограмма, другие – до полутора." "Лещ – это особь выросшая, сформировавшаяся, способная к размножению. Подлещик – это недоросль леща. Объемы и размеры леща превышают все параметры подлещика. Цвет чешуи леща приближается к золотистому, а подлещика – к серебристому оттенку. Этология лещей отличается от поведения подлещиков из-за того, что у них разные жизненные задачи на данной стадии развития организма." http://fishingwiki.ru/Подлещик Как по мне, так визуальное отличие леща от подлещика намного больше, чем густеры от подлещика. Последних далеко не всегда различал до сегодняшнего материала.
Да называть его можно, как угодно, хоть Васей , речь идет о научном названии. А мне очень легко! Первое, что стразу бросается в глаза - 1)размер чешуи и ее окрас. Спорить не буду, окрас может отличаться, в зависимости от водоема, и все же он отличается от окраса леща любого возраста. 2) глаза и 3) грудной плавник. Я их отлично различаю даже по форме тела. Мне даже не надо лезть пальцем им в рот, чтобы подсчитать количество глоточных зубов. Старый бродяга, кстати, на Вашем втором фото ни одна из рыб не может называться взрослым лещем. Все они еще молодые.
Соглашусь с вами, но претензии к сайту по ссылке. Хотя различия уже становятся заметными, но смена окраса для взрослого леща еще слабая.
Так уж повелось у наших рыболовов, что лещ это уже особь в 1.5 кг. и больше, конечно чисто условно. Лещ половозрелым становится к 4-5 годам жизни, а в большинстве к 5-6 годам он вырастает до 32 см. и 700 грамм весом. Конечно многое зависит от условий жизни, и при 500 граммах он может быть трижды папой или мамой. Так что по науке 700 гр. подлещик - уже половозрелый лещ. Пусть не очень взрослый но уже лещ. Вот от сюда и разрешенный размер для вылова 32 см. Т.е. уже не дитя, не "пидрасток" а мужичек. Так что на сегодняшний день, смело можно от 700 грамм называть Васыль а до 700 грамм Васылек или пидВасыль.
Называть-то можно, а вот лещем он от этого не станет. Для всего лящевого роду-племени по Днепру по возрасту очень меткие прозвища дали. Ладошечную мелюзгу, без привязки к роду-племени, лаврушкой обзывали, типа, лист лавровый. До пол-кила примерно, так это "козел". От пол-кила и выше - "кости". Раньше лещ законный, так это за двушку. Лет десять назад, ввиду измельчания предмета нашего разговора и полное отсутствие трофейных экземпляров, так, между прочим, порешили кости от 1,5 лещем звать. И это не просто так. В этом весе с этой рыбой происходят удивительные метаморфозы: она становиться съедобной. Ну, и меньших размеров она не ядовита. Просто от 1,5 кг процесс ее поедания перестает сопровождаться сплошным плеванием костей. И, наконец, определяется в его, леща, конституции, та замечательная лещевая ребрина, которая, будучи поджаренная в раскаленном масле до хрустящей корочки в соответствующей панировке, являет собой шедевр рыбной гастрономии.