Безопасность на рыбалке

Тема в разделе 'Меры безопасности на рыбалке', создана пользователем Andrej, 25 янв 2007.

  1. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.297
    Симпатии:
    8.678
    Адрес:
    Киев
    В моей походной аптечке всегда находится тюбик "Спасателя" и только Польского производства, который хорошо справляется с заживлением ран, ожогов, и воспалением кожи.
     
    • Нравится Нравится x 5

  2. Антон

    Антон гость Временно заблокирован

    Сегодня по новостям читал что двое рыболовов пробурив лунку поставили над ней палатку и чтоб согреться зажгли горелку. Утром два трупа-отравление угарным газом.В предверии пингвинария актуально обезопасить себя от такого исхода ,если кто-то обогревается таким образом.
     
    • Нравится Нравится x 4
  3. кокс

    кокс Рыбачище!

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    1.555
    Адрес:
    Кременчуг
    Возраст:
    40
    Я как врач советую при себе иметь хоть какой нибудь минимальный набор медикаментов(перекись,йод,бинт,мазь спасатель, кто не носит ремень тому жгут).Жгут можно накладывать летом на 2-а часа,зимой на 1 час потом наступает омертвление клеток конечности ниже наложения жгута. Зачем нужны перекись,йод,бинт думаю всем понятно.Спасатель помогает при укусах комаров,ссадинах,ожогах может кто крапивой ужалится. Если кто загнал крючок в палец глубоко, то советую не рвать его назад, а собраться духом и протолкнуть его насквозь,затем пассатижами перекусить крючок с обратной стороны и вытянуть.Затем промыть только не в воде из водоема,можно воспользоваться тем же чаем, продезинфицировать перекисью,затем йодом!Такую операцию уже проделывал правда под рукой был анестетик и палец сначала обезболили. Не пожалейте соберите аптечку,пусть лучше она никогда не пригодится,но может быть момент когда она ой как понадобиться!!!!!!!!!!! P.S чуть не забыл!Летом в солнцепек,что бы жена вечером кефиром не мазала, купите средство для защиты кожи от солнца!
     
    • Нравится Нравится x 18
  4. Madison

    Madison ... и с надеждой на удачу!

    Сообщения:
    1.243
    Симпатии:
    4.130
    Адрес:
    Ukraine, Komsomolsk
    Этим летом погибли два рыболова-ночью стояли на резиновой лодке на воде:1072:, что ловили, незнаю. В темноте на них налетела моторная лодка:trolling:, как так получилось, остаётся только догадываться, толи пьяные были и уснули, не слышали приближения, толи лодка (резинка) была не обозначена огнями, толи в моторке слепые или пьяные:company: были. Мораль напрашивается сама собой - водку пить только на берегу, фонарики брать обязательно, лодку на воде обозначить, зрение проверить у окулиста!
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. mihail135

    mihail135 Рыболов

    Сообщения:
    772
    Симпатии:
    6.694
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    65
    Свояк
    "Туман не рассеялся и направление к берегу определял по петушиному пению на хоздворах."


    Ситуация далеко не редкая.
    Лет 25 назад, на днепродзержинском водохранилище, погибли двое рыбаков, (одного я знал по работе), приблизительно в такой же ситуации. В сильный туман, зашли далеко от берега, подробностей, конечно же, никто не узнает, но предположительно долго блудили, проваливались, а нашли их замерзшими на льду, сидевших прижавшись, друг к другу.
    Лично я, правда, не на рыбалке, а на охоте, в туман блудил два раза, один из которых в местах которые знал как свой двор. Классически описал круг и вышел к своему транспорту, волосы стали «дыбом» я был уверен, что иду как запланировал.
    На фоне этих событий, было принято решение, и компас занял свое место в экипировке. Правда года через полтора, был утерян, и по сей день обхожусь без такового. Так уж устроен человек, плохое забывается.
    Может я ошибаюсь, но я на форуме вроде как не встречал постов, где бы упоминался компас.
    Мое мнение, очень полезная вещь. Пусть и редко может пригодиться но если такая ситуация возникает, цены ему нет. Конечно, сейчас GPS навигаторы гораздо удобнее и функциональней, но как любой электронный прибор, в самый не подходящий момент может сломаться, или сядут аккумуляторы, да и не каждому по карману.
    Как считаете собратья?
     
    • Нравится Нравится x 7
  6. Свояк

    Свояк Рыболов

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    4.188
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    53
    Кто рыбачит на больших водоемах - компас необходим.. Положил в котомку со шнягой и можно забыть о нем, но не вытягивать. Понадобиться может в очень редком и крайнем случае, а может и помочь прожить дольше.
     
    • Нравится Нравится x 2
  7. Тегеран

    Тегеран гость Временно заблокирован

    Миша, компас незаслуженно стали забывать. Сейчас рулит GPS. А зря. У меня, правда, два в одном.
    Но на рыбалках и охотах в туман без этих прибамбасов лучше не соваться. Я терялся в Самарских плавнях в туман.
    В полукилометрах кафе на берегу. Музыка гремит, а туман звук приглушает, не определить откуда исходит. Так и кружил, пока случайно не вышел.
    С тех пор прибор всегда при мне.
     
    • Нравится Нравится x 2
  8. Тимон

    Тимон Рыболов

    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    709
    Адрес:
    Херсон
    Возраст:
    39
    У меня на Днепре такое пару раз было, заблукал в тумане и куда ехать? Если честно то копасу доверяю больше чем ЖОПОЭСУ.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. Тегеран

    Тегеран гость Временно заблокирован

    Правильно делаешь, так и должно быть.
    Впрочем, и сами разработчики навигационных приборов советуют, в любом случаи, иметь при себе карту и компас.
     
    • Нравится Нравится x 2
  10. klinok

    klinok наложен кляп

    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    318
    Адрес:
    Киев
    У меня GPS встроен в КПК, и я знаю, что полностью заряженного аккумулятора мне хватит на 3-5 часов работы GPS. Конечно, если мне в это время не будут активно звонить и писать смс, если не понадобится срочно позвонить самому, если индикатор уровня зарядки не врёт в очередной раз, если девайс не ребутнётся непрошенно, если, если, если...
    К тому же в лесу он попросту не работает. Недостаточно чувствительная встроенная антенна.
    А компас показывает только направления, но зато полностью энергонезависим...

    Нет, если погода солнечная, и время суток известно хотя бы примерно, то направление на север определяется вообще за несколько секунд без карты и компаса. Но если облачно или слегка туманно, то есть несколько простых и полезных мелочей, которые следует помнить... Естественно, всё высказанное ниже касается варианта "пешком в незнакомом лесу", а не "на катере посреди водохранилища".

    Если в лесу есть просеки, то находим квартальный столбик и читаем числа на гранях, сиречь номера квадратов. Как правило, на столбике нанесены две пары соседних чисел (например, 43, 44, 119, 120). Грань между меньшими из этих двух чисел обращена на север. Если числа не "соседствуют", то мы либо на границе двух лесничеств, либо нарвались на неприятное исключение (встречается такое в том числе и в Киевской области). Ничего страшного, прогуляемся до соседнего столбика. Способ работает только в европейской части СНГ, зато круглосуточно.

    Чтобы не ходить по кругу в лесу без просек, или при плохой видимости, подбираем заметный ориентир (крупное дерево, пень, яркий куст) на границе зоны видимости и движемся напрямую к нему. Пройдя примерно половину расстояния, намечаем себе следующий ориентир в том же направлении. И так пока не выйдем куда надо. Ну отклонимся, быть может, градусов на пять-десять - но не по кругу же...

    Услышали издалека шум машин - отлично, движемся в ту сторону, но не ударяемся в панику, если через пять минут шум нисколько не приблизился. В лесу слышимость отличная, километра за 3-4 машину услышать не проблема. Полчасика ещё придётся прогуляться, прежде чем дорога покажется наконец из-за деревьев всего в каких-то трёхста метрах впереди.

    Встретив ручей, идём вдоль него... Нет, не потому, что все ручьи впадают в реки, а реки в моря. Хотя, конечно, двигаясь по течению, мы рано или поздно доберёмся до жилья. Но в данный момент наши цели не такие экстремальные. Просто ручей будут пересекать хорошо заметные тропы. А по ним до людей добраться гораздо проще. Мы же ещё и не забываем на развилках троп обращать внимание, какая тропа нахоженнее, под каким углом они разветвляются, так что направление выберем заведомо верное...

    Кстати, о выборе направления. При прочих равных этот выбор имеет смысл только если вы хотя бы приблизительно представляете себе, где находитесь. А то, помнится, в юности мы с одной барышней слегка заблудились в лесу недалеко от одной речки, вышли на просеку, пошли по столбикам строго на запад... Пока не выяснилось, что я ошибочно считал, что мы находимся к востоку от реки - а мы всё это время были на западном берегу. :)
     
    • Нравится Нравится x 6