Безопасность на рыбалке

Тема в разделе 'Меры безопасности на рыбалке', создана пользователем Andrej, 25 янв 2007.

  1. klinok

    klinok наложен кляп

    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    318
    Адрес:
    Киев
    Можно и так.
    Но лучше вытягивать клеща живым. Пинцетом или волосяной петлёй. Если клеща минутку пошатать туда-сюда, то в трёх случаях из четырёх он сам сдвинет челюсти, и тогда вытянуть его совсем просто.
    Масло перекрывает клещу кислород (у него дыхательные отверстия расположены на боках), что также часто приводит к смерти клеща раньше, чем тот согласится вылезать.
    Кроме того, если есть подозрение на то, что клещ является носителем энцефалита, то его также следует извлечь живым. Мёртвых клещей в СЭС на анализы не принимают. Но, к счастью, клещевого энцефалита на большей части территории Украины можно не бояться.
     
    • Нравится Нравится x 4

  2. Madison

    Madison ... и с надеждой на удачу!

    Сообщения:
    1.243
    Симпатии:
    4.130
    Адрес:
    Ukraine, Komsomolsk
    Под завершение 2009 года в конце декабря у нас на заливе "Барбара" погиб рыболов. Лёд был местами не очень!! Пренебрегая всеми правилами рыбаков!!! по первому льду только с пешнёй, он сел на велосипед и поехал как говорится "на впростець", как так случилось не знаю, но к большому сожалению никто не смог ему помочь, человек утонул!
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. Madison

    Madison ... и с надеждой на удачу!

    Сообщения:
    1.243
    Симпатии:
    4.130
    Адрес:
    Ukraine, Komsomolsk
    Под завершение зимнего сезона 2010г на всеми знаменитом в марте месяце
    заливе "Коноплянка", в прошлую субботу, под интенсивное солнце, лёд как каша,
    погиб рыболов.
    На заливе "гоковской" лодочной в туже субботу нырнуло, но слава богу, вылезло
    на лёд, пять человек.
    Причина всего этого - дурость и жадность , больше никак это расценить нельзя,
    никакая рыба не стоит жизни, а тут .....%)????
     
    • Нравится Нравится x 2
  4. Сергей 96

    Сергей 96 гость Временно заблокирован

    немного о правилах зимней рибалки
    В некоторых регионах, на водоемах уже встал лед. Нетерпеливые рыболовы спешат “снять сливки”. Ведь всем известно, что по “первому льду”, рыбалка необычайно интересна и добычлива. Рыба с жадностью бросается на предложенные рыболовом приманки.

    В связи с этим, хотелось бы напомнить рыболовам о мерах безопасности на льду.

    Их немного. Все они основываются на многолетнем опыте. А их значение так велико, что за небрежение ими порой приходится расплачиваться здоровьем, а то и самой жизнью. Каждый рыболов - зимник должен знать их назубок. Что же это за меры? Они напрактике проверены бывалыми рыболовами и тщательно систематизированы во многих пособиях по любительскому и спортивному рыболовству. Избегая пространной их характеристики, здесь приводится лишь перечень самых необходимых мер безопасности, соблюдение которых оградит человека, ступившего на лед, от крупных неприятностей даже в опасных ситуациях.


    1. На тонкий, неокрепший лед выходить нельзя. Случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

    2. Прочный, безопасный лед—это лед прозрачный, толщиной не менее 4—5 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный —ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

    3. Лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении.

    4. В оттепель после первых морозов лед становится тонким. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.

    5. Над большими глубинами лед образуется позднее и поэтому он менее прочен, а значит, и опасен тогда, когда кругом на средних глубинах он достаточно надежен.

    6. В озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах: лед над ними опасен.

    7. В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.

    8. Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы. Весной по льду в этих местах ходить нельзя.

    9. Не выходите на неокрепший лед в одиночку, а вдвоем или втроем. Однако идти всем рядом нельзя. Лучшее расстояние — 2—3 м друг от друга. По последнему льду не следует ходить и гуськом. Там, где пройдет один,— второй может провалиться.

    10. Выходя на лед, обследуйте (прощупайте) его впереди себя пешней. Лед, который пробивается пешней с одного удара,— опасен.

    11. Идя по неокрепшему льду, держите ящик на одной лямке: в случае нужды, так легче от него освободиться.

    12. Не собирайтесь на тонком льду группами.

    13. Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них можно легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.

    14. Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины. Там состояние льда меняется быстро, и иногда уже через 2—3 часа бывает нельзя вернуться обратно по своему
    следу.

    15. Если возникла крайняя необходимость перейти опасное место на льду, завяжите вокруг
    пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, около которого должен находиться товарищ. Переходить опасное место надо с большим шестом, держа его поперек тела.

    16. Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.

    17. Если все же случилась беда, и вы оказались в воде,— не пытайтесь выбраться на лед
    только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем, не спеша, и так же осторожно отползти (откатиться) от опасного места.

    18. Помогая провалившемуся под лед товарищу, у которого не оказалось шнура, подавайте
    ему в руки пояс, шарф, палку, рукоятку пешни или ледобура и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстояние руки легче обломить кромку льда.

    19. После метелей остерегайтесь незамерзших лунок под снегом.

    20. Не подходите близко к лункам, в которых ставят промысловые сети. Они всегда покрыты тонким льдом или снегом. Заметить их можно по холмикам рядом лежащего колотого льда.

    21. Остерегайтесь промоин во льду над быстрым течением.

    22. Не становитесь на льдины, отколовшиеся от ледяного поля: они могут внезапно перевернуться под ногами.

    23. Помните, что весенний лед после ночного заморозка утром кажется крепким и надежным, а днем, особенно в конце ледостава, он крошится и проваливается.

    24. Спускаясь с берега на лед, осевший при спаде воды, остерегайтесь глубоких трещин, скрытых под снегом. В них можно тяжело повредить ногу.

    25. Находясь на льду, учитывайте, что под снегом он нарастает медленнее, чем на бесснежном пространстве.

    26. Не зная особенностей водоема или условий образования льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомашине.

    Кроме знаний правил поведения на льду, нужны также хладнокровие, выдержка, а главное - осторожность. Именно осторожность — залог тому, что подледная рыбалка не будет омрачена.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. hapok

    hapok гость Временно заблокирован

    Недавно отснял видео на рыбалке: Моторка без водителя
    Для тех про пренебрегает ТБ на воде.
    Был бы к ключу аварийной остановки пристёгнут всё бы было нормально...
    А могло бы и на котлеты...
     
    • Нравится Нравится x 11
  6. Madison

    Madison ... и с надеждой на удачу!

    Сообщения:
    1.243
    Симпатии:
    4.130
    Адрес:
    Ukraine, Komsomolsk
    Видео поучительное, но ржачка во время съёмки неуместна, вот так точно кружит
    таже "Южанка" под тем же Вихрём примерно так где то в конце октября, а по середине
    круга её движения плавает окоченевший её хозяин, и смеху мало, ну да ладно, сейчас об сегодняшних впечатлениях на воде!
    В нашей акватории мотается очень много лодок- приезжие с Полтавы, Харькова, Кременчуга, да и наши местные не подарок,
    народ выезжает на выходные, а впереди ещё и охота, мама родная, пипец спокойствию как минимум на неделю, и залившись местным пивом, или кто с собой привёз, начинают выджигеривать на модных сильных мотрах, плевавши на то что,проехавшись мимо того же рыбака на надувнухе, они его могут просто опрокинуть.
    Прут прямо, несмотря на то, что траектория движения перпендикулярно пересекается с сектором твоего облова, по....й!
    Но, сегодня уже дошло до того, что два чела с девушкой, у кажного по литрухе пивка в руке, незнаю сколько было ими вдуто до этого, на надувнухе с моторм в 15-20 л.с. несмотря по сторонам и вперёд, пёрли прям на меня, пока я не закричал с 15-ти метров - "сворачивая", и услышал, - какого х....я на дороге стал, и это на стадионе то в 150 метров шириной, не, ну не бл...ди!, но мне то их таран не так что бы очень, лодка была повёрнута носом в их сторону, но вдруг такое столкновение, резинка, не дай Бог, пробивается, эти клоуны падают в воду, и виноват был бы я, у меня "Крым", железо так сказать, а у них резина, и на суде я один хрен что бы доказал против показаний их троих, оно мне надо!.
    А что творится по узким проходам в заливах, модные "пацики" летают на глиссерах как вроде бы они на гонках, дай бог, что бы никто из нормальных рыбаков в этот момент там не ехал, пусть лучше они сами между собой, по "пацански".... так сказать, не жалко!
    Большая просьба ко всем, кто бывает на воде и читает эти строки - давайте будем взаимовежливыми, иногда это стоит жизни!
    И в предверье открытия охоты, будьте нормальными охотниками, не гоняйтесь по плавням за одной бедной лысухой на глиссерах "стреляя с подъезда на взлёте", как будто это последняя утка на земле, за поворотом, в зоне выстрела может быть человек, а таких случаев поражения дробью очень много! Возьмите лучше подсаку, Вы с такими моторами её на взлёте догоните! Ведь не зря старые охотники чтут охотничий закон - стрелять утку только на лету на фоне неба!
    Я вообще за то, и это тоже мнение моих товарищей-рыбаков и нормальных охотников, что бы на охоту на воду моторы больше 10-ти л.с. не выпускали, до места охоты всегда хватит доехать!
    Это конечно кому то покажется "плачем Ярославны", но умный задумается, и сделает выводы.
    С Ув!
     
    • Нравится Нравится x 13
  7. kolyan i syn

    kolyan i syn гость Временно заблокирован

    Минулої неділі і я був в районі дамби.Було зловлено близько 2кг.підлящиків і густерок.Але головне не те.Я був прикро вражений відношенням рибалок до людини,яка потрапила в біду.Коли той чоловік впав з мосту,біля місця його падіння стояли два рибака із спінінгами,якщо після такого їх можна так назвати,трішки постоявши і подивившись на на воду ,вони просто розвернулись і пішли геть,хоча могли б спробувати зачепити чоловіка,який біля них пропливав спінінгом,покликати на допомогу.А вони просто розвернвулись і втікли.Я з товаришем рибалив на іншій стороні річки.Саша - лікар.До нас підійшов його колега з братом Андрієм Шевчуком.У той момент той чоловік і впав у воду.Як він падав я не бачив,тільки почув сильний удар об воду,який і привернув мою увагу.Падіння бачив Сашин колега,також лікар,він і підняв тривогу.Анрій відразу ж побіг на той берег ,швидко роздягнувся(я мабуть так швидко і в армії не роздягався),стрибнув у воду і витягнув того чоловіка.Лікар,колега Саші ,запустив йому серце і відновив дихання.Саша викликав швидку.Я вважаю,що Андрій - справжній герой,а тих, хто повернувся до людини,яка потрапила в біду задницею,навіть і не знаю як назвати,в голову приходять лише слова з ненормативної лексики.Вони ж також можуть опинитись в такому становищі і я надіюсь,що їм хтось допоможе.
    ЛЮДИ!!!Бережіть себе і шануйтеся.
     
    • Нравится Нравится x 21
  8. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.297
    Симпатии:
    8.678
    Адрес:
    Киев
    Друзья-пингвины! В связи с резким и продолжительным потеплением, будьте благоразумны и не выходите на ослабший лед, даже когда рыбку очень хочется половить! Сегодня в Кировоградской области рыболовов стало меньше на 3чел. Печально...
     
    • Нравится Нравится x 10
  9. kitvorkit

    kitvorkit гость Временно заблокирован

    при ловлі крупної риби треба бути дуже обачним...
    наприклад ....
    краще не пливати в воді під час нересту сома....
    причина в тому що ця риба дуже старано охороняє свою ікру....і намагається атакувати все що пропливає біля неї....
    тим більше що ікру відкладає на мілководі....а там найчастіше можуть відпочивати люди....
    можливо хтось подумає що це стосується лише крупних екземплярів....але навіть сомик вагою в 30-50 кг може спокійно затягнути людину вагою 60-70 кг....
    хто не вірить може переглянути епізод "Речние монстри"там про це розповідається...
    http://video.yandex.ru/users/vkempo/view/6756/?cauthor=vkempo&cid=184
     
    • Нравится Нравится x 4
  10. SERP

    SERP Рыболов

    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    790
    Адрес:
    г.Днепродзержинск
    • Нравится Нравится x 2