Тоже такой катушкой когда-то ловил Сколько рыбов было словлено ею, вплоть до щуки на 6 кило! Она и сейчас жива, несмотря на люфты. Нет, кстати, ни одного шарикоподшипника, только подшипники скольжения. Из недостатков: стопор обратного хода на трещотке и грубовата регулировка фрикциона. Но после "Дельфина" - шо Мерс после Запорожца
Получилось небольшое сравнение по Эксиям. У всех имеющихся в пользовании катушках ( 3 шт.) с вот такой маркировкой приходилось перетачивать гайку фрикцона, т.к. шнур частенько попадал под гайку А вот на катушках с вот такой маркировкой (2 шт.) проблем с попаданием шнура под гайку небыло, и гайки фрикциона не переделывались. Всё из личных наблюдений
Если приложить большее усилие броска... Это все условности и чистая физика. В том контексте, что я писал ... диаметр шпули не важен с точки зрения заброса, ... размер катушки (со шпулей) подбирается исходя из условий/объекта ловли, в гармонии со всей спинснастью в целом и комфортности ловли рыболовом . По этому вопросу был ответ. А вот удлиненная форма шпули немного добавит дальности заброса при прочих равных условиях.
Вопрос, помогайте, а то уже второй раз на деньги попадаю. Ловлю, ловлю и тут - бах - ничего не полетело, со шпули торчит "косичка" с переднего края, которая к тому же откуда из-под низа намотки, сматывание метров 10 шнура не помогло - не докопался. Жопа, второй шнур партачу - 300гр+400гр Ого го. Катуха Эксия 2000 со шпулей 1000, шнур 0.05 момои 8 жильный (нежный такой и скользкий, не жесткий, не стоячий - распутать не смогу наверно), все случилось при ловле на вертушку после разных приманок, в т.ч. и волкер-поппер - но засада случилась после 20-30 бросков Меппс №3. Броски по ветру сильному, если это важно. Вопчем тяга к лайту и тонким шнурам поостыла, хотя окуня вытащил до запутывания. Шо робыть?????(((( Спасибо.
Ответ, следите за намоткой шнура на шпулю. Чтобы не было петель и не было проявлений "болезни" катушек риоби - попадание шнура под гайку фрикциона. Исходя из Вашего рассказа, скорее всего петли в намотке получились при проводке волкеров и поперов. Рекомендую еще периодически делать дальний заброс и сматывать шнур в натяжку. ИМХО.
Евгений Днепр Катушки Риоби очень чувствительны к толщине шнура и его кол-ву намотки.Иначе говоря они не работают с тонкой мягкой плетенкой,кидают постоянно бороды.Виной всему вертушка,которая сильно крутит шнур,а на 1000 размере шпули кол-во витков шнура самое большое и крутится шнур там еще больше.Ловите на вертушки с толстыми шнурами, и не доматывайте хороших 2 мм до бортика.Для ловли на вертушки типа Мепса Аглии №3 я использую шнуры в 12лб и даже в 15 лб,вертушкам они не помеха и щуку ловят хорошо. П.С. Нв всех моих Мепсовских вертушках,а я ловлю ими очень часто,я подгибаю чуть в сторону носовое кольцо или чуть подгибаю стержень под углом,такие вертушки получают ассиметрию при проводке и меньше крутят сам шнур.Рекомендации эти идут от самого производителя.
Читая форум был уверен, что как раз у Эксии широкий шаг намотки и потому с тонкими работает. Виточки на гайке фрикциона были в процессе рыбалки, но они уходили с сильным забросом. А какая катушка хорошо дружит с тонкими шнурами (щас точно кто-то скажет Шимано Эксейдж, которую я не взял))))
Дело не в том что катушка дружит или нет с тонкими шурами, а в том что на практике относительно тонкие ПЕ шнуры не дружат с вертушками а Эксейдж вообще не показатель
Ну,да это прописная истина-катушки Шимано дружат с тонкими шнурами,а если это катушки выше среднего класса,то вообще песня))))))Шутка,но с долей истины.... Наверное сейчас у Риоби получше будут новые их Слемы,хотя у меня нет проблем с самыми первыми Зауберами,но их сейчас не сыщешь и с огнем)))))